Просмотров: 747

Смысл моей Жизни. От ночной совы до утренней росы: про жизнь со смыслом

ДАЙТЕ ТОЧКУ ОПОРЫ!

«Сегодня любят рассуждать о том, что нынешняя жизнь рождает какие-то новые смыслы.

Причём именно во множественном числе. Вот у Высоцкого — смыслы. Во множестве.

А хоть один-единственный новый смысл, рождённый современной российской прозой,

поэзией или философией, назовите мне…», —

вопрос-просьба на одной из соцсетей.

Камень рухнул вниз. Нога застыла в воздухе. Человек пошатнулся. Но удержал баланс. Ухватился за ниточку жизни. И как будто она заново обрела смысл. Смысл жизни еще не потерян. Он ещё молод. Впереди столько времени, мечтаний, желаний, метаний. Исканий. Да что там говорить. Разве поиск смысла жизни — это проблема? Философия, да и только. Эээх! А камень — можно быстро наступить на другой. Форма позволяет. Раз — и вот уже другая нога на весу. И так всю жизнь. Изо дня в день. Человек ищет смысл жизни. Человек просыпается и, совершая одинаково привычные вещи, получает одинаковый результат: порцию одобрения, порцию вознаграждения и порцию удовлетворения. И в очередной раз балансирует на грани. И только изредка какой-то внутренний голос дает о себе знать: суета, картинки сменяют друг друга, что-то происходит, а какой же все-таки смысл жизни и смерти человека?

smisl gizni 1

Каждый день человек наступает на камни бытия. Делает свой выбор. Шагает — иногда напролом, иногда — осторожно. Иногда — уверенно наступает. Счастливчик — избранный, нашедший свою точку опоры. Архимед обещал перевернуть Землю, если ему дадут точку опоры. А что сделали бы вы, будь она у вас? Наверное, вы бы не искали смысл жизни. Точка опоры найдена. Смысл обретен.

У нас на всех одна болезнь. Мы любим играть, но предпочитаем ставить свои условия и предлагать свои правила. Мы хотим, чтобы жизнь умещалась в наши рамки, и самое главное — мы хотим обосновать, зачем мы в неё играем. Чтобы наши действия имели какой-то смысл. И даже те, кто считает поиски смысла пустой философией и интеллигентским пафосом, предпочитают верить в то, что своё перемещение по полотну жизни они совершают не зря. Что есть в их участии какой-то тайный или великий смысл в жизненном сценарии. А если не мы играем в игру, а нами играет игра? Что, если жизнь потеряла всякий смысл?

Найти смысл в этом странном мире, который для многих наступает в тот момент, когда открываются их глаза, когда первые звуки проникают в их пространство через ушные раковины — искать во всем этом смысл не представляется возможным. День заявляет о себе, и мы включаемся в эту вертикаль ежедневных историй, ежемгновенного настоящего, в эту гонку иллюзий, в эту борьбу за счастье. За право заявить о себе здесь и сейчас.

В голове цель. Конечная точка. И никакой сосредоточенности на том, как к ней идти. Но есть ли смысл так ходить по жизни? Какой рационализацией можно объяснить себе то напряжение, с которым приходится ежедневно прыгать, бежать, суетиться и… балансировать.

smisl gizni 2

Резонные вопросы, не правда ли? Есть ли на них ответы? Да. Изменить расклад в вашу пользу можно только одним способом — осознанием себя и своего места в этом мире. Звучит метафизически, но на самом деле все вполне реально и доступно для каждого, кого интересуют эти ответы и кто задумался о смысле жизни.

Достаточно найти эффективный инструмент для осознания. Найти то, что не будет провоцировать самокопание или ложный духовный рост, оформленный в красивую, но неприменимую на практике теорию. Инструмент, который будет давать не мифические гарантии в нахождении пресловутого смысла жизни, а работающие механизмы осознания. Инструмент, для работы с которым нужно всего лишь желание, стремление обрести смысл жизни и немного терпения.

Мир разнообразен, и изучать его с какой-либо одной стороны будет неверным. Подходить к этому нужно пусть и не со слишком серьезным лицом, но уж точно системно. Системный взгляд, как панорама с вершины горы, позволит увидеть картину целиком, соединить, на первый взгляд, несовместимые вещи, определить закономерности.

Но системного мышления недостаточно. Для полноты картины было бы неплохо иметь объяснение для каждого элемента общей системы. Такое описание — в динамике от архетипичного до развитого и реализованного — дают вектора. В целом же системно-векторная психология — инструмент, объясняющий не только Что и Зачем Человек рожден делать на этой земле, но и Как можно этот путь скорректировать, облегчить или, наоборот, сделать непосильной ношей. В сущности, даже фаталисты могут с помощью системно-векторной психологии сделать себя счастливее, а мир вокруг — лучше.

Жизнь действительно полна сокровищ. Для тех, кто умеет видеть их. И научиться этому можно раньше, чем появится желание прекратить поиски того, что могло бы стать точкой опоры. Удовольствие доступно не только тем, кто любит балансировать на грани. С точкой опоры приходит качественно другое наслаждение.

Дайте человеку точку опоры. И он расслабит свои мышцы, вдохнёт полной грудью и сможет без мельтешения сделать акробатическую фигуру любой сложности. Если в этом будет смысл.


В чём смысл Жизни? Депрессия? Суицид? Откровение? Системно-векторная психология

Он сможет осознанно делать свои шаги и выбирать направление.

Он сможет осознанно пребывать в Пути. Возможно, не до конца представит свой пункт назначения, но он решит, куда идти и как.

Те, кто познакомился с системно-векторной психологией, получил свою точку опоры и возможность уже не разбираться бесконечно с философией смысла жизни. Каждый — в меру своих возможностей — способен вычислить свою пустОту.

Системно-векторная психология помогает определить точку опоры и сохранять баланс.

Реализовать свое Я, сложенное из определенных психических желаний. Заполнить свои внутренние пустОты и осознанно сделать выбор в пользу наслаждения, а не страдания.

Каждый способен найти себя — в этом лучшем из миров, пока мы здесь.

Автор: Наталья КАМБУР, журналист.

 

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-вектороной психологии Юрия Бурлана

 
 

Впечатления после тренинга

Массовые нехватки в звуком векторе сегодня приобретают всеобъемлющий, пугающий масштаб целого поколения. Самый значимый и повторяющийся результат тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана — избавление от бессонницы, депрессивных состояний, апатичности, суицидальных мыслей. Об этом рассказали многие люди.

Снимок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Комментариев нет
    Эксперимент в генной инженерии в будущем омолодит мир

    Женщина решилась изменить свои гены ради оздоровления и омоложения организма! Мы уже писали о революционном эксперименте в области генной инженерии американской исследовательницы Элизабет Пэрриш. Газета «Комсомольская правда» продолжает следить за развитием событий. Напомним, что в сентябре 2015 года 44-летней Элизабет […]

    Больше...