Просмотров: 573

Тайны большой любви — психоанализ для взрослых

Любовь нечаянно нагрянет…

Любви все возрасты покорны.

Нет жизни без любви.

Любовь живёт в веках.

Любовь бессмертна!

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…», только у одних это всё проходит мирно, спокойно, без эксцессов, «как у людей», а у других – с перепадами от температуры замерзания отношений до пылающих огней страсти и обратно.

Мы что, по-разному чувствуем любовь?

Почему один человек способен влюбиться раз и навсегда, а другой (или другая) теряет голову каждую весну?

Как сделать любовь взаимной и уберечь себя от боли, разочарования, обид и душевных травм?

Что происходит с безумной и страстной любовью после ЗАГСа и медового месяца? Каков секрет долголетия любовных отношений и существует ли он?

В этой статье мы заглянем за занавес традиций, стереотипов, расхожих мнений и банальностей, отбросим пелену таинственности, загадочности и необъяснимости происхождения этого волшебного чувства и впервые разберёмся в природе этого чувства.

lyubov1

«ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ» ВЛЮБЛЁННЫЕ

Согласно данным системно-векторной психологии, существуют люди, которые созданы для любви в прямом смысле этого слова. Они умеют любить, как никто другой, окунаясь в это чувство с головой и проживая его всем сердцем, на пике эмоций и переживаний.

Это люди со зрительным вектором. Мастера чувств и специалисты по эмоциям. Впечатлительные, с распахнутыми навстречу всему миру глазами и душой, находящие самое большое наслаждение в переживании и выражении своих эмоциональных состояний.

Откуда они взялись?

В первобытные времена такие люди выполняли роль дневных охранников стаи. Только их необычно острое зрение и наблюдательность давали возможность заметить приближающуюся опасность в виде хищников или врагов. А большая эмоциональность давала возможность мгновенно испугаться, ощутив страх, как и любую другую эмоцию, с максимальной амплитудой. Изначально именно страх смерти спасал жизнь как всего племени, так и самого обладателя зрительного вектора, который, будучи самым чувствительным и сердобольным, был не в состоянии постоять за себя ни на войне, ни на охоте.

Со временем совершенствовалась оборонная стратегия, и потребность в умении быстро и ярко пугаться исчезла. Но потребность в эмоциональных раскачках сохранилась глубоко в психическом. Зрительные люди научились превращать свой древний страх в переживания ЗА ДРУГИХ, то есть сострадать, сопереживать соплеменникам, они научились ЛЮБИТЬ.

И точно так же, как первобытные зрительники получали удовольствие от выполнения своей видовой роли профессиональных пугающихся, так современные зрительные люди получают наслаждение «профессионально» влюбляясь.

Любовь к людям, как сострадание и жертвенность, это высший уровень развития зрительного вектора, к которому всё человечество двигалось 50 тысяч лет, и до которого, при благоприятных условиях, может развиться каждый отдельный зрительник до окончания пубертатного периода.

Развитые представители зрительного вектора находят свою реализацию в роли актёров театра и кино, работников искусства, журналистов, медиков, сотрудников благотворительных фондов, учителей или воспитателей.

Если же развитие вектора не состоялось, человек остаётся на первобытном уровне получать скромное маленькое наслаждение от своего страха и других эмоциональных перепадов, вроде истерик на публику, скандалов с битьём посуды, хлопаньем дверью и театральных попыток к самоубийству.

У многих женщин – всё внутри сплошное сердце, и даже эта прекрасная голова.

(Жан Поль)

Та же самая потребность в эмоциональных раскачках, высокая чувствительность, впечатлительность, склонность делать из мухи слона и домысливать «недостающие» детали делает зрительников весьма влюбчивыми.

Эмоциональный разрыв прежних отношений, бурные страсти нового романа, чувства бьют через край. Но долго жить на пике эмоций невозможно, наступают серые будни, страстный Ромео превращается в обычного Васю, а мы всё так же жаждем воплощения голливудского сюжета в реальной жизни. И если в этот момент на нашем пути встречается очередной знойный мачо, всё повторяется заново, принося море страданий как нам самим, так и нашим близким.

lyubov2

Понимание своих желаний и потребностей даёт возможность найти воплощение своей чувственности и эмоциональности в иных областях деятельности, не бросаясь через болезненный разрыв из одних отношений в другие.

«ЧАЙНИКИ» ТОЖЕ УМЕЮТ ЛЮБИТЬ!

А что же все остальные?

Неужели никто больше, кроме зрительников, не способен любить по-настоящему?

Ну, почему же? Все мы чувствуем влечение к противоположному полу, все испытываем симпатию к человеку, строим отношения и даже создаём семьи.

Влюбляемся ли мы? Да!

Чему-то ведь мы научились у зрительников за 50 тысяч лет? Каждый шаг в развитии любого вектора становится достоянием всех.

Да, мы научились любить друг друга в самом лучшем значении этого слова, но наша любовь, не подкреплённая вихрем зрительных эмоций, не раскрашенная бурными страстями зрительных порывов и чувственными признаниями, просто становится незаметной и блеклой рядом с таким головокружительным сюжетом зрительной любви.

Конкурировать в актёрском мастерстве с актрисой Большого театра просто бессмысленно, так же как пытаться сделать из своей жизни сюжет голливудского кинофильма. Обладатели других векторов счастливы по-своему, их не прельщает публика и свет софитов, бурные страсти семейной жизни им ни к чему. Любовь для них – это один из слагаемых счастья, но никак не сама цель жизни.

В таком случае, если всё так просто, что же столько людей остаются в одиночестве?

Почему так удачно начатые отношения разрушаются через три года, словно ничего и не было?

Из-за чего любовь уходит как вода сквозь пальцы, и совсем недавно такие близкие люди становятся чужими?

СИЛА ВЛЕЧЕНИЯ

Всё начинается с секса. Да-да, как бы ни протестовали ярые приверженцы платонической любви, как бы ни называли они это родством душ, взаимным духовным проникновением, интеллектуальной близостью, но в самом начале это всё же ВЛЕЧЕНИЕ.

Та искра, пробегающая между мужчиной и женщиной, тот интерес, когда встречаются их взгляды, вот тот самый момент, когда она непроизвольно поправляет причёску, а он распрямляет спину, это проснулось взаимное желание к СЕКСУ, а никак не к обсуждению политической обстановки в стране.

lyubov3

В этом причина обоюдного смущения. Появляется лёгкий румянец на её щеках, опускаются ресницы, на мгновение путаются мысли, и теряется нить разговора, у него появляется желание сделать для неё что-нибудь – подать руку, подарить цветы, пригласить на ужин – заслужить её расположение, показать себя с наилучшей стороны, завоевать.
Это потом, дальше они откроют друг в друге много общего и разного, приятного и не очень и будут решать, жить им вместе или расстаться, а пока работает древняя сила влечения, когда-то обеспечивающая продолжение человеческого рода. И именно тогда «когда-то», в первобытные времена, трехлетнего периода было достаточно, чтобы родить потомство и научить его крепко стоять на ногах. Вот такая первобытная психология любви.


Секс и ограничение культурой

Поэтому сила влечения держит нас вместе на протяжении приблизительно трех лет, затем постепенно теряется интерес друг к другу, чувства угасают, отношения рушатся. Мы расстаёмся, обвиняя друг друга во всем на свете и выискивая причины в мелочах. И, считая себя уже опытными, погружаемся в новые отношения с ещё большими надеждами на успех, которые с годами таят, и всё повторяется снова.

Есть ли выход?

История знает случаи, когда «жили они долго и счастливо…», поэтому опять обратимся к «профессионалам».

ЗРИТЕЛЬНАЯ МЕРА – И СНОВА ОНА СПАСАЕТ МИР ОТ «НЕЛЮБВИ»!

Прожить жизнь с одним партнёром в мире и согласии можно. Так как мы давно уже не принадлежим к животному миру, то и для сохранения отношений нам необходимо нечто большее, чем животное влечение. Оно, как спичка, зажигает страстью наши сердца, соединяет нас друг с другом, сталкивает, бросает в объятья, но и так же быстро сгорает и гаснет. Но если за время, пока горит спичка, разжечь ею костёр и постоянно подкладывать в него свежие поленья, можно создать настоящий домашний очаг, который будет согревать и притягивать к себе всех вокруг.

Всё тот же зрительный вектор научил всех нас создавать эмоциональные связи со своим партнёром, а это уже совершенно иной, более высокий, уровень межличностных отношений, дающий намного более крепкий союз, способный существовать долгие годы.

lyubov4

Если за те три года, пока бушуют влюблённые страсти на уровне нашей животной природы, мы сознательно сможем построить эмоциональную связь друг с другом на уровне человеческой природы, нас будут соединять намного более прочные связи, нежели влечение.

Как бы мы ни жаловались на судьбу, не приводили жестокие факты нашего патологического невезения, всё остаётся только в наших руках.

Любить жить или любить бояться, намеренно трудиться над построением своих долговременных отношений или полагаться на удачное стечение обстоятельств – выбор за нами.

Системно-векторная психология даёт понимание происходящего, описывает глубинные механизмы психологии любви, раскрывает тайны эмоций и секреты дел сердечных.

Автор: Диана ГАДЛЕВСКАЯ, врач-анестезиолог.

 

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-вектороной психологии Юрия Бурлана
 
 

Впечатления после тренинга

Системно-векторная психология даёт понимание происходящего, описывает глубинные механизмы психологии любви, раскрывает тайны эмоций и секреты дел сердечных.. Осознание собственной природы на тренинге способствует значительным положительным изменениям в личной жизни, дает возможность по-настоящему состояться в паре, о чем рассказали многие люди, прошедшие тренинг.

Снимок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Комментариев нет
    Украина це Европа. Психология украинского феномена

    На фоне социальных проблем, вопиющей несправедливости в обществе, тотальной коррупции легко прививаются самые разрушительные идеи. «Украина — це Европа» — это информационный вирус. Украинский народ, отколовшийся от Русского Мира, намеревался построить новое Русское Государство. Замысел не удался, так как у […]

    Больше...