Просмотров: 1 035

Соматизация. Симптом – признак болезни тела или страдания души?

МНЕНИЕ ВРАЧА, ПРОШЕДШЕГО ТРЕНИНГ ПО СИСТЕМНО-ВЕКТОРНОЙ ПСИХОЛОГИИ ЮРИЯ БУРЛАНА

Наше тело неотделимо от психических процессов, эти взаимосвязанные состояния иногда очень интересным и неожиданным образом проявляются в жизни.

Есть такое явление как соматизация — трансформация нашего, чаще всего неосознанного, психологического неблагополучия  (тревога, переживания, страхи, депрессия, подавленность)  в телесные симптомы. («Сома» по латыни означает «тело»).

Симптоматика соматизации может быть самой разнообразной – усталость и слабость, головные боли, головокружение, тошнота, нарушения мочеиспускания, ком в горле, чувство нехватки воздуха, различные боли и многое другое.

Как отличить соматизацию от болезни? Как понять, является ли симптом в каждом конкретном случае следствием серьезной болезни или результатом трансформации психологического напряжения в физический дискомфорт, недомогание, изменение телесных ощущений?

В случае соматизации жалобы пациента на разнообразные боли и неприятные ощущения не дают картины конкретного заболевания и, как правило, противоречивы. Кроме того, при исследовании на предмет болезни все показатели, чаще всего, оказываются в норме.

сома1

Так возникает сложная ситуация между врачом и пациентом – врач сообщает, что болезнь не найдена. Пациент недоумевает – «но я же не выдумываю, я действительно чувствую себя плохо! Должна быть причина! Вы просто не сумели ее найти!» И, разочарованный, уходит к другому врачу. Так в поиске своей болезни он обходит множество специалистов, но заключение остается тем же, и человек приходит к выводу, что врачи ничего не умеют, и никто не в состоянии ему помочь.

Попытки некоторых врачей объяснить, что причина ощущений может скрываться в психике, как правило, отрицаются самим пациентом. Человек не осознает свой психологический дискомфорт, он пытается избежать дополнительной боли, боится потерять хотя бы те моральные компенсации, которые дает ему его „болезнь“. Многие пациенты не хотят брать на себя ответственность за происходящее с ним, менять себя, свою жизнь. Такое поведение — способ психологической защиты.

Основным методом лечения выступает психотерапия, цель которой заключается в установлении скрытых для самого пациента связей между его эмоциональными конфликтами и возникновением соматических симптомов. Есть очень много психотерапевтических техник, позволяющих временно облегчить состояния человека, но ни одна из них не добирается до действительных корней эмоциональных проблем человека, корней, которые скрыты глубоко в Бессознательном.

Оставаясь непонятыми, эти механизмы продолжают действовать, и только в случае их осознания у человека появляется возможность на самом деле изменить свои состояния, и, как следствие, избавиться от телесных проявлений психического дискомфорта.

 

ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ

На прием приходит женщина с жалобой на боли в груди, головокружение, тошноту и слабость. Глаза потухшие, весь ее облик выражает подавленность. Расспрашиваю ее. Она рассказывает, что симптомы в разных вариациях проявляются сразу после пробуждения.

Утро — самое трудное для нее время. Она описывает свои ощущения после пробуждения, и я понимаю, что предстоящий день наваливается на нее тяжелым бременем просто оттого, что его нечем наполнить. Эта мысль лишает сил, она должна затратить колоссальную энергию, чтобы заставить себя встать с постели и начать новый день, ведь всё, что ей на самом деле хочется в тот момент, это забраться под одеяло и проспать всю жизнь

— Зачем она мне дана, эта жизнь? – с тоской спрашивает она.

сома2

— Вас ничто не радует? Что Вам нравится делать?

— В общем-то я люблю рукодельничать, готовить, читать…но…зачем?? все кажется таким БЕССМЫСЛЕННЫМ! Что изменится, если я этого не сделаю? или сделаю? Ничего! Беру в руки книгу и понимаю, что это только лишь утешение…

— А нужен СМЫСЛ, – продолжаю я за нее.

— Да! – оживляясь, подтверждает она… — Жизнь кажется такой ПУСТОЙ… невольно приходят мысли о суициде

В этой женщине говорит её нереализованный звуковой вектор. Не находя наполнения в повседневной жизни, он стрессует, звук не дает наполнить желания других векторов. Так она откладывает вязание и книги, ощущая все свои действия бессмысленными. Ее анальный вектор попадает в состояние ступора, неспособности начать действие.

— Когда со мной жили дети, было легче, а сейчас… одиноко… ради кого готовить кушать, убирать…кроме того, осенью и зимой всегда труднее.. дни такие короткие, а ночи длинные, порой нахлынет страх, и я теряю самообладание, ничего не умею с этим поделать.. ощущаю себя такой беспомощной… доктор, мне нужны успокоительные…

Ее ненаполненный стрессующий зрительный вектор реализуется в страхах и тревожности…
Я слушаю ее и понимаю, что причина ее телесных ощущений, самых разных неопределенных болей, тошноты, слабости и головокружения — в отчаянии ощущения бессмысленности существования. Причина в том, что ей никак не выразить себя: все желания, которые могли бы ее вдохновить к действию, все ее действия, которые, сделай она их, могли бы дать ей счастье реализации и совершенно иные ощущения, разбиваются об одну неотвратимую мысль: Зачем? в чем смысл всего происходящего?.. (так выражает себя депрессия в звуковом векторе).


В чём смысл Жизни? Депрессия? Суицид? Откровение? Системно-векторная психология

Эти состояния настигли ее в 30 лет, к настоящему моменту она уже 20 лет «сидит» на антидепрессантах и успокоительных, не веря в себя и возможность счастья, отчаявшись найти ответы на свои вопросы. Она зависима от своего психиатра, но и он не дает ответов… лишь временное облегчение…

Спрашиваю ее, хотелось бы ей понять саму себя, что с ней происходит, откуда такие мысли, чем они обусловлены, и что с ними делать? Как изменить свои состояния? Как снова почувствовать радость жизни? Глаза ее оживляются, интерес искоркой жизни отражается во всем облике: Конечно! — говорит она.

сома3

Нет ничего случайного — ни мыслей, ни чувств. Все реакции подчинены строго определенным закономерностям и ПРЕДСКАЗУЕМЫ. Существует реальная возможность научиться видеть и понимать все свои состояния, и, благодаря этому, сделать их в некоторой мере (достаточной для изменения всей жизни) управляемыми.

Научиться понимать свои желания и знать, как эти желания наполнить. Стать способными понять причины страхов и навсегда распрощаться с ними – через глубокое осознание, через направление природных свойств в нужное русло.

Мы можем лечить различные симптомы наших состояний, ждать облегчения от врачей и психологов, но если мы хотим быть хозяевами своей жизни, хотим прожить ее не зря и с наслаждением, то нужно взять на себя ответственность за познание своей сущности. Сделать это можно на очных психологических тренингах, которые проводит Юрий Бурлан.

 

ЕЩЕ ОДИН ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ

История одной 45 летней женщины. Обратилась к врачу с жалобой на ком в горле, чувство удушья. Ее исследовали и не нашли физических нарушений, но ощущение дискомфорта и нарушение дыхания прогрессировало, добавилось нарушение глотания. При наблюдении этой женщины в глаза бросались ее суетливые движения и завуалированный эмоциональный шантаж. Она явно провоцировала окружающих заметить ее, оказать ей внимание. В целом подавленная, замкнутая и отстраненная, она несколько оживлялась, рассказывая о своих ощущениях, ожидая сочувствия и понимания.

Более детальные исследования в больнице на предмет физических отклонений также не внесли ясности в происходящее. Было понятно, что симптомы вызваны не болезнями тела как таковыми, а психическим состоянием пациентки. Дальнейшее лечение проходило в психиатрической клинике, где на нее благотворно влияло уединение, доверительное общение с врачом, успокоительные и антидепрессанты. Через месяц симптомы удушья исчезли.

Если бы навсегда!.. Но нет, это было лишь временное облегчение. Женщина вернулась домой, в ежедневный быт, и вскоре телесные симптомы появились снова. Теперь уже желудок отказывался принимать пищу. Она худела и слабела на глазах. Bсю заботу о доме и о ней самой взял на себя ее заботливый муж. Ее отвезли в город, ожидая приговора – рак, но все анализы были в норме, и вот она снова на длительном лечении в психиатрической клинике. Все повторилось.

сома4

Ее дальнейшая жизнь состояла из повторяющихся периодов болезни с чередованием различных симптомов: нарушения мочеиспускания, головные боли, трудности со сном, ком в горле… Психиатрическая клиника стала ее вторым домом.

Рассмотрение ситуации с точки зрения Системно-векторной психологии Юрия Бурлана помогло понять, что именно происходило с этой женщиной.

Векторально эта женщина кожно-зрительная звуковичка. Нереализованный стрессующий звуковой вектор выбивал ее из привычного ритма жизни, вызывая состояние подавленности, а также нарушение сна и частые головные боли. В депрессивном состоянии  она не могла адекватно наполнять желания других векторов (ведь в таком состоянии все обычные дела кажутся бессмысленными, жизнь пустой и каждый шаг ненужным), и их проявления приобретали ярко выраженный болезненный характер.

Кожный вектор проявлял себя суетой и потребностью все жестко контролировать и ограничивать (что, кстати, совершенно системно: она своим кожным дерганием довела-таки своего мужа с анальным вектором до инфаркта).

Единственным наполнением малоразвитого зрения стало желание получать внимание, выраженная тревожность и неосознанные страхи. Так что болезнь была ее побегом от действительности. С одной стороны, тихая палата и желаемое одиночество в психиатрической клинике временно компенсировали ее звуковые состояния. С другой стороны, ее зрительный вектор наполнялся, наслаждаясь вниманием врачей и близких людей.

Как врач наблюдаю, что основной контингент людей с симптомами соматизации составляют кожно- или анально-зрительные люди. Наличие звукового вектора в плохом состоянии обуславливает симптоматику, вытекающую из депрессивности, отсутствия интереса к жизни. Человек жалуется на вялость, апатию, усталость, головные боли, сонливость или, наоборот, на трудности со сном.

Кожные люди озабочены своим здоровьем, легко адаптируют боль. В отсутствие адекватной реализации кожники научаются получать удовольствие от боли, она может стать для них своего рода наполнением (мазохистские тенденции есть только в кожном векторе). Кроме того, кожное тело и психика – гибкие и легко принимают, переводят на тело состояния, внушенные страхами зрительного вектора.

Зрительный вектор, находящийся в страхе, всегда боится за свою жизнь и очень восприимчив к происходящему. Зрительные эмоции страха и тревоги легко могут трансформироваться кожным вектором (гибким и адаптивным по природе) в болезненный симптом. Зрительник буквально внушает себе болезни. И он же способен исцелиться под действием плацебо.

Анальный вектор способствует возникновению симптомов (чаще это боли в животе, нарушения пищеварения) своим стрессом и нереализованностью, прежде всего чувством обиды и трудностями с адаптацией. Думаю, что в их случае симптоматика может чаще, чем в случае кожно-зрительных людей, быть следствием психосоматических заболеваний.

Автор: Диана КИРСС, семейный врач.

 

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-вектороной психологии Юрия Бурлана

  

Впечатления после тренинга

Большое количество профессиональных врачей, психологов и психиатров прошли тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана и рассказали о своих изменениях в профессиональной деятельности.

Снимок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • den-rozhdeniya-che-gevari-4
    Комментариев нет
    14 июня – день рождения Че Гевары

    14 июня – день рождения Че Гевары, латиноамериканского революционера, команданте Кубинской революции 1959 года. На какой части суши более всего почитают Че Гевару? В какой стране на футболках и плакатах, брелках и значках повсеместно можно увидеть знаменитый решительный взгляд этого […]

    Больше...