Просмотров: 755

Синдром раздражённого кишечника

Одно из самых противоречивых заболеваний, вызывающее споры и сомнения как среди врачей, так и у самих пациентов, «синдром раздражённого кишечника» — такой диагноз ставится на основании жалоб пациента на функциональные расстройства работы кишечника при отсутствии органических поражений. Основными нарушениями являются метеоризм, диарея, запоры, которые сопровождаются болевыми ощущениями и значительно усиливаются под влиянием стрессовых факторов.

Многие выдвинутые теории объясняют возникновение только отдельных симптомов, но не все проявления синдрома раздражённого кишечника.

Дефицит ферментов объясняет нарушение переваривания определённых компонентов пищи. Дисбаланс микрофлоры кишечника объясняет повышенное газообразование. Моторные или двигательные расстройства кишечника проявляются запорами или поносами. Связь со стрессовым фактором объясняется только выбросом гормонов у женщин, но не объясняет, почему проявления связаны в основном с работой кишечника. До последнего времени единой причины для всех симптомов данного синдрома найдено не было.

sindrom razd kish 1

Согласно статистике, синдромом раздражённого кишечника страдают от 12 до 23% всего взрослого населения человечества в возрасте 30-50 лет, 60% из них — женщины. Ещё считается, что бОльшая часть (около 2/3 всех имеющих данный синдром) просто не обращаются за помощью к специалистам, а лечатся самостоятельно.

Приведённые цифры одновременно поражают и подтверждают объяснение причины синдрома раздражённого кишечника категориями системно-векторной психологии.

Да-да, истинная причина этого болезненного синдрома является психологической и связана с особенностями функционирования кишечника и скоростью метаболизма представителей определённого вектора — анального.

Очищение кишечника для любого человека имеет большое значение, так как является освобождением от ненужных остатков пищи и продуктов метаболизма. Но в анальном векторе этот факт имеет особое значение, поэтому категории «чистое» и «грязное» являются психофизиологическими параметрами данного вектора. Освобождение кишечника для человека с анальным вектором делает его организм чище, а значит лучше, принося удовлетворение ещё и в психологическом плане. Но этот же процесс первым попадает под удар при различного рода неприятностях, проявляя себя как синдром раздраженного кишечника симптомы которого говорят о сбоях в нашем психическом.

Табуированная анальная зона, являясь вторичной эрогенной зоной, делает и без того деликатный акт дефекации ещё более интимным и значимым процессом.

Любое действие в жизни такого человека обязательно должно быть закончено. Это люди, которые всегда доводят всё до конца, поэтому незавершённость такого естественного физиологического процесса воспринимается ими особенно болезненно и вызывает дисбаланс биохимии головного мозга.

Представители анального вектора обеспечены всеми свойствами, чтобы выполнять роль охранников пещеры и костра, защитников женщин и детей, тыловиков в то время, когда стая выходила на охоту или войну. Все их психические особенности направлены и приспособлены для размеренной и неторопливой работы — накопление, систематизация и передача опыта и знаний об охоте и войне подрастающим поколениям.

Это люди с уникальной, если не феноменальной памятью, они способны держать у себя в голове огромные объёмы информации, они — обладатели энциклопедических знаний. Только все эти знания и умения они способны применять в спокойных, неторопливых условиях жизни, без спешки и суеты, когда никто не подгоняет и не поторапливает.

Любая работа таким человеком будет выполнена на высочайшем уровне и доведена до идеального состояния, только на скоростное выполнение рассчитывать не придётся. Качество требует времени.

Перемены в жизни люди с анальным вектором воспринимают очень тяжело, они долго привыкают ко всему — к дому, окружающим, условиям работы, поэтому любые непредвиденные изменения в привычном графике вызывают стресс. Чем более масштабные происходят перемены, тем более выраженным будет стресс.

sindrom razd kish 2

Какой бы не была причина, организм человека с анальным вектором, попадая в стресс, реагирует ступором. В таком состоянии обладатель анального вектора практически не способен принимать какие-либо решения, психические процессы стопорятся, теряется способность продуктивно работать, организм замирает, и без того медленный метаболизм останавливается вовсе, кишечник реагирует остановкой, то есть запором. Ожидание стресса — понос или, как говорят в народе, «медвежья болезнь», а при наступлении стресса — запор, сокращение всех сфинктеров с последующим нарушением в их работе.

Прежде чем наступит синдром раздраженного кишечника, симптомы этой проблемы начнут явно сигнализировать об этом, но распознать их без системных знаний мы, увы, не в силах.

Безусловно, единичные стрессовые ситуации не могут привести к развитию синдрома раздражённого кишечника, любой взрослый человек со временем способен справиться с посильным стрессом, привыкнуть к новым условиям, адаптироваться. Однако состояние хронического, постоянного стресса — незавершённые дела, ежедневные новшества, изменения в условиях жизни или работы, жена или начальник с кожным вектором, который является полностью противоположным по своим качествам анальному, постоянно сбивающие с привычного ритма, недостаточная реализация врождённых психических свойств или другие условия, идущие в разрез с ценностями анального вектора, приводят к хроническим нарушениям в работе кишечника, что в сочетании с медленным метаболизмом приводит к развитию синдрома раздражённого кишечника.

Деликатность проблемы и особо трепетное отношение к этому процессу именно человека с анальным вектором становятся практически непреодолимой преградой для обращения за помощью к специалистам. «Родным» для обладателя анального вектора является страх опозориться, озабоченность мнением окружающих («А что люди подумают?») и характерная только для этого вектора склонность педалировать свою мужественность: «Я — мужик здоровый, как бык, и не привык бегать по врачам», обусловленная особенным типом сексуальности, — всё это объясняет такую низкую обращаемость к специалистам именно мужчин, страдающих синдромом раздражённого кишечника.

Самолечение начинается, потому что важность мнения окружающих людей играет огромную роль для представителя анального вектора, особенно мнение эксперта, которого посоветовали родственники или друзья, а ещё лучше, если этот «эксперт» применяет для лечения старинные народные рецепты (ведь раньше всё лучше было, и медицина в том числе, — для человека с анальностью), и идут в ход рецепты бабушки Арины, нередко с использованием сильнодействующих лекарственных трав или других снадобей.

sindrom razd kish 3

Ситуация усугубляется в случае наличия у человека ещё и зрительного вектора в состоянии страха — тогда начинаются походы по целителям, экстрасенсам и знахарям со снятиями порчи, заговорами, талисманами и другими «чудесами», достаточно прибыльными для самих знахарей, но никак не помогающими в лечении.

Залог успешного лечения синдрома раздражённого кишечника лежит в глубоком понимании собственной природы, своих психических особенностей, привычек, ценностей и возможностей для реализации врождённых качеств.

Такой модный и популярный сегодня мир бизнеса, высоких технологий, рекламы или торговли для человека с анальным вектором является абсолютно неприемлемым в качестве способа реализации. Невозможно добиться успеха там, где нет никакой возможности для полноценной работы и воплощения в жизнь всех своих способностей. В условиях цейтнота, спешки, постоянной смены сроков и условий работы весь гигантский потенциал обладателя анального вектора превращается в мёртвый груз, так как он не в состоянии им воспользоваться, находясь в постоянном ступоре.

В других же условиях — без гонки за временем и постоянных одёргиваний — тот же самый человек способен выполнить свою работу на высочайшем уровне, создать продукт качества экстра-класса, будучи лучшим специалистом, настоящим экспертом в своём деле. Получить при этом полноценную реализацию своих врождённых качеств, заслуженное признание и такое значимое для него уважение коллег и сохранить в здоровом состоянии все системы и органы своего организма.

Истинная причина синдрома раздражённого кишечника состоит в нестыковке психических свойств, врождённых способностей, привычек и ценностей, размеренного ритма функционирования всего организма человека с анальным вектором, в том числе  его кишечника и медленного метаболизма, с попытками втиснуть себя в рамки чуждого состояния спешки, быстрой реакции и высокой адаптируемости, которые являются необходимыми во многих популярных сферах современной жизни.

Развивающееся состояние стресса проявляется нарушениями в работе кишечника, а после 50 лет к этому присоединяются проблемы с сердечно-сосудистой системой по той же причине.

Автор: Диана ГАДЛЕВСКАЯ, врач-анестезиолог.

 

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-вектороной психологии Юрия Бурлана

  

Впечатления после тренинга

Многие люди получили свои результаты связанные со значительными улучшением или полным прекращением проявлений психосоматических заболеваний и рассказали об этом.

Снимок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • священник дон Джино Флайм
    Комментариев нет
    Итальянский священник оправдал педофилию

    В Италии священник дон Джино Флайм заявил в прямом эфире местного телевидения, что понимает педофилию среди его коллег. По его мнению, неблагополучные дети, не получившие достаточно любви дома, сами провоцируют служителей церкви на сексуальные действия. Тем самым получают недостающую им […]

    Больше...