Просмотров: 2 190

Кругом ложь и обман. Обида вселенского масштаба

Да ничего хорошего уже не будет. Ни сегодня, ни завтра, никогда. А раз так, посижу за компьютером, полежу, снова посижу, а что еще делать, какой смысл? Я же знаю – кругом ложь и всё не так, как мне надо.

Знакомые мысли? Они посещают тогда, когда не получается то, чего мы хотим. Хотел сделать все, как положено, но не успел или ошибся. На работе отчитали ни за что. Или хотел купить дом с огородиком, но понял, что никогда не смогу на него заработать, никогда… Сел на диван – а в голове заевшей пластинкой играет мысль: «Почему то, чего я хочу, у меня не может быть никогда?» У других может, а у меня – нет? Кто и когда недодал мне хорошего в этой жизни? Кто и когда начал несправедливый отъём приятностей из моей, такой единственной жизни?

krugom_lozh_i_obman_1

Обидно, когда тебе недодают. Началось это давно. В детстве. Родители обманывали, в школе обижали. Обида оттуда и растёт – из детства. Сядет на шею, и висит всю жизнь. Хоть стой, хоть падай. Можно найти промежуточное положение – сесть за компьютер и учить жизни тех, кто не прав. Дураков хватает, так что время летит незаметно. Да и легчает на время, особенно, когда видишь – заткнулись. Правда глаза колет. Против правды не попрёшь, куда там.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана показывает, что обида свойственна только людям с определённой структурой психического. Это носители анального вектора, люди прошлого, систематизаторы и аналитики, профессионалы в любом деле. Главные ценности таких людей – почет и уважение, традиции и семья, правда и справедливость. Они чистоплотные и хозяйственные дома и самые надежные люди в любом коллективе. При наличии верхних векторов из людей такого склада получаются большие эрудиты и ученые. «Век живи – век учись» — наш девиз.

«Кругом ложь и обман». С чего начинается обида

Самая тяжелая обида – обида на маму. Все детство ребенок с анальным вектором ориентируется только на маму. Мама сказала убраться в комнате – все до пылинки вытер и доволен. Мама сказала, надо учиться – он учится хорошо и даже отлично, накапливает знания. Мама похвалила – счастлив.

А когда мама ругает, кричит или бьет за то, что наделал? Конечно, виноват. Если не научиться направлять чувство вины в конструктивное русло, то оно как правило трансформируется в убеждённость «я плохой и никуда не гожусь». От постоянного прокручивания в голове негатива становится только хуже. Как трясина болотная, обида затягивает и засасывает в себя, пока не утопит окончательно.

krugom_lozh_i_obman_2

Накапливают люди с данным складом психического любую информацию и обиду в том числе: обида на маму вырастает в обиду на коллектив, общество. Мама недодала, потом общество недодало и недодает. Однако, не так плохо недополучить, как сидеть в обиде. Все равно недодадут, так я сам принимаю решение, – «Буду не получать!» Толкайтесь, ругайтесь, обманывайте друг друга. Все равно кругом ложь и обман, а я обиделся, отказался участвовать во «всеобщем зле», вынес себя за скобки, умного и страдающего.

Кругом ложь и обман. Как решиться и начать жить?

В современном мире обида – настоящая катастрофа для человека и общества. Способные обижаться слабо умеют адаптировать стремительные изменения в обществе. Сегодня нас обманули один раз, а мы уже склонны к ошибочному обобщению: «кругом ложь, предательство и обман!». Обида – это отказ от жизни, от реализации. Кожная фаза развития, свобода выбора предлагает, как никогда: «Иди куда хочешь. Беги за мечтой!» А мы выбираем скамейку запасных, ожидая каких-то изменений в свою пользу. А жизнь проносится мимо, не учитывая наших надежд.

Память – наше все. Хорошего не забываем, но и все плохое, что нам сделали, тоже помним. Обиды помним, забыть не можем. Чем меньше в нашей жизни наполнения, реализации, тем большее место занимают обиды, и тем больше негативного влияния они оказывают на нашу жизнь.

Свойства анального вектора работают, в первую очередь, на пользу не нам самим, а будущим поколениям. Поделиться проверенным опытом, обучить лучшему, передать верные сведения – все-все накопленное мы отдаем тем, кто в этом нуждается – детям, ученикам, следующему поколению. Но и накопленную обиду мы тоже стремимся передать – местью. И тут уже могут пострадать окружающие люди.

Как избавиться от обиды? Прошел тренинг – встал с дивана

Во-первых, тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана дает возможность разобраться в себе, понять свои лучшие качества и способности.

Во-вторых, это возможность проработать на тренинге тяжелые состояния, в том числе, и обиды, снять психологические якоря, которые мы получаем в детстве.

В-третьих, новое мышление – системное – дает возможность делать осознанный выбор большего, а не меньшего удовольствия, большего, а не меньшего результата.

Тысячи людей, которые прошли этот тренинг, получили определенный результат для себя.

«Наверное с 22 — 23 лет, я постоянно думал что люди отвратительны. И мир в котором я живу тоже отвратительный. И было не понятно почему все отвратительны. Мог лежать сутками на диване и ничего не хотелось делать, не говоря уже о том что бы просто пообщаться с кем нибудь. И в таком состоянии я проводил всё своё свободное время за исключением времени работы и вынужденных походов по магазинам. Вот так!

Как я сейчас понимаю, скрытые обиды на мир, на людей, на бога наконец, не давали мне жить. На тренинге я постепенно, не сразу, смог осознать свои обиды и в конце концов устранить до некоторой степени.

Недавно, после прохождения тренинга был в гостях. У меня сложилось самое большое, приятное впечатление от людей и общения с ними. Многие не скрывали своего удивления моему хорошему настроению. (А представляете что будет если полностью устранить всю неприязнь в душе… Я в ожидании новых открытий…) Если диван ваш единственный «четвероногий друг» бросьте его — приходите на тренинг.» (Сергей Матвеев) http://www.yburlan.ru/results/review251

Дайте себе шанс! Запишитесь на следующие бесплатные лекции http://www.yburlan.ru/training/

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Максим Девицин

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость