Просмотров: 581

Панические атаки

Самый первый раз паническая атака случилась со мной среди ночи. Это было настолько жутко, что от самого воспоминания об этом волосы вставали дыбом и мороз бежал по коже.

Просыпаюсь ночью от ужаса, от наваливающегося необъяснимого страха! Не понимаю, что со мной происходит. Сердце просто выскакивает из груди, воздуха катастрофически не хватает, обливаюсь холодным липким потом, хочу крикнуть, но не получается даже издать звук.

Я проваливаюсь в эту душную темноту, тону в ней, погружаюсь все глубже и глубже. Страх парализует, душит, охватывает со всех сторон, путаются мысли, кажется, вот-вот, и я потеряю сознание.

Дикая паника, какой-то просто животный страх, без объекта, без видимой причины… тяжело дышать, давит в груди… может это сердце?

Пытаюсь встать, но движения скованные, тело словно чужое, не мое, я больше не контролирую себя. Надо куда-то бежать, кому-то звонить, что-то делать! Боже, неужели это конец?!

Я стала бояться ложиться спать одна. Включала телевизор, радио, завела кошку, оставляла ночник, брала с собой телефон. Рядом со мной на тумбочке появился валидол, корвалол, нитроглицерин, а со временем и целая аптечка.

Причину происходящего я постоянно находила то в обстоятельствах (стресс на работе, конфликт с родственниками, неприятность на улице), то в обострении хронических заболеваний или гормональных сдвигах, то в магнитных бурях или изменениях погоды, но я ни разу даже не задумалась о том, что истинный корень моих страхов во мне самой, в природе моего психического. Это стало для меня полнейшим открытием, ведь это означало, что я могу работать со своим состоянием, могу изменять его — осознанно и намеренно.

Разобравшись в особенностях собственного психического, я наконец поняла, что постоянно шла не туда, пытаясь бороться с самой собой, я загоняла свой страх все глубже внутрь себя вместо того, чтобы выводить его наружу.

Но это сейчас, а тогда… Страх прорывался мучительными паническими атаками, выматывая меня морально и физически. Один диагноз сменялся другим: «вегето-сосудистая дистония», «нейроциркуляторная дистония», «кардионевроз», «паническое расстройство», но состояние мое от этого не улучшалось. Каждый врач объяснял мою проблему по-своему: то дело было в гормональных изменениях, то в нарушении дыхания, то в гиперчувствительности нервной системы, то в колебаниях артериального давления и тонуса сосудов.

Просто немыслимое количество препаратов: от растительных успокоительных до рецептурных антидепрессантов — я испробовала на себе. Из-за этого начались проблемы с желудком: я заработала гастрит.

Дальше пошли всевозможные методики: медитация, концентрация, дыхательные упражнения, массаж, ароматерапия, иглоукалывание, гипноз. Эффект от всего этого был временный и очень… зыбкий, я бы сказала.

Панические атаки повторялись снова, в каждом темном углу мне мерещились зловещие тени, каждую ночь я заворачивалась в одеяло, словно в кокон, пытаясь избавиться от глупого, но очень неприятного чувства, что вот-вот что-то схватит меня за ногу. В результате просыпалась в очередном приступе паники уже от того, что не могу распутать скрученное одеяло и выбраться из ловушки.

Этот замкнутый круг, приводящий неизменно к панической атаке, просто сводил меня с ума. Я становилась раздражительной, издерганной, нервной, со мной сложно было общаться, люди стали отворачиваться, терялись друзья, портились любые отношения, конфликты возникали на ровном месте. Я начинала думать, что уже никогда не избавлюсь от панических атак, это просто невозможно.

***

Для того чтобы произошло что-то невозможное, нужно совершить невозможное. Самое слабое, уязвимое место всех существующих методик по избавлению от страхов и фобий в том, что они действуют напрямик, идя логическим путем, путем наблюдения внешней причины и следствия.

Системно-векторная психология предлагает другое решение, действуя изнутри, показывая, что нужно сделать, чтобы изменить следствие работы наших бессознательных процессов, приводящих к появлению проблемы. Как Алиса в Зазеркалье, мы поступаем не так, как привыкли все остальные: «Сначала раздай торт, а потом разрежь».

Мне никак не стоило учиться быть менее эмоциональной или стараться не брать близко к сердцу проблемы других людей, как мне советовали все вокруг. И совершенно лишним было намереваться концентрироваться на себе, больше любить и жалеть себя, любимую. Системно-векторная психология учит складывать объемную картину происходящего, находить такие связи между причиной и следствием, которые невозможно увидеть невооруженным несистемным глазом.

Проходя тренинг, поняв, какие свойства моей психики провоцируют мои панические атаки, я смогла направить свое образное мышление, фантазию, впечатлительность и эмоциональность в правильное русло, реализовать их в новом увлечении. И очень скоро я заметила, что намного меньше стала бояться темноты, теперь я могла спать без ночника и не кутаться в одеяло, как раньше, панические атаки случались все реже, а потом прошли совсем. Такие врожденные свойства моей психики, как высокая чувственность и эмоциональная подвижность, даны мне для совершенно иной, намного более полноценной и удовлетворяющей меня реализации, нежели раскачки в страх и панику.

Обнаружив на тренинге общий корень, механизмы происхождения и развития всех моих страхов, я смогла их победить, они стали казаться такими наивными и ничтожными, а еще недавно значительно мешали мне жить.

Я стала более спокойной, уравновешенной и более открытой к общению, сочувствию, состраданию, из-за этого ко мне потянулись люди, даже те, кто раньше пытался избегать общения со мной. В моей жизни явно стало больше позитива и оптимизма.

Я знаю, что мой результат — это не случайное стечение обстоятельств и не случайное попадание в цель. Когда мы стоим один на один с мучающей нас напастью, она кажется нам величиною с мир, и мы думаем, будто нужно будет заставить целый мир перевернуться, чтобы мы смогли справиться с бедой.

Это не так! Системное мышление помогает увидеть, как действует один и тот же алгоритм, помогая многим людям пройти тот же путь избавления, что и я.

Читая отзывы своих бывших товарищей по несчастью, я смеюсь и плачу, узнавая себя в их строках. Щемит сердце от глубокого внутреннего понимания их собственных страхов, и поет душа, ведь я по себе самой знаю, чего стоит то избавление, о котором они готовы рассказать:

«Прошли страхи. Это маленькое предложение, написанное здесь, на самом деле, дорогого стоит! Если раньше, заходя домой, я как можно быстрее старалась нашарить рукой выключатель, покрываясь холодным потом, то теперь абсолютно спокойно разгуливаю по дому ночью в полной темноте (наступая правда, иногда на домашних животных или задевая мебель).» Евгения Исакова, экономист

«Постепенно я научилась справляться с внезапными паническими атаками – чувством острого страха за свою жизнь, когда тебя неизвестно от чего резко бросает из жара в холодный пот и потом долго трясет крупной дрожью, в глазах темнеет, а рука сама тянется к телефону, чтобы набрать «03» — помогите, умираю! Сейчас просто смешно об этом вспоминать!» Нина Беляева, экономист

«У меня были страхи…они прошли…их НЕТ!!!!
Страхи появились еще в далеком детстве,…то есть это я сейчас понимаю, что в детстве…)
Страх темноты…страх высоты….страх смерти….страх родить больного ребенка…страх потерять близких мне людей….страх моря….страх остаться инвалидом и быть обузой….страх порчи….страх проклятья….страх попасть в аварию…страх замкнутого пространства…..страх боли…страхи страхи страхи….. Жизнь на самом деле разделилась на до и после…не не не…даже не так…
Жизнь не разделилась…она НАЧАЛАСЬ!»
 Алия Абзгильдина, менеджер продаж

«Сейчас по прошествии почти двух лет я не ощущаю того былого ужаса перед людьми, спокойно могу выйти на улицу, пользоваться общественным транспортом разговаривать по телефону, кататься днем и ночью на велосипеде и делать еще много каких вещей без излишней траты времени и усилий на обдумывание и перебарывания своего страха.» Урал Казакбаев, инженер-технолог

И таких слов очень много, ведь, наверное, любой человек, испытавший настоящую радость освобождения, готов поделиться этим с другими. Здесь таких отзывов сотни: http://www.yburlan.ru/results/all/strahi.

Свои панические атаки я вспоминаю, как страшный сон, и теперь мне кажется, что все это было не со мной. Сегодня мой мир становится все более красочным, хотя совсем недавно он был окрашен мрачными тонами страхов.

Я понимаю, что работы у меня еще много, ведь я в самом начале пути, но теперь у меня есть большое преимущество перед собой вчерашней, я знаю, КАК бороться с этим страхом, как работать над собой, а мои маленькие победы придают мне уверенности в том, что я иду в правильном направлении.

После тренинга я осознала многое, но одно могу сказать с уверенностью: паническая атака — это крик вашего психического, всплеск возмущения, сопротивление тому, что вы пытаетесь жить не своей жизнью, это взрыв нереализованного потенциала ваших психологических свойств.

Для того чтобы тренинг помог, не нужно прикладывать невообразимых усилий, выполнять многочисленные упражнения или соблюдать какие-то установки. Результат приходит «сам собой», благодаря огромному психотерапевтическому эффекту тренинга.

Это как новое знакомство с самим собой, раскрытие бессознательного, всего того, что вы глубоко внутри о себе знаете, но пока «забыли». Теряя подсознательную опору, психологический фундамент, не только панические атаки, но и другие страхи и фобии превращаются в пыль, оставляя о себе слабое воспоминание.

Попробовать это для себя, увидеть, как проходят тренинги, может каждый — бесплатные вводные лекции проходят регулярно, зарегистрироваться на них можно здесь.

Не живите в когтях своих страхов, отпустите себя на свободу!

Автор: Диана ГАДЛЕВСКАЯ, врач-анестезиолог.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-вектороной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • быстро умереть
    Комментариев нет
    Как быстро умереть , или Я стою на краю

    Думаешь о том, как быстро умереть ? Нет сил жить дальше с этой пустотой внутри, с этим леденящим безразличием ко всему? Зачем влачить это жалкое существование? Если можно умереть и раз и навсегда покончить с тем, что все остальные называют жизнью! […]

    Больше...