Просмотров: 1 758

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ 2014. ПРАЗДНИК ВО ИМЯ РАСПАДА?

Ну, наконец страна встала с колен. Вздохнула, расправила плечи, освободилась от российского ига и газа, удалила всех коррупционеров и, в конце концов, разогнала майдан. Все – можно праздновать День независимости 2014. С размахом, парадом и флагом, который впервые за 23 года независимости кажется предметом национальной гордости.

Но что же на самом деле происходит в стране во имя таких, на первый взгляд, замечательных изменений? Ответ прост: братоубийственная война, отсоединение Крыма, девальвация гривны и потеря всяких нравственных ориентиров.

den_nezavisimosti_ukrainy_1День независимости Украины 2014

День независимости Украины 2014. Будущее — Евроинтеграция или панщина?

Какая разница с чего все начиналось? Люди всего лишь хотели жить лучше. Не так как сейчас – коллективно обворованные, с уровнем жизни ниже, чем у всех своих соседей, обиженные на власть за бесперспективность будущего для своих детей.

Не так уж много нужно для счастья – достойную заработную плату и невысокие цены. И вот, увидев, что на майдане кто-то будто борется за «общую справедливость» с теми же представителями власти – решили поддержать. Ведь «нужна интеграция с Европой, общие ценности», читай – такая же зарплата, условия жизни и, наконец, порядок. Разве кто-то нормальный может быть против такого? Вступим в ассоциацию и Европа нам поможет. По крайней мере, так говорили по телевизору

За это призрачное благоденствие не жалко ничего. Что бы не творилось на главных улицах городов, какие бы лозунги не звучали оттуда – все можно простить и оправдать своим уставшим от бедности умом. Даже когда события начали принимать опасный оборот: коктейли Молотова, расстрелы, сожжение заживо, моральная сторона гражданина Украины молчала – хотелось уже неважно какой ценой, но лучшей жизни для себя. Своя рубашка ближе к телу.

Помимо моральной стороны, не срабатывает и простой логичный расчет – а в чем интерес Европейского Союза во вступлении Украины в его ряды? В чем смысл? Мало ему Греции и Польши — районов, подрывающих его экономическую стабильность? Зачем включить не отвечающую даже самым простым экономическим требованиям Украину? Но легче поверить в то, что к нам приедут и помогут. Хоть 10 лет до этого нам отказывали. Для этого не жалко не только собственных граждан, но и соседей. Конечно, пусть на этой территории строят что угодно и делают что считают нужным – только дайте хорошей жизни. Считаясь только с собой, забывается о выгоде тех, кто придет «помогать». Не в убыток же себе они придут, правда?

den_nezavisimosti_ukrainyДень независимости Украины 2014

 И если независимая Украина забыла о своем будущем в ЕС как государства, то соседи о нем не забыли. Учитывая геополитические мировые интересы, соседи вынуждены обороняться, ограничивая доступ к стратегически важным территориям для выживания.

День независимости Украины 2014. Чем столь особенный этот праздник сейчас?

Легко показать, что ты – особенный и неповторимый, самый красивый и талантливый. Просто потому что ты – представитель некой нации, т.е. по праву рождения, без всяких на то усилий. В это так легко и приятно верится. Каждому человеку. Тем более всей нации. Ты – особенный и достоин всех благ, которые тебе предложат. И тебе их как бы предлагают. Ведь все мировые страны как бы помогают – нет, не деньгами, не порядком, не новыми законами для Украины. „Помогают“ санкциями против соседей. Это ведь тоже можно считать за помощь?

При этом разрушенная первыми поползновениями майдана экономика просто лопается. За какие-то полгода национальная валюта обесценилась наполовину. Цены взлетели: от хлеба до автомобиля, и растут без ограничений. Остатки денег, которыми еще платят заработную плату – кредит от соседей, которых теперь называют врагами. Но все приходит к концу – закончится и этот запас. Запас же энергоносителей давно закончился. Страну ожидает холодная зима в домах и голодная – по возможностям кошелька. Еще один кредит – и стране грозит дефолт. Каким же экономическим показателям тогда будет соответствовать Украина для Европейского Союза?

В День независимости Украины поздравления особенно интересно слушать. Чему можно радоваться в этот день? Неужели погибшим в украинской армии, о большинстве которых еще неизвестно общественности? Или бедственному положению жителей юго-востока страны, которые по словам СМИ бомбят собственные дома? На основании чего можно восхвалять желто-синюю символику?

den_nezavisimosti_ukrainy_3День независимости Украины 2014

 А между тем, в эту символику разукрашены заборы и стены, развешены флаги. Ожидается парад военной техники. Парад, посвященный тому, что в стране убивают людей. Но нравственные ориентиры сбиты – нет возможности понять, что в нынешнем положении хорошо, а что – плохо. И вот человек с высшим образованием, культурный и исторически подкованный, в День независимости Украины 2014 идет на майдан, поддержать новую власть и ее политику, которая окончательно разрушит его жизнь в самое ближайшее будущее.

День независимости Украины 2014. Неотступное будущее или что бы ты сделал на месте Порошенко?

Украина независима – от экономического блага, от политической самостоятельности и обеспечения самого элементарного уровня безопасности выживания для собственного населения. Что же будет дальше? И тут у Украины есть выбор. Нет, не между евроинтеграцией и самостоятельностью. А между панщиной на задворках Европы, подработках на европейских огородах и уборке туалетов, или полноправное участие в союзе со своими соседями, независимое от обмана и пустых надежд на собственную уникальность.

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Ольга Мезенцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость