Просмотров: 53

Наказывать ли ребенка за «мелкое воровство»?

Газета «Коммерсантъ» 24 апреля 2019 года на своих страницах разместила статью «Ремень для особых случаев» с припиской, что российские родители готовы бить детей только за серьезные проступки. К такому выводу пришла социологическая группа «Циркон» в рамках просветительского проекта «Дом под зонтом» Национального института защиты детства, опросив 1600 взрослых по всей России.

Зададимся вопросом: что вынесено в понятие «серьезные проступки»? Заглянув в опубликованный отчет, находим: воровство, хулиганство, курение, употребление алкоголя и наркотиков. В этих случаях физически наказывать детей готовы две трети опрошенных.

фото Наказывать ли за воровство

В пользу жесткого наказания за мелкое воровство высказалось 68% респондентов. Настораживающие данные, не правда ли? Рассмотрим воровство с близкого расстояния. Оправдано ли наказывать детей за подобное деяние? Попробуем разобраться в сути этого явления.

Воровство в обыденной жизни или, выражаясь юридическим языком, кража признается преступлением практически во всех юрисдикциях. Поэтому родители, обнаружив за ребенком кражу, начинают волноваться: «Ужас, ребенок растет вором!» И первое, что приходит на ум, — наказать битьем, чтоб не повадно было в будущем. Увы, но благие намерения, как объясняет Юрий Бурлан на тренинге «Системно-векторная психология», дают противоположные результаты.

Механизм, который толкает ребенка на воровство, очень прост, но, к сожалению, мало кто о нем знает.

Каждый человек от рождения наделен природными свойствами, которые на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» называются векторами. Всего их восемь. В данном случае нас интересует вектор, который называется кожным. Почему такое название? Да потому что кожа у такого человека тонкая, нежная, бархатная, она является его эрогенной зоной. Ребенок с такими природными свойствами тянется к родителям за лаской и нежностью. Об этом надо не только знать, но и соответствующим образом реагировать на запрос своего чада.

Определить кожный вектор у ребенка нетрудно. Первое слово у таких детишек, как это ни странно прозвучит, «дай!», и ручками «хап» игрушку у соседского мальчишки, не уговоришь потом отдать. Такой ребенок тайком все игрушки из детского садика перетаскивает домой.

И что? Это следует расценивать как «мелкое воровство»? Нет! Это не воровство! Малыш еще не понимает, что чужого брать нельзя. Это осознается в процессе развития. А сейчас он находится еще в архетипичном состоянии, то есть как в первобытной стае, но уже демонстрирует свое взрослое предназначение — свой талант добытчика, свойственный только носителям кожного вектора.

фото Битые дети - убитое будущее

А теперь представим, что происходит с ребенком, когда его за любую провинность наказывают либо физически, либо эмоционально. Кожный малыш вместо нежности и ласки получает боль. В головном мозге включается процесс на переучивание: ребенок начинает получать наслаждение не от поглаживаний, как того требуют его природные свойства, а от побоев. Меняется биохимия головного мозга. Опиаты, которые выделяются при этом, вызывают ощущение удовольствия и вырабатываются не от нежности и ласки, а от боли. Включается механизм: украл или нашкодил — его побили, он получил удовольствие.

Такова суть «мелкого воровства», которая усиливается еще одним моментом. Абсолютно каждый ребенок нуждается в заботе и безопасности, которые ему дают родители и, прежде всего, мать. При физическом наказании ребенок утрачивает это ощущение и, пытаясь сохранить себя самостоятельно, начинает действовать по-взрослому. Поскольку предназначение взрослого кожника быть добытчиком для всего сообщества, то кожный ребенок, являясь еще неразвитым и не ограниченным законом, начинает добывать доступным для него способом — мелкой покражей. Со временем образуется замкнутый круг: его бьют — он ворует, его опять бьют, и он опять ворует.

Как известно, все идет по нарастающей, и ребенок вскоре начинает балансировать в области правонарушений от административных до уголовно наказуемых, что незаметно переходит и во взрослую жизнь. В итоге что получает наше общество? Кого мы воспитываем побоями? На поставленные вопросы нетрудно найти ответ.

Как избежать негативного жизненного сценария для своего ребенка? Необходимо полностью отказаться от жестких методов наказания.
Как же достичь этого? Только осознанием векторов, из которых сложена психика ребенка, и в соответствии с этим помогать ему развиваться в правильном направлении. Смотрите фрагмент тренинга:

Подробнее узнать о психических свойствах человека, получить навык узнавания векторов и полностью избавиться от проблемы воровства можно уже на бесплатном онлайн-тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Автор Татьяна Сидорова, биолог
Корректор Татьяна Орлова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com