Просмотров: 1 198

Загадочная русская душа…

«Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

       У ней особенная стать —

В Россию можно только верить!»

Мы привыкли считать, что Россия – особая страна, жители которой обладают загадочной «русской душой». Почему мы так отличаемся от других народов, в чем Россия так не похожа на Запад, почему у нас не получается подражать западному укладу жизни? Почему мы не можем построить полноценное капиталистическое общество, почему здесь трудно выживать бизнесу и иметь равные для всех права и гарантию их защиты, а Россию называют «страной дикого капитализма»? Что представляет собой менталитет русского народа?

Как вы уже, вероятно, догадались, понятие «вектор» гораздо шире, чем «психотип», что позволяет выделить не только векторальный набор конкретного человека, но и векторальные особенности менталитета целого народа. Само собой, менталитет не означает непременное наличие определенного вектора у всех граждан и жителей данной страны. Обладать менталитетом – значит иметь тот стереотип мышления, ту общую систему ценностей, которая присуща носителям определенного вектора.

В ЧЕМ ФЕНОМЕН «ШИРОКОЙ РУССКОЙ ДУШИ»?

В чем феномен «широкой русской души», каковы особенности менталитета русского народа? Чем мы так отличаемся от остального цивилизованного мира?

В России господствует уретрально-мышечный менталитет, который мог сформироваться только в условиях жизни на обширных степных территориях  — открытых пространствах. Ведь уретральный вождь призван задавать движение своей стаи вперед, в будущее, и расширять ее присутствие территориально, а широкий неограниченный простор – место для приложения его энергии. Суть уретрального вектора – отдача от себя всем, на благо всей стаи, неограниченно и вдоволь.

Человечество сегодня живет в кожной фазе развития, это век технологий, рынка, общества потребления и стандартизированного закона. Суть кожного вектора – ограничение первичных позывов на секс и убийство. Кожники создали закон и регламентировали социальную жизнь.

Уретральный человек не терпит ограничений, он их просто не видит, не замечает, в любой момент готов уйти «за флажки», для него не существует правил. Кожные ограничения искусственные, уретральность же живет по единственному, природному закону – закону отдачи.

Помните фильм «Берегись автомобиля»?!

«Деточкин преступил закон, а закон, как известно, шутить не любит. За всю многолетнюю практику у народного судьи еще не было такого странного парадоксального дела. По закону Деточкину грозило лишение свободы сроком до 5 лет.

— Деточкин нарушал закон…но нарушал из благородных намерений! Он продавал машины. Но отдавал деньги детям. Он, конечно, виноват. Но он… не виноват! Пожалейте его, товарищи судьи, он очень хороший человек!»

Нет, сам Деточкин, конечно, не уретральник. Но угонять машины у жуликов, чтобы отдавать деньги детям, не оставляя себе ничего – на такое способен только носитель уретрального менталитета. И кожный стандартизированный закон бессилен перед такими людьми, он просто не способен вместить в себя случаи, когда по законам «человеческим», законам отдачи, добра и справедливости преступник является не преступником, а благородным борцом за лучшую жизнь для живущих рядом. Справедливость выше закона — вот уретральный менталитет!

Когда встречаются уретральник и кожник, первый его как бы не замечает, кожник для него как пустое место, ведь для уретры не существует кожных ограничений, а второй испытывает колоссальное раздражение, ведь его попыткам ограничения не подчиняются!  Из примера кожного суда над уретральным поступком Деточкина хорошо видно: власть и закон по сути своей – явления полярные.

А как точно схвачены характеры второстепенных персонажей фильма, героев Миронова, кожного Димы Семицветова,  одного из ограбленных жуликов, и друга подсудимого, анального следователя Максима Подберезовикова, сыгранного Олегом Ефремовым!

«Он замахнулся на самое святое, что у нас есть – на конституцию! В ней записано: каждый человек имеет право на личную собственность, оно охраняется законом. От каждого по способностям, каждому по труду в наличных деньгах!» – говорит архетипичный спекулянт Семицветов, чисто по-кожному переиначивая известную всем фразу, полную уретральных смыслов: «от каждого по способностям, каждому по потребностям».

И Максим Подберезовиков, искренне подружившийся с Деточкиным и честно отказавшийся вести его дело. Конечно, он на стороне подсудимого. Если кожный вектор контрарен уретральному, то анальный, наоборот, полностью комплиментарен ему. Это вектора одной квартели, и уретральные системы ценностей стопроцентно принимаются анальностью. Для любого анального человека его уретральный товарищ – самый обожаемый человек, пример для подражания. Анальный человек, уретральный ментально, жизнь готов отдать и за него самого, и за его правое дело.

Так же и на глобальном уровне русского менталитета. В России такие анальные ценности как честность, дружба, принципиальность и справедливость всегда были в чести, находясь под покровительством уретры. И в то же время сложившаяся таким образом система ценностей препятствует развитию кожных свойств. Именно в этом причина того, что у нас анально-кожные люди имеют четкую тенденцию формирования опоры на анальный вектор, а кожная часть остается в массе неразвитой, стрессующей и архетипичной.

Вспомните любую сказку, любой советский мультфильм, фильм для детей. В них всегда главный положительный герой – мужественный борец за честность, справедливость и добро, с прямым открытым взглядом на ясном челе. Его противник – хлипкий, верткий проныра, неудачливый жулик, который оказывается наказанным за стяжательство и корысть. Взять того же тощего Кощея, что по-кожному над златом чахнет и крадет девицу, кожно-зрительную красавицу, по праву принадлежащую лишь уретральному вождю. И как статный добрый молодец вызволяет ее из заточения и возвращает домой. Казалось бы, все просто, всем ясно, где добро, а где зло.

А как это в западных произведениях? Благодаря знаниям по систено-векторной психологии особенности менталитета разных народов сразу бросаются в глаза. Ловкий и находчивый, стройный и гибкий герой находит способ обхитрить главного злодея, придумывает, как обойти своего антагониста – упрямого, неповоротливого простофилю или жестокого мучителя. Верткий мышонок Джерри, спасающий свою шкуру, и глупый кот Том… Интересно, что спустя тридцать лет после их появления, в СССР выходит «Ну погоди!», в котором образ зайца будто списан с образцового честного пионера, а волк выглядит как вороватый маргинал. Все с точностью наоборот!

Русский менталитет всегда был целостен, уретра покровительствует анальным патриархальным ценностям, уретральная власть, царь, «самодержавие» и анальное «православие-народность» – такое сочетание неслучайно. И здесь нет места развитию истинной демократии, гарантируемой законом. А если вернуться к принципу «от каждого по способностям, каждому по потребностям», раздать каждому вдоволь – что это, как не уретральный альтруизм! Идея социализма в корне уретральная, понятно, почему именно в России, а не где бы то ни было еще, смогла осуществиться первая попытка построения «общества будущего». К сожалению, как мы знаем, неудачная. Неудачная по причине своей преждевременности. Да, уретральная часть рвалась вперед, но уретра всегда несет на себе любые идеи социальных преобразований, созданные в звуковом векторе, к которым на тот момент человечество не было готово. Но для понимания этого нужен серьезный тренинг по звуковому вектору, а сейчас у нас совсем другая тема… русская непостижимая душа…

Что мы получили после развала СССР? Наступил краткий миг анархии, настоящая уретральная вольница, в которой закона нет и быть не может. И тут же неразвитая кожная часть населения, впервые оказавшаяся без сдерживающей власти, буквально сорвалась с цепи, устроив настоящий кожный беспредел, стихийное расхищение общих запасов на фоне тотального беззаконья. А анальная часть, десятилетиями жившая в тепличных условиях социальных гарантий, а потому не имеющая достаточных навыков адаптации, не сумела сориентироваться в быстро меняющихся условиях и оказалась выброшенной на обочину жизни. Сколько мы видели лучших профессионалов своего дела, блестящих специалистов, честных тружеников, которые в одночасье оказались никому не нужными, по сей день таящих обиду на жизнь: они отдали свою молодость и силы стране, которая сегодня оставляет их за гранью нищеты!

Российский менталитет уретрально-мышечный, горячая уретра стоит на мощной мышечной базе, настоящей «соли земли». Мышечность – это фундаментальная масса живого вещества. Мышечное желание всецело направлено на обеспечение основных потребностей тела: есть, пить, дышать, спать. Мышечность сбалансирована, если эти ее потребности удовлетворены, и не способна в ощущать резкую нехватку от отсутствия прочих благ. Ни для кого не секрет, что русский народ самый безропотный и терпеливый. Зарплаты задерживаются на полгода, считается приемлемым ежегодное объявление о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги, увеличении стоимости проезда на транспорте. В любом государстве развитого кожного Запада подобное незаконное повышение неизменно влечет за собой массовые  забастовки, как это, например, было в 2008 году в Испании, Германии, других странах Европы, когда повышение цен на энергоносители вызвало забастовки шоферов-дальнобойщиков, фермеров, владельцев рыболовецких судов. Но в России настоящий русский бунт вспыхивает лишь когда условия жизни становятся невыносимыми настолько, что появляется угроза обеспечению первичных потребностей. Естественно предводителем восстания становится уретральный вождь, готовый во что бы то ни стало обеспечить своему народу право на жизнь.

КАК У НАС И КАК У НИХ – ЗАГАДОЧНАЯ РУССКАЯ ДУША РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ ВЫДУМКА

В России вообще отношение к закону всецело отличается от западных стандартов. Русские нарушением закона часто бравируют, а в большинстве стран нарушать закон и установленные правила – стыдно. И отличие не только в этом. Как пример, на кожном западе давно считается нормой составление перед свадьбой брачного договора, в котором четко прописываются имущественные отношения между будущими супругами и заранее формулируется положенная каждому доля общего капитала в случае развода. Русским человеком это продолжает восприниматься как дикость, холодный расчет и бездушная прагматичность. Знает ли русский человек, что по статистике огромный процент браков распадается? Что дележ имущества и, что самое страшное, принятие решения, с кем остается общий ребенок, – крайне неприятный и острый момент, который в разы осложняется отсутствием законной регламентации? Ну конечно же, знает. Но нет, в нашей системе ценностей по-прежнему «брак – это святое», и как вообще так можно – это же свой, родной и близкий человек! Свои люди, сочтемся. Уж такова русская ментальность.

Россиянина всегда с первого взгляда легко узнать за границей. Уретральный человек во всем первый, у него все должно быть самое лучшее, уретральники – первые хвастуны! Роскошь – атрибут власти, нужно обязательно показать все, что у него есть, а если нет – то пустить пыль в глаза! В то время как в кожном менталитете наоборот принято не выпячивать нажитые непосильным трудом ценности – мало ли кто позавидует, а не дай бог еще украдут. И в то же время сколько раз мы видели архетипичное кожное поведение русских на заграничных курортах, готовых сметать как саранча все выложенное на общий шведский стол, а потом для полноты счастья еще и вынести из номера отеля якобы причитающиеся им мыло, шампуни, полотенца – все, что не прибито! И это на западе, где царит кожный менталитет, и развитые кожники как раз ведут себя сдержанно — ограничение и самоограничение!

И всему миру, конечно, известна незыблемая традиция русского застолья! Широка русская душа! Если мы принимаем гостей, то накрываем богатый стол, выставляем для дорогих гостей все, чем богаты, до утра поем песни, не отпускаем гостей домой. Гуляем с царственным размахом, широко и неудержимо. Легенды ходят о том, как русские гуляют в ресторанах с обязательными цыганами, музыкой и битьем витрин. Сдержанный Запад не просто не понимает и дивится на это, но даже думает, что по-другому у русских не бывает. А задушевные беседы заполночь с другом на кухне? Понятие дружбы само по себе, как мы выяснили, патронируется уретральным менталитетом. А для кожного сознания тем более остается неприемлемым открывать душу другому, наоборот, вежливо и правильно не допытываться у человека о его проблемах. Кожный индивидуализм просто не предусматривает близких и тесных связей, в особенности эмоциональных! Эмоция враг логике! Каждый, по-кожному, при своем. Даже в школах вводится практика конфиденциальной информации об успеваемости – чтобы никто никому не завидовал и все чувствовали себя на равных.

Россия и Запад никогда не смогут «договориться», Россия никогда не приведет себя в соответствие со стандартом кожной цивилизации, а запад не сможет подстроиться и адаптировать уретральное свойство отдачи. Что вообще может быть страшнее необходимости отдавать для кожного вектора? Нелогично! Против собственной выгоды! Для него всегда это будет оставаться величайшей загадкой. Загадочная русская душа…

В РОССИИ ДВЕ БЕДЫ?

А вся загадочность исключительно в том, что нигде во всем мире не был сформирован менталитет, подобный сложившемуся у русского народа. И в этом же главная беда России сегодня, когда в высшей степени контрарная ей кожная цивилизация правит бал! Уретральность испытывает колоссальное давление извне и в массе своей не получает должного развития. Мы почти не видим вокруг нас уретральных людей, они не те, кого запросто встретишь в толпе, таких мало. Сегодня они первыми уходят в криминал – и их нет среди нас; они же при удачном своем развитии добиваются заоблачных высот – и тогда их также не увидишь живущими рядом с нами на одной лестничной клетке…

Мы уже увидели, что власть и закон – вещи полярные. Российская архетипичная кожа под прикрытием ментальной уретральной вольницы, в которой нет места закону, порождает безграничную коррупцию и беспредел. Нет такого сдерживающего законного аппарата, который мог бы с этим справиться, и сегодня у общества нет способа с этим бороться. А ведь сейчас наверняка каждого россиянина волнует вопрос: что же делать, как обеспечить достойную жизнь и лучшее будущее для себя и своих детей? Но невозможно давлением сверху, точечными мелкими ударами показательных судов над взяточниками справиться с тем, что обеспечено ментальным ландшафтом целой страны. Невозможно изменить ситуацию внешне, не изменив мышления. Задумайтесь, что может дать одно только умение системно дифференцировать архетипичного и вороватого кожника в деле организации власти на местах!

Уретральный менталитет красив и величественен!.. Будущее задано, но не обеспечено, и уретральный вождь обеспечивает будущее для всей своей стаи. Будущее всегда за уретрой, и значение имеет лишь то, каким путем к нему продвигаться.

Автор: Анастасия МАТОЧИНСКАЯ, лингвист-переводчик.

 

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-вектороной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость