Просмотров: 5 922

Страх публичных выступлений, или как побороть страх сцены?

Началось… Глубоко вдыхаю и выхожу к аудитории. Сердце учащенно бьется. Ладошки стали совсем мокрыми от волнения. Кажется, я забыла все слова. Страх публичных выступлений сковывает меня. Я ничего не могу с ним поделать, очевидно, что я боюсь выступать перед аудиторией.

Некогда приятные мне лица превращаются в придирчивых и недружелюбных людей, которые готовы меня завалить на любом вопросе, обсмеять или придраться к словам. Все только и ждут, когда я провалюсь, чтобы наброситься на меня. Как мне надоел этот страх выступления перед аудиторией. Впереди еще много презентаций и встреч с совершенно незнакомыми людьми. Как же справиться со всем этим? Как преодолеть страх перед выступлением?

 strah_publichnih_vistuplenii-1

Эта проблема преследует меня с самого детства. Я была тихим и спокойным ребенком. Сидела за задней партой и старалась как можно реже высовываться. Было очень приятно смотреть на других ребят. Как легко у них это получается: играть в постановках, получать пятерки за небольшой пересказ текста. Очень хотелось так же. Но страх перед выступлением был сильнее меня. В голове крутился один вопрос: почему они могут, а я нет? Как побороть страх перед сценой?

Как побороть страх перед выступлением?

Оказывается, преодоление страха публичных выступлений вполне посильная задача. Для этого не надо каждую ночь репетировать перед зеркалом или повторять как мантру: «У меня все получится!» Системно-векторная психология Юрия Бурлана помогает раскрыть корни этого страха, причины его возникновения. А осознание своих желаний и особенностей поможет вам избавиться от любого страха, в том числе и от страха выступления перед публикой.

Вы, наверное, замечали людей, которые очень эмоциональны по своей природе. То ходят грустные и печальные, а через какое-то время все как рукой снимает: они снова улыбчивые и радуются жизни. Самое незначительное происшествие может поменять их состояние на диаметрально противоположное. Это люди со зрительным вектором.

Если их в детстве неправильно воспитывали (например, читали страшные сказки или запугивали), то они и во взрослой жизни продолжают испытывать страх. Страх – это сильная эмоция, противоположная любви. Когда нам страшно, мы боимся за себя, стараемся не высовываться. А страх публичности — это когда ты боишься показать себя, продемонстрировать свои таланты и умения. Но как преодолеть страх сцены, как избавиться от страха публичных выступлений, если ты не можешь управлять своими эмоциями?

strah_publichnih_vistuplenii-2

Чтобы взрослый человек не испытывал разнообразных страхов, его нужно с детства научить выводить свои эмоции наружу. То есть бояться не за себя, а за других, сострадать, любить. Но даже если ваше воспитание было неправильным, еще не все потеряно. Страхов много, а корень у них один. Осознав этот корень, можно научиться правильно направлять свой эмоциональный потенциал, а следовательно, начать получать от жизни гораздо большее удовольствие. Не бояться, а любить!

Как преодолеть страх публичного выступления? Как не опозориться?

Есть еще люди неторопливые, спокойные, которым важно бывает все довести до конца. И не просто до конца, а сделать все в совершенном виде. Это люди с анальным вектором. Один из самых сильных страхов для них — страх опозориться. По своей природе они психически не гибкие, не могут быстро переключиться на новую тему, нерешительные. А во время публичного выступления, на сцене может произойти все что угодно. Могут задать трудный вопрос, на который не знаешь ответа. И вот ты уже опозорился, сделал что-то несовершенно, неправильно.

У таких людей прекрасная память, которую они, в данном случае, используют не по назначению, надолго запоминая плохой опыт. Не получилось однажды публичное выступление, и человек уже не способен сделать шаг, выйти на сцену и преодолеть свой страх перед публичным выступлением.

Как побороть страх перед аудиторией, когда плохой опыт мешает выйти на сцену? Снова необходимо глубокое осознание своих свойств. Кстати, подробный разбор свойств анального вектора начинается уже на вступительных бесплатных вводных лекциях, на которых ему посвящено целое четырехчасовое занятие.

На тренинге по системно-векторной психологии вы сумеете найти ответы на свои вопросы. Станет понятно, как побороть страх публичных выступлений и вообще любые страхи, ведь у большинства из них один корень. Отзывы тех, кто сумел избавиться от страхов, читайте здесь.

Как избавиться от страха публичных выступлений. Из отзывов слушателей тренинга по системно-векторной психологии

«Начну с того, что постепенно начали уходить страхи, которые очень мешали жить! Огромная благодарность Юрию за эти бесценные знания! В особенности снизился страх публичных выступлений, на сцене начала чувствовать себя свободнее» (Анастасия Бадалова)

«Из последних результатов: ушел страх других людей. Раньше очень боялась, казалось, что люди — это звери, чуть что — сразу сожрут ближнего. На тренинге осознала корень этого страха… и он ушел, сам по себе. Заметила, что не боюсь смотреть в окна — раньше боялась, что меня заметят с улицы — теперь его просто нет. Сама в шоке! Захотелось быть более яркой, заметной — от этого улучшилось настроение. Раньше старалась быть тихой и незаметной, особенно с женщинами, изображала перед ними маленькую хорошую девочку, думая, что если я ничего плохого не делаю, то и мне не сделают. На занятии по зрительному вектору Юрий объяснил этот внутренний импульс, и он ушел» (Ирина Литвинова).

 

Как преодолеть страх перед публичным выступлением? Присоединяйтесь к бесстрашным!

Итак, осознав, откуда у страха ноги растут, вы и не заметите, что вопросы «Как побороть страх перед публичным выступлением?», «Как избавиться от страха сцены?», «Как преодолеть страх перед аудиторией?» исчезнут из вашей жизни. Хотите ли вы отбросить свою старую жизнь со всеми страхами? Может, уже пора прекратить откладывать радость и счастье на завтра в надежде, что кто-то поможет вам? Вы и только вы ответственны за свою жизнь. И никто, кроме вас самих, не сделает ее такой, как вы хотите. Присоединяйтесь к тем, кто уже избавился от страхов! Они уже сделали свой выбор. Сделайте его и вы.

Регистрируйтесь на бесплатный тренинг по системно-векторной психологии: http://www.yburlan.ru/training/

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор: Дина Гарайшина

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Место под солнцем картинка
    4 комментария
    Место под солнцем, или Реализация как она есть

    Чтобы занять свое место в жизни, нужно учиться выбирать. Из кинофильма «Розыгрыш» Из диалога после родительского собрания: — Ты уже решила, куда будет поступать твоя дочь? — Да что решать-то?! Всё давно решено. Поступит в училище на швею-закройщицу. — Ого! […]

    Больше...