Просмотров: 623

Профориентация будущего. Куда отдать учиться своего ребенка?

Май — «веселое» время для выпускников школ и их родителей. Прощание со школой, подготовка к сдаче ЕГЭ, определение со списком ВУЗов и специальностью, на которую нужно отдать ребенка.

Год от года, несмотря на все разговоры о снижении рождаемости, желающих вкусить плодов высшего образования меньше не становится. Конечно, всем бы хотелось, чтобы в вузы приходили заинтересованные абитуриенты, которые отдают себе отчет, зачем и почему они выбрали эту специальность. Но к сожалению, все складывается далеко не так.

Студенты дневной формы обучения приходят в вуз, как правило, на излете подросткового периода и не только слабо себе представляют, зачем и куда они пришли учиться, но зачастую и вовсе ничего не решают, оказываясь устроенными на «подходящий» факультет своими родителями. Вот и превращается российская высшая школа в огромные детские сады, а в лучшем случае — в пионерские лагеря.

ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ

Причины такого повального стремления в вузы ясны. К тем, кто стремится в альма-матер за знаниями, все больше присоединяются охотники за корочками. Для мальчиков, естественно, актуален вопрос об отсрочке от военной службы, да и девочки тоже стараются зацепиться практически за любое место в любом вузе: вроде и стыдно будет признаваться «не поступила», а некоторые и вовсе рассматривают вуз как отличное место для поиска подходящего жениха.

Профориентация ребенка

Кроме того, существует определенный образовательный ценз. Ведь сейчас в России, чтобы устроиться в банк или другое «хлебное» место, требуется высшее образование. Причем, неважно какое. Считается, что иметь диплом о высшем образовании престижно.

Понятное дело, что весь престиж пропадает, если он не подкреплен реальными знаниями и умениями выпускника, и сама по себе бумажка ничего не дает, однако большинство это не останавливает.

Понятно и то, что в 17-18 лет, только если ты с детства не мечтал стать космонавтом, и сейчас находишься на распутье, сделать осознанный выбор специальности очень трудно. Но от явных ошибок в выборе будущей профессии можно уберечься, воспользовавшись знаниями системно-векторной психологии, с помощью которой профориентация пройдет максимально достоверно и точно.

У каждого человека от рождения имеется свой векторальный набор, который и определяет врожденные желания и способности человека. Есть желание – значит, есть свойства его реализовать.  Только так. Если совпадут врожденные желания с выбранной профессией, то вам повезло. А вот если специальность была выбрана по принципу «папа сказал идти в юристы», а свойств соответствующих и близко нет – то надеяться на успех, престиж и получение удовольствия от жизни не приходится…

Итак, родители! Присмотритесь внимательнее к своим отпрыскам прежде чем решить, куда отдать ребенка учиться!

ВСЕ МЕНЯЕТСЯ? ЛЕГКО!

Если основным качеством вашего ребенка можно назвать гибкость, причем как физическую, так и психологическую, то это в тренде.

Скорее всего, ваше чадо – обладатель кожного вектора. Если в детстве и отрочестве кожника приучили подчиняться указаниям, соблюдать дисциплину и режим, то у него есть шанс стать настоящим лидером, который, став взрослым, сам будет прекрасно руководить подчиненными, отлично владеть тайм-менеджментом и прочими навыками, так помогающими преуспеть во всевозможных модных специальностях.

Предприимчивость, ловкость, хорошая хватка, изворотливость и приспособляемость, рациональность и логика — свойства кожного вектора в современном обществе потребления востребованы, как никогда.

О ЧЕМ ВАЖНО ПОМНИТЬ?

Кого ищут работодатели? Прежде всего, гения продаж! Самая востребованная профессия на рынке труда. Ведь что такое менеджер по продажам? Это тот, кто лучше всех ориентируется в ценовой политике, способен играть на соотношении спроса и предложения, а то и вовсе «впаривает» потенциальным клиентам что-то далеко не всегда им нужное.

Есть подвиды: те, кто в поле, то есть работающие с клиентами лично, и те, кто разрабатывает стратегии и тактики подобной работы. Наличие развитого кожного вектора обязательно! Безусловно, талант всегда найдет себе дорогу, но стартовая позиция в виде диплома в сфере менеджмента уже позволит начать карьеру с позиции выше, чем простой продавец-консультант.

карьера

Далее о других престижных профессиях для кожных людей, требующих нешуточной профессиональной подготовки.

Кто такой юрист или экономист сегодня? Помимо прочего, это человек, свободно перерабатывающий огромные массивы информации и делающий это быстро, с чем без кожного вектора справиться в принципе невозможно.

В нашем социуме требования к кандидату, не имеющему за спиной сильной поддержки, возрастают многократно. Стоит признать, что сегодня конкурс на юридические и экономические факультеты буквально зашкаливает, и невольно возникает вопрос: будет ли спрос на такое количество молодых специалистов? Что ж, будет, если соискатель не просто имеет соответствующую корочку, но и является таковым по призванию.

Да-да, если мы говорим о человеке с кожным вектором, то в этих сферах деятельности он будет как рыба в воде, и сегодня настал его час. Ведь кожник – это законотворец с тысячелетним стажем работы. Собственно, кожная мера и есть сама по себе ограничение. Это она  создала первые в истории человечества законы-ограничения.

Где еще кожник может найти точку приложения для реализации своих свойств? Конечно, это сфера инженерии, в которой, как нигде, нужна кожная рационализаторская жилка! Ведь именно кожники изобрели самолет, телефон, Интернет – в общем, все, что делает нашу жизнь удобной, экономичной, мобильной и максимально комфортной. В век высоких технологий талантливый инженер без работы не останется!

«ВЕКТОР БУДУЩЕГО ВСЕГДА НАПРАВЛЕН В ПРОШЛОЕ»

Такой вот примечательный девиз недавно промелькнул на одном из плакатов социальной рекламы.

Автор – 16-летний студент гидромелиоративного колледжа в областном центре Северо-Запада России. Кстати, круглый отличник. Весьма достойный представитель другого вектора – анального.

Они много читают, любят и хотят учиться, из них получаются лучшие учителя. Информация в головах анальников сортируется сразу, усваивается медленно, но верно. Их сильные стороны – кропотливость и аккуратность в исполнении любых дел, аналитическое мышление, последовательность и принципиальность. О них говорят «золотые руки», а в сочетании со зрительным вектором это еще и «золотые головы». Анально-зрительные дети учатся на отлично, имеют всевозможные медали, красные дипломы, в общем, они большие умницы.

Их, пожалуй, единственная и главная проблема на современном рынке труда в том, что они-то и не попадают в разряд тех, кто лучше всех приживется на кожных специальностях. У анальника нет предпринимательской жилки, он не умеет быстро перестраиваться и изменяться по обстоятельствам, но все, что делает, делает идеально. Работает тщательно, старательно, с максимально возможным качеством.

Становится менеджером или, скажем, адвокатом ему просто противопоказано – впадет в ступор в самый ответственный момент. Стремление к постоянному совершенствованию не дает успеха в сиюминутной суете настоящего. Возможно, он и «выживет» на позиции менеджера по продажам, но неизбежно будет испытывать сильнейший стресс, ощущать себя не в своей тарелке.

Поэтому здесь важно заведомо не гнаться за обманчивым престижем, а выбрать ту сферу деятельности, в которой он сумеет раскрыться во всей красе! Не быть юристом-экономистом? Пожалуйста! Сегодня люди с анальным вектором берут профессионализмом, великолепной способностью доводить все до совершенства и способностью изучать все до мельчайшей детали.

Это лучшие аналитики современности, блестящие классификаторы и так далее. Людям с анальным вектором при выборе профессии всегда нужно помнить главное: она должна позволять делать выбор в соотношении параметров время/качество в пользу качества!

СИЛА ЕСТЬ? УМ ТОЖЕ НЕ ПОМЕШАЕТ!

Только у представителей самого многочисленного нижнего вектора – мышечников – он особенный, не в общепринятом смысле слова. Не теоретический, не с выгодой для себя.

Это крупные, физически сильные люди, стремление наращивать мышечную массу у них врожденное, а главное удовольствие в жизни они получают от физического труда.

выбор профессии

Мышечники – прекрасные строители, но им обязательно нужен тот, кто поведет их за собой, научит, покажет. Их нельзя бросать в океан самостоятельной жизни на авось. Выплыть-то они выплывут, но вот куда? Если отдать в спорт, окажутся в криминале. Потому что в них нет соревновательного духа, зато есть недюжинная физическая сила, которую они в случае занятий спортом не научаются применять в мирном русле.

Таким нужно идти на строительные специальности, осваивать непосильные никому другому физически тяжелые профессии. Стоит при этом заметить, что мышечники всегда будут востребованы. Сварщиков и крановщиков, получающих более чем достойную заработную плату, в России нужно очень много.

ПРИРОЖДЕННЫЙ ВОЖДЬ ИЛИ АЛЬФА-САМЕЦ?

Довольно сложно обстоят дела с уретральными мальчиками и девочками. Не заметить их невозможно в любом обществе. Неистовость, бесшабашность, отчаянность, дерзость, кураж, отвага, игра на гране фола, постоянная улыбка на лице… По-своему очень красивые, щедрые, постоянно ищущие испытаний, бури. Как повести себя в случае с ними?

Ни в коем случае не давить, не пытаться втиснуть в какие-либо рамки, не требовать послушания! Обращаться можно только к их высокому от природы чувству ответственности: «Кто, если не ты?!»

Уретральников нельзя заставить выбрать профессию по чьей-то указке, они сделают это сами. По сути, современный рынок труда и не предлагает рядовых профессий, рассчитанных на уретральников. Как в подчинение какому-то работодателю пойдет тот, кто по своей природе призван вести других за собой?

Впрочем, родителей юных уретральников можно заверить: проблем с поиском места под солнцем для своего чада у них не будет. А главное, что требуется от них – это грамотное воспитание своего подрастающего уретральника. Неразвитые в свойствах, оставшиеся на архетипичном уровне развития, такие дети могут стать большой проблемой. Детская дерзость и неподчинение перерастут в таком случае в разбитное хулиганство, а затем и в настоящие криминальные авантюры. Но если уж удалось этой опасности миновать и вырастить истинного  вожака стаи, он первым возьмет ответственность и за себя, и даже за вас самих.

Так или иначе уретральник – это тот, который всегда «заплывает за буйки». Ему не быть рядовым работником прибыльной профессии, но он и никогда не залежится на полках рынка труда. Нестандартное мышление, неожиданные ходы и стремление во всем быть первым помогут ему найти свою нишу, где он гарантированно добьется успеха.

Рассмотрим также и направления деятельности верхних векторов.

КУЛЬТУРА, ФИЛОСОФИЯ, РИТОРИКА, ДАЛЕЕ ПО СПИСКУ…

Итак, создатель культуры, несущей ценность человеческой жизни – это носитель зрительного вектора. Кроме острого зрения он отличается наибольшей эмоциональной амплитудой – тот, кто из мухи делает слона. Более всего это заметно у девочек.

Обладатели зрительного вектора часто становятся работниками творческих профессий. В сочетании с кожным вектором это актеры и модели, а также медсестры и воспитатели, социальные работники. В сочетании с анальным – художники и дизайнеры, кутюрье и лучшие преподаватели.

кем ты хочешь стать ?

Если ваш ребенок, что называется, не от мира сего: задает вопросы о смысле жизни, склонен порой ни с того ни с сего впадать в депрессивное состояние, малообщителен и, на первый взгляд, абсолютно неэмоционален, это отнюдь не свидетельствует о какой-либо ненормальности.

Он звуковик, или обладатель звукового вектора. Именно благодаря особому абстрактному мышлению, звуковики становятся представителями самых интеллектуальных профессий. Это и ученые физики, и самые талантливые специалисты в области информационных технологий. В то же время благодаря особому слуху звуковики, как видно из самого названия, выбирают профессии, связанные с музыкой, а также, великолепно чувствуя слово, прекрасно осваивают иностранные языки.

Очень востребованы сегодня оральники – те, кто думает говорением. Такому прямая дорога в «гении продаж», уговорит кого угодно на что угодно.

Если вы заметили за своим ребенком подобные способности, отдайте его в дискуссионный клуб, найдите в своем городе движение «Дебаты» — не прогадаете. Этим участием у вашего ребенка разовьется вербальный интеллект, что поможет ему в дальнейшем отлично реализовать себя.

И восьмой, самый редкий вектор, всего 1% от целого населения земли, — обонятельный. Это также особый вектор, для которого, как и в случае с уретральным, от родителей главное получить правильное воспитание, а до советов по выбору профессии дело не дойдет… Обонятельник – это тот, кто в силу самой своей природы выполняет главную задачу – выжить, во что бы то ни стало. В их лице человечество получает и гениальных создателей финансовых систем, и ученых-микробиологов (отражающих опасности, исходящие из невидимого микромира) или выдающихся политиков, отводящих внешнеполитические угрозы.

И ЧЕМ ЖЕ СЕРДЦЕ МОЖЕТ УСПОКОИТЬСЯ?

Товарищи родители!!!

Прежде, чем заставить свое чадо:

-грызть гранит науки;

-штурмовать бастионы знаний;

-дрейфовать в океане информации…

задумайтесь, что же за чудо выросло в вашем доме.


Системно-векторная психология Юрия Бурлана о воспитании современного поколения

Опираясь на знание системно-векторной психологии Юрия Бурлана, вы можете помочь своему ребенку избежать непоправимых ошибок при выборе жизненного пути и выбрать наилучший вариант из всех возможных.

Авторы: Наталья БАСКАКОВА, журналист, кандидат философских наук;  Анастасия МАТОЧИНСКАЯ, лингвист-переводчик.

 

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-вектороной психологии Юрия Бурлана

 

Впечатления после тренинга

Об удивительных изменениях в воспитании детей после тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана написало огромное количество людей. Для многих полученные знания стали определяющим фактором в понимании своего ребенка, в раскрытии его истинных желаний и заданного потенциала.

Снимок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость