Просмотров: 223

ТУДА или ОТСЮДА? Желающим иммигрировать посвящается

Что толкает на переезд в другую страну? Полный впечатлений отпуск? А может, передачи о путешествиях и жизни в других странах. Мечты об успешной работе в зарубежной компании или об иностранном образовании для себя или детей. Недовольство государственным или общественным устройством на родине… Одним словом, ощущение, что ТАМ будет лучше.

Сама живу в Германии более десяти лет и общаюсь с соотечественниками за границей — далеко не все обрели то, о чем мечтали. Потому что при столкновении с реальными обстоятельствами манящий образ со временем рассеивается. Осознанно сделать этот судьбоносный выбор и избежать неприятных сюрпризов помогает понимание психологических аспектов.

Разберем пять типичных причин переезда и их подводные камни.

фото ТУДА или ОТСЮДА? Желающим иммигрировать посвящается

1. Хочу финансового благополучия

Главный вопрос: что вы можете предложить на рынке труда? Для высококвалифицированной работы это профильное образование и опыт по специальности — в идеале очень востребованной. Подразумевается высокий уровень владения языком, ведь конкурировать придется с местными.

Для успешной работы на западную компанию требуется soft skills — умение продуктивно сотрудничать с другими людьми и налаживать полезные связи в обществе. В Германии отзыв о «поведении» даже записывается в свидетельство для следующего работодателя.

Здесь загвоздка: что в обществе хорошо, а что плохо — зависит от менталитета страны. Точное понимание сложившихся в обществе ценностей раскрывает тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, так что уже не нужно набивать шишки опытным путем.

Индивидуализм, дистанции и умение себя продавать

На Западе кожный менталитет: индивидуализм, где отношения строятся на пользе-выгоде. Движущая сила — зависть — приобретает конструктивный характер и трансформируется в ограниченную законом конкуренцию и культ труда.

Работать придется много, особенно в протестантской Америке. Переехавший, чтобы заниматься научной работой в Калифорнийском университете, соотечественник удивленно рассказывал, как в понедельник его спросили: «Что-то случилось, где ты был на выходных?»

Здесь каждый сам за себя, нужно быть готовым побороться ради получения любых благ. Уметь себя рекламировать на работе, вести жесткие переговоры о параграфах в договоре, зарплате и обязанностях — и все это с милой улыбкой. Для них это прагматично, иначе ничего не дадут. А для нас, обладателей русского уретрального менталитета, это бывает неудобно, стыдно, кажется лицемерным.

Когда я начала работать в крупной немецкой компании, передо мной висела «морковка»: мне обещали серьезное повышение зарплаты, но получалось мизерное, несмотря на успехи. Было непонятно, что не так я делаю.

На самом деле повышение в оплате или в должности здесь нужно активно выбивать, показывая свою ценность и выгоду для компании. Например, можно определить свою «рыночную стоимость», пройдя отбор на открытую вакансию у конкурента и выторговав повышение годовой зарплаты. Потом прийти с предложенным договором к нынешнему шефу. Если сотрудник ценный, то на уступки пойдут и повысят зарплату до нового уровня, лишь бы не ушел.

Получается, пока ситуация не «горит», сильного повышения ожидать не стоит. Мне же это казалось манипуляцией, которая навсегда испортит отношения с шефом и коллегами. А для них — ничего личного! Ведь зачем повышать зарплату, пока сотрудник и так работает?

Принятые здесь дистанции в общении комфортны, но это значит — любую информацию придется добывать самому. Людям с кожным менталитетом делать замечания и давать непрошеные советы (даже очень нужные!) не придет в голову, это же вторжение в личное пространство. Душевному русскому менталитету свойственно небезразличное отношение. Не понимая нюансов, приличную вежливость можно принять за расположение и одобрение проделанной работы. На самом деле просто не принято прямо высказывать негативное мнение и критику, а предложение прекратить контракт может застать врасплох.

Отношение к деньгам

Это отдельная большая тема. В кожном менталитете принято вкладывать в дело или в финансовый рынки, живя экономно, а не увеличивая потребление. Знакомый немец, успешный владелец риэлторской фирмы с большим оборотом, сам живет в квартире, похожей на студенческое общежитие. Как-то он признался: «Мне некомфортно, когда у меня на счету большая сумма, деньги должны работать» — и дополнил: «Плачу я только карточкой, потому что если бы видел, как отдаю бумажные деньги, то ничего бы не покупал».

Экономия на всем при хорошем достатке выглядит жадностью через призму уретрального менталитета. Нам даже при скромных заработках хочется не ограничивать себя в покупках. Так в русском менталитете воспринимаются деньги: не принято быть богатым, но щедрость — то, что ценится всегда. С таким внутренним настроем сложно оценить свой труд, брать за него достойную оплату. Эти установки могут мешать состояться и на родине, и за границей. Их осознание меняет отношение к деньгам и позволяет увеличить достаток.

Это лишь некоторые примеры проявлений менталитетов. Понимание нюансов нужно для того, чтобы не просто уехать, а суметь успешно жить за границей.

2. Хочу профессиональной реализации

Желание состояться как специалист чаще всего имеют люди с особенным психическим устройством. Обладающие экспертными знаниями и опытом, усидчивые, анализирующие каждую деталь — за свой труд они ожидают оценки по достоинству.

Место работы, где нет достаточного уважения и благодарности, вызывает дискомфорт. Поторапливания начальства, стремительные нововведения или соревновательные условия также наносят удары по привычному, размеренному укладу жизни людей с анальным вектором. Все это вызывает желание стукнуть кулаком по столу и уехать подальше. Особенно если это же советуют родные и уважаемые люди.

Готовность подстраиваться под обстоятельства

За границей, возможно, не сразу получится занять ожидаемую почетную должность. Придется подтверждать дипломы, переучиваться.

В Германии, например, каждая федеральная земля имеет свои законы в сферах образования и медицины. У моей подруги из России не признали диплом и не дали разрешение для работы в школе. А она — кандидат математических наук, по специальности преподаватель математики и имела опыт работы в школе на родине. Знакомому кардиохирургу для работы в клинике нужно было не только досдавать экзамены, но и два года снова работать ассистентом.

Важно проанализировать готовность к адаптации на новом месте. Для человека без кожного вектора приспособиться к обстоятельствам в другой стране крайне сложно. Велика вероятность сожаления о переезде и тоски по прошлому укладу жизни.

Наш мир сейчас находится в кожной фазе развития — значит, правят бал западные ценности, приоритет прибыли и количества над качеством. Важно разделять установки общества и свои истинные желания, понимать свои сильные стороны, чтобы найти комфортную нишу и состояться даже в стремительно меняющемся обществе.

3. Хочу замуж за иностранца

Крепкие счастливые отношения невозможны без понимания ценностей и желаний друг друга, умения построить эмоциональную связь, чтобы не разбежаться спустя пару лет. На тренинге Юрия Бурлана это разбирается в деталях.

В совместной жизни с иностранцем договариваться придется еще чаще. Воспитание в разных традициях и культуре, на разных книгах и фильмах, а главное, на основе разного менталитета дает большой разрыв в восприятии мира. Это совместное приключение — выяснить, что для каждого является само собой разумеющимся, а что — странным, что — смешным, а что не очень. Найти единую линию в распределении семейных ролей и бюджета, в воспитании детей.

Составление брачного контракта — отдельная важная тема. И все это будет сдобрено сложностями иностранного языка. При этом важно знать заранее некоторые личные особенности избранника.

фото Хочу замуж за иностранца

Мужчины, намеренно ищущие иностранку в жены

В стремительно развивающемся мире женщина получает свободу, реализовывает себя в социуме, традиционные семейные ценности уходят. На Западе все больше пар, не регистрирующих брак, даже если есть совместные дети.

Для мужчин с анальным вектором особенно важно традиционное распределение ролей, ощущение себя хозяином в семье, женская порядочность и чистота. Не получая желаемых отношений, они могут становится заложниками плохого опыта, затаивать обиду на женщин в целом или только на представительниц своей национальности. И тогда начинают искать иностранку — желательно из стран, где еще ценятся традиционные устои.

Мужчины с анальным вектором — в потенциале самые заботливые мужья — в плохих состояниях и обидах становятся домашними тиранами. Желают иметь последнее слово во всем, подавляют жену, даже применяют насилие. И за ними уже не как за каменной стеной, а как за крепостной.

…Я вышла замуж за датчанина и скоро ощутила разницу в менталитетах. Брак был ошибкой…

Умение определять психические свойства мужчины позволит не набирать плохой опыт, а увидеть подходящего именно вам человека и выстроить счастливые отношения.

4. Хочу хорошего будущего детям

Решение переехать — это выбор судьбы. Не только для ребенка, но и для ваших отношений. Мне встречались дети, мечтающие уехать обратно, с обидой на родителей, которые вырвали их из привычного круга. Или подростки, потерявшие свою идентичность, уже нигде не чувствующие себя по-настоящему своими: ни на родине, ни в новой стране.

Как будет проходить адаптация ребенка, зависит от возраста, в котором он переезжает. Совсем маленький ребенок может хорошо выучить язык и переймет менталитет другой страны из окружения в детском саду и школе. Нужно учитывать, что общество имеет большее влияние, чем семья. В этом случае ребенок неизбежно отдалится от мировоззрения родителей.

Переезд в подростковом периоде — особенный стресс. В это время происходит трансформация во взрослого, ребенок стремится обрести свою социальную роль, применяя полученные в детстве навыки. Проявляется интерес к противоположному полу. Если этот период проходит в новом коллективе, еще и с незнакомым ребенку менталитетом, где ценности кардинально отличаются от родного, это может нанести сильный урон по адаптации молодого человека в обществе.

Индивидуальные особенности ребенка

Подвижный, гибкий психикой и телом обладатель кожного вектора легче других подстраивается под новые обстоятельства. Такой ребенок стремится стать лидером группы, организовывая себя и других. Очень важно, чтобы он смог в какой-то области или соревновании проявить себя, завоевав превосходство в новом коллективе, иначе будет чувствовать себя не в своей тарелке.

Медлительный, стремящийся тщательно и идеально все выполнить обладатель анального вектора любит, чтобы было по-старому, традиционный распорядок жизни. Такому нужно все взвесить, обдумать, а если его поторапливают, он начинает упрямиться. Таким детям сложнее всего приспособиться к новому. Именно они склонны к обидам за то, что их сдернули с привычного места.

Для развития ребенка нужно чувство защищенности и безопасности, которое он получает от матери. А что, если она сама в стрессе из-за сложностей адаптации, недостаточной финансовой стабильности, непредвиденных проблем? Для ребенка это стресс вдвойне, оставляющий след на всю жизнь.

Кроме того, говорит ли ребенок свободно, знает ли он местный сленг, чтобы дети его приняли? Сможет ли полноценно освоить предметы и изъясняться так, чтобы не страдала успеваемость? В западных школах учеников не подтягивают, не принуждают учиться. Тут индивидуализм — каждый должен стараться сам. Не будет успевать — оставят на второй год.

Гарантия счастливого будущего для ребенка — понимание, как распознать и развить его врожденные свойства, умение правильно с ним взаимодействовать. Это лучшее, что могут обеспечить родители. Тогда он сможет адаптироваться в любом обществе, достичь успешной реализации во взрослой жизни, и вы сможете сохранить близкие отношения.

фото Разница менталитетов

5. Хочу приятного окружения

Мир глобальный, границы стираются. Сейчас становится модным путешествовать по разным странам и работать удаленно. В таких поездках все новое и необычное воспринимается с интересом. Потому что понимаешь, что ты тут все равно временно.

При переезде же в какую-то страну на постоянное место жительство человеку некомфортно постоянно оставаться иностранцем-аутсайдером, хочется обрести вторую родину. Твое поведение может казаться местным странным, и они не видят в тебе «своего». И самому хочется чувствовать себя частью их общества, но замечаешь разные взгляды на жизнь. Сначала это умиляет, но со временем может обескураживать и раздражать.

Например, вопросы быта — бесконечное поле для анекдотов. Тема мусора в каком-нибудь маленьком городке Германии может стоять очень остро. Во-первых, просто так что хочешь не выкинешь — нужно отслеживать время сбора разного мусора по плану. Во-вторых, он сортируется и часто сдается в разные места. Картонные коробки, например, могут попросить измельчить до формата А4.

Встречала особых фанатов, которые чайный пакетик разделяют на три разных мусорных корзины: заварку — в биоотходы, сам пакетик — в бумагу и (тадам!) скрепку — в неперерабатываемый мусор. Можно с ума сойти. А немцы это впитывают с молоком матери. Самое веселое: если заметят, что вы сдали не по правилам (а все будут знать, что это именно вы — новичок!), то ваш пакет просто не заберут, и придется еще покопаться.

Другие традиции, законы и правила в обществе, вопросы толерантности — полбеды, можно со временем приспособиться. Стать действительно своим среди чужих можно только через осознание природных отличий восприятия.

Разница менталитетов

Менталитет формируется в детстве. Так, любой человек, для которого русский — родной язык, обладает иррациональным уретральным менталитетом. «Русская душа» полностью раскрывается на тренинге «Системно-векторная психология», складывается понимание, что наш менталитет — отдающий, уникальный по своей природе. Он отличен от любого другого, а западному — рациональному кожному — он вовсе противоположен. У них жизнь по правилам и предписаниям, у нас — широкие жесты, ограниченные не законом, а стыдом («как тебе не стыдно!»).

Приветливые люди в Европе и Америке очень приятны, но со временем начинаешь понимать, что это своеобразная защита, сохраняющая дружелюбные дистанции и формальности. В отношениях может не хватать открытости и глубины. Со временем оглядываешься, а самый близкий круг общения состоит преимущественно из русскоговорящих. Потому что с ними приятно и душевно.

Почему иностранцы себя так ведут? Что я делаю не так? За границей просто не принято жить так, как русская душа просит, а знание природных особенностей отвечает на все вопросы, уходят внутренние противоречия с обществом. Осознание происходящего снимает постоянный фоновый стресс, позволяет легче реагировать на обстоятельства. Понимание других всегда находит отклик. Человек живет среди других людей, и именно качество личных отношений дает ощущение счастья.

…В 15 лет я была вынуждена эмигрировать в Германию…

Смена места жительства — ответственный выбор с далеко идущими последствиями. Никто не имеет права уговаривать или отговаривать переехать. Это решение нужно принимать со всей осознанностью, будучи максимально информированным.

Если вы раздумываете над идеей уехать, тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» даст комплексное понимание процессов, происходящих в нашей стране и за границей, личных и коллективных особенностей, важных для реализации и ощущения радости. У вас будет куда меньше неприятных сюрпризов в любой стране.

Автор Юлия Климова
Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

6 комментариев

  1. Olga

    Везде хорошо ,где нас нет. Давайте лучше оставаться и развивать нашу страну.

  2. Галина

    Читала взахлеб!
    Большое спасибо за статью! Супер!

  3. Евгения

    Вот уж никогда не стремилась жить в другой стране. Отпуск, максимум учеба, но не на постоянку. Думаешь ведь все равно по-русски)))) во всех смыслах))
    Часто слышу от знакомых, что хотят переехать, чтобы дети выросли с другим мышлением. И смешно и грустно. Можно подумать, что переезд «выключит» русскую душу и включит прагматичность на полную. Самим родителям плохо то не станет потом от таких деток?)))

    • Yulia

      ага, а о детках кто-то подумал? им это самим на самом деле поможет или навредит, смогут ли они адаптироваться, состояться в новом обществе? тут все очень индивидуально…

      и потом, приходит еще одна мысль.. если бы мотивацию и силы, которые хочется вложить в переезд, направить на то, чтобы познакомиться со своим ребенком, лучше понять людей вокруг, то здесь-то и изменилось бы мышление в лучшую сторону… и как раз пришла бы уверенность в будущем ребенка )))

  4. Мари

    Близкие живут зарубежом много лет. Приехали к ним в гости, пошли на день рождения бабули. Долго мы выбирали тортик — такой, чтоб вкусный и который еще не пробовали.
    Пришли.
    Бабуля…убрала тортик в холодильник. Налила нам чай. Поставила блюдечко с печеньками. По 2 каждому. Пообщались и ушли через полчаса.
    Вопрос. Почему бабуля не угостила тортиком?
    Ответ. Мы кому тортик пркупали? Бабуле. Вот она его и съест.
    Кожный западный индивидуализм — он такой.

  5. Елена

    Очень ценны примеры автора, которые он прожил на собственном опыте. Это помогает буквально прочувствовать разность менталитетов. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Ложь и бизнес картинка
    5 комментариев
    Ложь и бизнес — понятия контрарные

    Ложь бывает природной, иррациональной. И мы не всегда понимаем, когда нас обманывают. Это хорошо наблюдаемо в брачный период, когда девочки и мальчики пытаются казаться лучше, чем они есть. Скрывая все постыдное и неприглядное, мы с яркой улыбкой пытаемся продемонстрировать партнеру […]

    Больше...
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com