Просмотров: 1 334

Технология рекламы: секреты от системно-векторной психологии

Включите телевизор, откройте газету, журнал, загляните в почтовый ящик… А теперь оглянитесь: какие предметы вас окружают. Не правда ли, и здесь все то же самое. Нас окружает множество вещей, рекламными образами которых пестрят средства массовой информации, билборды, штендеры и рекламные буклеты.

Реклама существует с древнейших времен. Наиболее древним рекламным текстом можно считать надпись на камне, обнаруженную при раскопках Мемфиса. Текст гласил: «Я, Рино, с острова Крит, по воле Богов толкую сновидения».

1Технология рекламы

Цивилизации Древнего Рима и Древней Греции, в силу развития общества, уже напрямую нуждались в услугах рекламных текстов. Для этого во времена Древнего Рима были возведены специальные стены, амбусы, где горожане могли писать свои объявления. Это была вынужденная мера властей для того, чтобы оградить стены домов от безобразия. Август Цезарь обязал чиновников отражать на амбусах светскую хронику.

Более ста лет назад, в 1903 году, Уолтер Дилл Скотт опубликовал работу под названием «Теория и практика рекламы». Именно в ней впервые рассматривался вопрос воздействия рекламы на потребителя. Пятью годами позже вышла в свет книга того же автора «Психология рекламы».

Началом применения технологий, воздействующих непосредственно на подсознание потребителя, принято считать 50-е годы прошлого столетия. Это обусловлено переходом человечества в кожную фазу развития. Так, уже на заре становления так называемого общества потребления, мы стали наиболее остро нуждаться в лоцмане среди огромного разнообразия товаров и услуг. Сейчас трудно представить сообщество без рекламы. Реклама информирует, стимулирует спрос и производство.

Механизм восприятия

Реклама работает благодаря использованию визуальных и аудиальных эффектов, создающих упрощенное восприятие того или иного явления и связывающих его употребление или применение с получением наслаждения. Перед нами мелькают кадры загородного пикника, теплое море, цветущие сады. Как правило, сопровождающие клипы и иллюстрации с зонами отдыха, приятными моментами из жизни, путешествиями, развлечениями. Обаятельные женщины в роскошных нарядах и дорогих украшениях. Приковывающая взгляд еда и напитки, сияние огней, смена декораций. Как все это приятно для глаза.

История становления и развития рекламного бизнеса с доисторических времен до наших дней насчитывает немало открытий в области продвижения товаров. Опыты, эксперименты, наблюдения привели к тому, что мы сейчас наблюдаем. В разные эпохи у рекламы были разные задачи. Сейчас, в условиях жесточайшей конкуренции между производителями однотипных товаров, как никогда обострилась и конкуренция в рекламном бизнесе. Специалисты изо дня в день разрабатывают новые клипы с надеждой донести достоинства товара до как можно более широких масс. Системно-векторная психология помогает понять, почему и как работает реклама.

Восприятие рекламы с точки зрения системно-векторной психологии

Кожный вектор

Для обладателей кожного вектора важна карьера, продвижение по служебной лестнице, социальный статус. Имея не очень высокое либидо, они восполняют его нехватку социальной иерархией. Именно они тщательно следят за своим внешним видом, чтобы каждый аксессуар подчеркивал их статус. Следят за своим здоровьем. Кроме прочего, в кожном векторе проявлено стремление к ощущению новизны. Выпустили новый автомобиль — хочется, чтобы я обладал им в числе первых. Именно кожники склонны к частой смене вещей, смене «декораций».

Брутальный мужчина бреется станком «Gillete» с десятью лезвиями, и кожа становится мягкой и бархатистой. Непременно после бритья появляется кожно-зрительная женщина, мечта всех мужчин, и высказывает ему свое внимание.

Рекламные технологи используют врожденное желание кожных людей к имущественному и социальному превосходству. Они наверняка найдут у себя на полке туфли от Butteri, DinoBigioni, Armani. Одежду от Add, Calvin Klein, Roberto Rossi… Все должно указывать на статус человека, включая часы, автомобиль, ресторан, который он посещает, женщину, находящуюся с ним рядом. И чем выше стоит на служебной лестнице человек, тем дороже и брендовее его игрушки.

3Технология рекламы

Кожно-зрительная женщина

Dior, парфюмерия для женщин. Утонченная реклама с полунамеком, недосказанностью. Загадочность и шарм. Ролик, рассчитанный на кожно-зрительную женщину. В движении, в аксессуарах – везде утонченность и стиль. Кожно-зрительной женщине сложно устоять против такого буйства воздействия на ее врожденные желания. Она и в жизни все воспринимает через восхищение, через любование. Богатая фантазия кожно-зрительной женщины напрямую ассоциирует ее с происходящим на экране. Она полностью вливается в действо, уже принимая предложенный сценарий на приобретение. И если заглянуть на полочку с парфюмерией кожно-зрительной женщины, без труда найдем там парфюм, производители которого не экономили на рекламе своего продукта.

Яркое мелькание красок, стильная упаковка, буйство цвета, золотое сечение в формах… Для человека со зрительным вектором оформленная таким образом реклама – праздник. Он получает от этого наслаждение. Богатое воображение таких людей позволяет им вжиться в происходящее. Они напрямую ассоциируют себя с героем. Не разделяя происходящее на экране и действительность. Воспринимая рекламу таким образом, они соглашаются с предложенными условиями, возникает непреодолимое желание владеть этой вещью.

Надо отдать должное кожно-зрительной женщине. Она и основоположница культуры, искусства, она и потребитель. Вся индустрия работает на кожно-зрительную женщину. На нее ориентируется производитель, ее прихоти и желания старается удовлетворить продавец. Кожно-зрительная женщина всю человеческую историю создавала культуру и искусство, сейчас она продвигает производство. Она и есть тот двигатель прогресса.

6Технология рекламы

Анальный вектор

Уникальные таблетки, различные диеты, чай для похудения из Таиланда. Да, это для них, анальных женщин. Природа наделила эту женщину склонностью к полноте. Но мода диктует образ иного строения тела. Индустрия моды работает на кожно-зрительную женщину.

Стараясь походить на экранных моделей, анальная женщина идет в обувной бутик и выбирает себе туфли с высоким каблуком. Она же может попробовать наравне с кожными посещать спортивные залы и будет пить чай для похудения. Неверно думать, что она действительно хочет быть стройной или следовать моде – на самом деле, ее притягивают вещи, которые, как она думает, с этим связаны. Так, образ худой грациозной женщины желанен – а анальнице очень хочется… только не быть желанной, а создать семью. А значит, нужно срочно худеть!

У анальных людей не вызывает сомнения, когда известный актер с улыбкой на лице и уверенностью в голосе заявляет, что это моющее средство справилось с пятном. Ключевой момент здесь в том, что о товаре говорит авторитетный человек, который это уже испытал.

У мужчин в анальном векторе одно из свойств — акцентирование на своем мужском Я. Товарищество, братство, патриотизм, где все поровну и по справедливости. Вместе поработали, вместе и отдыхаем. Непременно на природе или в баньке. С друзьями. Для них дружба не абстрактное понятие, как, скажем, для кожного вектора, а конкретное. Только они могут дружить по настоящему, по-мужски. 

Применение в слоганах или в подтексте дружбы, совместного отдыха после совместного труда, распределение по справедливости, крепкая мужская дружба и взаимовыручка, подкупают людей с анальным вектором. Из ряда однообразных продуктов потребитель выберет именно тот продукт, в рекламе которого применялись его ключевые образы и понятия.

Реклама пива «Сибирская корона» — образец продвижения товара для мужчин с анальным вектором. Рекламная компания, запущенная в 2006 году, погружает зрителя в обстановку 19 века. Прошлое, а не будущее ценно для анальника. Следование традициям, что так неплохо обыграно в рекламной компании, привлекает. Ту же стратегию избрал «Сбербанк». Обращение к ценностям прошлого, образы неспешной старины, изысканности манер, вежливости, учтивости, воспитанности…

5Технология рекламы

И конечно же, слоган «Пиво с мужским характером» напрямую адресован анальным мужчинам. Пиво – их напиток, акцентирование на своё мужское Я — их конек. Именно в этом векторе такие образы будут работать, как ни в одном другом. Степенность, неторопливость ритмов, последовательность происходящего, домашний уют, семейные традиции – их ценности.

Реклама, в которой присутствуют известные люди, также работает на людей с анальным вектором. Она воздействует не от прямого имени производителя, а от человека, узнаваемого и часто любимого миллионами. Авторитетный человек на себе испробовал продукт и остался им доволен. Негативный жизненный опыт формирует в анальном векторе недоверие. А сославшись на публичного человека, можно склонить его к выбору товара определенного производителя. «Вон же, Валуев пользуется, он врать не будет». Пусть не совсем так, но механизм воздействия именно такой.

Звуковой вектор

Звуковой вектор тоже подвержен влиянию рекламы, но несколько по-иному, нежели, скажем, кожный вектор. Его в первую очередь заинтересуют новинки электроники. Вышел ли новый iPad, или Apple свершила очередной прорыв в микроэлектронике — все это у людей со звуковым вектором вызовет интерес.

С любопытством многие звуковики просмотрят и рекламные ролики различных туристических фирм. В особенности внимание привлекут страны Юго-Восточной Азии, Тибет, Южная Америка. Вечный поиск смысла жизни, смысла существования, открытые вопросы: кто я, откуда я, зачем я – толкают звуковиков на поиски ответов. И на их взгляд, ответы могут находиться там, где имеются следы древних цивилизаций…

Уретральный вектор

Уретральный вектор — вектор вождя, принимающего стратегические решения для выживания стаи. Вектор, ответственный за продолжение всего рода в будущее, авторитарный и решительный. Казалось бы, на таких людей не может воздействовать что бы то ни было со стороны. В противоположность людям с анальным вектором уретральники полностью живут днем завтрашним. Вождю по рождению нет надобности, как, скажем, кожнику, кому-то что-то доказывать, ранжироваться, выставлять достижения на всеобщее обозрение. Он самодостаточен. Тем не менее уретральный мужчина, впрочем, как и женщина, имеет одно важное предпочтение: он покупает не просто вещи, а вещи шикарные, царские.

Обонятельный вектор

Реагирует ли на старания отделов продвижения человек с обонятельным вектором? Скорее, нет. Единственный вектор, которому абсолютно нет дела до того, кто, что и кому хочет продать, если только это не касается его профессиональных или стратегических интересов. Так как в этой статье мы говорим о рекламе брендов, о кампаниях по продвижению брендов, то о человеке с обонятельным вектором много не скажешь. Подобная реклама на него не рассчитана и не работает.

Мышечный вектор

Соль земли, как часто называют этот вектор в системно-векторной психологии. Люди, живущие в наибольшей гармонии с природой, не обремененные добавочными желаниями и иными векторами. Все должно быть по-людски, как у других. И поскольку мышечники составляют бОльшую часть населения любой страны, то именно реклама, воздействующая на них, приносит ее создателю наибольшую прибыль.

Мы можем по-разному относиться к рекламе: воспринимать ее, противиться, делать вид, что нас это не касается. Но современный мир невозможно представить без таковой. Реклама – двигатель торговли и производства. Путеводитель в огромном разнообразии товаров и услуг.

2Технология рекламы

Выделяют восемь видов рекламы: конкретной торговой марки, рознично-торговая реклама, корпоративная, справочно-адресная, с наличием обратной связи, политическая, социальная, бизнес-реклама.

У каждого вида свои задачи и даже своя целевая аудитория. В данной статье мы обзорно коснулись рекламы торговых марок, влияния ее на людей с определенными векторами.

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

 Автор: Андрей Тронин

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость