Просмотров: 1 306

Для чего живет человек – на дороге в поисках смысла жизни

Человек по сути своей – социальное животное. Мы едим, спим, пьем, продолжаем себя во времени, что-то делаем, порой даже разворачиваем бурную деятельность, если «горим» или нам что-то очень нужно. Заводим семьи. Любим. Расстаемся, страдаем. Чувствуем. Взаимодействуем в социуме. Казалось бы, заведенный когда-то давно сценарий, который остается неизменным и лишь оттачивается, отрабатывается с течением времени.

Каждый из нас приходит в этот мир с определенными талантами или неталантами, или желаниями, или устремлениями. У каждого тысячи рационализаций, которыми он оправдывает все. Себя, близких, поступки, случаи. Приметы придумали. Судьбу придумали. Гороскопы придумали, поймав какие-то связи, не разобравшись до конца. И прекрасно используют все это как щит. «Я же овен, я и должен быть упрямым!» Или, мне особо нравится «Мне сегодня черная кошка дорогу перешла. Я что, одна должна сидеть в плохом состоянии?»

Для чего же живёт современный человек

Смешно? Мне тоже. Для чего живет человек? Люди, опомнитесь, зачем вы здесь? Человек создан для того чтобы – и хочет только одного – наслаждаться. Наполняться этим наслаждением. Да, мы каждый миг, каждый шаг делаем только ради того, чтобы получить свой кусок наслаждения. Только у каждого оно свое. И шаги в разные стороны. Да и ритм разный.

Кому-то хватает закатить скандал любимому человеку, измучить его недоверием, чтобы получить свою маленькую порцию наслаждения от того, что он, наконец, обратил внимание на то, на что, по их мнению, должен был обратить. Кому-то нужно выиграть несколько сотен в лотерею, а кто-то получит удовлетворение от того, что его просто оставят в покое.

Никто за нас наш выбор не делает. Мы сами, придумывая себе тысячи оправданий и сидя на диване, поносим устройство страны, завидуем соседу и ненавидим соседку одновременно.

Для чего живет человек? Чтобы наслаждаться! И каждый его шаг обусловлен этим стремлением к наслаждению. И каждое мгновение он делает выбор, насколько ему будет хорошо. От маленького кусочка мелкого удовлетворения или от сметающего ощущения эйфории.

Не все озадачены вопросом, в чем смысл жизни, но у каждого есть своя система ценностей, которую он любовно оберегает от посягательств и считает абсолютной. А вы никогда не думали о том, что ваша система ценностей далека от того, чтобы подходить всем? Никогда не думали, что позиция «есть мое мнение и неправильное» устарела?

Смысл жизни человека

Оглянитесь вокруг себя. Все мы разные. Разные по содержанию, по устремлениям, по приоритетам. И почему-то отказываемся понимать этот факт. Мы настолько застряли в своем консерватизме, настолько привыкли прятаться за устаревшими стереотипами и оправдывать себя, что просто забываем жить.

Но что еще страшнее, мы забываем жить своей жизнью. Тратим года на проживание чужого сценария и пустые рационализации. Идем не в свои профессии, теряем смысл жизни, время, силы, теряем себя. А потом ненавидим маму\бабушку\дедушку\соседку, которые когда-то насоветовали. Перевешиваем на них вину, снимаем с себя груз. А толку? Ваша-то жизнь все равно идет не туда, куда вам хочется и куда вас тянет.

Человек кричит, что главное в жизни – любовь – и собственными руками уничтожает каждые отношения, которые ему удается начать.

Другой убежден, что главное – это богатство и карьера. И гибнет на склонах Эвереста, или разбивается на мотоцикле, или проигрывает состояния.

Третий возводит в абсолют семейные ценности – и бьет жену, доказывая ей, что она знать должна свое место и вообще он мужик. А она кто, баба. Тьфу.

А четвертому на всех плевать. Он был бы рад, если бы началась ядерная война, и все человечество бы исчезло. Включая его. Он как никто другой задается вопросом, для чего живет человек. Ищет смысл жизни и лишает сам себя этой жизни, запутавшись окончательно.

Мечтаем об одном – изначально. И приходим к другому. К собственной противоположности. Не понимаем сами себя. И тут самое страшное – мы начинаем себя обманывать…

Смысл жизни или для чего живёт человек

Все эти процессы, течения, изменения четко отслеживаются через призму системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Не просто определять, что за человек стоит перед вами, но глубоко понимать, чем он живет, чем он дышит, кем он хотел и мог бы быть. Понимать, что он на самом деле хочет. Где обманывает себя.

Где вы обманываете себя? Человек со зрительным вектором, верящий в судьбу, рок, высшие силы, зеленых человечков и собственную предназначенность, легко обманывает себя, навязывая самому себе фальшивый жизненный сценарий. Ища случайности, знаки, прячась за этой мишурой как за очередной из десятков его масок. Вечных масок зрительника, которые он легко меняет, отыгрывая роль того человека, каким представляется в обществе.

А что такое жизнь? Для чего живет человек? Чтобы заигрываться в ненужном даже ему спектакле, в который он превращает собственное существование?

Или вот человек с анальным вектором. Знаменитым. Вгоняющим в ступор своих обладателей одним лишь названием. В потенциале – золотые люди. Мастера на все руки! Смысл жизни у них в семье, правде, справедливости, чистоте…. Уникальные люди, которые готовы защищать женщину, которые готовы на все ради сохранения семьи.

А во что они превращаются под грузом обид? Золотая память, энциклопедические знания. И – злопамятность, мстительность. Грязь. Троллинг. Гомосексуализм. Педофилия. Бесконечные барьеры, мешающие принимать жизнь. Ворох ненужностей и педалирование собственного ума и собственной мужественности (если речь о мужчинах).

Наши родители (или условия воспитания), а потом и мы сами делаем из себя то, чем мы являемся на данный момент. Плывя по течению или несясь по непаханой, не понимая, в чем смысл нашей жизни, не видя, какими бы мы могли быть. Мы каждый день, каждое мгновение делаем выбор, стараясь получить свой кусок наслаждения.

поиск смысла жизни

Согласно заложенным в нас свойствам. Их уровню развития и реализации. Что у нас есть? Маленький стаканчик, который наполняется, если плеснуть туда легкой мстительностью? Или море, которое накрывает наслаждением, когда мы выходим из себя наружу, реализуя свои свойства полностью?

Тот, кто создан, чтобы любить, обретает эту способность – любить по-настоящему, не вбирая в себя, а отдавая. На 100, на 200%! Отдавая эмоции, чувства, принимая чужие состояния. И получая огромное наслаждение от того, что кому-то смогли помочь.

Тот, кто создан ради семьи и детей, реализует себя в семье и детях. И не лупит жену, не бьет ее кулаком по позвоночнику, не вымазывает ее грязью словестно перед всеми знакомыми. Он живет, наслаждается, занимаясь тем, чем должно ему заниматься.

А тот, кто способен организовать огромную команду на работу, не ворует по мелочи и не спивается под забором. Он выбирает бОльшее наслаждение. Понимая себя, ощущая себя, осознавая программы, которые лежат в корне поведения, он делает шаг к себе самому.

Так стоит ли спускать с молотка собственную жизнь и жизнь наших детей только потому, что мы смотрим через замутненные очки собственного мировоззрения? Может быть, пора уже принять, что одинаковое строение тела не предусматривает нашу идентичность в свойствах и желаниях?

Люди, научитесь видеть друг друга. Научитесь понимать себя. Чтобы получать бОльшее наслаждение. От того, что вам действительно по душе. Хватит обманывать себя. Или жить в угоду кому-то. Это ваша жизнь. И каждый потерянный день потерян вами, чтобы вы там ни придумали себе в качестве оправдания.