Просмотров: 924

Обида — деструктивное чувство

Если вы хотя бы один раз в жизни серьезно ОБИЖАЛИСЬ на кого-либо, то этот текст для Вас.

«За что со мной так?! Зачем он это сказал?! Такой пустяк, а обидно до слез, весь день все из рук валится! Головой все понимаю, а все равно так больно, так обидно, ничего не могу с собой поделать! Столько лет прошло, я и забыл об этом, а тут вдруг накатило, вспомнилось, и всего как парализовало!. Хочу простить, понимаю, что должен, но не могу…»

Обида начинается с одной или двух таких мыслей. Незаметно для нас самих эти мысли начинают приходить к нам все чаще, и чаще, и вот мы уже навязчиво возвращаемся к одной и той же сцене с одним и тем же человеком, постоянно повторяя про себя, как заезженная пластинка:«Почему такая несправедливость? Зачем? За что?» В такие моменты мы не думаем, как простить обиду. Гнев и обида — все, что ощущает человек в этот момент. А месть постепенно становится все более желанной.

Обида – крайне тяжелое деструктивное психологическое состояние, вызывающее  колоссальное торможение во всех жизненных сферах. Последствия обиды наносят огромный ущерб и способны повлиять на весь жизненный сценарий человека. Обиженный человек с многолетним стажем обид – это тот, кого всегда обделяют, тот, кому всегда чего-то не достается. Для него почти всегда обстоятельства складываются неудачно. У такого человека мало жизненной энергии, ничего не может принести ему радость. Он не умеет расслабляться, не умеет отдыхать.

Обида умеет выжидать и хорошо спрятаться. Она незаметно для нас самих становится нашим привычным состоянием. Мы даже не представляем, автором скольких наших жизненных ситуаций является наша же обида. Нашей рукой она пишет смс с обидой на парня или такие же полные упрека смс про обиду на девушку. Нам кажется, что все происходит само собой, и ни с того ни с сего портятся отношения дома и на работе. Окружающие становятся невыносимыми, бездушными, жестокими и несправедливыми. «Все не так, все не так… как надо!»

обида1

Обида и любовь – это два несовместимых чувства. Когда появляется обида, то из жизни постепенно уходит и любовь, и нежность, только месть способна занять их место. Обида девушки на первого парня влияет на развитие всего дальнейшего жизненного сценария как первый опыт.

Незаметно для себя, но очень заметно для окружающих, пораженный обидой человек меняется и внутренне, и внешне.  Все чаще и чаще с его губ начинают слетать упреки, он превращается в невыносимого зануду и ворчуна: «Опять ты сделал то-то, и не сделал то-то». Мы всегда легко замечаем таких людей в толпе: осунувшиеся, с тяжелой печатью упрека на лице, идут они тяжелой поступью, словно с трудом передвигают ноги. Им действительно очень тяжело двигаться по жизни, вся свобода их действий оказывается придавленной грузом прошлого, грузом обид. И наша психология такова, что мы редко соглашаемся принять это в самих себе. Ведь действительно же «тот сказал обидное слово, а этот поступил так несправедливо»…

ОБИДА, как она есть, исключительно состояние анального вектора. В любом другом векторе похожие состояния мы не можем системно называть обидой. Фиксацией вследствие травмы, но не обидой. Коротким ущемлением нашего Я, но не обидой.

Обида – состояние обделённости. Ощущение, что нам не додали или отняли. Состояние это пассивное и в высшей степени деструктивное.

обида2

Чувство справедливости – краеугольный камень восприятия действительности анальным человеком. Под справедливостью понимается получение ПОРОВНУ,  геометрия наибольшего комфорта для анальника – квадрат. Любой перекос воспринимается дискомфортом.

Моё «Я», как естественное желание к наслаждению, рождает при ненаполнении этого желания чувство обделённости вследствие перекоса горизонтальной линии квадрата. У других векторов этот перекос не имеет никакого значения, там работают другие механизмы.

Перекос горизонтали вовнутрь (несправедливость по отношению ко мне) рождает чувство обиды и желание компенсации — стремление отомстить за обиду, возместить отнятое, выровнять перекос горизонтали в ровное, параллельное состояние, восстановить СПРАВЕДЛИВОСТЬ, написав письмо парню про обиду или полные гнева строчки в адрес девушки! Месть за обиду — естественный и порой кажущийся единственным выход. История знает немало примеров, когда движимые желанием мести совершали страшные и непоправимые действия, часто делая месть главной целю жизни.

Обида на любимого порождает желание добрать там, где нас обделили, путём «мирного» действия, то есть манипуляции упрёком. Слова обиды парню или девушке мы готовы высказывать снова и снова, пытаясь снять с себя это гнетущее чувства обделенности. В дальнейшем упрёк часто становится нашим основным инструментом воздействия на окружающих.

Чувство мести, воздействие, манипуляция упрёком, и любые проявления садизма, включая вербальный садизм, разумеется, есть попытки анального человека компенсировать состояние перекоса прямой линии вовнутрь: «обделили, отняли, недодали».

обида3

Состояние ОБИДЫ, в случае некомпенсации, со временем увеличивается, накапливается и часто принимает неадекватные и гипертрофированные размеры. Пытаясь выровнять несправедливость самым простым способом высказанного упрека, отправки смс обида на девушку, парня, друга не исчезнет, а будет нарастать внутри, растягиваясь на годы.

Существует несколько последовательных уровней развития чувства обиды.

По нарастающей:

  • Обида персонифицированная, личная (сила состояния зависит от величины эмоциональной близости с «обидчиком» и от силы, собственно, самого перекоса вовнутрь).  Это может быть обида на парня, на маму, на друга… список можно продолжать бесконечно.
  • Обида на людей, или отдельные группы людей. Очень опасное и сложное состояние. Чувство обиды может выливаться в асоциальное, преступное, маргинальное поведение в обществе, часто тайное, скрытое. 
  • Обида на Мир. То есть не только на людей, но и на животную, растительную и неживую природу, включая плоды деятельности людей.
  • Обида на Бога разделена на два. На Бога и на собственное «Я». Возможна только при наличии ещё и звукового вектора.

Люди, не знакомые с системно-векторной психологией, используют слово «обида» по отношению ко всем векторам. Это неверно. Обида, доведённая до своего эмоционального максимума в анально-зрительном сочетании.

В зрительном векторе – псевдообида. Обида – как причина, рациональное объяснение для последующего состояния «драмы», для раскачки своей эмоциональной амплитуды. Обида для зрительника – лишь промежуточное состояние. Он быстро ее забывает и использует как театральный прием.

обида4

Обида величиной в жизнь может быть у анально-мышечного человека в «чистом» виде, без других верхних или нижних векторов.

При крайнем ограничении, обделении, недодаче мышечный вектор также может испытывать короткую и не ярко проявленную обиду.

В кожном векторе с обидой часто путают её имитацию — прикрытие зависти.
Анальный вектор комплементарен к российскому уретрально-мышечному менталитету. Поэтому именно на постсоветском пространстве понятие Обида обрело такие масштабы. Мы всё время говорим: «Я тебя не обидел? Ну, ты только не обижайся. Нет, не могу, он, наверное, обидится. Что же вы сделали, хорошего человека обидели!» Мы носимся со своей обидой, и с чужой.


Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Анальный вектор

Самое удивительное, что часто мы сами даже не отдаем себе отчет в том, что испытываем обиду! Мы находим объяснения своим ощущениям, которые для нас кажутся единственно правильными. Мы не осознаем, насколько прошлые обиды управляют нашей жизньюИ письмо парню о обиде, написанное спустя годы лелеяния ее в душе, кажется справедливым и правильным. По сути дела, обиженный человек перестает жить своей жизнью. Он движим не своими желаниями, а своей обидой.

Чувство ВИНЫ – это обратное от ОБИДЫ состояние. Это перекос ровной грани квадрата наружу (я несправедливо поступил по отношению к другому). Намного менее болезненное состояние, всё-таки несправедливость наоборот, извне. Вина – обратная сторона упрека, для вызывания наружу чувства вины через себя же. Анальные люди также подвержены этому чувству всю жизнь.

Чувство ВИНЫ может быть компенсировано только благодарностью. Только чувство вины из-за несправедливости по отношению к другому социализировано в обществе и позитивно в культуре!

На тренинге Юрия Бурлана Вы узнаете, что на самом деле скрывается за привычным словом «Обида». Вы будете знать все о жизненном сценарии обиженного человека.

Ваша жизнь наполнится радостью и легкостью. Вы раз и навсегда избавитесь от любых ОБИД – и от маленьких, только-только заронивших в Вашу душу свое губительное зерно, и от прошлых, закоренелых обид, величиной в целую жизнь.

Автор: Анастасия МАТОЧИНСКАЯ, лингвист-переводчик.

 

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-вектороной психологии Юрия Бурлана

 

Впечатления после тренинга

Об удивительных изменениях в жизни после тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана написало огромное количество людей. Мужчины и женщины с избавляются от обид и многих других негативных внутренних состояний.

Снимок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Ради мести бывшему мужу мать не пощадила своего ребенка
    2 комментария
    Ради мести бывшему мужу мать не пощадила своего ребенка

    Ради мести бывшему мужу женщина не пощадила собственного ребенка. Канал НТВ снял репортаж о матери-садистке, которая жестоко избивала и записывала на камеру расправы над двухлетним сыном. Отснятые видео она отправляла родственникам бывшего мужа, угрожая еще более жестокими наказаниями ребенка. Мальчика […]

    Больше...