Самыми счастливыми людьми в стране названы волонтеры
По результатам исследования добровольческого движения России оказалось, что более семи миллионов граждан являются активными добровольцами и осуществляют деятельность в рамках той или иной некоммерческой организации. Количество людей, которых чужая беда побуждает к действию, неуклонно растёт. За последние годы цифра увеличилась более чем в два раза. Сообщает rg.ru
Поле волонтерской деятельности широко – это организация сбора денег на операции больным детям, помощь беженцам, раздача Георгиевских ленточек, сбор и передача предметов первой необходимости в пункты приёма помощи благотворительных организаций, проведение концертов и спектаклей в детских домах и домах престарелых, привлечение внимания к хосписам, проведение уроков музыки и иностранных языков для детей, у которых нет возможности их оплачивать.
Что побуждает человека стать волонтером? Эгоизм или искреннее желание помогать другим людям? Все ли имеют одинаковую склонность к волонтерской деятельности? Как формируется наше отношение к благотворительности и людям, ею занимающимся? Причины и следствия объясняет Системно-векторная психология Юрия Бурлана.
Каждым человеком движут врожденные свойства психики – вектора. Вектор наделяет нас качествами, которые определяют тип мышления, сексуальность, природные страхи, склонность к выбору вида деятельности и даже влияет на внешние данные.
Желание помогать возникает, когда человек чувствует чужую боль как свою. Это высокий уровень развития зрительного вектора. Особенная чувствительность к внутреннему состоянию другого, эмпатия, желание облегчить страдания делают зрительников врачами, борцами за этическое обращение с животными, психологами, правозащитниками и волонтёрами.
Зрительный человек наделён объемной эмоциональной амплитудой и способен на быструю смену разнополярных эмоций. Развитие чувств происходит из страха смерти, — к состраданию и любви. Навык сострадать, который закладывается в детском возрасте, жизненно необходим для развития зрительного вектора. При правильном развитии чувственности страх за себя выносится наружу слезами сострадания к другому, и зрительный человек формирует в себе стремление помогать другим людям.
Когда эмоций много, ими хочется делиться. Поэтому носители зрительного вектора часто становятся актерами театра и кино, певцами, они делятся своими чувствами со сцены, провоцируя нас на эмоции. Среди них также много людей, занимающихся благотворительностью.
Волонтерство как явление создано и поддерживается зрительными людьми во всем мире. Если рассматривать ситуацию с благотворительностью в западных странах и у нас, то можно заметить существенную разницу. В России и странах СНГ – уретрально-мышечный менталитет, благодаря ему культура становится элитарной, создавая уникальный класс рафинированной интеллигенции, а благотворительность носит характер избранности. В странах запада – кожный менталитет, на базе стандартизирующего закона складывается масскультура, волонтерство широко распространено.
Больше о зрительном и других векторах можно узнать на онлайн-тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Зарегистрироваться можно здесь.
Эва Болбачан
Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
1 комментарий
Елена А
30.12.2015 в 21:27«Встречал беду и радость на дороге я,
Смеялся, плакал я, но время мчалось,
И горем оборачивалось многое,
То, что сначала радостью казалось.
Печали становились вдруг победами,
Улыбкой — слезы… Мы напрасно спорим:
На свете нет иль, может, нам неведома
Граница между радостью и горем.»
Расул Гамзатов