Просмотров: 637

Психология общения между слабонервным и слабоумным

Психология общения. Мы общаемся друг с другом каждый день и всё же хотим знать, как делать это эффективнее, особенно когда психология общения с клиентами важна в нашей работе. Мы все хотим, чтобы общение с другими людьми приносило нам радость, а не обиды, искреннее счастье, а не разочарование, живой интерес, а не тоску, плодотворное сотрудничество, а не переливание из пустого в порожнее.

Психология общения мужчины и женщины, детей и родителей, правила делового общения, психология продаж – темы миллионов книг и тысяч обучающих курсов, которые пользуются особой популярностью.

obwenie1

Как научиться понимать намёки, улавливать глубинный смысл и читать между строк, как узнать, говорит человек правду или нет, и можно ли перейти на более высокий психологический уровень общения и взаимопонимания? Существует ли настолько точная и действенная психология общения с людьми?

Системно-векторная психология рассматривает врождённые индивидуальные особенности каждого человека согласно его набору векторов.

Для каждого вектора характерны определённые ключевые слова, которые употребляет его представитель, своеобразная манера говорить и держать себя перед собеседником, свои актуальные жизненные ценности и категории, которыми оперирует говорящий.

Имея понимание сути векторов, можно знать, о чём на самом деле думает и чего на самом деле хочет конкретный человек, что бы он ни говорил.

Векторов восемь, и у каждого своя правда, свой способ получать наслаждение от жизни и свой подход к общению с людьми. Познакомившись с ними, вы будете видеть этот сложный и запутанный мир и людей в нем, словно разделенных на отдельные составляющие, подобно тому как изображает предметы векторная графика картинки которой состоят из элементарных геометрических объектов.  Из таких же простых элементов – векторов утроены и мы с вами.

Итак, поговорим с каждым из них.

НИЧЕГО ЛИЧНОГО – ТОЛЬКО БИЗНЕС

Разговор с представителем кожного вектора больше всего напоминает деловое общение.

Всё кратко, чётко и логично, предложения простые, слова короткие, часто использует аббревиатуры и другие сокращения. Отвечает односложно, «да» или «нет», или вопросом на вопрос, экономит даже на словах, эмоциях или информации.

Его время – деньги, и зачастую немалые, поэтому, общаясь с вами, может делать несколько дел одновременно (просматривать документы, работать на компьютере или копаться в телефоне).

obwenie2

Чисто кожные выражения – полезный человек; нужные люди; сразу видно, что с человеком можно иметь дело; мы всегда можем договориться. Психология общения с клиентамиинтересует в первую очередь людей с кожным вектором, учитывая выгоду, которую она может принести.

Его ключевые слова связаны с логическим подходом и построением причинно-следственных связей по принципу польза-выгода, а также с потребностью в ограничении.

Например: это не логично, рациональнее было бы сделать так, какая от этого польза, какой в этом смысл, уговор дороже денег, копейка рубль бережёт, нет, нельзя, запрещено и тому подобное.

Кожники – обладатели самой гибкой психики: утверждая сегодня одно, завтра они будут говорить противоположное, но в полном убеждении в своей правоте. Большие любители прихвастнуть, да и приврать, если им это выгодно, провинившись, будут выкручиваться из последних сил, но с повинной не придут ни за что.

СКАЗАЛ, КАК ОТРЕЗАЛ

Правдоборцы – это представители анального вектора. Честные, прямолинейные, справедливые. Неторопливые и обстоятельные, они склонны к длинным и подробным объяснениям и обсуждениям, опираясь на мнения экспертов и учёных, ссылаясь на научные публикации и другие авторитетные (для них) источники.

Любители давать советы и критиковать, они часто используют выражения «надо», «давайте», «по моему мнению», «порядочный человек так бы не поступил».

Психология общения анальников отличается консервативностью и строгим соблюдением традиций, их взгляд всегда направлен в прошлое, о котором они любят вспоминать с теплотой и любовью: вот, помню, были времена; как говорили наши деды и прадеды; качество, проверенное временем; всё новое это хорошо забытое старое и тому подобные выражения.

Для их лексикона характерны слова в уменьшительно-ласкательной форме: «сыночек», «книжечка», «дружок».

Если анального человека перебивают в разговоре, он не может продолжить с того места, где остановился. Приходится начинать сначала. Последовательная речь и ригидное мышление делают таких людей склонными к уточнениям, детализированию, переходящему иногда в растекание мыслью по древу.

obwenie3

Обидчивые люди с анальным вектором часто повторяют что-то вроде такого: я вас не обидел?, зачем зря человека обидели, вы только не обижайтесь.

НЕ ВЕЛИ КАЗНИТЬ, ВЕЛИ СЛОВО МОЛВИТЬ!

Полное отсутствие обидчивости и безусловная толерантность к людям наблюдается только в уретральном векторе. Все их мысли направлены в будущее, поэтому прошлое не имеет никакого значения и быстро забывается.

Обладая природной притягательностью, вождь от рождения позволяет говорить с собой, какой бы социальный пост он ни занимал, и жёстко пресекает любые покушения на его ранг. Этим людям не требуется психология общения с клиентами, при желании они найдут подход к любому, и также легко могут жестко поставить на место выскочку.

Улыбка от уха до уха, похожая на оскал – это не проявление любезного почтения, а напоминание о его ранге и смелости, мол, я тебя не боюсь и при малейшей угрозе брошусь в схватку.

Ход его мыслей невозможно предугадать, его мышление совершенно нестандартное и не подчиняется никаким правилам или законам, его решения – это рывок «за флажки», игра на грани фола.

Необычайно щедрые и страстные, они любят повторять: «гулять – так гулять» или«проиграть – так миллион, полюбить – так королеву».

ЛЮДИ ЗЕМЛИ

Мышечные люди воспринимают себя только как часть целого коллектива, поэтому используют в отношении себя местоимение «мы».

Они абсолютно ведомы, действуют и поступают, как научили или показали. Для них главное, чтобы было по-людски, как у всех.

Простые и непретенциозные, на мудрёный вопрос могут так и ответить: «Мы люди простые, это не нашего ума дело» или «Есть люди поумнее нашего, вот их и спрашивайте».

Имея самые элементарные желания для поддержания жизни (есть, пить, дышать, спать) и воспринимая своё состояние до рождения как абсолютное счастье, где осуществлялись все желания, они понимают окончание жизни как возвращение в рай, поэтому на похоронах говорят:«отмучился, наконец» или «все мы из земли пришли – в неё, матушку, и вернёмся».

КРАСОТА СПАСЁТ МИР

Зрительный вектор проявляет себя в общении огромной эмоциональностью, богатой мимикой и жестикуляцией.

Переживая каждое чувство с большой амплитудой, зрительный человек способен передать в разговоре свои чувства, как никто другой, а также проявить искреннее сочувствие и сопереживание собеседнику, облегчая его тяжёлое эмоциональное состояние.

obwenie4

Восклицания и междометия наиболее часто встречаются в речи именно таких людей. Например:ах, ой, ух ты, вот это да, ох уж эта весна!

Воспринимая внешний мир в большей степени через орган зрения, зрительник так и говорит своими ключевыми словами: какая красота; если присмотреться, здесь мы видим; очевидно, что; красочное описание; яркие эмоции и так далее.

Обладая высокой наблюдательностью, чувствительным зрением и богатой фантазией, человек со зрительным вектором часто говорит о своей способности к предчувствию, ошибочно называя её интуицией или экстрасенсорными способностями:я чувствовал, что так должно случиться; предчувствия меня не обманули; интуиция мне подсказала и тому подобное.

В ЧЁМ СМЫСЛ БЫТИЯ?

Общение с представителем звукового вектора – это просто путешествие в мир абстрактных понятий и философских размышлений.

Погружённый в себя, задумчивый и безэмоциональный звуковик сосредоточен на поиске смысла жизни, эгоцентричен и высокомерен, наиболее частое слово в его лексиконе – слово Я.

Чувствительный к громким звукам, он всегда говорит тихим голосом, долго раздумывает перед тем, как ответить, часто переспрашивает: «А, что? Я?», чтобы получить паузу для создания коммуникационного мостика с собеседником.

Асексуальный и не интересующийся материальными благами, звуковой человек не станет обсуждать новинки моды, автомобили, спорт или политику, его интересы лежат за пределами физического мира.

Вообще вербальному общению он предпочитает письменную речь, диалог через виртуальные способы связи, Интернет – его мир, сами звуковики понимают друг друга без слов, любят помолчать вместе.

РОЖДЁННЫЙ В МЕЛАНХОЛИИ

Обладатель обонятельного вектора необщителен и неконтактен, мизантроп по природе, он презирает всех, но никого конкретно.

Это единственный вектор, у которого не существует ключевых слов. Его интуитивный невербальный ум оперирует ощущениями, которые никогда не переводит в слова и не произносит, речь неконкретна.

Основная задача обонятельного вектора – это выжить во что бы то ни стало, что означает владеть информацией по вопросам любой угрозы, поэтому он всюду суёт свой нос, оставаясь незаметным для других.

obwenie5

Для этого вектора не существует понятий правды и лжи, он не мыслит в этих категориях, поэтому он будет говорить только то, что имеет значение в данный момент для достижения его цели.

ЗА СЛОВОМ В КАРМАН НЕ ПОЛЕЗУ

Последний вектор, о котором мы будем говорить в плане психологии общения, это оральный вектор.

О его острой потребности к общению стоило написать отдельную статью, но не упомянуть его в такой теме было бы просто глупо.

Он рождается, чтобы говорить. Рот, губы, язык – его эрогенная зона, а разговор – инициация этой зоны, то есть самое большое наслаждение и удовлетворение от жизни.

Человек с оральным вектором готов говорить постоянно и с кем угодно, только бы его слушали и слушали внимательно. Чтобы добиться этого, он способен выдумывать любые небылицы и сказки, если не знает, чем ещё заинтересовать собеседника.Ради красного словца не пожалею ни мать, ни отца — это про него.

Он никогда не удержит ничего в секрете, поэтому доверять ему свои тайны не стоит.

Большой подвижный рот с особой, так называемой порочной верхней губой находится в постоянном движении – жуёт, облизывает губы, вытягивает в трубочку или сжимает, прикасается пальцами, вытирает платком.

Оральник может рассмешить кого угодно, рассказать самую смешную шутку он может с серьёзным выражением лица, и она от этого становится ещё смешнее. С такой же лёгкостью он в состоянии осмеять любую проблему или научный вопрос, полностью лишая его актуальности и важного смысла.

Во время разговора глаза орального человека не выражают никаких эмоций или мимики.

Вербальный ум позволяет разобраться самому в предмете, только проговаривая его суть.

Оральник так же не разделяет такие понятия, как правда и ложь, поэтому одинаково убедительно говорит о противоположных вещах, и в тот момент его собеседник верит ему безоговорочно.

obwenie6

ОБЩЕНИЕ = ВЗАИМОПОНИМАНИЕ

Психология общения каждого вектора обусловлена его природными желаниями и потребностью к их удовлетворению.

Каждое наше слово говорит о степени развитости того или иного вектора. Если отсутствует возможность реализации врождённых свойств, то мы начинаем говорить о своих нехватках, они проявляют себя везде – если не в словах, то в смыслах сказанного.

Владея целостной картиной всех восьми граней психического человека, зная желания, стремления и особенности психики каждого вектора, можно по первым словам и минутам разговора понять настроение, мысли, цели и психологическое состояние любого человека, как и незамедлительно выбрать психологию общения с клиентами любого типа.


Системно-векторная психология за ликвидацию психологической безграмотности

Найти общий язык, договориться о сотрудничестве, разговорить молчуна и узнать, что человек думает на самом деле, на базе знаний по системно-векторной психологии становится совершенно просто и даже естественно.

Детально о психологии общения каждого вектора можно узнать на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор: Диана ГАДЛЕВСКАЯ, врач-анестезиолог.

 

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-вектороной психологии Юрия Бурлана

  

Отзывы профессионалов о тренинге.

Многие состоятельные люди, профессионалы своего дела, рассказали о своих впечатлениях о тренинге, о личных и профессиональных изменениях, результатах.

Снимок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость