Просмотров: 612

Системная типология сексуальности

ПРОЛОГ

Ранним утром в храмовом комплексе Каджурахо, на северо-востоке Индии,  мне припомнился живший совсем в другой части света Фрейд. Розовеющий в лучах свежего  ласкового солнца камень огромных храмовых стен был сплошь покрыт искусно вырезанными фигурами, которые складывались  в сюжеты из средневековой жизни,  в том числе множество откровенных эротических сюжетов с вполне акробатическими вывертами каменных суставов, этакая громадная каменная иллюстрация к Кама-Сутре. Внутри храма  крутобедрые небесные девы-апсары  с подробно выписанными резцом древнего скульптора  гениталиями парили у алтаря, который представлял собою лингам (фаллический символ) индуистского бога Шивы. Подумалось – вот воплощенный в до сих пор добываемом неподалеку от Каджурахо мягком красноватом камне триумф энергии, порождающей и движущей силы, которую только через пять веков в далекой отсюда Австрии Зигмунд Фрейд обозначит термином «либидо».


Введение в системно-векторную психологию

 

ИЗ ПРЕДЫСТОРИИ ВОПРОСА. ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ СЕКСУАЛЬНОСТИ И ПОНЯТИЕ  ЛИБИДО.

В истории академической науки Зигмунду Фрейду принадлежит пальма первенства в психоаналитической теории сексуальности. С именем первооткрывателя психоанализа навсегда остались связанными фундаментальные психологические понятия – либидо и сублимация, а также явления проекции, переноса, и пр.  Именно Фрейд первым обратил внимание и начал изучать то, что с акцентуацией некоторых эрогенных зон коррелируют определенные  особенности характера.  Статья Фрейда «Характер и анальная эротика» (1909) взорвала тогдашнее, практически еще не оформившееся в настоящее научное, сообщество психиатров и психотерапевтов, в основном состоявшее из консерваторов, боявшихся переворачивающих замшелые умы открытий. Как писал венский последователь Фрейда Дж. Саджер (J.Sadger): «Ни одно положение фрейдианской теории сексуальности не встречало такого ожесточенного, принимавшего почти личный характер протеста…» К счастью, Зигмунду Фрейду удалось создать психоаналитическую школу и заложить фундамент научной теории сексуальности, несмотря на яростное сопротивление тогдашнего большинства в психотерапевтическом сообществе, которое мы, с высоты современного системного подхода, четко видим как не очень развитых представителей внутренней части квартели времени, людей прошлого времени — типаж анального вектора, в недоразвитом своем состоянии консервирующий старое и не способный принять новое. И, как наследие Фрейда, термин «анальный вектор» в современной Системно-Векторной Психологии напоминает об открывателе психоанализа. И также, порой ожесточенно, отторгается носителями  свойств данного вектора, вектора из квартели прошлого времени; все же в большинстве своем только поначалу, поскольку нынешнее человеческое поколение в целом развилось и продвинулось за целый век, прошедший c момента приоткрытия великим венцем двери в бессознательное.

Итак, открытое Фрейдом либидиозное желание,  как бы сгусток сексуальной энергии, или градиент извечного полового инстинкта, заставляет вращаться все взаимосвязанные и сложноподчиненные приводные двигатели  и шестеренки психического целого как внутри одного человека, так и в паре с сексуальным партнером, а также после глобальной сублимационной плавильной печи выражается в событиях в масштабе всего человечества –  революциях, бунтах, войнах, победах и поражениях.

Ученик Фрейда, впоследствии отошедший от фрейдианской школы, Карл Юнг, не избежавший влияния модных во времена ар-деко восточных философий, понимал под энергией либидо в целом всю психическую энергию человека, включающую как составную часть сексуальное стремление. Юнгианская школа внесла свой значимый вклад в развитие психологии, обозначив такие темы, как коллективное бессознательное, архетипы, и, наконец, разделила людей на психотипы – пока только два, экстравертов и интровертов.

 

ПОНЯТИЕ МОРТИДО КАК АНТИПОДА ЛИБИДО, ЕГО ОТКРЫТИЕ И СОВРЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ

С двумя столпами в психоаналитической истории тесно связана судьба другого, незаслуженно оставшегося в тени и почти забытого психоаналитика Сабины Шпильрейн, родом из Ростова-на-Дону, которая из пациентки доктора Юнга превратилась в самостоятельного ученого и практикующего аналитика и оказала большое влияние на обоих отцов-основателей психоаналитических школ. Сабина Шпильрейн  открыла феномен мортидо  –  влечения к смерти. Мортидо, подобно обратной стороне Луны, является мрачным антиподом энергии  жизненного стремления либидо. Фрейд использовал феномен мортидо в своих дальнейших разработках. В новейшей Системно-Векторной Психологии явление мортидо точно продифференцировано по векторам-психотипам. Впервые понятны глубинные причины возникновения суицидологического поведения и практические способы его коррекции и профилактики в соответствии с заданной от рождения, но получившей психотравмы эрогеникой; а также корневые нарушения или архетипичная недоразвитость природного типа сексуальности склонных к убийствам  людей.

 

НОВЕЙШАЯ ТЕОРИЯ СЕКСУАЛЬНОСТИ НА ОСНОВЕ СИСТЕМНО-ВЕКТОРНОЙ ПСИХОЛОГИИ

После небольшого экскурса в историю, зададимся вопросами:

– Различается ли сексуальность людей?

– Существует ли вообще типология сексуальности?

– Если типы сексуальности существуют, зачем они нужны в обычной жизни обычным людям – не психоаналитикам и не сексологам? Нужен ли нам тренинг сексуальности?

Появившаяся в конце 20-го, и особенно бурно развивающаяся в начале 21-го века, буквально на наших глазах, революционная теория сексуальности в парадигме Системно-Векторной Психологии отвечает на все эти вопросы, и можно уже не стесняясь спрашивать обо всем, что мы давно хотели узнать в этой, такой важной для каждого человека, области.  Оппонентам сразу отвечу, что асексуальность, заявляемая или действительная, также является подтверждением общей системно-векторной теории сексуальности.

 

ТИПОЛОГИЯ СЕКСУАЛЬНОСТИ В СИСТЕМНО-ВЕКТОРНОЙ ПСИХОЛОГИИ

Системно-Векторная Психология различает четыре вида сексуальности и четыре вида эротизма.

секс эротизм

Типы сексуальности складываются из нижних векторов:  два из квартели времени – уретральный и анальный, и два из квартели пространства – кожный и мышечный. Верхние вектора не являются сексуальными в прямом смысле, хотя придают тональность и окраску нижним сексуальным векторам. Эти верхние вектора задают типы эротизма – два из квартели информации – звуковой и зрительный, и два из квартели энергии  –  обонятельный и оральный.

«Все мужики изменяют», «лучшие любовники – латиносы», «первая любовь – единственно настоящая и вечная», «он/она мне не подходит, потому что ниже/выше меня ростом, намного старше/намного младше меня, ездит не на том автомобиле и т.д.»  Эти и другие многочисленные просторечные штампы встречаются на каждом шагу, из кухонных разговоров растиражированные в мыльные сериалы и глянцевые журналы. Стереотипами  напичканы все медийные источники, и это отнюдь не на пользу людям – не усредненным образчикам «сексологического» опроса, а живым людям, различающимся по своим векторально-психическим задаткам от рождения, а значит, и различающимся по типам своей  от природы заданной сексуальности  или эротичности.

 

УРЕТРАЛЬНЫЙ ТИП СЕКСУАЛЬНОСТИ

И все же, по поводу «измены»… Полигамны не все мужчины, настоящая полигамия свойственна только носителям уретрального вектора, которых выживает и реализуется половина от рожденных,  примерно 5 процентов человечества. Полигамия уретральной особи – это способ его отдачи вовне, ничего общего не имеющий с  частой сменой  партнеров носителями кожного векторального типажа. Полигамия уретрального самца четырехмерная, тому много примеров в литературных и исторических источниках, а ограничивать эту полигамию… Во-первых, невозможно – психотип будущего времени не ощущает ограничений, в том числе своего сексуального потенциала, а во-вторых – если такое ограничение случилось из-за влияния очень развитых верхних векторов, например, звуко-зрительной сверху женщине удалось на время подавить полигамный потенциал своего уретрального либидо, то это, к сожалению, заканчивается болезнями, типичными для уретрального вектора.

Уретральный тип сексуальности связан с функциональной социальной ролью уретрального психотипа, природного вождя, который ответственен за продвижение стаи в будущее, за выживание стаи любой ценой, даже ценой жизни самого вождя. Поскольку функция задана и обеспечивается самим постановщиком задачи – природой, у уретрального человека – самый устойчивый и выживаемый генотип, самое огромное, горячее и огненное либидо. Уретральная функция порождения нового живого вещества и гарантирования будущего для всей группы, будь такой группой первобытная стая или современный большой коллектив, вплоть до целой страны, обеспечена психическими, физиологическими и биохимическими качествами обладателя уретрального вектора, альтруиста по биологической своей природе, притяжение к которому испытывают на феромонном биохимическом уровне практически все особи противоположного пола.

seks para

 

АНАЛЬНЫЙ ТИП СЕКСУАЛЬНОСТИ

Как положено по природному закону дуализма, в квартели времени есть внутренняя часть, дополняющая внешнюю противоположными свойствами – анальный вектор с присущим только ему сложным типом сексуальности. Данный тип, как и уретральный, также обладает мощным сексуальным потенциалом, при качественном отличии функционала. При неправильном допубертатном развитии и воспитании направленность большого природного либидо анального типажа в мужском варианте может инвертироваться и обратиться на партнеров своего пола. Открытие недифференцированного либидо в анальном векторе, глубинной психологической подоплеки такого сценария,  и детальное описание, как именно возникает и происходит такой излом в сексуальном поведении – это один из мощных инновационных прорывов в Системно-Векторной Психологии Юрия Бурлана.

В развитом состоянии носители анального вектора – лучшие супруги, хранители домашнего очага, единственные из людей, которые хранят (настоящий анальный глагол!) ценность уз Гименея в современном бешеном ритме смены социально-общественных декораций, когда и сам институт брака скоро окончательно выбросят в утиль под натиском кожных ценностей  современной кожной ментальной фазы развития человеческой цивилизации. А пока только Системно-Векторная теория сексуальности отвечает на прикладной жизненный вопрос, который задают почти все барышни на частной консультации психолога: «Как найти верного, не изменяющего мужа?». Ответ системен – ищите мужчину, да не просто мужчину, а с развитым и сублимированным анальным вектором.

 

КОЖНЫЙ ТИП СЕКСУАЛЬНОСТИ

Кожный вектор образует в системно-векторной типологии внешнюю часть квартели пространства. Сексуальный потенциал типажей из пространственной квартели не такой высокий, как у психотипов из квартели времени по «абсолютной» величине, хотя такое прямое сравнение корректно только при самом грубом масштабировании, поскольку каждое свойство уникально и органично в своей конкретной векторальной выраженности.

Топологическая стройность постулатов Системно-Векторной Психологии дает в результате простые и доступные каждому наглядно-жизненные понятия, которые можно использовать на благо себе, ближним и дальним. Например, кожа физически – на поверхности тела, на границе всего моего внутреннего (телесного и прочая) и внешнего мира. По простейшей аналогии, легко запомнить, что главная функция кожного вектора – ограничение первичных позывов на секс и убийство,  вообще любое ОГРАНИЧЕНИЕ. Поэтому только кожные типажи могут ограничивать себя в первичной сексуальной функции, доходя до крайностей. Как, например, кожные с асексуальным звуковым верхом католические кардиналы в прошлом, установившие целибат – ограничение, которое им самим совершенно легко было выполнять в силу собственных векторальных свойств. То самое ограничение, которое с прошлого века превратилось в скрытую от всякого несистемного понимания подводную часть айсберга всех сексуальных и педофильных скандалов в католической церкви.

Кожному сексуальному партнеру необходима инициация кожной эрогенной зоны, именно кожники в реализованном состоянии, скажем так, «процессуально-ласковые» в интимном деле и получают свое большое удовольствие от совпадающего с их типичным психо-физиологическим запросом обхождения.

секс кожа 2
И те же кожники в стрессовом или невротичном состоянии являются мазохистами, как в сексуальном сценарии – что еще легкий вариант, так и в исполнении жизненного сценария на мазохистскую неудачу, когда стрессующий кожный вектор не может выразиться хотя бы сексуально, чтобы не допустить  свою бессознательную мазохистскую наклонность за пределы своей спальни.

 


Мазохизм как он есть или плеткой по успеху

 

МЫШЕЧНЫЙ ТИП СЕКСУАЛЬНОСТИ

Мышечный вектор, или мышечный психотип – «младший брат» кожного  по квартели пространства, внутренняя, интровертированная часть этой квартели.

«Соль земли», материальный фундамент всего человеческого, землепашец и плотник, физически могучий и мыслительно неповоротливый в телесном выражении, так же прост, неприхотлив, монотонен и неутомим мышечник и в своей  сексуальной ипостаси.

Реализация в сексуальном типичного представителя мышечных свойств, без примеси других векторов, зависит от того, как научили в доподростковом периоде. Научили «по-людски, по обычаю» – его или ее женят, всю свою жизнь он будет работать, зарабатывая хлеб насущный тяжелым физическим трудом без жалоб и ожиданий благодарности, а семейную свою обязанность справлять однообразно и без затей, в мужском исполнении со способностью на затянутый акт при иногда типично мышечных трудностях в определенных моментах, а в женском варианте – рожать много, почти не отрываясь от трудового процесса в крестьянском поле или в рабочем цеху.

Опасно играть с «чистым» мышечником во флирт, в добрачный «на одну ночь» секс. Трагических примеров такого непонимания неподходящего партнера по сексуальному общению сколько угодно в  криминальных сводках. Формат данной статьи не позволяет написать о  связке с обонятельным, либо звуковым, либо оральным вектором, когда некое критичное состояние таких смешений с мышечным вектором дает настолько ужасающую, заставляющую содрогнуться даже видавших виды детективов криминальной полиции и следователей убойного отдела милиции,  маргинальную картину воплощения, если применить термин из прошлого психоаналитического века –  воплощения энергии мортидо.

А по системно-векторной типологии, объемно и многомерно, по новому раскрывшей  уже в наше время, всю глубину бессознательного в энергии мортидо – воплощения архетипичного состояния обонятельно-мышечного, звуко-мышечного, орально-мышечного смешений векторов.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Системно-Векторная Психология позволяет впервые в истории дифференцировать по типам сексуальности, как нормальной, так и маргинальной и перверзивной.

Нельзя переоценить значение инновационной системно-векторной теории сексуальности для специалистов – психологов, психотерапевтов, врачей, сексологов, следователей-криминалистов, и т.д., чья работа поднимается на невиданный ранее уровень неплоского, детального, объемного системного подхода.

Кроме того и более того, частная жизнь каждого человека обогащается позитивной сексуальной реализацией своего собственного, уникального и заданного природой либидо, возможностью понимания своего сексуального партнера и построения удовлетворяющих отношений, избавления от досистемного и  слепого, бессознательного метода «проб и ошибок» в извечном вопросе личных отношений, которые пора уже превратить из почти тотальной необъявленной «войны полов» в гармонию системно грамотных дуэтов.

Автор: Оюна ОЧИРОВА, психолог.

 

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-вектороной психологии Юрия Бурлана

Впечатления после тренинга

Впервые в области психологии вскрываются истинные причины домашнего насилия, супружеских измен, патологической ревности, рассматриваются типы сексуальности и эротизма, возбуждающие факторы и сексуальные фантазии, развенчиваются многие мифы о различных видах сексуальной ориентации, женской фригидности или мужской полигамии. Осознание природы своей сексуальности на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана способствует  значительным положительным изменениям в сексуальной жизни, о чем рассказали многие люди, прошедшие тренинг.

Снимок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость