Просмотров: 4 677

Нет цели. Кризис непрожитой жизни

Все мы знаем, что в жизни нужно к чему-то стремиться. Со всех сторон мы слышим примеры достижений и успеха людей, которые мечтали и стремились реализовать свою мечту, идею и достигали желаемого. Они прошли через серьезные препятствия, испытали много трудностей и, тем не менее, не отступили от своей цели. Иметь цель в жизни – это просыпаться утром с радостью от предвкушения новых побед и достижений, это радоваться каждой возможности проявить себя и ощущать благодарность за свою судьбу.

net celi

«А чем я хуже? Почему у меня нет цели?» — может спросить себя каждый человек. Ведь каждый хочет получать от жизни удовольствие большее, а не меньшее, каждый из нас мечтает и хочет получить от жизни то, что затаенно томится в глубине его души.

Оглядываясь вокруг на других людей в сегодняшнем мире, мы все, так или иначе, попадаем под некий стереотип успеха. Сегодня – это деньги, имущество, социальный статус, карьера и бизнес.

Однако, желания и способности людей гораздо шире и вовсе не каждый сможет насладиться беготней за очередным миллионом или новеньким роллс-ройсом во дворе загородного дома.

А если представить себе тот образ жизни, который соблюдает типичный представитель успеха, то множество людей просто впадают в ступор, панику, испытывая полное внутреннее отторжение такой жизни.

Выходя на беговую дорожку конкуренции и права сильного, некоторые люди достаточно быстро понимают, что «это не мое» и, разочаровавшись в себе и своих силах, сходят с дистанции.

net celi 01

Вслед за выбором способа собственного элементарного выживания, жизнь превращается в механические будни дом+работа=рутина или в несчастную судьбу белки в колесе.

Тем людям, у которых нет цели, а значит, нет желания и страсти к жизни, не хватает сил жить, и праздник жизни, из когда-то обещанного в детских ощущениях счастья, сменяется тоской и апатией, а порой даже депрессией и суицидальными мыслями. Массовая потребность в личной психологической помощи, в помощи гадалок и ясновидящих, «мода» на плохие внутренние состояния – увы, становится отличительным признаком современного общества потребления, общества с утвержденными ценностями доступных благ, прав и свобод.

Однако, говоря, что у меня нет цели, многие люди не осознают, что цель в этой жизни у них есть, это желание – фундаментальная основа любого человека, оживляющая и поддерживающая его существование.

В надежде, что психолог поможет, каждый мучающийся внутренней нехваткой, не осознает, что психолог – это другой человек, со своими желаниями, и диплом о психологическом образовании вовсе не означает наличия способности наполнять желания других людей, проживать за них жизнь.

net celi 03

Понимание, что нет цели дальнейшего существования – это первый толчок к сознательному участию в своей жизни, самостоятельному осознанию своих желаний.

«Как понять свои желания? Чего же я хочу на самом деле?» Эта здоровая мысль, продираясь через дебри сознания, через детские травмы, полученные во время взросления, через те же общественные стереотипы, получает большие искажения, приводя в итоге порой к ошибочным действиям и к нежелательным результатам. Желание, как таковое, оказывается скрытым в глубинах бессознательного, недоступным к наблюдению.

В системно-векторной психологии различают восемь векторов, восемь групп психических желаний, которые задают и формируют характер и способности человека, его таланты, которые могут быть развитыми или нет, стремления, предпочтения, сексуальность. Векторный набор человека врожденный, имеют место любые сочетания векторов, то есть люди могут быть от одновекторных до сложных полиморфов, что определяет многофункциональные способности человека.

Незнание своих талантов, развитых свойств – оставляет человека дезориентированным внутренне, неспособным найти свое место в обществе, неспособным сложить ту самую мысль, сформированную цель, следование которой привело бы данного человека к самореализации и счастью, в том числе и материальному успеху.

Не следование своим заданным талантам, желаниям то ли под давлением стереотипов, то ли от детских травм, приводит к тому, что в выбранном образе жизни, человек оказывается под несвойственным ему давлением, неспособным справиться с этим давлением, испытывающим постоянные сверхстрессы и неудовольствие от жизни.

К тому же, общественные стереотипы современности, оказывающие на всех безусловное влияние: это материальные ценности, социальный статус и успех – не подходят всем, т.к. относятся только к одному вектору – кожному, в числе талантов и свойств которого – скорость, логика, рациональное мышление, стремление к личной выгоде, имущественному и социальному превосходству.

У всех остальных векторов нет цели личного обогащения, а есть множество других желаний – это стремление к познанию себя в звуковом векторе, эмоциональное раскрытие в зрительном векторе, стремление к почету и семейные ценности в анальном векторе и так далее.

net celi 04

Признаваться себе, что у меня нет цели – значит отказываться от усилий по реализации своего желания, и продолжать существовать, проклиная свою судьбу. Однако, жизнь каждого человека дана ему для возможности сделать самостоятельный выбор для её реализации.

Альтернатива пассивному перемалыванию своей жизни – познание себя, сознательный выбор своей судьбы, которая всегда позитивна, это возможность здесь и сейчас взять управление судьбой в свои руки, обеспеченная знаниями системно-векторной психологии.

Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.

 

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Как найти педофила картинка
    Комментариев нет
    КАК НЕ УБИТЬ ПЕДОФИЛА

    А вот и море! Днем волна отдыхающих встречается с морской, а вечером перетекает в променад. Главная улица курортного города увлекает за горизонт, по пути к нему внимание отвлекает на себя танцующий фонтан. Дочь устремилась к радужным брызгам, а маму поглотило […]

    Больше...