Просмотров: 503

Владимир Познер: Социальные эпидемии, или Сколько можно жить в советской стране

Владимир Познер. Безошибочное попадание в суть, неожиданно афористичные формулировки вопросов и глубокое знание человеческой натуры делают любое его интервью настоящим событием. Сегодня гений вопроса выступает в необычной для себя роли. Владимир Владимирович согласился ответить на вопросы Портала системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

 

Тема беседы – социальные эпидемии – особенно актуальна сейчас, когда люди в панике покидают Волгоград, а пандемия ненависти разрывает общество на отдельные, озлобленные в своём страдании человеческие души. Что это за непонятная страна, позволяющая запросто взрывать своих граждан?

Пока специалисты тщатся предложить сколько-нибудь годную парадигму выживания в атмосфере нарастающей взаимной неприязни, особое звучание приобретают слова В.В. Познера о том, что такое любовь к своей стране и откуда она берётся. Начинать надо с порядка в головах, считает он. Но как? Как заменить страх на любовь, умопомрачение от злобы на здоровую психику? Что сделать, чтобы зияющие пустоты нехваток реализации перестали превращать людей в биороботов-убийц?

Большое значение, говорит В. Познер, имеет позитивное отношение к своей стране. Интересно, что ни в Китае, ни в арабском мире не ощущается разрушительных последствий глобального разочарования людей в жизни. А у нас, в Европе, в Америке – именно глубокое разочарование, не хотим рожать детей в этом мире. Человек не умеет осуществиться, не может найти себя в семье, работе, детях, не может жить в согласии с собой.

Может ли помочь религия? Ответ Владимира Познера – нет. Человечество в своём духовном поиске давно вышло за пределы религиозных догм и церковных ритуалов.

Может ли помочь современная психология? Когда речь идёт о бытовых, семейных проблемах, наверное, да. В решении глобальных вопросов бытия – вряд ли. Всем, кто знаком с тренингами по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, хорошо известно: помочь человеку осуществиться может только работающий инструмент познания себя изнутри психического бессознательного, формирующий системный взгляд на мир снаружи.

А что же культура? В.В. Познер говорит о том, как важно, чтобы государство ставило культуре задачи формирования позитивного миропонимания. Он приводит в пример фильм «Филадельфия», который в своё время помог американскому обществу избавиться от ненависти к больным СПИДом. Прекрасный пример и, как всегда, точное попадание в главное – необходимость массовой культуры с её сверхзадачей по ограничению неприязни.

Жаль только, что ждать, пока наша киноиндустрия озаботится чем-то подобным, мы не можем. Ждать, пока государство, правительство, президент решат животрепещущие вопросы, нет времени. Владимир Познер видит проблему в том, что «мы всё ещё живём в советской стране». Ментально – да, и никто не даст нам передышки для изживания привычки ждать, пока кто-то другой, сверху или сбоку, наполнит наши нехватки.

Способ навести порядок в голове каждого, чтобы раз и навсегда обезопасить себя от разрушительного действия ненависти, существует. Системно-векторная психология Юрия Бурлана не только ставит, но решает вопросы выживания в глобальном мире. Простых ответов нет. Есть верные.

Автор: Ирина КАМИНСКАЯ, преподаватель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Комментариев нет
    Уральцы создали уникальную коллекцию чугунной бижутерии

    Небывалой красоты чугунную бижутерию представили миру уральские литейщики, сообщает ресурс Rus.vrw.ru. Украшения выполнены вручную по традиционной дедовской технологии 19 века. Бижутерия выглядит впечатляюще: по размеру не больше коробка спичек с тонкими чугунными, в некоторых местах не толще одного миллиметра, кружевами. […]

    Больше...