Просмотров: 543

Лидерские тренинги для простодушных домоседов. Не бьётся, не ломается, а только кувыркается

Жизнь требует от человека всё более высокой конкурентоспособности, не каждый может легко адаптироваться. Успешного человека видно сразу, ему завидуют, на него равняются и ставят в пример. Обидно, когда у соседа новый Мерседес, а ты латаешь старую «девятку». С этим нужно что-то делать, да и жена пилит: «Ты же умный – что ж такой бедный? Пойди, поучись, есть же тренинги успеха, стань как люди».

1

Можно ли научиться успеху? Тренинги обещают дать каждому его долю успеха, и это справедливо. Они так и называются — тренинги личностного роста и развития. Здесь обещают обнаружить и развить ваши скрытые лидерские качества. Ничего, что звучит абсурдно, и вы не видели ни одного скрытого лидера. Привыкайте. На тренинге успеха вас ждёт множество парадоксов.

Даже если отбросить добытчиков от психологии, кто находит «третий глаз», открывает чакры и расширяет ментальные поля, останется множество людей с дипломами, которые ведут лицензированные тренинги успеха в официальных учебных заведениях. Однозначной статистики эффективности большинства таких мероприятий нет. Но люди продолжают искать успеха. И снова идут на тренинги.

НУЖНЫ ДЕНЬГИ, ИЩУ РАБОТУ

Прежде чем разбираться, отчего одни люди более успешны, чем другие, попробуем взглянуть на желания и их реализацию вообще. Отчего-то человек ищет денег, а получает тяжёлую и скудно оплачиваемую работу, хочет любви, а получает одиночество, жаждет успеха, а получает полный игнор и оплачивает тренинги. Очевидно, со схемой «желание ⇒реализация» не всё так просто.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана отделяет подсознательные (истинные, врождённые) желания от рационализаций. Самому человеку это сделать очень сложно, мы привыкли жить рационально, нам некогда прислушиваться к себе. Мы действительно уверены: хочешь успешно торговать — иди учиться на тренинг успеха. Ведь мы всю жизнь учимся, учимся, а Васька с тройки на двойку едва переползал, а вот глядишь ты — магазин свой и мерседес имеет. Эх…

Системно-векторная психология исходит из того, что человек рождён для наслаждения. Именно к наслаждению двигают человека его врожденные, подсознательные желания. Есть и еще одна хорошая новость: оказывается, для осуществления истинных своих желаний мы наделены от рождения всеми необходимыми свойствами! Однако человек склонен подменять истинные желания рационализациями. Так он выстраивает себе персональный ад и пробует в нём выжить. В результате вместо положенного нам природой наслаждения, мы получаем обратное – страдание, терпение, борьбу с собой. Происходит это по ряду причин, которые мы рассмотрим ниже.

2

Группы взаимосвязанных и взаимообусловленных желаний составляют вектор или векторальный набор. Восемь векторов мозаично складывают человека и во многом определяют его жизненный сценарий. Будет этот сценарий счастливым или нет, зависит от степени развития и реализации векторов. Знание своего векторального набора даёт ключ к пониманию себя и своего места среди людей. В частности, становится понятным, что тренинги успеха нужны далеко не всем, многим они наносят непоправимый вред!

ТОЛЬКО НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ, НО ВРЕМЯ – ДЕНЬГИ…

Лидерами от природы являются 24% людей. Это представители так называемого кожного вектора. Их видовая роль – охотники-алиментаторы. Они амбициозны, стремятся к карьерному росту, имущественному и социальному статусу, умеют контролировать себя, людей и материальные ресурсы, обладают гибкой психикой, быстрой реакцией, стремятся к выгоде — «Время – деньги!» Вот кому есть что развивать на тренингах личностного роста. Парадокс же в том, что кожникам никакие тренинги не нужны, в современной кожной фазе развития общества они востребованы и успешны безо всякого тренинга успеха!

На тренинги в поисках успеха приходят совсем другие люди. Лидерских задатков у них не только нет, перечисленные выше кожные свойства им, мягко говоря, не близки. В системе ценностей таких людей — представителей анального вектора – семья, порядочность, дружба. Они неторопливы и основательны, всегда хорошо учились, у них прекрасная память и большой опыт работы, которая раньше была востребована обществом, а сейчас нет. Люди совестливые, чистоплотные, иногда нерешительные, иногда обидчивые, они и сами боятся обидеть – «Вы только не обижайтесь!»

СКРЫТОЕ ЛИДЕРСТВО КАК ЕГО НЕТ

Такой человек работает не ради денег, ему важно уважение людей. Профессионал в своей области, он дорожит мнением специалиста. «Что вы мне посоветуете?» — доверчиво спрашивает он психолога. И тот (кожная душа!) не моргнув глазом: «Вижу в вас скрытого лидера! На нашем тренинге успеха вы сможете развиться в лидера явного!» Варианта здесь два, исход один: если это действительно психолог, специалист по человекам, то он не может не видеть, кто перед ним, значит, заведомо лжёт, желая нажиться на доверии. Если не видит и искренне хочет сделать из птички рыбку, то это… специалист в другой области. В любом случае страдает тот, кто платит за решение заведомо невыполнимой задачи. Нельзя развить то, чего нет, не заложено природой, не задано!

Хорошо, если вред ограничивается только материальными потерями, нам «анальникам» деньги – навоз. Но как оценить ущерб моральный? Как пережить непоправимые сдвиги в психике человека, когда «благодаря» тренингу успеха он превращается в настырного сетевика, горе-торговца? В ответ на неуклюжие попытки впарить очередной «продукт» от него отворачиваются друзья и знакомые. На тренинге учили использовать личные контакты – он послушно использует. Теперь ему в глаза людям стыдно смотреть. Да и нет никого вокруг, нет друзей, жена пальцем у виска крутит, лишился главного, тут уж не до успеха! Жизнь потеряна.

3

Волосы дыбом встают от того, что выкатывают в незащищенные массы именитые «охотники-алиментаторы» от психологии! Смотрите сами.

СПИСОК НЕПРИЯТНОСТЕЙ

Вещает знаменитый психогуру, имя называть не буду, его знают все, кто когда-нибудь был в книжном магазине или интересовался тренингами успеха. Первый этап обработки – внушить людям непреложную ценность денег. Тем, кто сомневается, предлагают написать список неприятностей, которые их ждут в бизнесе. Списки внушительные! Люди искренне делятся опасениями за свою систему ценностей: зачем мне эти деньги, я боюсь будущего, боюсь потерять связь с близкими, друзьями, боюсь нового коллектива, не хочу уделять столько времени работе, боюсь стать плохой матерью… Практически вся система ценностей анального вектора плюс зрительные страхи дают исчерпывающий портрет — перед нами анально-зрительные люди, классические жертвы тренингов успеха!

Итак, страх. Интересно, как психотренер с ним справится? Сначала он пытается разбить по очереди каждое опасение, но быстро сдаётся. Особый акцент, правда, ставит на страхе быть плохой матерью, ведь большинство в зале – женщины. Советует сказать так: «Знаешь что, ребёнок, живи тут сам, а я побежала». И вообще, ребёнок от недогляда станет только более приспособлен к жизни. Это говорит на камеру при стечении тысячи голов народу человек, издающийся миллионными тиражами, авторитет в современной психологии. И кому — анально-зрительным мамам – самым лучшим мамам на свете!

С чужими страхами справляется психогуру так. Он советует представить себе свой страх в виде яркого зрительного образа. Запросто… Фу, мерзость какая! Что дальше? Дальше еще смешнее. Следует мысленно направить на этот образ луч (нет, не поноса), а золотистой энергии и… подружиться с ним! Подружились? Как нет? Значит, тренируйтесь. Страхи нужно изживать. Вот уж дудки, думаю, иначе что удержит нас, анально-зрительных, от вляпывания в тренинг успеха!

Дальше – больше. Психолог чувствует сильное сопротивление аудитории по вопросу денег. Люди не готовы принять окончательное решение. Тогда он предлагает аудитории готовое решение – возьмите кредит! Вот лучший способ заставить себя шевелиться! Хочешь не хочешь, а будешь зарабатывать. «Кредит повышает ценность денег на 2-3 ранга, происходит переориентация», — уверяет психолог успеха. И действительно. На запрос «повесился из-за кредита» Google выдаёт 2 520 000 результатов… Это, видимо, и есть результат полной переориентации. Честно скажу, в этом месте мне в первый раз захотелось его убить.

4

ЧУЖОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

Подсаживание человека на нехарактерную для него, чужую программу – основное направление работы тренингов успеха. Неважно, кто ты и какие у тебя способности и ориентиры, ты должен выполнять задачу усредненного условно успешного индивида. Не получилось? Следующий! Желающих хоть отбавляй. Много в России сейчас нереализованных людей анального вектора, которые наполняют карманы психотренеров звонкой монетой. Остаться в живых в этой войне для некоторых уже успех. Тренер знает слабые стороны своей доверчивой аудитории и использует их с полной кожной выгодой.

Людей заставляют быть теми, кем они не являются и быть не могут. Чтобы преодолевать внутреннее сопротивление, их заставляют делать всякие дурацкие вещи, например, ходить по улице и собирать с прохожих деньги. Мне приходилось давать такой женщине 10 рублей. После недолгого и невнятного бормотания несчастная призналась, что проходит тренинг успеха, и её будут оценивать по количеству собранных червонцев. Но это ещё ерунда.

Участников тренинга успеха часто настраивают прекратить всякое общение с людьми, чьи ориентиры не соответствуют приоритету денег. Человек отказывается от своей среды, друзей и знакомых, вступает в конфликт с родственниками. Он еще ничего не заработал, а потерял уже очень многое, если не всё. Не получив никакого удовлетворения от тренинга, так и не добившись успеха, человек с анальным вектором впадает в ступор, он просто не в состоянии справиться с очередным негативным опытом. Сценарии здесь могут разворачиваться самые неблагоприятные.

Даже те, кто совершил невероятное и кое-как встроился в бизнес после тренинга успеха (как правило, у таких людей кроме основного анального, есть и кожный вектор), оказываются глубоко несчастными людьми. Человек работает день и ночь, у него постоянные передряги, потери и разочарования. Он рвётся изо всех сил, а на поверку лично для себя зарабатывает не больше школьного учителя. Но если учительство принесло бы ему истинное наслаждение и полную реализацию, то в бизнесе он чёрная кость, раб и страдалец. Совесть его морщится: торгаш ты, Петя, как есть торгаш.

5

Никогда не стать такому Пете настоящим бизнес-игроком, не получить от бизнеса головокружительного наслаждения. Не потому, что Петя (п)лох, а потому что это не его судьба и не его желание, он бездарно проживает чужую жизнь, выполняет чужую задачу.

ВЫХОД ЕСТЬ!

Знания по системно-векторной психологии позволят любому человеку пройти уникальный и увлекательный путь наслаждения. Возможно, быть хорошим специалистом, уметь работать в команде единомышленников, быть уважаемым членом своей «стаи», выполнять свою задачу с полным пониманием — это и есть ваш настоящий образ успеха, пусть он и не совпадает с растиражированным «кожным» стандартом. Тогда всё остальное приложится и даже удивительно станет – как же так, легко и без усилий пришли вы к успеху – а был ли тренинг?

Системное мышление делает вас неуязвимыми для любых посягательств. Не нужно гадать, что ждать от будущего, от других людей. Весь мир ложится перед вами открытой картой, и вы смело прокладываете на ней свой неповторимый маршрут. Системно-векторная психология освещает самые потаённые уголки подсознательного, страхов больше нет. Мы осознаём наши истинные желания и возможности, а в подарок получаем неизъяснимое наслаждение жизнью,положенное нам по рождению.

Автор: Ирина КАМИНСКАЯ, преподаватель.

 

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-вектороной психологии Юрия Бурлана

Отзывы профессионалов о тренинге.

Большое количество профессионалов оставили свои отзывы о тренинге.

Снимок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Комментариев нет
    Как очистить интернет? В поисках виртуального мыла

    По оценкам сотрудников кафедры речевой коммуникации Пермского государственного университета (ПГНИУ), около 26 процентов общедоступных комментариев в Рунете содержат экстремистские или оскорбительные высказывания. С интересным предложением двухлетней давности по сообщениюю портала «Русский переплет» выступали учёные из ПГНИУ, представившие способ, как очистить интернет […]

    Больше...