Просмотров: 2 379

Петербургский экономический форум. Центр мирового развития смещается в сторону России?

Значимым событием 2015 года, несомненно, стал завершившийся на днях в Санкт-Петербурге международный экономический форум. В свете проводимой Соединенными Штатами и Европой политики санкций в отношении России форум особенно показателен. В 2015 это событие побило рекорд по количеству гостей (более 10 тыс. чел. из 120 стран), количеству подписанных сделок (205) и их сумме. Никогда раньше форум не вызывал такого интереса.

Петербургский экономический форум. Мир за Россию или против?

История форума берет свое начало в 1997 г., когда в Петербург с целью заключения сделок и обсуждения основных экономических проблем съехались отечественные предприниматели и гости из стран СНГ. С 2005г. форум ежегодно посещает президент Российской Федерации, собирая вокруг себя иностранных представителей и партнеров с гораздо более широкой географией. На форуме обсуждают вопросы не только экономического, но и политического толка, что занимает в последние годы все больше времени.

Peterburgskiy_ekonomicheskiy_forum_1

«На внешние ограничения мы отвечаем не закрытием экономики, мы отвечаем расширением свободы, повышением открытости России»

В.В. Путин

В этом году в город на Неве бизнесмены и официальные представители разных стран приехали с особой миссией – присмотреться к потенциалу России как нового двигателя международных, в том числе, экономических отношений во всем мире. Еще в прошлом году, когда мир начал понимать, что в противовес США — мировому гегемону валютного и финансового рынков, активно вторгающемуся в дела других стран — возрождается его старый политический оппонент, Россия, Петербургский экономический форум вызвал особенный интерес. Но тогда все с напряжением наблюдали, как американские санкции повлияют на нашу экономику и заключать сделки по инвестированию остерегались.

В 2014 г. понять это было действительно сложно – курс доллара к рублю резко возрос из-за падения стоимости нефти, уровень реальных доходов населения стремительно падал, казалось, чтобы вытащить страну из коллапса президенту Путину нужно будет потратить все накопленные им резервные ресурсы.

Для всех контрактов, заключенных с российской стороной, была дана «отмашка», по которой обязательства ей можно было не возвращать. По этому принципу «кому я должен – всем прощаю» поступила, например, Франция с заказом на строительство мистралей. Такие мероприятия согласно кожному принципу логичности и расчета должны были привести не самую устойчивую экономику России к краху. Но ментально мы такие, что логика и Россия – несовместимы.

Петербургский экономический форум. Давайте воспользуемся санкциями, пока они есть

«Мы долгое время, можно сказать десятилетия, спокойно молчали и предлагали всякие элементы сотрудничества, но постепенно нас все отжимали и отжимали — поджали к такой черте, за которую дальше мы не можем отступить».

В.В. Путин

По всем рациональным законам кожного менталитета, Россия должна была «притихнуть» и начать дисциплинированно плясать под дудку Запада. Однако не случилось. Часть резервного фонда России действительно пришлось потратить на стабилизацию курса рубля и заключение договоров с новыми игроками. Но только для того, чтобы в скором времени снова его пополнить.

Peterburgskiy_ekonomicheskiy_forum_2

Попытки «европейских партнеров» осуществить экономическое вторжение на рынок России через новые договора с Украиной также провалилось. К слову, если бы поток дешевых европейских товаров хлынул на российский рынок, это разрушило бы создаваемые под эгидой президента РФ проекты сельского хозяйства и машиностроения, резко снизив выпускные цены на товары этих отраслей.

Более того, в самый острый момент падения рубля Кремль воспользовался ситуацией и осуществил важнейшую интервенцию, в один момент выкупив все «упавшие» акции государственных активов, которые в 90-ые были распроданы иностранцам. Наиболее рентабельные заводы и фабрики вновь перешли в государственную собственность. После этого появилась возможность напрямую заняться созданием экономических условий для роста отечественной промышленности. Именно об этом росте говорилось на Петербургском форуме 2015 года.

Петербургский экономический форум. «Поддержите доллар, не дайте ему упасть. Не дайте ему упасть, хотя бы годика три»1

Отдельная встреча с президентом России Владимиром Путиным была посвящена проблемам предпринимательства в сфере сельского хозяйства и станкостроения как экспортоориентированным отраслям промышленности. Россия не только наполнит собственный рынок собственной техникой и пищей, но и обеспечит мир. Вне зависимости от санкций. Так консолидируется и идет на рывок уретральный менталитет при давлении извне. Подобное для русских уже встречалось почти 80 лет назад, когда СССР объявили бойкот страны Антанты .

Какие проблемы мешают крупным производителям развиваться сегодня? Владимир Владимирович выслушивает директоров заводов, главной просьбой которых остается одно – поднять доллар и удержать как можно дольше. Для обывателя это парадоксально – что же хорошего в высоком курсе доллара? А то, что из-за него любая цена на импортный товар, установленная по этому курсу будет выше цены на отечественный продукт. Такая ситуация лучше любого государственного протекционизма, запрещенного ВТО.

Peterburgskiy_ekonomicheskiy_forum_3

Также отечественные бизнесмены хотят знать долгосрочные планы государства, дабы выстраивать собственную стратегию. Таким образом, снизу поднимается инициатива введения плановой экономики как приемлемой для экономического роста. Гениальная обонятельная политика нынешнего руководства нашей страны позволяет достичь двойного результата: использовать внешнее давление «санкций» для подавления внешней же конкуренции и поднять конструктивную инициативу внутри страны.

Петербургский экономический форум. Пленарное заседание

«Сегодняшняя ситуация не является для нас никакой катастрофой. Прежде всего мы хотим обеспечить рост нашей экономики в ближайшие годы на уровне среднемировых — примерно 3,5%. Мы, безусловно, должны добиться роста производительности труда в 5% в годовом измерении. Мы, безусловно, должны снизить инфляцию до показателя 4%».

В.В. Путин

Выступая перед гостями форума, российский президент тезисно сообщает об экономической ситуации в стране. О высокой подушке безопасности – резервном фонде в сотни миллионов долларов, о неповышении безработицы, о росте экспорта. Последнее особенно примечательно в виду того, что Россия – первая по экспорту истребителей и боевых танков. Так, значительная доля экспорта качественно изменилась, «перепрыгнув» несколько переделов – от металлопроката до наукоемкой техники.

Первым вопросом, заданным Президенту был: «Почему санкции такие неэффективные?». Приглашенный американский ведущий, как маленький кожный мальчик в школе хотел выспросить учителя, где конкретно совершил ошибку, чтоб методом исключения найти ответ – авось проговорится? Но Путин – не анально-зрительный «хороший мальчик» Горбачев и не станет выдавать публике все мотивы и расклады своих решений. Да и обращаться к Президенту России по подсказкам из таблички женщины из зала крайне неуважительно, даже если Президент считает, что «женщина всегда в тени, но выполняет самую сложную работу».

Показательными были слова гостей форума. Представитель Греции, попавшей после вступления в ЕС в крайне плачевное положение, обратил внимание, что центр экономического роста переместился в Россию. Судя по динамике роста экономических показателей европейских стран за последние годы, он несомненно прав.

Китай, как и следовало ожидать, выказал двойственную позицию по отношению к России и США, мышечный менталитет примет форму того, кто лучше всего ее задаст – развитый кожный менталитет США преуспел пока гораздо больше, чем только начинающий свою консолидацию уретральный кулак России. Для Китая, по словам гостя, важнее форум ООН, проводимый в сентябре, и его экономические решения.

Peterburgskiy_ekonomicheskiy_forum_4

Впрочем, отношения с Китаем будут развиваться и вне американского влияния – осенью состоится экономический форум во Владивостоке, посвященный созданию обшей экономической свободной зоны и порта для Китая, Японии и России. Вероятно, этим событием откроется новый этап освоения территории Дальнего Востока с использованием возможностей китайского бизнеса. Готовность к тесному сотрудничеству с Россией высказала и Индия.

Петербургский экономический форум прошел в удивительном единении Президента с его командой – представителями правительства. При словах Президента, акцентирующих уретральные ценности особой ответственности и милосердия русских, вся его команда (как и каждый человек, действительно чувствующий себя русским) реагировала характерной улыбкой ликования и куража

«Россия открыта для мира»
В.В. Путин

С позиций Системно-векторной психологии мы четко понимаем: Россия может быть не только первой экономикой мира, она способна повести за собой все другие страны. И случится это не от битья себя в грудь «мы самые сильные, самые крутые», а от напряженной и поступательной работы каждого из нас во имя целого, когда мы снова начнем жить в соответствии со своей природной ментальной заданностью.

Когда Россия начнет выполнять свою роль, вопроса о биполярности мира уже не будет – все объединятся вокруг единственного и справедливого мирового ядра.

1 – слова Гендиректора ОАО «Ковровский электромеханический завод» Владимира Лебедева.

Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Ольга Мезенцева, кандидат экономических наук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • zhenshina-podvergaetsya-nasiliyu
    2 комментария
    Женщина подвергается насилию: презумпция вины

    Для начала необходимо определиться, что насилие, которому подвергаются женщины, бывает двух видов: внешнее и домашнее. Домашним насилием никого не удивишь, по некоторым данным его жертвами становится более половины женщин. Касается это всех: замужних дам или тех, кто живет в так […]

    Больше...