Просмотров: 1 147

Стать свободным. За призрачной мечтой о независимости

Чтобы выжить в современном мире, приходится все учитывать: деньги, время, силы, способности. Происходящие в обществе изменения, нарастающие с огромной скоростью, заставляют изменяться с ними в такт. Не успел – оказался за бортом.

стать свободным_001

Находясь постоянно под воздействием рекламы достатка и имущества, невольно складывается стереотип: «вот будет у меня много денег – смогу себе позволить жить, как хочется». Однако, обрести финансовую независимость – стать свободным в кожном понимании этого слова, на практике оказывается весьма сложно. С годами приходится решать все больше проблем, жизнь закольцовывается в непрерывный круговорот рутины.

Как жить, когда дел становится все больше, а наслаждения от жизни – меньше? Вспоминая мечты и надежды молодости, сегодняшняя жизнь представляется человеку ну никак не похожей на то, к чему стремилась когда-то его душа.

Так что же такое свобода в её истинном понимании? Свобода – это состояние радости и удовольствия от жизни, от каждого её момента, счастье. Стать свободным – значит научиться получать эту радость и в первую очередь – от взаимодействия с другими людьми.

В погоне за материальными благами, между людьми выстраиваются отношения, являющиеся в своей сути взаимообменом средств, способностей и необходимых всем продуктов труда. Производство этих продуктов коллективного труда, а затем их потребление – это основа социальных и экономических отношений в кожной фазе развития общества.

Однако, в этом движении закрадывается ошибочное направление за потреблением, которое при всех благах не способно помочь человеку стать счастливым. Сколько бы денег у тебя не было, они рано или поздно будут потрачены, и все равно придется работать.

стать свободным_002

Самое большое наслаждение в этой жизни мы получаем от людей, от правильного с ними взаимодействия. Каждому человеку заданы свойства и желания к определенной деятельности, реализуя которые он способен получать от жизни удовольствие. Желание к накоплению знаний в анальном векторе может сделать из человека учителя, преподавателя, ученого и профессионала в своей сфере. Стремление к ограничениям в кожном векторе может сделать из человека инженера, организатора или законотворца. Когда мы следуем своей судьбе, это всегда означает адекватную связь с людьми, более тесное взаимодействие, ответственность за совместное развитие и успех. Стать свободным – это значит, в первую очередь, выстроить наиболее адекватные отношения с окружающими людьми. Выбрать такую деятельность в жизни, где наиболее востребованы развитые свойства и способности человека.

Человека, который знает, чего он хочет, погоня за ложными ценностями уже не может сбить с верного направления, а результат его работы – востребованный и ценный в обществе продукт его труда (неважно интеллектуального или физического) – означает возможность иметь достойный заработок в жизни.

Стать свободным – не означает независимость от общества в своем личном благополучии. Независимость недостижима в принципе и даже те люди, которые добились высокого и сверхвысокого достатка, как правило, зависят от окружения еще больше, чем те, кто уныло трудится от звонка до звонка.

стать свободным_003

Особенно остро стоит вопрос о свободе и независимости для россиян. Общество потребления, построенное на Западе и в Америке, комплементарно кожному менталитету тех стран. На фоне же российского уретрального менталитета, с ценностями вольности и справедливости, взаимное потребление созданных благ искажается в воровских ценностях кожного архетипа, превращаясь в потребительство и стяжательство. Общество, построенное на таких отношениях, естественным образом противоречит нашему менталитету, оборачиваясь трудностями в адаптации для многих людей.

По этой причине стремление стать свободным трактуется даже самыми нормальными людьми вынесением себя за скобки больного общества – сделать много денег и уехать из «этой» страны. Свобода понимается как возможность неограниченного потребления, потребительства, которое  не наполняет, т.к. прямо противоположно заданному наибольшему наслаждению человека –  реализации своих врожденных свойств  в социуме.

стать свободным_004

Стать свободным сегодня – это снять с себя гнет общества потребления в виде ложных стереотипов и ценностей, следовать своим желаниям и иметь реализацию своих, а не чужих талантов и способностей.

Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость