Просмотров: 3 564

Депрессия после родов. Падение в пропасть или великий смысл

Рождение малыша! Долгое ожидание, муки родов позади, а в настоящем — радость близких, счастье от чуда продолжения жизни? Нет же. Послеродовая депрессия у некоторых женщин не дает ощутить эту радость. Как проявляется послеродовая депрессия и как ее диагностировать?

Вот что пишет одна из молодых матерей: «Бессмысленность всего происходящего не давала покоя. Как будто все происходило не со мной. Как в страшном сне, у которого нет конца… Постоянный крик ребенка, сводящий меня с ума. И днем и ночью, с краткими перерывами и недолгим забытьем во сне. Я родила дочку. Сбылась моя мечта. И вот теперь это чудо, о котором я так мечтала, причиняет мне невыносимое страдание. Как это может быть? Как я до этого докатилась? Почему я такая? Что со мной не так? Депрессия после родов. Вот она, оказывается, какая…

depressija_posle_rodov_1

Еще раньше, во время беременности, было такое смутное ненавязчивое чувство, ощущение безвозвратности. Легкая депрессия перед родами. Но после родов стало гораздо хуже. Слезы, туман и фоном этот невыносимый крик. Да что же ей надо? Чего она кричит? Больше нет сил. Одна тотальная, всепоглощающая усталость. И бессмысленность. Родовая депрессия. Как справиться с собой? Ведь моей доченьке нужна нормальная, уравновешенная мама, а не то существо, в которое я превратилась. Что мне делать?»

Что такое послеродовая депрессия

В интернете много разной бесполезной и часто противоречивой информации на эту тему. Психологические сайты на вопрос о том, сколько может длиться послеродовая депрессия, пишут, что в среднем две недели. Но многие женщины чувствуют себя спустя месяц и другой все хуже.

Встречаем и рекомендации различных продуктов от депрессии. Но сколько же надо съесть конфет и шоколадок, чтобы в тяжелом психическом состоянии почувствовать радость! Когда читаешь все это, думается, что статьи «Как избежать послеродовой депрессии» пишут мужчины. Ну или нерожавшие женщины. Вот они и дают советы: надо сходить к врачу, поесть шоколада с миндалем, рыбки, пропить витаминчики, больше бывать на солнышке, и самое лучшее — это чтобы вас поддерживали близкие. А родные даже понять не могут, что с вами происходит! Какие бананы, когда жить не хочется?

depressija_posle_rodov_2

Явные признаки того, как проявляется послеродовая депрессия, описывает тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, там же дается четкое определение, у кого и почему могут возникать депрессивные состояния, не обязательно связанные с рождением ребенка.

Повышенная чувствительность к громким и резким звукам в первую очередь не позволяет относиться к плачу своего младенца так, как это происходит у других мам. Хочется оставить плачущего ребенка на кровати и уйти, уйти подальше. Раздражение, равнодушие, апатия. Нет желания заниматься домашними делами, которых теперь так много! Плохое, нервное состояние матери отражается на ребенке, и он кричит еще сильнее.

На фоне постоянных поисков себя, смыслов своего существования острота и продолжительность депрессии может быть разная. Депрессии — самое распространенное последствие нехватки в звуковом векторе. Нехватки смысла жизни.

После рождения ребенка кардинально меняется привычный уклад жизни. Длительное время молодая мать не имеет возможности побыть в одиночестве, в тишине, сосредоточиться на своих мыслях. Это приводит ее в состояние сверхстресса и далее, к усугублению депрессии.

Послеродовая депрессия: что делать

Как преодолеть послеродовую депрессию таким женщинам в короткие сроки? Ведь ребенок не может ждать, ему нужно нормально развиваться, и роль матери в этом огромна. Действительно, специальные продукты питания, прогулки на свежем воздухе и гимнастика — это не про них. Уровень глубины разный. Поиски себя гимнастикой не заменишь. И антидепрессантами тоже. Это лишь временное облегчение с большими негативными последствиями.

Глубокие знания о человеческой природе, осознание самого себя и своей роли дают лекции тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Проходит даже затянувшаяся послеродовая депрессия. Вот что пишут участники тренинга:

«…Если вы не готовы к счастью, оно вас раздавит… Это существо, которое должно приносить радость, взрывало мне мозг! Я не знала, что с ним делать. Зачем он мне и зачем он вообще! Опять возникал вопрос: а зачем я-то собственно вообще? Кризис — это когда рушится старая система отношений, а новой еще нет. Жила себе, никого не трогала, а тут БАЦ! и накрыло. Депрессия. Утро теперь встречала мыслю: «Только не это, опять жизнь, опять мучиться до следующего сна…» Просто ждать старости уже не было сил. Детский плач заставлял меня убегать подальше от источника крика, но в противовес этому было понимание, что так быть не должно. Мне хотелось избавиться от невыносимой боли — крик снаружи и крик изнутри!.

Евгения Б., дизайнер

Тренинг «Системно-векторная психология» включает в себя огромное количество материала для познания себя. Годами выработанная программа преподавания, дающая потрясающие результаты. Уже более 25 000 людей оставили свои отзывы. Многостраничные исповеди:

«…Пустота. Как будто я в пропасти, но у нее нет дна. Я как будто уже упала, но еще до сих пор лечу туда, на дно. И темнота. Света нет. Совсем, даже просвета. И неважно, что все вокруг стараются мне помочь, света нет. Темно и пусто. Я одна. Это давит. Очень сильно. Давит на грудь. Ничего не хочется. Все безразлично. Что-то говорят, это мешает. Меня не хотят оставить в покое, а я хочу умереть… Я устала. Смертельно устала. У меня нет сил бороться. Отчаяние, ничего не изменится. Я не могу. Ничего не получится. Выход один…»
И в конце: «И… спасибо, спасибо, что спасли мою жизнь…»

Дарья Ш., Ижевск

Тренинг дает не только понимание других людей и своего места среди них, своего предназначения. Он дает системное мышление. Знание, как устроена психика человека. Ведь советы психологов даются под общую гребенку, без понимания отличий внутреннего психического мира разных людей. И что бы ни было в жизни: беременность, роды, развод, потеря работы или потеря близкого человека — состояние депрессии уже не вернется.

После тренинга ты просто не задумываешься, как победить послеродовую депрессию. Она незаметно тает сама во время его прохождения. И вот когда проходит послеродовая депрессия, тогда ты начинаешь ощущать все смыслы жизни в полном объеме. Все оттенки и радости ее. Наступает гармония внутри. И от этого — гармония в семье. Причем самые тяжелые состояния начинают уходить уже во время бесплатных вводных лекций. Зарегистрироваться на них можно уже сейчас.

Автор Наталья Конышева
Корректор Екатерина Жаворонкова

Статья написана с использованием материала онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • картинка Стать уверенным в себе – возможно
    3 комментария
    Как стать уверенной в себе женщиной

    Что-то все не ладится в жизни… Тащишь себя, понурую, с работы, и нет даже ощущения, что ты женского пола. О какой уверенности речь? А вокруг красотки, успешные бизнес-леди и счастливые желанные женщины. На их фоне комплексы только увеличиваются, появляется чувство […]

    Больше...
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com