Просмотров: 508

Рождённые дикарями. Воспитание первобытных детей в большом городе

В детстве мне купили рыбку. Красивую, золотую. Она всплыла кверху пузом ровно через неделю. Видимо, кроме еды, чистой воды, любви она нуждалась в большем. Правильном уходе.

1

В следующий раз, наученная горьким опытом, что ценою «авось разберёмся как-нибудь» может стать жизнь домашнего питомца, я перед покупкой новых рыбок тщательно изучила соответствующую литературу, рекомендации специалистов, отзывы владельцев.

 

ОСТОРОЖНО, ДЕТИ!

Хорошо, когда есть инструкции, чёткое соблюдение которых гарантирует нам стопроцентный результат.

При выписке из роддома новоиспечённой маме никто не выдает руководство по воспитанию и обучению детей. Все надеются и верят, что родители сами сумеют вырастить достойного члена общества. Смогли родить – смогут и воспитать, смогут самостоятельно решить любые проблемы воспитания детей.

Меж тем в реальной жизни мы то и дело сталкиваемся с последствиями ошибок неправильного развития и воспитания ребёнка.

 

ПЕТЕНЬКА

Сегодня вечером подросток спрыгнул с крыши. Беда подкралась незаметно. Петя как обычно вернулся со школы, закрылся в комнате, надел наушники, уселся делать уроки. Вместе поужинали. Никто не обратил внимания, что прожёвывая пищу, мальчик словно витал в облаках. Он всегда относился к еде пренебрежительно.

Петя сказал родителям, что пойдет вынести мусор, больше живым они его не видели.

Почему подросток выбрал смерть, а не жизнь? Видимых причин для самоубийства никто не нашёл: учился средненько, был замкнутым, малообщительным, но проблем с учителями и сверстниками не было. С родителями не конфликтовал, они смирились с его особенностями.

Психологи ставили Пете диагноз «ранний детский аутизм», потом просили принять то, что он интроверт, и не давить на него. Предложили методику воспитания детей под лозунгом «не навреди». Плачевный итог советов «профессионалов по человеческим душам» вы уже знаете.

Системно-векторная психология позволяет точно выявить детей, входящих в группу риска. Не трогать и принять таким, какой есть, в данном случае совсем не выход.

Этот ребёнок рождается со взрослым взглядом на жизнь. И те ощущения, которые приводят его к суициду, только кажутся ему не по годам.

Маленький звуковой человек уже находится в поиске ответов на вопросы: что такое этот мир? что такое жизнь? зачем я живу? И не находя их, в вакууме пустоты (каким бы при этом благоустроенным ни был внешний мир) он кончает жизнь самоубийством.

Лавина детских самоубийств, захлестнувшая мир, — это последствия нашей с вами, родителей, неспособности понять, что происходит с такими детьми, и задать им правильное направление развития.

 

ВОЛОДЯ

В школе жестокие дети милого, славного мальчугана превратили в изгоя. Чучело класса. Что он им сделал? Добрый, послушный, мягкий, старательный. Отличник. Наверное, так ему завидуют. У них не было мамы-педагога, которая отлично разбирается в дошкольном воспитании детей. Она его в детский сад не отдавала, сама испытывала на единственном сыне советы по раннему развитию. Брала лучшее из разработок Марии Монтессори, Глена Домана, Масару Ибуки.

2

Володенька маму радовал. В два года освоил весь алфавит, в три уже хорошо читал.

Покладистый мальчик никогда не гулял один во дворе, не общался со сверстниками-хулиганами, он вместе с мамой лепил из пластилина красивые фигурки животных, долго и кропотливо собирал конструкторы «Лего».

Родители по праву гордились учебными достижениями Вовы. Мама даже написала статью о том, как воспитать сына.

Поход в школу перевернул в сознании матери созданную идеальную картинку панацеи семейного воспитания детей. Почему именно с её сыном не общаются одноклассники? Зачем они его обзывают, подкалывают, бьют?

Учителя в голос говорят о том, какой Володя отличный ученик. Школьный психолог хвалит за великолепную память, умение обрабатывать большие объемы информации, распределять ее по полочкам. Никто не может дать внятного ответа на вопрос: что заботливая, любящая мама сделала не так? Какие особенности воспитания детей она не учла?

Его мама развила в нём определенные свойства, позабыв о его социализации, о том, как воспитать характер. Не  дав ему научиться общению в коллективе.

Если позволять ребенку все время проводить в привычных условиях, дома, не подталкивать к общению с детьми, то велика вероятность, что он так и не научится жить в обществе: в детском коллективе мы приобретаем первичные и столь необходимые навыки ранжирования. Не имеющий навыков адаптации, такой ребенок рискует быть вытесненным из группы.  И единственный способ адаптироваться для него – как можно раньше получить такой опыт. Мама не знала, что хотя в детском саду «такие дикие дети», хотя «ему будет не по себе», именно там ему нужно было учиться взаимодействовать с другими.

От рождения неповоротливый и нерешительный, ребенок с анальным вектором, привыкший к тепличным домашним условиям и не получивший опыта взаимодействия с детьми, испытывает колоссальный стресс, попав в новую «дикую» среду школы. Не подготовленный к этому, он не способен адаптироваться в новых условиях, негативный опыт лишает его уверенности.  Первый опыт – все для анального человека! А однажды полученная обида остается с ним навсегда, оказывая крайне негативное влияние, и к материнской юбке он будет привязан до конца жизни.

 

ЛЕНОЧКА

Лена накрасилась, обула шпильки и отправилась на трассу. Жрица любви. Приличные родители отказались от неё. Дочь-проститутка. Позор семьи.

3

«Мало Лену отец ремнём шлёпал за проделки, мало», — рассуждали родственники, которые были уверены в своих познаниях, как воспитывать девочку. В строгости, согласно традициям.
Они и не подозревали, что своё тело Леночка, рождённая с кожным вектором, где кожа — чувствительная зона, стала воспринимать как актив именно из-за родительской порки. Да, строгий, но справедливый папа хотел лучшей доли для дочери — воспитывал проверенными дедовскими способами, а получилось, как всегда


Битые дети — убитое будущее. Системно-векторная психология

Одними благими намерениями в сложном деле воспитания детей в семье не обойтись. Нужны конкретные знания по психологии воспитания личности ребёнка, которые работают. Та же Лена могла бы стать популярной певицей, известной танцовщицей, успешной карьеристкой или талантливым инженером.

 

ИГОРЁША

Случилось страшное: её сын, из которого они растили настоящего мужика, признался, что Бог совершил ошибку – заключил его нежную женскую душу в мужское тело. Теперь с помощью современных технологий он (вернее, она) будет исправлять данное недоразумение. Гром среди ясного неба.

Они с мужем ответственно подошли к половому воспитанию детей, рассказывали сыну всё, как написано в педагогических книгах. Где родители допустили промах?

Понятие «настоящий мужчина» любят использовать только родители с анальным вектором, требуя от своих детей соответствия своим представлениям. Ребёнок же может быть с другим набором векторов, для которых такие родительские требования, желания губительны. Они не позволяют ему развить личный потенциал, уродуют его психику, и даже при невероятных усилиях взрослых им не удается вырастить «тигра» из «кролика». Растет глубоко несчастный человек.

Как воспитать мужчину, подсказывает нам системно-векторная психология, при этом оспаривая все современные мифы: то, что мы будем вкладывать в понятие «мужчина», и то, какой это будет мужчина, зависит от его векторального набора. То есть рамки значительно расширяются, перестают быть жесткими, становятся индивидуальными.

К примеру, Игорь — кожно-зрительный мужчина, которого неверные методы родительского воспитания превратили в транссексуала. Разрешали бы ему плакать, развивали бы чувственность, отдали бы в кружок играть на гитаре, и мог бы вырасти прекрасный певец или актер.

 

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ

Когда вы видите на земле маленького птенца, который жалобно кричит и не может взлететь, то кого вините в том, что он оказался в таком безвыходном положении? Ответ очевиден: его родителей. Они не научили птенца летать, не уследили, чтобы пташка не выпала из гнезда.

4

В ситуации с проблемным ребенком взрослые всегда находят себе оправдания: ищут причину в малыше, в его окружении, где угодно, кого угодно делают виноватым, лишь бы не признавать свою беспомощность и отсутствие работающих знаний.

Какова цена родительских заблуждений, самоуверенности, гордости? Иногда целые потерянные поколения. Сегодня мир не стоит на месте, он развивается бешеными темпами, и сама природа наделяет новые поколения огромной силой желаний, стремлений. Между нами и детьми — зияющая пропасть. Преодолеть ее можно лишь с помощью инновационных достижений в  сфере психологии.

 

ПОЧЕМУ Я ВЫБИРАЮ СИСТЕМНО-ВЕКТОРНУЮ ПСИХОЛОГИЮ

После работы, забравшись на уютный диванчик с чашкой ароматного кофе, на лекциях в режиме онлайн я познакомилась с уникальным направлением в психологии.

Конечно, я думала тогда,  что и тут не услышу ничего нового. Однако три бесплатные лекции убедили меня в том, что я ничего не теряю. Оказалось, что даже эти вводные занятия уже перевернули моё мышление, дали конкретную, конструктивную, ценную информацию. Ответы на волнующие меня как детского психолога и молодую маму вопросы по воспитанию детей раннего возраста.

Так, я узнала, что при воспитании ребёнка до года и далее, вплоть до прохождения им пубертата, самое главное – дать ему ощущение безопасности. Векторальный набор своего сына отчётливо стала видеть позже, когда он принялся осваивать просторы вне дома, начал ходить.

В воспитании ребёнка 2 лет наступают яркие перемены. в этом временном отрезке – от двух до трех лет – он становится самостоятельным. «Нет!» — это слово вы услышите от него впервые. Нужно понимать, что это — этап формирования его личности и поддерживать. Важно вместе с ним играть и активно познавать окружающий мир.

Мне делать это стало просто – я знала, что у меня растет малыш с кожным вектором, а значит, за ощутимую награду готов свернуть горы. Санкцией для него является не что-нибудь, а ограничение во времени и пространстве. А развивать его нужно через подвижные игры, занятия, развивающие ловкость и гибкость тела и конструкторы – сначала простые, а потом все более сложные.

В три года встал серьезный вопрос воспитания ребёнка: отправлять или не отдавать в детский сад. В новостях регулярно рассказывают про несчастные случаи с детьми. Страшно было отпускать его одного в большую жизнь: воспитатели могут оказаться плохими, а дети злыми, невоспитанными.

Смелости придало понимание роли детского сада в социализации ребенка с любым векторным набором. А решающим для меня стало то, что познакомившись с воспитателями, я поняла, что это люди с развитым зрительным вектором. А такие никогда зла ребенку не пожелают.

Когда сыну исполнилось 5 лет, то при воспитании я столкнулась с непонятными, на первый взгляд, страхами ребёнка. Понимание природы зрительного вектора пришло на помощь. Есть совершенно конкретные вещи, которые раз и навсегда решают проблему детских (а впоследствии и взрослых) страхов.

Воспитание ребенка превратилось из полного беспокойства и самых разных страхов процесса в увлекательное и творческое занятие, когда я точно знала и видела, что происходит с ним сейчас и что я могу для него сделать.

5

По-хорошему, всем родителям надо знать про восемь врожденных векторов и их смешения. Они позволяют увидеть возможные жизненные сценарии вашего ребенка. При этом ни один вектор не является ни приговором, ни гарантией успеха. Каждый может достигнуть высот и быть счастливым. Всё зависит от того, сможем ли мы развить и реализовать данные природой таланты.

Предполагаю ваши возражения: «жили же мы раньше, не зная системно-векторной психологии, и нормальные выросли. Ну, кто-то побывал в тюрьме, кто-то выпивает, кто-то наркоманит – всякое в жизни бывает, всего не предусмотреть».

Согласна, многим семьям везёт – рождается ребёнок с векторами родителей, и они его понимают через себя, развивают правильно. Многие чувствуют своих детей интуитивно. НО у нас не так много рождается детей, чтобы на них экспериментировать, да и свои они, родные, не для воспитательских опытов.

Безусловно, вы вполне можете воспитывать малыша методом проб и ошибок или под копирку чужого опыта. Вопрос в цене ваших ошибок. Поэтому, может, не так страшно потратить немного времени и подойти к воспитанию детей профессионально? Научиться самим легко определять векторальный набор ребёнка, понимать его врожденные особенности – значит вырастить его счастливым и успешным человеком, развитым и реализованным.

Автор: Ольга КНЯЗЕВА, педагог-психолог.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-вектороной психологии Юрия Бурлана

Впечатления после тренинга

Все негативные жизненные сценарии во взрослой жизни являются следствием неразвитости врожденных свойств в допубертатный период. Об удивительных изменениях в воспитании детей после тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана рассказали многие люди. Для многих полученные знания стали определяющим моментом в понимании своего ребенка.

Снимок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость