Нет цели. Кризис непрожитой жизни
Все мы знаем, что в жизни нужно к чему-то стремиться. Со всех сторон мы слышим примеры достижений и успеха людей, которые мечтали и стремились реализовать свою мечту, идею и достигали желаемого. Они прошли через серьезные препятствия, испытали много трудностей и тем не менее не отступили от своей цели. Иметь цель в жизни — это просыпаться утром с радостью от предвкушения новых побед и достижений, это радоваться каждой возможности проявить себя и ощущать благодарность за свою судьбу.
«А чем я хуже? Почему у меня нет цели?» — может спросить себя каждый человек. Ведь каждый хочет получать от жизни удовольствие большее, а не меньшее, каждый из нас мечтает и хочет получить от жизни то, что затаенно томится в глубине его души.
Оглядываясь вокруг на других людей в сегодняшнем мире, мы все так или иначе попадаем под некий стереотип успеха. Сегодня это деньги, имущество, социальный статус, карьера и бизнес.
Однако желания и способности людей гораздо шире. Вовсе не каждый сможет насладиться беготней за очередным миллионом или новеньким роллс-ройсом во дворе загородного дома.
А если представить себе тот образ жизни, который ведет типичный представитель успеха, то множество людей просто впадают в ступор, панику, испытывая полное внутреннее отторжение от такой жизни.
Выходя на беговую дорожку конкуренции с правом сильного, некоторые люди достаточно быстро понимают про себя «это не мое» и, разочаровавшись в себе и своих силах, сходят с дистанции.
Вслед за выбором такими людьми способа собственного элементарного выживания, жизнь их превращается в механические будни: дом + работа = рутина или несчастная судьба белки в колесе.
Тем людям, у которых нет цели, а значит, нет желания и страсти к жизни, не хватает сил жить, и праздник жизни (из когда-то обещанного в детских ощущениях счастья) сменяется тоской и апатией, а порой даже депрессией и суицидальными мыслями. Массовая потребность в личной психологической помощи, в помощи гадалок и ясновидящих, «мода» на плохие внутренние состояния, увы, становятся отличительными признаками современного общества потребления, общества с утвержденными ценностями доступных благ, прав и свобод.
Однако, говоря «у меня нет цели», многие люди не осознают, что цель в этой жизни у них есть, это желания — фундаментальная основа любого человека, оживляющая и поддерживающая его существование.
В надежде, что психолог поможет, каждый мучающийся внутренней нехваткой не осознает, что психолог — это другой человек со своими собственными желаниями, а диплом о психологическом образовании вовсе не означает наличия способности наполнять желания других людей, проживать за них жизнь.
Понимание, что нет цели дальнейшего существования, — это первый толчок к сознательному участию в своей жизни, самостоятельному осознанию своих желаний.
«Как понять свои желания? Чего же я хочу на самом деле?» Эта здравая мысль, продираясь через дебри сознания, через детские травмы, через общественные стереотипы, получает большие искажения, приводя в итоге порой к ошибочным действиям и к нежелательным результатам. Желание как таковое оказывается скрытым в глубинах бессознательного, недоступным к наблюдению.
Участники тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана узнают про восемь векторов восемь векторов, восемь групп психических желаний, которые задают и формируют характер и способности человека, его таланты (которые могут быть развитыми или нет), стремления, предпочтения, сексуальность. Набор векторов у человека врожденный, возможны любые их сочетания, то есть люди могут быть от одновекторных до сложных полиморфов, что определяет многофункциональные способности человека.
Незнание своих требующих реализации свойств оставляет человека дезориентированным внутренне, неспособным найти свое место в обществе, неспособным сложить ту самую мысль, сформированную цель, следование которой привело бы данного человека к самореализации и счастью, в том числе и к материальному успеху.
Неследование своим заданным талантам, желаниям — то ли под влиянием стереотипов, то ли от детских травм — приводит к тому, что в выбранном образе жизни человек оказывается под неприятным ему давлением. Будучи неспособным справиться с этим давлением, он испытывает постоянные стрессы и неудовольствие от жизни.
К тому же общественные стереотипы современности, оказывающие на всех безусловное влияние (это материальные ценности, социальный статус и успех), не всем подходят, т.к. относятся только к одному вектору — кожному. В числе талантов и свойств обладателей этого вектора скорость, логика, рациональное мышление, стремление к личной выгоде, имущественному и социальному превосходству.
У людей с другими векторами нет цели личного обогащения, а есть множество других желаний: это стремление к познанию себя в звуковом векторе, эмоциональное раскрытие в зрительном векторе, стремление к почету и семейным ценностям в анальном векторе и так далее.
Признаваться себе, что у «меня нет цели», — это значит отказываться от усилий по реализации своего желания и продолжать существовать проклиная свою судьбу. Однако жизнь каждого человека дана ему с возможностью сделать самостоятельный выбор для ее реализации.
Альтернатива пассивному перемалыванию своей жизни — это познание себя, сознательный выбор своей судьбы, которая всегда позитивна. Это возможность здесь и сейчас взять управление судьбой в свои руки, что возможно благодаря знаниям «Системно-векторной психологии».
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».