Просмотров: 829

Психология сексуальности

Признаем мы это или предпочитаем думать по-другому, сексуальность всегда занимает самое значительное, центральное место, как в жизни каждого отдельного человека, так и в развитии и становлении всего человечества. Именно сексуальные стремления служат мощнейшим стимулом для выдающихся свершений на протяжении десятков тысяч лет. Так, достойнейшие ахейские мужья развязывают Троянскую Войну за право обладать прекрасной Еленой. Былинные богатыри мчатся за тридевять земель в надежде получить царскую дочь, а полцарства идет лишь в придачу. И славные рыцари бьются на турнирах вовсе не для того, чтобы доказать свою силу и доблесть друг другу – они ломают копья в надежде завоевать Даму Сердца. Разве в наши дни сексуальность человека проявляет себя иначе?

Психология сексуальности остается неизменной и только находит новые проявления и формы в разных эпохах: сегодня за самую прекрасную женщину не бьются на дуэлях, но ее присутствие становится подтверждением не только сексуальности мужчины, но, в первую очередь, его статуса, его положения в обществе. Сейчас этот аспект становится особенно актуальным для нас, для тех, кто живет после пресловутой сексуальной революции, которая позволила не только впервые говорить о сексе открыто, но и акцентировала внимание на особой значимости этой неотъемлемой стороны жизни.

Сексуальная революция состоялась, но она ничего не стоит без грамотного понимания психологии сексуальности. Запреты сняты, но вопросы о том, как распорядиться этой свободой, так и остаются открытыми. Несмотря на обилие информации,сексуальность мужчины продолжает казаться женщинам тайной за семью печатями, которую также тщетно пытаются разгадать мужчины, когда думают о сексуальности женщины. Сексуальная близость между мужчиной и женщиной подарена природой и задана как огромное наслаждение, но обеспечить эту заданность бывает непросто. Мы сталкиваемся со множеством сложностей и проблем, от физических и психологических до ментальных, которые мешают максимально реализовать заложенный в нас потенциал, особенно когда  рассматривается сексуальность женщины. Когда нам не удается раскрыть его в полной мере, когда по каким-то причинам мы пытаемся отказаться от своих желаний, отрицая собственную сексуальность, мы страдаем.

Возможность избавиться от вороха вопросов, непониманий и сложностей, из которых мы невольно складываем негативные сексуальные сценарии, дает шанс продолжить привычную жизнь в совсем ином качестве, наслаждаясь ее проявлениями в соответствии со своей врожденной сексуальной заданностью, то есть согласно своим желаниям.
Каких только способов мы не находим в надежде вычислить или угадать своего идеального партнера, устав выбирать и сравнивать методом проб и ошибок. Мы пробуем найти закономерность между типом характера и именем человека, его знаком зодиака, годом его рождения. Тщетно призываем в помощь все возможные классификации на гороскопы и психотипы, проходим тесты на сексуальность и совместимость… и снова понятия не имеем о том, кто нужен именно нам. Системно-векторная психология тест на сексуальность вам не предложит. Почему?

Тип характера

Главная ошибка всех ранее существовавших попыток систематизировать типы характера заключается в том, что они сводятся лишь к обозначениям разрозненных свойств, присущих тем или иным людям. Никогда ни один психологический тест на сексуальность, сексуальную совместимость или тип характера не раскроет для Вас всех возможных перспектив развития отношений. Поставленный на партнера штамп «холерика» или «флегматика» ничего не скажет о том, будет ли он верен Вам по прошествии времени, сможет ли заботиться о Вас и любить ваших детей. Угаданные в человеке черты, которые намечает еще одна попытка классификации его свойств, никогда не скажет Вам о главном, сексуальность человека по-прежнему останется покрыта тайной, ведь частные проявления не могут осветить целого.

Увидеть и понять это целое возможно при прямо противоположном подходе — он предлагает не строить предположения о типе характера, опираясь на наблюдения, а наоборот, определить корень заложенных свойств и, исходя из него, четко просчитать соответствующий ему характер.

О том, что сексуальность является основой самой жизни и психологии человека, известно еще со времен Зигмунда Фрейда. Одно его имя задает определенные ассоциации с сексуальностью у любого, кто имеет даже самое приблизительное представление о сделанных им открытиях. Мы недвусмысленно ухмыляемся услышав, как кто-то упоминает о «Фрейде», и мало кто знает, в чем же собственно заключается суть отношения между сексуальностью и психологией личности. Открытия, которые сделал Фрейд о любви читать сегодня может каждый, но они лишь вершина айсберга, раскрывающего сексуальность женщины и мужчины.

Фрейд был первым, кто открыл врожденную взаимосвязь между эрогенной зоной и характером человека. Об этом была написана статья «Характер и анальная эротика», а несколькими десятилетиями позже, на основе первого открытого Фрейдом типа, была выстроена законченная система типологий характера, которая и называется Системно-Векторной психологией.

Выделено восемь эрогенных зон, участков тела, связанных с определенными слизистыми оболочками, особая чувствительность которых и задает тот или иной тип сексуальности. Принадлежность к определенному типу абсолютно четко и в полном объеме задает и все черты характера: этот набор качеств, априорных свойств, точно и системно определен для каждого типа. Он не подразумевает разночтений, пересечений свойств или их повторения в различных типах. Таким образом, распознав в потенциальном партнере хотя бы одну из этих черт, отследив хотя бы одно из возможных проявлений, Вы не только сразу же увидите причины и бессознательные процессы, нашедшие выражение именно этим образом, но и сразу же сумеете определить весь набор свойств, заданных этому человеку. Сексуальность женщины или мужчины также откроется вам, как на ладони.

Из этих эрогенных зон четыре, нижние, отвечают за тип сексуальности, это:

  • Анальная
  • Уретральная
  • Кожная
  • Мышечная

и четыре, верхние, придают своеобразный «окрас» сексуальности:

  • Зрительная
  • Звуковая
  • Оральная
  • Обонятельная

Системно-векторная психология впервые находит исчерпывающие объяснения на все вопросы о психологии сексуальности человека, а главное, выявляет законы притяжения между представителями разных типов сексуальности. Зная тип характера, мы можем со стопроцентной точностью узнать сексуальное поведение, пристрастия или же возможные сексуальные отклонения каждого человека и безошибочно определить подходит нам этот партнер или нет.

На уровне влечения мы выбираем друг друга нижними векторами по определённым законам природы, согласно врожденным жизненным и сексуальным сценариям.

Именно этот заданный нам от рождения «выбор», который в процессе развития и созревания часто получает свои фиксации, девиации и различные особенности, мы называем страстью, притяжением, влечением, любовью…

До сих пор мы выбирали партнера наугад, в начале надеясь на то, что он будет соответствовать нашим ожиданиям, а позже рассчитывая, что он обязательно изменится в желаемом для нас направлении, примет наши системы ценностей и представления об отношениях в паре. Результат обычно один – разочарование, непонимание и все слабеющая надежда на то, что повезет в следующий раз. Но приобретенный жизненный опыт не может помочь разорвать этот замкнутый круг, в который мы попадаем раз за разом, выбирая партнеров одного и того же типа, тем самым обрекая себя на проживание аналогичных ситуаций с разными людьми. Мы не только выбираем партнера вслепую, повинуясь неосознанному влечению, наше поведение в паре также запрограммировано бессознательным в мере гораздо большей, чем мы только могли бы себе представить.

Психология сексуальности

Поняв свои типовые особенности и отследив их в своем партнере, можно научиться заранее видеть все возможные перспективы развития ваших отношений. Знать, как они будут складываться, что именно сможет послужить источником проблем, и, самое главное, понимать, каким образом предотвратить возможные сложности. Научившись на тренинге безошибочно определять тип сексуальности для себя и своего партнера, мы начинаем не только правильно выстраивать взаимоотношения согласно заданным природой особенностям, но и впервые понимаем, как выйти из замкнутого круга негативных сценариев, ставших для нас типичными.


Мазохизм как он есть или плеткой по успеху

Что это значит? Много это или мало, что это нам дает? Что такое знать тип характера и понимать психологию сексуальности конкретного человека?

Всего по нескольким ключевым словам, внешности, пластике, жестам можно безошибочно увидеть то, что обычно открывается только при длительном общении. При первой же встрече, лишь обменявшись парой фраз, понимать, будет ли партнер верен, не станет ли он в определенный момент обидчив и подозрителен, не начнет ли упрекать в воображаемых изменах, ревновать к бывшим возлюбленным или обвинять в порочности. С первых минут знакомства знать, будет ли он головокружительно горяч, страстен и темпераментен и сможет ли когда-нибудь принадлежать только Вам.

Это значит, что уже никогда не придется с головой уходить в изначально обреченные отношения в надежде, что на этот раз получится, сложится, что, может быть, именно этот человек окажется таким, каким мы себе его намечтали… И в очередной раз разочарованно убеждаться, что двоих даже самых близких людей всегда будет разделять стена непонимания, а любовь, какой бы страстной она ни была, не может продлиться дольше трех лет…

Уже после тренинга первого уровня, лишь заглянув человеку в глаза, вы сможете понять, какие желания владеют им, какие сокровенные мысли он сможет с вами разделить, а какие не примет никогда; каким будет его поведение с вами наедине, в компании ваших общих друзей, и какие подводные камни встретятся в отношениях между ним и его матерью, и что будет вам грозить, стань она вашей тещей или свекровью; угадать, исполнит ли он ваши сексуальные фантазии и будет ли для вас приемлемо его сексуальное поведение; сможет ли он быть вам верным и на что пойдет ради любви. Тесты на сексуальность больше не понадобятся, вам более не придется гадать и надеяться, вы будете точно знать, какой человек подходит именно вам.

Автор: Анастасия МАТОЧИНСКАЯ, лингвист-переводчик.

 

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-вектороной психологии Юрия Бурлана

 

Впечатления после тренинга

Впервые в области психологии вскрываются истинные причины домашнего насилия, супружеских измен, патологической ревности, рассматриваются типы сексуальности и эротизма, возбуждающие факторы и сексуальные фантазии, развенчиваются многие мифы о различных видах сексуальной ориентации, женской фригидности или мужской полигамии. Осознание природы своей сексуальности на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана способствует  значительным положительным изменениям в сексуальной жизни, о чем рассказали многие люди, прошедшие тренинг.

Снимок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость