Просмотров: 1 361

Стандартизация человека. Бой без правил за место под солнцем

Современный мир живет в ритме кожной фазы развития, это время технологий, скоростей, драматических социальных изменений.

Научно-технический прогресс, создал для современного человека все условия для наиболее комфортного существования: пищевая промышленность, электроснабжение, транспорт, интернет – это то, без чего не обходится функционирование большого города, платформа для создания новой, информационной формы взаимодействия между людьми.

standartizacia_cheloveka_01

На достигнутой базе адаптации окружающей среды под себя, человеческое сообщество получает новые невероятные возможности. Буквально 100 лет назад трудно было себе представить, что человек сможет зарабатывать деньги, участвовать в социальной жизни, полноценно проявлять себя в обществе и даже встречаться и влюбляться, не выходя из дома. Сегодня это возможно благодаря информационному объединению людей в Интернете.

Два важнейших элемента, которые позволили технологиям стать доступными каждому человеку – это удешевление технологии и стандартизация. С первым все понятно – усилия ученых и инженеров направлены на поиск дешевых и соответствующих необходимым требованиям материалов, чтобы технология стала массовой и наиболее распространенной, а значит и могла приносить максимальную прибыль бизнесу.

Стандартизация же означает необходимость того, чтобы технологические продукты разных производителей «понимали» друг друга и эффективно друг с другом взаимодействовали.

Современный городской житель, который, подключившись по Wi-Fi в кафе, читает со смартфона эту статью, часто не задумывается, сколько разных стандартизированных технологий его обслуживают в этот конкретный момент.

standartizacia_cheloveka_02

Это оптоволоконные магистральные каналы, серверы интернета, протоколы передачи данных, языки программирования и графический интерфейс устройства, которые переводят сухой поток ноликов и единичек в формат, годный для восприятия человеком.

Достижения техники и технологий, помимо всего прочего, демонстрируют нам колоссальный уровень взаимозависимости для слаженного взаимодействия.

И, в свою очередь, эта техносфера меняет нас, диктуя нам свои правила взаимодействия: стандартизацию и взаимозависимость.

Стандартизация подразумевает, что каждый человек, который желает всеми этими благами цивилизации пользоваться и хорошо жить в современном мире, должен наилучшим образом встроиться в общественную жизнь, выполняя определенную работу и получая за это деньги.

И если каждый смартфон имеет примерно равные по возможностям «железо» и программное обеспечение, то человек, несмотря на «железо» условно одинаковое, «программное обеспечение», тем не менее, имеет разное.

Поставив два смартфона в одни и те же условия для испытания, мы можем точно определить, какой из них лучше или хуже. Однако, бессознательно перенося это отношение на двух разных людей, выводы будут ошибочными.

По психическим свойствам, талантам и способностям мы неодинаковы. Поэтому там, где в одних условиях обладатели определенных свойств покажут себя хорошо, остальные, которые этими свойствами не обладают, с задачей не справятся.

standartizacia_cheloveka_03

Системно-векторная психология определяет 8 групп психических желаний, задающих потенциал развития для 8 групп соответствующих талантов и свойств, называемых векторами.

Векторный набор человека врожденный, возможны любые сочетания. Вектора развиваются и приобретают навыки адаптации окружающей среды до пубертата. После пубертата развитые навыки и способности толкают человека в определенную профессию, подходящую для его дальнейшей реализации.

Правильное взаимодействие векторов формирует целостную безошибочную систему, обеспечивающую для каждого элемента системы выживание и сбалансированное состояние.

Базовые принципы взаимодействия векторов на наиболее простом примере наблюдаемы в первобытной стае, где каждая особь своими действиями в сложенной бессознательно иерархии вносит свой вклад в обеспечение двух коллективных задач: выживание и продолжение рода.

Уретральный вектор – это видовая роль вождя стаи, ответственность за выживание группы, экспансия.

Кожный вектор – боковой охотник-алиментатор, добыча пищи и сохранение пищевых запасов в мирное время.

Анальный вектор – тыловик, хранитель домашнего очага, передача знаний об охоте и войне следующему поколению.

Мышечный вектор – воин и охотник, строитель.

Зрительный вектор – дневной охранник стаи, самка-воспитательница в пещере.

Звуковой вектор – ночной охранник стаи.

Обонятельный вектор – советник вождя.

Оральный вектор – крик, как предупреждение стаи об опасности, разделение пищи на съедобную и несъедобную.

Стая в составе мышечного войска под управлением кожников, подчиняющихся вождю, занималась охотой и войной для добычи пищи и расширения жизненного пространства.

Самоорганизация стаи в строго ранжированную группу происходила бессознательно под давлением нехватки пищи.

Нехватка пищи заставляла ранних людей включаться в общую задачу, кто насколько может, на фундаменте нехватки пищи регламентировалось сексуальное поведение человеческого вида для обеспечения его стабильного выживания.

В течение коллективного развития человечества от первобытных времен и до наших дней изменялся уровень жизни людей, а также новые формы приобретали видовые роли векторов.

Люди с кожным вектором – бизнесмены, инженеры, законодатели. Анальники – учителя и ученые, специалисты в сложных профессиях, требующих много знаний, где востребовано качество. Зрительники – врачи, создатели искусства. Звуковики – ученые-физики, писатели, музыканты, программисты. Оральники – ведущие на телевидении, повара. Обонятельники – разведчики, финансисты, ученые-микробиологи и политики.

Благодаря техническим достижениям мы освоили неживую природу и избавились от угрозы голода. Однако, мы рождаемся с теми же психологическими особенностями, как и 50 000 лет назад, способными приобрести новый определенный уровень сложности.

Кожная фаза развития отличается тем, что при относительно равных условиях на старте жизни, перспективы развития каждого человека зависят исключительно от его собственных усилий. Современный мир – это гонка за место под солнцем по правилам, созданным кожными людьми, в условиях которых, благодаря естественной гибкости и адаптивности, легче достигают вершины кожные люди, навязывая свою формулу успеха всем остальным.

standartizacia_cheloveka_04

Человек проходит стандартизацию – сегодня наиболее востребованы в обществе люди, которые обладают быстрым логическим умом, способны договариваться, организовывать других людей, ориентироваться в законах и зарабатывать деньги.

Вот этот стандарт «успешного человека» — кожного человека – сегодня пример для подражания.

Однако, наличие кожного вектора – это не заслуга самого человека – это набор свойств и талантов, подаренных ему природой. И, с другой стороны, отсутствие кожного вектора во врожденном наборе векторов не означает, что этот человек чем-то хуже.

Условия, в которых мы проживаем свою жизнь, впервые имеют не природное управление голодом, а только лишь рациональное ограничение законом. Следствие этого – потеря природного ориентира, позволявшего первобытному человеку безошибочно вписываться в общество и получать удовольствие от своей реализации. Единственный, бессознательно выбираемый сегодня неприродный ориентир, в виде навязанных систем ценностей кожного вектора, не приносит счастья людям, векторные желания которых направлены не на деньги и материальные ценности.

Стандартизация взаимодействия людей коснулась также и отношений в паре. В западных странах и Америке женщина уравнена в правах с мужчиной. Браки все чаще становятся рациональными, с заранее оговоренными деталями контракта.

 Для россиян это выглядит дико. В нашем уретральном менталитете женщина и мужчина не равны: женщина нуждается в защите, а от мужчины мы бессознательно ждем подвига. Уретральный менталитет ближе к природе, для него естественна животная иерархия со всеми её особенностями.

Западный же мир развивается в направлении отрыва от животной природы. Современный человек сам зарабатывает деньги, сам готовит себе пищу, обслуживает себя. Вступать в брак для продолжения рода уже нет необходимости в связи с доступностью потребительского секса на одну ночь. Да и для женщины рожать детей самой уже не обязательно: для этого есть «специалист» по вынашиванию и рождению чужих детей, зарабатывающий этим трудом деньги – суррогатная мать.

standartizacia_cheloveka_05

При всех возможностях в условиях развитой цивилизации обеспечивать и выращивать следующее поколение, современное общество в итоге движется к вырождению. Дети – это дорого, трудно, невыгодно – а если у тебя за плечами полно долгов, то радости от такого «наследства» у твоих будущих детей будет мало.

Стандартизация человека и эволюция сознания.

Освоение человечеством неживой природы делает возможным сегодня небывалый уровень потребления и жизненного комфорта. При этом ограниченность сознательной мысли уводит нас в сторону от естественного развития и заданного удовольствия.

Хуже всего процесс стандартизации и глобализации переживает Россия. Мы не хотим встраиваться в предлагаемую искусственную систему, не хотим подчиняться закону. Наш уретрально-мышечный менталитет гораздо ближе к природе, а значит формирование наиболее здорового и устойчивого общества возможно именно у нас. Все социальные трагедии России последних 20 лет произошли и продолжают происходить из-за сильнейших противоречий между менталитетом и социальной формацией, в которой мы живем. Мы хотим и способны жить лучше — без конфликтов с коллективными ценностями и самими собой, но вынуждены жить хуже, испытывая внутренние сложности, неприязнь и неудовлетворенность.

Эта неспособность найти баланс между миром внутри и миром снаружи, вынуждает осознать особый путь России – понять, почему мы не можем жить, как они, наши заокеанские соседи, и как же все-таки нам жить дальше. Подобно необходимости адаптировать внешние условия среды обитания для нужд человека, сегодня есть необходимость в освоении нашей бессознательной природы и успешное её применение для преодоления препятствий и вызовов новейшего времени.

Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость