Просмотров: 1 292

Психологические тренинги. Не хочу верить, хочу знать

Психологические тренинги нынче в моде. Подростки интересуются бизнес тренингами, курсами лидерства, тренингами успеха, которые навеяны ценностями современного общества. Родителей больше привлекают оздоровительные тренинги, тренинги по построению взаимоотношений и воспитанию детей. Тренинги все чаще проводятся с применением новейших информационных технологй, не выходя из дома, по интернету. Казалось бы, столько возможностей дают различные психологические тренинги, а результатов постоянных нет, людей продолжают беспокоить одни и те же проблемы. Одна формула не работает для всех — нужен совершенно иной подход в обучении.

Большинство людей приходят на тренинги личностного развития по совету друзей. Те, в свою очередь, на эмоциональном подъеме после очередного тренинга, расхваливают свои результаты и достижения. Кого-то это задевает, а кто-то проходит мимо. Несмотря на небольшую эффективность, за последние несколько лет количество тренеров и курсов значительно увеличилось, каждый преподает свой уникальный материал и методику, с правом на авторство, а результатов как не было, так и нет. О них даже и не спрашивают, идут, веря друзьям и рекомендациям на слово.

Психология

Чтобы понять причину доверия людей к различным психологическим тренингам, предлагаю взглянуть на вопросс с точки зрения системно-векторной психологии. Системно-векторная психология разделяет общее психическое человекана восемь векторов, каждый из которых подразумевает под собой определенную видовую роль. За квартель информации отвечают два вектора, за внешнюю её составную –зрительный и за внутреннюю — звуковой, и чаще всего люди с этим набором векторов попадают на психологические тренинги.

Зрительный вектор отвечает как за познание физического мира, так и за эмоциональную его составляющую. Именно люди со зрительным вектором чаще других меняют свое эмоциональное состояние. Если зрительники получили правильное воспитание, то они находят возможность использовать свою эмоциональность и реализуют себя благополучным образом в обществе, создавая культурные и нравственные ценности. Если же воспитание прошло не правильно, то они прибывают в страхе. Чувство страха в зрительном векторе противоположно чувству любви, и чтобы избавиться от различных страхов и фобий, зрительники попадают на консультации к психологам, на психологические тренинги, увлекаются эзотерикой, йогой или прочими современными течениями, а порой, попадают в секты.

Звуковики, обычно, находятся в поисках смысла жизни. Легкие течения их даже не затрагивают. Их интересует замысел всего мироздания, они могут находить себя в музыке, философии, физике, программировании. В современном мире реализации себя в этих профессиях становится недостаточно, и они ищут, где получить большее.

Психология

Психологические тренинги

Форматы тренинга бывают самые разные, от простых детских упражнений, до чтения лекций и коллективных медитаций. В любом случае, человек, чаще всего зрительник, посещающий тренинг,стремится верить автору, верить в результат, и часто срабатывает эффект плацебо, но ненадолго — уходит эйфория, а вместе с ней и результат.

Иногда организаторов подобных тренингов интересуют не положительные изменения участников, а материальная выгода. Помню, как-то я задержался после одного из тренингов и краем уха услышал, как довольно успешный ведущий сказал своим ассистентам: «- Побольшебы этих дураков согласилось!» Я был в шоке.

Бизнес есть бизнес. И сегодня, в кожную фазу развития, в плоскости информационного бизнеса извлекается много прибыли. Мы живем только в начале эпохи развития интернета, и количество новых пользователей всемирной паутины неуклонно растет. По неопытности именно новички в интернете чаще всего становятся падки на ловушки мошенников, проводящих психологические тренинги. Пытаясь свалить ответственность за свои проблемы на тренера, и доверяя его словам, они, тем самым, примыкают к очередной группе «успеха», в лучшем случае, находят друзей по интересу, а в худшем — тратят впустую жизнь.

С раскрытием системно-векторной психологии, где слушатели получают реальные и долговременные положительные результаты, любые другие психологические тренинги теряют свою ценность. Сегодня за 12-15 занятий можно узнать психическом человека намного больше, чем, изучая психологию в вузе в течение 5 лет.

Психология

Психологические тренинги по системно-векторной психологии дают реальные ответы на самые глубокие вопросы. Постепенно во время прохождения тренинга у человека формируется совершенно иное мировоззрение, благодаря чему уходят старые негативные поведенческие программы, обиды, комплексы и страхи. Весь этот психологический хлам является лишь результатом нашего неправильного восприятия окружающего мира. Системно-векторная психология — это знание будущего, которое раскрывается внутри каждого, кто соприкасается с ним.

Все люди воспринимают друг друга через себя. Так родители наивно полагают, что ребенок растет подобный им, и воспитывают его через свои системы ценностей. Дети, чаще всего, являются противоположностью родителей и от их методов воспитания только страдают. Отсюда проблемы с воровством, обиды, упрямство, истерики, проблемы в школе. А что, если с самого детства воспитывать и относиться к людям, согласно заложенным в них природой свойствам? Что, если с самого начала общаться с людьми на том языке, который они понимают? Люди это чувствуют и ценят. Сегодня, благодаря системно-векторной психологии это возможно.

Статья написана на основе тренинга по системно-векторной психологии Юрия Брулана.

Автор: Александр Кутернин

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость