Просмотров: 576

Осторожно, Скандалист!

Степень конфликтности человека определяется рядом факторов.

Люди с разными векторами характеризуются разной склонностью к созданию конфликтных ситуаций.

Люди с кожным вектором быстро загораются, как спички, ссорятся по мелочам, но при этом очень отходчивы и уже через пару минут после бурного конфликта ведут себя так, словно ничего и не случилось.

Люди с анальным вектором никогда не скандалят, отличаются большой терпеливостью, но могут быть чрезвычайно упрямы, и, в случае возникновения конфликтной ситуации, обижаются на всю жизнь, впоследствии отравляя жизнь обидчика изо дня в день упреками, тяжелым взглядом и словесным  садистированием.

Людей с мышечным вектором довольно сложно вывести из эмоционального равновесия.

А вот люди со зрительным вектором очень ранимы и могут разрыдаться от одного косого, как им могло показаться, взгляда или одного грубого слова, услышанного от совершенно случайного человека на улице. Эмоционально неустойчивые люди со зрительным вектором настолько уязвимы, что если они становятся жертвой скандалиста с кожным вектором, то очень тяжело это переживают, вплоть до того, что могут заболеть, а потом объясняют случившееся окружающим не иначе как «сглазом». Ведь психологию этого явления они не понимают. Интересно, что люди с кожным вектором, которые постоянно провоцируют всех и вся на скандал, после скандала выглядят посвежевшими и взбодрившимися.

Вполне понятно, почему на этот счет существуют две распространенные точки зрения. Люди, которые чаще всего становятся жертвами скандалистов, как правило, склонны к эзотерическим представлениям о жизни и считают скандалистов «энергетическими вампирами», пытаются придумать кучу советов, как нейтрализовать воздействие такого вампира на себя. Те же, кто отличается повышенной конфликтностью, оправдывают себя, опираясь на якобы научные «психологические» статьи, в которых скандал описывается как необходимая психологическая разрядка, дающая определенную энергетическую подпитку обоим участникам скандала и способствующая обновлению и освежению отношений.

скандалист1

Наличие того или иного вектора еще не означает, что человек обречен жить по определенному сценарию, например, быть скандалистом только потому, что у него есть кожный вектор. Решающую роль играет состояние векторов, а не их наличие или отсутствие.

Наименее конфликтны люди с реализованными векторами. Люди же с архетипично развитыми векторами отличаются повышенной конфликтностью, так как пытаются восполнить недобор в реализации своей природной сущности за счет других. Так, нереализованные люди с кожным вектором скандалят, с анальным вектором – обижаются и вербально садистируют, со зрительным — закатывают истерики со слезами и эмоциональным шантажом, с оральным – ругаются так, словно хотят вас «словесно заживо съесть» и так далее. После прохождения тренинга по системно-векторной психологии человек начинает понимать себя, свои желания, осознает весь свой врожденный потенциал и получает возможность максимально реализовать себя в группе: появляются новые идеи, желания, возможности, а на скандалы, истерики, обиды и прочее не остается ни сил, ни желания.

Но и в том случае, если вектора у взаимодействующих людей более-менее развиты, могут возникнуть конфликтные ситуации. Они часто возникают там, где во взаимодействие вступают люди с контрарными векторами. Нас всегда раздражают те, кто ведет себя не так как мы. Не понимая природной сущности другого человека, мы постоянно изо дня в день провоцируем вокруг себя конфликты.

Пройдя тренинг по системно-векторной психологии, человек перестает смотреть на окружающих «через себя», через призму только своих жизненных ценностей. Так, человек с кожным вектором, для которого важными жизненными ценностями являются скорость, точность и пунктуальность, больше не раздражается на человека с анальным вектором, который постоянно опаздывает и все делает медленно. А человек с анальным вектором, для которого большое значение имеют порядок и четкая последовательность во всем, больше не раздражается на неаккуратного, с его точки зрения, человека с кожным вектором, который вечно перескакивает с одного на другое, не доводя начатое до конца. У людей с разными векторами совершенно разные особенности поведения. Например, одну и ту же работу человек с анальным и человек с кожным вектором сделают по-разному. Анальник будет делать долго, но качественно, что называется «на века», а кожник – «быстро, дешево и сердито».

Конфликтную ситуацию в коллективах часто создает неправильное ранжирование в отношениях. Опасно понижать в ранге человека с уретральным вектором. Если такому человеку приказать что-либо особенным образом или даже похвалить «снизу вверх», тем самым понизив его в ранге, можно спровоцировать уретральную вспышку гнева. Человек с кожным вектором в неразвитом состоянии, а значит, с повышенными амбициями, будет всячески стремиться к мелкой власти, провоцируя конфликтные ситуации. Неверное ранжирование у мужчин с кожным вектором чаще всего выражается в попытках поднять свой ранг за счет нижестоящих. Системное мышление дает универсальное знание о том, как правильно ранжироваться в любой группе. Это не только гармонизирует микроклимат в коллективе, но и является залогом процветания и продуктивности групповой работы. Компания, в которой четко соблюдены правила ранжирования, всегда на порядок успешнее .

На тренинге по системному мышлению конфликтность рассматривается максимально полно и объемно, вскрываются глубинные причины, лежащие в основе конфликта в каждом из векторов в зависимости от его состояния. Знания, полученные на тренинге, позволяют не только предотвращать появление конфликтов, но и точно определять людей с предрасположенностью к созданию конфликтных ситуаций, нейтрализуя их воздействие на себя.

скандалист2

Наиболее конфликтными в отношениях являются люди с кожным вектором, так как кожный вектор контрарен ко всем векторам, а в сочетании с оральным вектором нереализованный кожный вектор дает наиболее опасное для окружающих состояние — кверулянтский комплекс.

Повышенная конфликтность кожного вектора связана с его природной запретительной и ограничительной функцией. Кожное ограничение имеет два направления: на себя и на объект снаружи. В детстве развитие наших свойств направлено на себя, после пубертата мы направляем свои свойства на внешний мир. Если в допубертатный период человек с кожным вектором научается ограничивать себя и получать удовольствие от самоограничения, то у него развиваются такие качества, как сдержанность, самодисциплина, ответственность. После пубертата кожное ограничение вовнутрь приобретает второстепенный характер и служит для поддержания «функциональности» кожной сути: соблюдение строгого режима дня, обязательная гимнастика по утрам, точность во времени и так далее. Приученный к самоограничению, требовательный к себе, человек с кожным вектором ограничивает нас рационально, и поэтому мы, хотя и ощущаем внутри себя напряжение (мало кто любит, когда его в чем-то ограничивают, запрещают что-либо: «нет!», «нельзя!»), подчиняемся ему. По сути, мы подчиняемся человеку, который и внутри себя следует выдвигаемым требованиям.

Скандал возникает в том случае, когда нас пытается подчинять кожный человек, который не научился подчинять самого себя, то есть человек, выросший без самодисциплины. Мы бессознательно чувствуем, что он не способен на самоограничение внутри себя, получаем сигнал о нереализации его вектора, и, соответственно, реагируем неподчинением. В ответ на это неразвитый кожник увеличивает давление на нас и переходит из адекватного запрета и ограничения в неадекватный запрет и ограничение, выходя за рамки нормального поведения.

скандалист3

В сочетании с оральным вектором неразвитый и нереализованный кожный вектор может образовывать кверулянтский комплекс (патологический скандалист).

Кожный вектор, постоянно пытаясь ограничивать внешний мир, но не добиваясь видимых результатов, входит в состояние стресса и использует оральный вектор, нереализованный в достаточной мере, с тем, чтобы переломить ситуацию. Говорение становится одним постоянным вербальным скандалом с окружающим миром. Если и кожный вектор в «полноценном» неврозе, а оральный вектор также нереализован, то кверулянтское наполнение фиксируется положительной эмоциональной разрядкой. В таком случае мы получаем «полноценный» невротический кверулянтский комплекс. Благодаря сверхэкстраверсии орального вектора, подкрепленной кожной экстраверсией в определенном состоянии, эти люди способны зацепить словом любого.

Такие люди могут прийти в магазин и на ровном месте начать скандалить. Можно наблюдать подобный диалог:

Кверулянт: Покажите мне вон ту шляпку!

Продавщица: Да, сейчас, одну минутку.

Кверулянт: Ты кого назвала идиотом?

И пошло-поехало. Вокруг собирается толпа зевак, каждый судит о ситуации через свои вектора. Кожник думает, что этого человека обокрали, анальник уверен, что произошло что-то странное: и в самом деле, не может же человек на пустом месте так орать? Никто из слушателей не в состоянии прекратить этот балаган, мужчина скандалист не остановится ни перед чем, никто из них не в состоянии помешать ему. Слушатели находятся в полнейшем оцепенении, пораженные нереальностью происходящего. Концерт может продолжаться минут пятнадцать-двадцать, до прихода охраны или милиции. При виде их, а так же при угрозе отправить кверулянта в клинику для сумасшедших зачинщик суматохи мгновенно растворяется в толпе. В магазине на соседней улице ситуация повторяется вновь…

Человек нереализованный всегда плохо выглядит. А невротик выглядит всегда ужасно! Реализованный оральник – не болтун, а талантливейший оратор. Своим голосом, который нельзя не слушать, он объединяет массы. Пример тому – телевидение, где работают практически исключительно оральники и зрительники. Человек, находящийся на своём месте, выглядит удовлетворенным, довольным собой и другими.

Как правильно воспитать своего ребенка, чтобы в дальнейшем у него никогда не было потребности скандалить? Как быть, если скандалист – один из членов Вашей семьи или Ваш коллега по работе? Как вычислить потенциального скандалиста в общественных местах, обезвредить его воздействие и не стать его жертвой? Как вести себя со скандалистами, если вам уже не посчастливилось с таковыми столкнуться? Ответы на эти и другие вопросы Вы услышите на нашем психологическом тренинге!

Автор: Дарья НОВИКОВА, социолог.
 
Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-вектороной психологии Юрия Бурлана

Впечатления после тренинга

Все склонности к скандалам являются следствием неразвитости врожденных свойств в допубертатный период.  Об удивительных изменениях в воспитании детей после тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана рассказали многие люди. Для многих полученные знания стали определяющим фактором в понимании своего ребенка.

Снимок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость