Просмотров: 611

Коучинг: на миллион!

Тренинг, мастер-класс, коучинг… Банальное обучение теперь не в моде. Хотите соответствовать нестыдному уровню потребления – пройдите коучинг. Долгие тяжкие годы советов сформировали в менталитете россиян стойкую формулу «не учите меня жить», и реклама коучинга клятвенно обещает, что советов не будет. Решение проблемы возникнет в голове как бы само собой. Бояться нечего. Коучинг уже опробован на американских гражданах. Теперь он пришёл к нам.

Что же это за зверь такой и с чем его едят в рунете?

КОУЧИНГ: «ДУМАЙ ОБО МНЕ, ДЕЛАЙ, КАК Я!»

Ритмичная музыка, улыбка окончательно и безоговорочно успешного человека, звучное, скорее всего, вымышленное имя. Так начинаются все или почти все коучинг-вебинары в сети: «Здравствуйте, я научу вас успеху». Очень скоро становится ясно, что успех в понимании коуча – это деньги, которых у него очень много. Как такое случилось, парень с удовольствием излагает. Сделал «раз» и заработал первый миллион, сделал «два» и заработал ещё. И вот тут-то происходит непонятное!

Все, как один, «успешные миллионеры», зазывающие народ на свой коучинг, когда-то в прошлом побросали свои миллионные бизнесы и всецело отдались хлопотному делу обучения менее удачливых граждан таинству добычи денег. Что ж, у богатых свои причуды. Слушаем дальше.

С первых слов ясно, что человечество разделено в голове говорящего (спикера) на две неравные части: успешные богатые люди, достойные подражания, и неуспешные лузеры, ничего не достойные. У богатого человека привычки одни, у «среднестатистического» — другие. Коучинг заключается в том, чтобы перенять привычки успешных (богатых) людей. И хотя на вопрос, что же такое привычка, коуч отвечает весьма путано, его убеждённость в необходимости копирования чужого опыта непоколебима. В самом деле, чем мы хуже Рокфеллера? Да ничем!

Коучинг-мастера считают, что привычку мыслить определённым образом можно и нужно в себе натренировать. Отсюда и название мероприятия «коучинг» в первом его спортивном значении «тренировка». Не получается с первого раза – тренируйся. Тренер предупреждает: будет больно, процесс может занять не один год. О том, в какие деньги выльется столь продолжительный коучинг, резонно умалчивается.

Непоправимый вред таких занятий, калечащих психику человека, достоверно оценить можно только с позиции системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

«ПРИВЫЧКА СВЫШЕ НАМ ДАНА…»

Привычка думать и действовать определённым образом складывается не только под внешним влиянием (мойте руки перед едой). Привычки имеют глубокие корни в психическом бессознательном человека. Восемь векторов в различных сочетаниях определяют тип мышления, предпочтительный способ говорить и действовать в той или иной ситуации. Динамический стереотип личности в её стремлении к наслаждению задан нам от рождения определённым векторальным набором, чтобы развиваться и реализовываться в соответствии со своей заданностью.

Насильственное изменение типа мышления и способа получения наслаждения невозможно, попытки «инсталляции» чужого образа жизни и мысли (коучинг) могут привести к абсолютной невозможности для человека быть счастливым. Познавая своё психическое и гармонично реализуя свой потенциал в заданном векторальном наборе, человек не испытывает ничего, кроме наслаждения. Другое дело, если пытаясь сломать имеющийся тип личности, коуч постоянно указывает на ошибки и несоответствие единственно верному идеалу добытчика. Это больно, как любая травма.

ЛОМАТЬ – НЕ ДЕЛАТЬ

Слом глубинных структур психики вследствие попыток навязать себе чужие желания, цели, привычки не имеет ничего общего с развитием и реализацией. Это деструктивный и зачастую необратимый процесс, приводящий к тяжёлым психическим расстройствам, неврозам, депрессиям. Пытающийся проделать над собой эксперимент под названием «коучинг» нередко испытывает сильнейшие головные боли, страдает от бессонницы, гиперкинеза, болей в сердце. Так прорастающее телом психическое пытается остановить деструктивный процесс, чтобы вовремя сошедший с дистанции «лузер» остался в живых.

Понятно, что отзывов о неудачах на сайтах коучинг-компаний нет. В форумах пиарятся сами коучи, а те из участников тренинга, кто «получил ошеломляющий результат», говорят заученными фразами, наводящими на мысль о внушении и/или откровенной лжи. В лидеры выходят 5% нашедших «волшебную кнопку», нажимая на которую можно раз за разом заставлять клиента расставаться со своими кровными. Эти затевают новый коучинг уже от своего имени, иначе не заработать требующуюся для продолжения общения с тренером сумму.

ПО КОУЧИНГ- ВЕЛЕНИЮ, ПО МОЕМУ НЕХОТЕНИЮ…

В самом названии коучинг-групп «школа бизнеса» вопиет системное противоречие. Два вектора психического бессознательного — анальный (школа) и кожный (бизнес), — это два набора совершенно различных свойств, два взаимоисключающих способа получения наслаждения от жизни!

Даже сочетаясь в одной капсуле живого вещества, анальный и кожный вектора действуют «по очереди», как бы переключая человека из одного состояния в другое. Происходит это, как правило, под влиянием сильного давления извне, так называемого «давления ландшафта» (переезд в другую страну, смена общественной формации и т.д.). По коучинг-велению анальник бизнесменом не станет, как кожника не усадить за написание научного трактата. Не случайно все книги из серии «Как заработать миллион» пишутся наёмными писателями.

Делая ставку на прививание чужих привычек, чуждого образа мысли, чужих желаний, коучинг внедряет в сознание слушателей серьёзные «якоря», избавиться от которых впоследствии бывает очень сложно. Успешность такого внедрения зависит от выучки тренера и внушаемости испытуемого. Люди, векторальный набор которых не соответствует современному кожному обществу, с трудом приспосабливаются к жизни и чаще всего оказываются в объятиях ушлых коучей, обещающих то, что невозможно в природе – научить бизнесу.

Псевдомысли подаются красиво, в яркой обёртке из расхожих цитат, подтасованных к любому поводу, а то и откровенно перевранных. Вырванное из контекста, не пережитое, не добытое самостоятельно, чужое знание замещает адекватный заданному векторальному набору мыслительный процесс, и человек приучается ориентироваться на готовые указатели чужого счастья вместо осознания своих истинных желаний, своего пути в этом мире.

НЕ ДУМАЙ, КОПИРУЙ, ПЛАТИ!

Разочарование приходит не сразу. Какое-то время навязчивые заклинания «делай как я» создают иллюзию полезности. Впадая в нездоровую ажиотацию, хорошо наблюдаемую со стороны, но незаметную изнутри вакханалии, некоторые подопытные даже умудряются что-то заработать. Пусть и не обещанный миллион, но достаточно, чтобы продолжать оплачивать коучинг.

Читая условия участия в некоторых коучинг-программах, трудно отделаться от ощущения жёсткого прессинга. «Все Ваше свободное время будет занято моим новым проектом. Сон — опционален. Быстрое внедрение без лишних вопросов. Я нетерпелив. ОЧЕНЬ нетерпелив. Если Вам нужно сначала понять что/как/зачем/почему/комфортабельно ли будет/… — пропускайте ход». Так говорит кожа, мельтешащая архетипичная, озабоченная только сиюминутной выгодой для себя, после хоть потоп. Системно это видно сразу, но сколько людей искренне верят в то, что этим драконовским условиям можно и нужно соответствовать!

В мгновение ока разворачивается нехитрая схема привлечения новых жертв руками уже попавшихся. Бенефициар только один – проводящий коучинг кожный добытчик. В игре остаются такие же кожники, и те из анальных страдальцев, кто неимоверным напряжением физических и психических сил сумел на время исказить свою картину мира. Последствия такого самоистязания печальны. Самое меньшее, что теряет анальник, не успевший понять, что/как/зачем/почему, это деньги, единственное, что приобретает взамен – отрицательный опыт в копилку нарастающего ступора… Насильственно привитый «успех» недолговечен, разочарование неизбежно.

«Не думай, просто копируй результат того, что приносит успех!» Требование «коучинга на миллион» выполнить, кажется, несложно. Прилежные слушатели уже приготовили ручки и бумагу для записи ценных рекомендаций. Но копировать может и мартышка. Что потом? Сможет ли обученный копированию действовать самостоятельно в ситуации, где копировать будет некого? Конечно, нет. Это и не выгодно проводящим коучинг. Чем больше привязаны клиенты к тренеру, тем стабильнее денежный поток. В кожной логике ребятам не откажешь.

Коучинг не даёт развития, не научает мыслить и действовать самостоятельно, только под контролем жёсткой обратной связи. Каждый коуч имеет своего коуча, который работает его так же, как он своих клиентов: не думай, копируй, плати.

ТОПТАНИЕ НА МЕСТЕ ВМЕСТО ТАНЦА

Коучинг – это театр, внутренняя игра. Притворись успешным, копируя поведение успешного, и золотой ключик твой. Казалось бы, что может быть легче для кожи, адаптационные способности которой хорошо известны? Может быть, для кожников коучинг – самое то? 24% кожного народа неплохая целевая аудитория для коучинг-бизнеса. Остальные «пропускают ход» и никто не уходит обиженным.


Обреченные на неудачу. Тренинги успеха в России

Увы, это не так. Коучинг не даёт развития и в коже. Копирование чужого опыта есть топтание на месте в любом векторе. По-настоящему своё дело, свой бизнес, открывают люди, которые находят то, чего ещё не было, свою «фишку». В этом счастье кожного предпринимателя, его реализация как изобретателя и двигателя прогресса, задача которого на ландшафте – находить новые пути экономии ресурсов стаи, изобретать новые остроумные способы сокращения времени и расстояний. Ничего этого даже близко не даст никакой коучинг – жёсткая система следования пошаговой инструкции.

Рассказы о многомиллионных успешных бизнесах, якобы построенных коучем в прошлой жизни, не более чем рекламный трюк. Если и попадаются те, кто занимается чем-то, кроме собственно коучинга (очень редко), это владельцы неких фондов, т.е. люди, обладающие одним ключевым умением – убеждать клиента расстаться со своими деньгами. Цель любого коуча – привлечь людей с бесплатного вебинара на платный коучинг. Цель любого осознанно занимающегося – стать коучем. Романтики и фантазёры пропускают ход.

ПИР ДУХА НА КОУЧИНГ- КУХНЕ

Предприимчивые коучи постоянно стремятся расширить границы своей деятельности. Их уже не удовлетворяет грубая изнанка бизнеса, хочется музыки сфер. Тогда они начинают щеголять словом «духовность». Нахватавшись по верхам из открытых источников, такой продвинутый «гуру» направо и налево раздаёт особо ценные советы, к примеру, как строить «духовные отношения» в паре. «Чтобы стать подругой успешного мужчины, необходимо иметь свой бизнес», — вещает такой «просвещённый». Барышни в окошках расстроено кивают.

Имея досуг и лишние деньги, можно послушать дальнейшие рассуждения об исконной женской мудрости, дураках-мужиках и иные кухонные «духовности». Оказывается, «счастье можно измерить от нуля до десяти». Вы будете смеяться, но «следует опасаться людей-свиней», не выполняющих вселенский закон «ты мне, я – тебе». Полностью потерянные люди. Ты им бесплатный вебинар, а они на платный коучинг ни ногой. Понятно, свиньи, кто ж ещё.

Нет в рунете закона, запрещающего вешать людям на уши лапшу. Пестрят только что нарисованными «дипломами» и натужными «рекомендательными письмами» сайты коучинг-ловушек для желающих стать миллионерами. Важно знать: ни один самый красивый диплом тренера не гарантирует вашего успеха. Ни одна самая сногсшибательная биография коуча не станет вашей. Только развитие и реализация своей векторальной заданности, наполнение своих желаний составляют истинный успех личности.

[1] сoaching — 1) спорт. тренировка 2) репетиторство 3) консультирование, инструктирование,  наставничество 4) «натаскивание», инструктирование свидетеля перед дачей им показаний в суде

 

Автор: Ирина КАМИНСКАЯ, преподаватель.

 

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-вектороной психологии Юрия Бурлана
 
 

Отзывы профессионалов о тренинге.

Большое количество профессионалов оставили свои отзывы о тренинге.

Снимок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость