Просмотров: 495

«Позитивное мышление» или мой путь к Системно-векторной психологии

Сегодня, гуляя по интернету, на одном психологическом сайте наткнулась на статью о позитивном мышлении. Читая ее, никак не могла поверить в то, что когда-то всерьез этим увлекалась: старательно заучивая различные аффирмации, верила в то, что моя жизнь вот-вот изменится к лучшему…

«Если не можешь поменять ситуацию, измени свое отношение к ней» – так заманчиво звучал лозунг «позитивного мышления», обещая новую жизнь через самовнушение позитивных мыслей.

Я всегда отличалась повышенной внушаемостью и впечатлительностью, и возможность управлять реальностью через работу с мыслями, через представление желаемого состояния показалась мне очень привлекательной. Воображение – действительно мощная сила, поэтому неудивительно, что на какое-то время этот метод для меня сработал.

мышление1

Сейчас я системно понимаю, что временное облегчение и внутренний подъем были не более чем обыкновенной раскачкой образами, мыслями и мнимыми ощущениями – «моя жизнь действительно начала меняться!». Увы, это был самообман. Возвращение в реальность было очень болезненным.

Надуманность позитивных изменений обнаружилась очень скоро. Несмотря на каждодневное многократное повторение позитивных фраз: «Я люблю себя. Я люблю жизнь. Я принимаю себя такой, какая я есть. Я даю своим мыслям свободу. С прошлым покончено. У меня спокойно на душе», – жизнь не ответила мне взаимностью. При первом же столкновении с серьезной проблемой мое позитивное мышление дало трещину. Старые мысли, пропитанные многолетней ненавистью к себе, стали стремительно возвращаться, а вместе с ними — и все прежние негативные эмоции и состояния, психология семейных отношений по-прежнему оставалась для меня тайной. Как чертики из коробочки повыскакивали из темных уголков моей души детские обиды на родителей, так много мне не додавших, не научивших адаптироваться к жизни, воспитавших меня беспомощной и безынициативной. Вернулась внутренняя психологическая зажатость и вечное недовольство собой. Расстаться с надеждой на освобождение от власти прошлого и разувериться в возможности принять и полюбить себя такой было очень тяжело, так мой опыт позитивного мышления обернулся сильной депрессией, затянувшейся на несколько месяцев.

Оправившись от неудачного опыта, я продолжила поиски: прошла тренинг Норбекова, занималась самостоятельно по кассетам Тенсегрити, читала книги модных эзотериков, увлекалась методикой холотропного дыхания. Но каждый раз я проходила через один и тот же сценарий: небольшое временное облегчение и неминуемая депрессия, с каждым разом становившаяся все более и более затяжной. Системно-Векторная психология Юрия Бурлана постучалась ко мне именно в тот момент, когда разочарование и усталость достигли почти критической точки. Моя последняя в жизни депрессия растянулась на целых три года, за это время я потеряла интерес к жизни, желание куда-то стремиться ушло. Я спала целыми сутками, почти ни с кем не общалась, меня мучили головные боли и единственной моей мыслью было: «Господи, поскорее бы это все закончилось! Мое рождение было явной ошибкой!»

мышление2

Моим проводником в мир Системно-Векторной психологии стала моя сестра. Если бы не она, я бы не обратила на этот тренинг никакого внимания. В отличие от меня, моя сестра  никогда не проходила никаких тренингов, у нее не было в этом нужды, в ее жизни все было хорошо – семья, работа, четкие цели в жизни и удивительная работоспособность. Меня очень удивило, что именно она позвала меня на какой-то психологический тренинг. Защищаясь первое время недоверием, я слушала то, что она рассказывала про тренинг Юрия Бурлана, и мой угасший интерес снова стал разгораться.

Сестра говорила такие вещи, которые звучали очень заманчиво и убедительно. В итоге, я решила рискнуть последний раз в своей жизни, сказав про себя, что если не сейчас, то уже больше никогда.

Теперь, обладая знаниями Системно-Векторной психологии Юрия Бурлана, я очень хорошо понимаю, почему какие-либо методики, построенные на работе с мыслями, дают только временное облегчение, и, по сути, являются не работающими. Эти методики не могут дать самого главного – САМОСТОЯТЕЛЬНОГО мышления.


Системно-векторная психология за ликвидацию психологической безграмотности

Наши мысли нам не подвластны. Ни у одного человека нет такой психической энергии, чтобы управлять своими мыслями! Мысли – это не рычаги управления, а подневольные слуги наших бессознательных желаний, которые управляют каждым из нас. Мысль – это лишь поверхностный слой психического. Причины нашего поведения и всех наших эмоциональных состояний лежат намного глубже уровня сознания – в нашем Бессознательном. Системно-векторная психология Юрия Бурлана – это уникальная методика, которая позволяет работать именно на уровне Бессознательных психических процессов. Это позволяет проникать в самые дальние  уголки нашей души, в  самые глубокие слои нашего психического.

Каждый человек – это определенная система желаний. Вся наша жизнь построена на довольно простом принципе наслаждения. Желание получить наслаждение – это то, что Бессознательно управляет нами, независимо от того, осознаем мы это или нет.

Осознавая скрытое психическое, мы получаем возможность увидеть свои настоящие желания и понять скрытую, ускользающую от нас причину внутреннего беспокойства. Только наполнение наслаждением наших врожденных желаний, осознание своей сущности и своего предназначения способно дать нам ощущение сбалансированности, радости, гармонии, наполненности жизнью (под желаниями понимается не примитивное желание «съесть вкусное мороженное», а настоящие глубинные желания нашего психического).

На лекциях по Системно-Векторной психологии становится отчетливо видно, что каждая наша мысль не случайна, она обслуживает то или иное наше бессознательное желание. Я хочу, и у меня появляются мысли, обеспечивающие действием наслаждение в это мое «я хочу».

Единственная задача, которая стоит перед каждым человеком, – это познать себя, свои желания и максимально реализовать свой врожденный потенциал. От того, насколько мы научимся это делать, зависит и все остальное в нашей жизни.

мышление3

Не наши мысли меняют наши желания, а наши желания, состояние их наполненности и реализованности  обуславливают  то, какие мысли рождаются у нас в голове.

Когда у нас болит что-то – это дает одно восприятие окружающей действительности, когда же мы здоровы и полны энергии – восприятие совершенно иное. Реализованный сбалансированный человек и мыслит соответственным образом, и соответственным  же образом проявляет себя в пространстве действиями.

Наши мысли, словно сигналы маячков, показывают нам, насколько верно мы движемся по жизни, насколько мы уравновешены и сбалансированы внутри себя. Если мы начинаем наполнять СВОИ желаниявыбираем СВОЮ судьбу, проживаем СВОЮ жизнь, то наши мысли и поведение меняются сами, а вместе с ними и восприятие окружающего мира, открываются новые горизонты и новые возможности.

Нам не нужно искать ответы в книжках, заучивать факты и чужие выводы. Причина всех наших состояний только внутри нас самих, именно там и нужно искать ответы на вопросы, которые ставит перед нами наша собственная жизнь. Чтобы изменить ее, не нужно придумывать себе мнимую реальность и натягивать на себя чужие, искусственные утверждения. Важно научиться смотреть внутрь самого себя, внимательно отслеживая каждое движение мысли, задавая самому себе правильные вопросы: «Откуда это во мне? Почему это так?»

Изменить свою жизнь можно только поняв механизмы своих желаний.

Настоящее мышление формируется только тогда, когда мы прикладываем настоящие самостоятельные усилия.

Позитивный жизненный сценарий – это максимальная реализация себя и своих желаний!

 

О многих других результатах можно узнать здесь 
Автор: Дарья НОВИКОВА, социолог.

 

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-вектороной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость