Просмотров: 908

Бессонница – когда снотворные не помогают

В комнате так темно, что нет разницы, открыты глаза или закрыты… Прошло уже часа два с тех пор, как выпита третья таблетка снотворного. Какая все‑таки чушь считание овечек, слоников и прочей живности — никогда не помогало, как, впрочем, и все остальное. Шумит ветер, открылась форточка на кухне, проехал лифт, где-то далеко на шоссе гоняют мотоциклисты, булькает вода в батарее. Не могу понять, жарко мне или холодно, смятая постель обжигает.

Как я устал!

Устал лежать и НЕ СПАТЬ, хотеть, просто умирать от желания уснуть и не спать. Как же хочется выключить эту постоянную цепочку мыслей у себя в голове! Одна словно цепляет крючком другую, и так бесконечно, без остановки, без перерыва. Невыносимо!

Заставляю себя ни о чем не думать, отключиться, абстрагироваться, прекратить монолог, но не получается. Мысли, словно тараканы, лезут изо всех щелей в мой мозг. Думай нас, думай, думай…

Оставьте же меня в покое!

Господи, как же хочется уснуть! Во сне хорошо, вот так хорошо, наверное, после смерти.

Небо светлеет, скоро рассвет… Еще одна бессонная ночь позади и еще один бессмысленный день впереди. Сейчас будет выключение мозга. Отключка на два-три часа, без сновидений, просто передышка, просто чтобы не заснуть на ходу, подачка, сухая кость для голодного пса, а впереди бесконечный день и ночная пытка.

Бег по кругу…

Инсомния, или бессонница, — это такое нарушение сна, когда организм не получает отдыха. Любые характеристики, качественные либо количественные, особого значения не имеют, так как и длительность, и глубина сна строго индивидуальны для каждого человека.

Сон — это единственное состояние, когда отдыхает не только физическое тело, но и психическое, поэтому именно бессонница ощущается как невыносимая усталость даже при отсутствии любых физических напряжений.

Причин бессонницы великое множество: от стресса до хронических заболеваний нервной системы. Бессонница часто идет рядом с депрессией. Для постановки диагноза «бессонница» нарушения сна должны присутствовать не менее трех раз в неделю в течение месяца и оказывать значимое влияние на функциональную или социальную активность пациента.

Мы привыкли обращаться за помощью, когда уже это самое «значимое влияние» происходит регулярно, когда пациент готов на что угодно, только бы поспать хоть одну ночь. К тому времени уже испробованы все «домашние» способы из разряда нормализации режима, диеты, прогулок перед сном, а также валериана, мелисса и все остальные травки и вообще все, что продается без рецепта, а состояние все хуже и хуже.

Но что же происходит, когда причины не находят и после тщательного обследования? Почему совершенно здоровый физически человек все-таки страдает бессонницей? И как объяснить, что даже после сильного снотворного такой пациент не ощущает облегчения от такого отдыха?

АЙСБЕРГ ПОДСОЗНАНИЯ

Мало кто задумывается над тем, что именно тот человек, который страдает сейчас бессонницей, некоторое время назад мог проспать 10–12–14 и более часов подряд, не просыпаясь. Другие спят по 6–8 часов в сутки, и им хватает вполне, чтобы отдохнуть, спать больше просто нет необходимости, да и желания.

Однако есть люди, для которых сон — это не просто удовлетворение физической потребности, это попытка удовлетворить потребность психическую.

Среди всех восьми векторов, которые описывает системно-векторная психология, звуковой вектор стоит особняком. Он напоминает айсберг тем, что внешние проявления его потребностей — это просто маленькая верхушка его реального потенциала, но вместе с этим и слабый намек на возможные последствия его неудовлетворенности.

Самый объемный, самый мощный и единственный в наше время вектор, нехватки которого практически невозможно удовлетворить полностью.

В эпоху потребления — кожную фазу развития человечества мы в состоянии удовлетворить любую нашу прихоть, но чем больше материальных благ имеет звуковик, тем хуже его состояние, тем яснее он понимает, что нет в мире таких вещей, ощущений или впечатлений, которые бы его радовали. Чем более голодным становится его звук, тем менее значимыми становятся потребности других векторов.

Звуковой поиск всегда находится за пределами материального. Смысл жизни, постижение первопричины, сути бытия и небытия, законы Вселенной и проявления Творца, цель существования человека на Земле и смысл смерти — все это невозможно измерить физическими величинами и все это важно только для одного из векторов — звука.

Начиная с первобытных времен, работа специфического абстрактного мышления звуковика требовала высочайшей степени сосредоточения, которое могло произойти только в полной тишине, поэтому самый ранний звуковик всегда был ночным охранником стаи, прислушивался к тревожным звукам ночной саванны. Чем больше он вслушивался, тем более сосредотачивался по ту, внешнюю, сторону барабанной перепонки, тем интенсивнее шла работа мысли.

Всю историю человечества поиск ответов давал такие «побочные» результаты, как классическая музыка, физика, философия, религия, эзотерика, и вспыхивал такими идеями, как христианство, коммунизм, квантовая физика, Интернет и другие, совершенно непостижимые в прошлом, явления.

Первым произнеся когда-то слово «я» и отделив себя от общего, именно звуковик до сих пор ищет ответы в себе, но способен найти их, только выйдя наружу из собственной ракушки сознания.

Титаническая работа мысли и гигантское напряжение звукового психического требует колоссального расхода энергии, что в свою очередь должно быть компенсировано соответствующим отдыхом. Таким, когда отдыхает именно психическое, то есть сном. Поэтому звуковики самые большие сони, спящие до обеда и работающие далеко за полночь.

Звуковые потребности — это самые большие нехватки, неудовлетворение которых ощущается весьма болезненно, но при этом их удовлетворение приносит самое большое наслаждение и радость. И только после этого становятся «видны» потребности других векторов, в том числе и нижних, отвечающих за либидо.

Нашел решение задачи по квантовой физике и заметил, наконец, симпатичную однокурсницу за соседним столом.

ПЛАТА ЗА НЕУСТОЙКУ

Все мы стремимся к наслаждению, поэтому стараемся, осознанно или нет, реализовать свои врожденные свойства. Звуковики находят реализацию в компьютерных технологиях, в области космических исследований, военной инженерии, в медицине, особенно в кардиохирургии, нейрохирургии и психиатрии, в творчестве они чаще музыканты-композиторы, писатели-фантасты либо поэты.

А что происходит, когда звуковая работа не идет? Когда нет напряжения психического, абстрактное мышление не используется для работы мысли, а острейший слух просто глушится тяжелым роком, чтобы «не мешал жить».

В таком случае звуковые ненаполненные нехватки растут, напоминая о себе ежеминутно. Не осознавая, что же на самом деле происходит, почему при полном внешнем благополучии душевное состояние оставляет желать лучшего, звуковик пытается уйти от болезненной реальности туда, где не болит, то есть в сон.

Такие звуковики не ощущают себя отдохнувшими даже после многочасового сна. А попытки побега не могут продолжаться бесконечно, против природы не пойдешь, она словно напоминает звуковику о его видовой роли, лишая сна. Нет звуковой работы — нет отдыха.

Работу звуковой мысли нельзя подменить другим занятием, именно поэтому любые рекомендации по нормализации сна, работающие для всех остальных векторов, не работают для звука. Кожный стресс материальной потери или зрительная эмоциональная раскачка, ставшая причиной бессонницы, не может повторяться изо дня в день, из ночи в ночь — хроническая бессонница имеет только звуковую природу.

Даже после того, как звуковик, страдающий бессонницей, принимает сильное снотворное, которое все-таки позволяет организму заснуть, такой сон не дает ощущения отдыха и облегчения, это передышка для физического тела, но не для психического. И тогда на звуковика наваливаются депрессия и суицидальные мысли.

ЭПОХА ПЕРЕМЕН

Нам выпало жить в переходный период, когда наступившая стремительная кожная фаза развития неудержимо несет нас вперед, отголоски прошлой анальной фазы все еще дают о себе знать и тянут в прошлое, а за горизонтом уже намечается будущая, пока совершенно непостижимая для нас, уретральная фаза, для наступления которой необходим духовный прорыв. Мы все в разной степени уже ощущаем это, понимая, что материально мы пресыщены, что некуда уже больше потреблять и потреблять, что современному человеку уже нужно что-то большее, чем сытный обед.

Осознанность, познание самого себя, сути своего существования — прерогатива и та долгожданная ступенька духовного развития, которую все мы ждем от звуковиков. Только они в состоянии совершить этот шаг, который позволит нам перейти на несоизмеримо более высокий уровень развития человека и узнать, что же там, за поворотом в уретральную фазу.
Участившиеся случаи хронической и неподдающейся лечению бессонницы — очевидный сигнал того, что работы звуковой мысли катастрофически не хватает.


В чём смысл Жизни? Депрессия? Суицид? Откровение?

Звуковику тяжело правильно развиться до окончания пубертата (пока вообще возможно развитие вектора), затем сложно найти реализацию собственных свойств. Непонимание собственной природы, неприятие обществом «чудаковатых» потребностей звуковиков – это все многочисленные препятствия, через которые пробивается звуковая мысль, а все-таки состоявшись, реализовав себя, приносит своему обладателю не сравнимое ни с чем наслаждение от собственной жизни.

На сегодняшний день нет ничего более мощного, болезненного, энергозатратного, но и более удовлетворяющего современного человека, чем звук.

ЧТОБЫ УСЛЫШАТЬ СЕБЯ, НУЖНО ЗАМОЛЧАТЬ

Бессонница лечится. Легко и навсегда. Пониманием, осознанием того, как же все‑таки мы устроены на самом деле, формированием системного мышления, позволяющего понять психологические механизмы восьмимерной матрицы всего существующего, ощутить СМЫСЛ этой жизни.

Наслаждение от истинной работы звуковой мысли невозможно сравнить ни с чем. Это… это нельзя передать словами, обычными словами из повседневной жизни, не существует пока таких слов, чтобы описать эти состояния.

Это сродни тому, что ты впервые дышишь и не можешь надышаться, ты впервые видишь и не можешь насмотреться, ты впервые в жизни ЖИВЕШЬ, живешь своей жизнью, только своей и делаешь именно то, для чего ты сюда пришел.

И… ты понимаешь, что такое счастье, настоящее наслаждение от существования собственного Я.

И… ты забываешь обо сне, о своей бессоннице, ты не хочешь спать, ведь во сне нет этого кайфа, но валишься в кровать и спишь как убитый, чтобы впервые в жизни проснуться счастливым!

Автор: Диана ГАДЛЕВСКАЯ, врач-анестезиолог. 

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-вектороной психологии Юрия Бурлана
 
 

Впечатления после тренинга

Массовые нехватки в звуком векторе сегодня приобретают всеобъемлющий, пугающий масштаб целого поколения. Самый значимый и повторяющийся результат тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана — избавление от бессонницы, депрессивных состояний, апатичности, суицидальных мыслей. Об этом рассказали многие люди.

Снимок

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость