Просмотров: 8 959

Оральный вектор. Повар, лжец и оперный певец

Девочка лет четырнадцати болтала без умолку. Сопровождающая ее женщина только изредка вставляла одно-два слова. Мы сидели в пригороде на остановке автобуса, шел дождь, из тесного пространства под крышей деться было совершенно некуда.

Наверно, если бы я не знала про оральный вектор, пережить это вынужденное соседство оказалось бы куда труднее. А так – любопытно наблюдать. Я насчитала шесть тем, затейливо переплетающихся в этой болтовне. Девочка умудрялась говорить одновременно о новых босоножках, соседских мальчишках, еще каких-то своих делах, не забывая высказать пару слов своего мнения о каждой проезжающей машине. Она переключалась с одной темы на другую, не теряя нитей каждого отдельного смысла.

Такие уникальные способности может дать только оральный вектор.

оральный вектор

На мой взгляд, оральный вектор наиболее интересен разнообразием проявлений. Многое зависит от уровня и направления развития человека, плюс сочетание с другими векторам. И всякий раз это будет нечто запоминающееся. Уверена, среди ваших знакомых обязательно есть обладатель или обладательница орального вектора. Их всего 5%, но не заметить оральника просто невозможно. Почему? Да, потому что именно оральный вектор выражает нехватки всех векторов. Оральник всегда говорит то, что мы хотим слышать, то, что мы боимся слышать. Он и говорит только для того, чтобы мы слышали. И мы его слышим всегда, поскольку природой так задано, что смыслы, проговариваемые представителем орального вектора, воспринимаются любым человеком, минуя сознание. Его голос заставляет сосредотачиваться на нем.

Оральный вектор: СИГНАЛ ДЛЯ КАЖДОГО

В первобытном обществе оральнику отводилась важнейшая роль – предупреждать об опасности. Крик оральника включает в человеке мгновенную реакцию. Именно про такой крик говорят, что от него стынет в жилах кровь. Этот эффект успешно используется и поныне в некоторых фильмах ужасов. Тот же крик помогал загонять животных на охоте или созывать племя.

Но оральный вектор в человеке выражается не только умением выразительно кричать и много говорить. Оральник мыслит говорением, пока он не проговорит информацию, сам не поймет. И уникальному вербальному интеллекту орального вектора обязательно требуются чьи-то уши. Более того, оральник будет любыми способами добиваться, чтобы его не просто слушали, а чтобы слушали внимательно.

Здесь кроется еще одна важная роль орального вектора – доносить информацию. Какую именно информацию несет оральное слово, зачастую, решает обладатель обонятельного (не говорящего) вектора. Устами оральника глаголит обонятельная истина.

Оральный глашатай объявит о важных событиях, оральный сплетник оговорит неугодных, оральный шутник прилепит прозвище, от которого уже не отвертеться. А заодно еще расскажет подрастающему поколению, откуда дети берутся. Уж оральник мастер и матерного слова тоже.

Выше писала, что оральный вектор выражает нехватки других векторов. Матом тоже — наши животные желания, ограниченные культурой. У самого-то оральника никаких ограничений нет, кроме его собственного уровня развития, выводящего оральный вектор на проговаривание более значимых тем для более широкого круга.

оральный вектор шут

Оральный вектор: ВЛАСТЬ СЛОВА

У трона любого короля всегда был шут. Только ему позволялось говорить правду и даже насмехаться над королем. Этот (конечно же, оральный) дурак — не такой уж был дурак. История показывает, как некоторые шуты умело пользовались своим положением и обладали значительной властью при дворе.

С одной стороны, смех снимает напряжение. С другой, превращенная в шутку проблема перестает быть острой. К тому же при надобности можно высмеять врага. Не зря говорят, смехом можно убить. И убивали. Оральный вектор словом убивал опасные идеи, делал посмешищем жаждущей развлечений публики опасных людей, снимал напряжение в группе.

Обратите внимание на современных сатириков. Разве не ту же роль они исполняют? То ли по заказу власти, то ли в угоду оппозиции, но роль их орального вектора очевидна.

Королевский шут и сатирик на эстраде — уже довольно высокий уровень развития. Джон Карлин, Михаил Задорнов, Евгений Петросян, Михаил Жванецкий… Влияние на коллективное мышление они оказывают значительное. Но, зачастую, и снимают напряжение с острых социальных проблем, уводя в сторону от их решения.

оральный вектор шутник

Даже в малых группах появление орального шутника снимает напряжение, разряжает обстановку… И концентрирует вокруг него всех присутствующих. Одна проблема — любые важные вопросы могут раствориться в потоке пошлых анекдотов и мастерски выдуманных историй. Врать оральник — большой мастак. Особенно, если его не слушают, для привлечения внимания и ложь подойдет.

А если врет постоянно ребенок, понаблюдайте, не привлекает ли он таким образом к себе ваше внимание. Внимание и еще раз внимание – то, что всегда требуется оральному вектору. Об этой особенности подробно говорится на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Вообще умение убедительно говорить, делает оральника непревзойденным оратором. Даже если слова его лживы, они всегда убедительны. Он может говорить неграмотно, коверкать слова или шепелявить, что часто случается с оральниками при невозможности нормального развития в детстве, но он все равно будет способен убедить толпу в чем угодно. А если в дополнение к оральному вектору, еще и уретральный (Фидель Кастро, Ленин) или наполненный фанатичной идеей звуковой вектор (Адольф Гитлер), — целые народы отзовутся на призыв и примут любую идею, как собственную.

оральный вектор оратор

Оральный вектор: МАГИЯ ГОЛОСА

Многие представители орального вектора находят свое призвание в пении, и песня орального исполнителя не уступает по силе воздействия ораторскому слову. Оральник со звуком становится оперным певцом – Пласидо Доминго, Лучано Паваротти, Мария Калласс, Дмитрий Хворостовский и другие. Но и на эстраде оральники легко занимают верхние места рейтинга — Фредди Меркьюри, Михаил Боярский, Николай Караченцов, Алла Пугачёва, Григорий Лепс, Надежда Бабкина. Можно любить или не любить их творчество, но нельзя не согласиться, что голоса их остаются в памяти.

А песни Владимира Высоцкого так и по сей день не теряют актуальности, сформировав мышление уже не одного поколения.

Тем не менее, отдавая орального ребенка учиться пению, подумайте о развитии его вербального интеллекта и учитывайте другие вектора, не менее орального требующие наполнения. Вербальный интеллект орального вектора развивается, когда ребенок учится грамотно излагать собственную мысль. Подойдут курсы риторики или что-либо подобное.

оральный вектор пение

Оральный вектор: ГУРМАН ИЛИ КАННИБАЛ?

Все, что я писала выше, — для орального вектора есть состояние войны в его подсознании. Тогда, когда существует опасность для общества или сложные жизненные обстоятельства для него самого.

Там же, где царит мир, оральник выполняет не менее важную задачу. Только оральный вектор дает способность разделять все на «съедобное» и «несъедобное». Именно он — величайший специалист в исследовании новых вкусов и вкусовых сочетаний, умеющий виртуозно составлять неожиданные вкусовые композиции. Или, в неразвитом состоянии – обжора. А в архетипичном состоянии — каннибал.

Если вы знаете человека, который путешествует с целью исследования разнообразных экзотических рецептов различных стран — это оральник. И всегда – гостеприимный хозяин, с радостью принимающий в своем доме новых слушателей.

Вообще, об особенностях орального вектора можно писать долго. В каждой его ипостаси скрыто множество любопытных подробностей, которые могут проявляться или не проявляться, развиться или не развиться. Тем не менее, обладатель орального вектора заметен в любой компании – или своим магическим голосом, или шутками. А подробнее обо всех проявлениях орального вектора можно узнать на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Статья написана под впечатлением от лекции Юрия Бурлана об оральном векторе.

Автор Янина Буракова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • strah_rabotat_1
    Комментариев нет
    Хочу и боюсь работать

    Я завидую людям, у которых есть работа! Даже когда они жалуются на свою работу, когда ругают своих коллег и начальство, я все равно чувствую себя полным ничтожеством рядом с ними. Ну почему я боюсь работать? Что хуже: плохая работа или […]

    Больше...