Просмотров: 302

Одиночество в толпе, или Почему у меня есть только я

Как часто вы чувствуете себя одиноко среди других людей? Когда кажется, что никому нет дела до вашей жизни… словно если прямо сейчас упасть и умереть, никто даже и не заметит. Все проходят мимо, проживая собственную жизнь, занятые собственными мыслями и делами, оставаясь полностью безучастными к вашей жизни.

Вокруг море людей — родня, друзья, коллеги, знакомые, соседи — а внутри все равно остается чувство одиночества. Нет человека, который бы полностью понимал, разделял интересы, безоговорочно верил и поддерживал. Частично — да, полностью — нет.

Рассказать о своих мыслях некому. Боюсь, не поймет никто, примут за сумасшедшего. Я словно живу за стеклом, отдельно от общей жизни. В одиночной камере своей черепной коробки. Какое-то неосознанное ощущение оторванности от всех. Видимо, я странный.

фото Одиночество в толпе

Нет, я люблю уединение, мне комфортно одному, я не страдаю. Только иногда все-таки хочется кого-то близкого рядом. Жена не понимает меня настолько, друзья — близких в самом деле и нет у меня, коллеги — с ними только рабочие отношения. Вот и получается, что у меня есть только… я.

Это ли состояние называют одиночество в толпе, внутреннее одиночество?

Как избавиться от этого ощущения?

Разбираемся с помощью знаний тренинга «Системно-векторная психология».

Одиночество — мой удел

Чувство одиночества среди других людей присуще представителям самого интровертированного вектора — звукового.

Он может думать, что он странный, что его никто не понимает: ведь его интересы и ценности чужды всем остальным, нормальным, по его мнению, людям. Он не думает о славе, блестящей карьере, ему не нужны звания и регалии. Даже большая любовь и крепкая семья не являются пределом его мечтаний. Ему нужно другое — смыслы, ответы, открытия, он хочет докопаться до сути, понять то, о чем другие даже не задумываются, осознать, как же устроен этот мир и какая роль у него самого в этом театре жизни.

Ощущение, что таких, как он, больше не существует, что его мысли не понимают и не разделяют, рождает иллюзию собственной исключительности и высокой ценности, где-то даже гениальности. Поэтому он и чувствует себя таким одиноким среди множества людей.

Одиночество — мой выбор

Именно звуковики утверждают, что в одиночестве им хорошо. Это обусловлено тем, что работа абстрактного интеллекта возможна только в состоянии сосредоточения. Максимальная концентрация на задаче возможна только в отсутствии любых отвлекающих факторов — света, звуков, вопросов, разговоров. Другими словами, работать продуктивно звуковик может в условиях тишины и покоя. Он вполне комфортно чувствует себя в уединении и вне работы.

В уединении, но не в изоляции! Лишенный полностью любого взаимодействия с окружающими, звуковик постепенно погружается в негативное состояние.

фото Как перестать чувствовать себя одиноким

Дело в том, что внутреннее равновесие, ощущение наполненности жизни, счастья, радости может быть достигнуто только среди других людей. Это может быть совместное творчество, коллективная работа над общим проектом, деятельность, объединяющая всех одной идеей. Это и простое ежедневное общение с людьми, которые тебе приятны.

Именно наши связи с людьми и рождают в нас ощущение жизни, счастливой или несчастной. Только чувственное взаимопроникновение, глубокое и осознанное взаимопонимание — вот то, к чему подсознательно тянется сегодня любой человек. В том числе и звуковик. Мало того, он больше других ощущает потребность в такой связи, так как острее воспринимает потребность в том, чтобы его понимали. Он так и говорит: «Хочется, чтобы меня понимали».

Сегодня, когда все живут отдельно друг от друга, когда все чаще и чаще мы невольно сталкиваемся с неприязнью людей, на передний план выходит отклик, реакция другого человека на нас, чувственная заинтересованность, искренняя вовлеченность, интерес. Нам хочется искреннего живого общения, участия.

Например, когда начинающий писатель дает кому-то прочесть свое произведение, ему важно получить отзыв. Это совсем не обязательно должен быть лестный отзыв, но обязательно искренний. Ради этой обратной связи, собственно, он его и пишет. Ведь именно эта чувственная связь и создает ощущение жизни в каждом из нас.

Когда же звуковик не находит себя, не находит ответа на свой внутренний звуковой вопрос о смысле жизни, то под давлением растущих внутренних пустот чувствует себя плохо, отдаляется от людей. Часто воспринимает все звуки, шумы, даже разговорную речь достаточно болезненно. Слуховой сенсор превращается в оголенный нерв, ощущая каждый звук гипертрофированно.

В такой ситуации он начинает просто уходить от боли, изолируя себя самого от шумов внешнего мира, в том числе и от людей. В этом случае звуковое уединение на самом деле не стиль жизни — а попытка убежать от страданий.

Как перестать чувствовать себя одиноким?

Увидеть в себе не только себя.

Те знания, которые дает тренинг «Системно-векторная психология», — это исчерпывающие знания о мироустройстве и о психике современного человека. Они дают нам ответы на звуковые вопросы, которые не давали нам спокойно спать по ночам, не давали чувствовать значимость жизни.

Каждое желание возникает в нас неслучайно. Появляются именно те, и только те желания, которые подкреплены возможностями для их воплощения. Звуковое стремление к самопознанию подкреплено абстрактным мышлением и способностью к сосредоточению. Самый закоренелый интроверт и нелюдим, именно он имеет все шансы осознать и ощутить внутри себя любого другого, самого непохожего на него человека.

Понимание этого исключает собой одиночество, так как заполняет зияющую пустоту звуковых вопросов без ответов. Понимание психологических механизмов взаимодействия людей друг с другом смещает фокус на других. Тот, кто понимает себя самого, никогда не будет одинок, потому что он понимает всех.

Системное мышление, которое формируется на тренинге «Системно-векторная психология», меняет внутреннее состояние звуковика. Уходит неприязнь, уступая место узнаванию. Те проявления человека, которые ранее раздражали, вызывали возмущение, находят свое объяснение и глубокое понимание. В результате, даже не будучи самым общительным и открытым человеком, именно звуковик дает людям то, чего они хотят. Принятие без осуждения. Рядом с ним не одиноко никому.

Звуковик сам перестает быть одиноким только тогда, когда становится источником «неодиночества» для других, когда превращается в человека, способного дать себя в качестве компании/пары/друга/коллеги другому человеку, предложить что-то от себя. Это внутреннее состояние приятия, понимания другого, осознания, что его желания не менее важны, чем свои собственные.

Вот это состояние дает человеку подсознательное ощущение, что рядом с вами хорошо. Что значит «хорошо»? Необъяснимое «хорошо», иррациональное, подсознательное. Рядом с вами человек ощущает внутри не только себя, вы разбавляете собой его одиночество. И вот он с вами рядом уже не один, его желания не уникальны, его проблемы не неразрешимы, его боль не неизлечима.


«… Меня не покидало чувство одиночества и пустоты. Если меня спрашивали, чего я хочу, то ответ был один: «Ничего». Дошло до того, что я перестала общаться с друзьями и знакомыми, замкнулась в себе. Выходила из дома только на работу и после приходила обратно домой.
Сейчас все меняется. Незнакомые люди подходят ко мне на улице, в магазине, начинают разговор, что очень меня радует. Я чувствую себя не на обочине жизни, чувствую себя нужной…»

Лилия Б., экономист, Уфа


«… Вернуться уставшей домой после долгого рабочего дня, где шум и глупые шутки коллег и скорее бы закрыть за собой дверь квартиры, чтобы спрятаться от вечно суетливого внешнего мира. Здесь дома, в моих четырех стенах, так тихо и безопасно. Одиночество — состояние высшего комфорта.

Знакомо? Именно так и выглядела моя жизнь еще год назад. Но потом в моей жизни появился тренинг СВП и на этом моя тихая жизнь в темном подвале собственных дум закончилась.
За последние полгода в моей жизни появилось столько друзей, сколько не было, наверное, за всю мою жизнь до этого. Теперь мы смеемся и грустим вместе. И везде, где бы я ни была, у меня появляются новые знакомые. Мне интересны люди. Благодаря СВП я научилась получать удовольствие от жизни и от взаимоотношений с внешним миром. Это удовольствие настолько велико, что теперь пару дней одиночества превращаются в тяжелое испытание. Работа — в радость! Общение — в радость! Внешний мир перестал казаться враждебным. Наоборот, он открыл передо мной массу новых возможностей…»

Ольга М., Ганновер, Германия

Одиночество — это внутреннее ощущение, и оно зависит только от нас самих, от нашего желания, стремления к людям, фокусировки на других, взаимодействия, желания понять. Психологически грамотный человек не будет одинок никогда, потому что, глядя внутрь себя, мы видим только одно — себя, и только меняя точку концентрации, мы получаем весь мир в подарок.

Распрощайся с одиночеством на бесплатном ночном онлайн-тренинге «Системно-векторная психология».

Автор Диана Гадлевская
Корректор Зифа Ахатова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 3 Голосов

1 комментарий

  1. Татьяна Кунигель

    Глубоко и в тоже время доступно объяснены причины состояния одиночества. Точный акцент на важности различия уединения и изоляции, на желаниях, которые даны нам вместе с возможностями… и еще много пониманий приходит, когда читаешь эту статью. Спасибо, Диана!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Ученые вывели рецепт идеального шоппинга. Всем ли он по вкусу?
    1 комментарий
    Ученые вывели рецепт идеального шоппинга. Всем ли он по вкусу?

    Четыре американских исследовательских университета провели совместную работу по выведению идеальной формулы правильного шоппинга. Более 700 людей приняли участие в эксперименте, целью которого было определить, эффективен ли способ хождения по магазинам со списком, насколько забывчивы и подвержены необдуманным покупкам обычные потребители, […]

    Больше...