Просмотров: 868

Социальные установки общества будущего. Богу – богово, кесарю – кесарево

Общество потребления, в котором мы живем, навязывает определенные ценности, социальные установки и стереотипы. Ориентиры для человека в современном мире связаны с ценностями кожного вектора – это достаток и успех, материальное благополучие и социальный статус. Прилагая огромные усилия на пути достижения этих целей, не все люди добиваются желаемого, а из тех, кто добивается – оказываются не настолько счастливы, как хотелось бы.

Социальные установки

Системно-векторная психология говорит, что в психическом человека можно выделить восемь векторов, психотипов, у каждого из которых в здоровом состоянии свои не пересекающиеся с другими векторами ценности, своя судьба, свое счастье. Вектор сам по себе – это желание, в одном человеке их может быть от одного до восьми, в городах, в основном, это 3-х и 4-х векторные люди, т.е. несущие в себе 3-4 психотипа и желания к определенному наслаждению. Только лишь один кожный вектор наслаждается от материальных ценностей, статуса и достатка. Анальному же вектору необходима семья, дети, дом. Уретральному вектору очень важна возможность проявить себя героически на благо других. Зрительные люди всю жизнь мечтают о любви. Звуковому вектору крайне значимо постичь смысл жизни и разгадать тайны мироздания. И так далее.

Внешне эти желания векторов выражены свойствами телесными и психологическими: кожные люди ловкие и быстрые, расчетливые, всегда точно определяющие свою выгоду, сдержанные. Анальники – основательные, честные, аккуратные, обладают хорошей памятью. Уретральные люди – дерзкие, смелые, страстные, тактическое чутье и нестандартное мышление позволяет им находить выход из любой ситуации. Зрительники – робкие и ранимые, чувственные, любители красоты и внимания. Звуковики – тихие, замкнутые и отрешенные, прокручивая в своей голове глобальные философские мысли, могут забыть о том, где они находятся. И так все восемь векторов. Эти свойства могут быть неразвитыми и развитыми. В случае развитости – свойства адаптированы под современные условия социума, и такой человек обычно легко и с удовольствием находит себя в подходящей профессии, согласно желанию его вектора.

Установки общества

Все эти люди реализуют себя в социуме по-разному. Жизненные сценарии у них разные, счастье от реализации которого у каждого из них свое. И все бы хорошо, если бы каждый из этих людей жил по своей природе и по своему назначению, согласно своему вектору. Но в реальности получается не так. Общество потребления, которое стремится к стандартизации прав каждого человека и его обязанностей, стандартизирует для всех и ориентиры к счастью. В итоге получается, что гоняясь за несвойственными своим векторам целями, многие люди выбирают себе ошибочное направление в жизни, губят свою судьбу, а потом страдают всю жизнь.

Очень важно для каждого человека определить свои истинные желания, чтобы не допустить таких ошибок, а сразу выбрать для себя лучшую реализацию, свойственную его векторам. Еще более важно дать понять себя ребенку, ведь воспитываясь в чуждых себе ценностях, ребенок не находит удовольствия и цели для развития себя, а значит может вырасти неадаптированным в своих свойствах, несчастным человеком, не знающим свое место в этой жизни.

Статья написана на основе тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор: Максим Девицин

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • den-rozhdeniya-che-gevari-4
    Комментариев нет
    14 июня – день рождения Че Гевары

    14 июня – день рождения Че Гевары, латиноамериканского революционера, команданте Кубинской революции 1959 года. На какой части суши более всего почитают Че Гевару? В какой стране на футболках и плакатах, брелках и значках повсеместно можно увидеть знаменитый решительный взгляд этого […]

    Больше...