Просмотров: 648

Желаю не бояться! Как вырваться из оков страха?

Помню, как в детстве я любила гостить у своей любимой тети. Мы с ней были как подружки, любили поболтать и посплетничать. Иногда перед сном она рассказывала мне интересные истории про инопланетян. О том, что они были частыми гостями их маленького горного городка, многие жители которого были свидетелями этого явления. Конечно, когда она мне рассказывала, было безумно интересно и я завороженно ее слушала. Но когда тетя засыпала, я не могла уснуть до утра. Я лежала в ужасе с открытыми глазами и смотрела в окно. Мне казалось, что вот-вот из-за горы поднимется летающая тарелка.

Еще помню бабулю, которой я вечно не давала спать до утра со своими просьбами рассказать мне сказку про маленького мальчика, которого хочет съесть Бабушка-Яга. И то, как часто меня ею пугали, когда я не хотела слушаться. К сожалению, из-за этого у меня появился страх темноты. Помню, что всё детство лежала в темноте в своей комнате под одеялом, боясь, что кто-нибудь схватит меня за ногу, поэтому подпирала одеяло так, чтобы не оставалось и щели.

Страх темноты, или Кто притаился в ночи?

Zhhelaju ne bojat'sja -ZF 2

Помню, как говорила родителям, что боюсь спать одна, и просила не выключать свет. Но мои слова не воспринимались всерьёз. И сейчас я понимаю, почему. Потому что то, что для ребенка является серьезной проблемой, взрослым человеком может восприниматься как пустой каприз. А ведь психика ребенка очень хрупкая…

Помню, как начала слышать стуки в шкафу и под кроватью. Но как только я звала кого-то из взрослых, стуки прекращались. Еще больше я вгоняла себя в состояние страха, раскачивая себя книгами про привидения и инопланетян. После чего, конечно, становилось еще хуже. Ночью я слышала голоса, они были злыми и издевательски смеялись надо мной. Потом я начала просыпаться среди ночи в истерике от того, что слышала тянущийся звон в ушах, он меня мучил, не давал спать.

Бывало, просыпалась среди ночи. Я была в сознании, но моё тело было полностью парализовано. Глаза у меня были открыты, но пошевелиться или закричать не удавалось. Более того, я даже чувствовала, как будто меня кто-то сжимает и душит. Надежда оставалась на молитвы, которые тоже не спасали. Кое-как я пыталась пошевелить хотя бы кончиками пальцев на ногах, и мне удавалось вырваться из этого состояния. Состояния оцепенения и дикого неуправляемого ужаса!!!

Сейчас я знаю, что это называют сонным параличом или синдромом «старой ведьмы». К сожалению, многие люди страдают данным синдромом. Среди них много моих родственников и друзей. В интернете можно найти много отзывов перепуганных людей, которые списывают это на барабашек, домовых, шайтанов, джиннов и прочую эзотерику.

Zhhelaju ne bojat'sja -ZF 3

По мере моего взросления количество страхов только увеличивалось и так продолжалось до 27 лет. Я не могла ни с кем поделиться, потому что было стыдно признаться, что в свои 27 лет я все ещё боюсь темноты. Со мной происходило то, чему я не могла найти объяснение, и меня всерьез начали посещать мысли о том, что я схожу с ума и мне уже нужна помощь психиатра.

Слезы не страха, а любви!

К моему огромному счастью судьба свела меня с Системно-векторной психологией Юрия Бурлана, где я смогла найти ответ на вопрос, что со мной происходит? Согласно системно-векторной психологии, самые сильные страхи и самое большое их количество способен испытывать только человек со зрительным вектором. А наличие звуковых галлюцинаций говорит о проблемах в звуковом векторе. Всего у человека может быть до 8 векторов, а вектора – это наборы психических свойств и желания, данные человеку от рождения.

Так кто они – обладатели зрительного вектора, и чем они отличаются от других?

На Земле всего лишь 5% людей имеют зрительный вектор. По названию вы, наверное, уже поняли, что такие люди обладают острым зрением, наблюдательностью и способностью различать множество оттенков каждого цвета. В древние времена они отвечали за сохранение стаи от опасности в дневное время.

Zhhelaju ne bojat'sja -ZF 4

Но для того, чтобы вовремя предупредить стаю об опасности, недостаточно особой чувствительности зрительных рецепторов, благодаря которым зрительный зоркий взгляд способен быстро разглядеть хищника в саванне. Для спасения стаи от гибели еще нужно вовремя ее оповестить. А как это сделать? Испугом! И вы, наверное, спросите: «Почему испугом?»

Зрительница в древней стае должна была испытать сильный испуг, ойкнуть и тем самым мгновенно донести соплеменникам сигнал об опасности. И тогда стая в считанные секунды срывалась с места и успевала спастись.

Людям со зрительным вектором от природы дана самая широкая эмоциональная амплитуда – от страха смерти до состояния любви. Страх смерти – это состояние «в себя», то есть боязнь за себя, за свою жизнь. А в состояние любви обладатели зрительного вектора переходят через сопереживание к другим. То есть тогда, когда отдают эмоции «наружу», направляя их на сочувствие и сострадание к кому-то.

Любовь – это когда мы переключаем фокус внимания с себя на других. Эмоционально настраиваемся на другого человека, при этом забывая о себе. А когда мы боимся, нам страшно только за себя. Сострадая ближнему, мы перестаем бояться. Например, если ночью тебя попросит твой близкий больной человек принести стакан воды, то ты с мыслями о нем побежишь в темноте на кухню, забывая о себе, а значит, и о своем страхе.

Как развивать зрительного ребенка?

Страх смерти для зрительного человека первобытный, корневой, первичный. Маленький зрительник и сейчас рождается со страхом темноты, то есть смерти. Почему? Да потому, что в темноте не видно опасности, а значит, нет возможности вовремя среагировать на нее и спасти свою жизнь. Это – первобытное состояние, из которого нужно развиться наружу через сострадание другим.

Именно по этой причине зрительному ребенку НЕЛЬЗЯ рассказывать сказки про каннибализм. Да, да про каннибализм! Все сказки, в которых кого-то пытаются съесть, еще больше вгоняют зрительного ребенка в состояние страха и не дают правильно развиться зрительному вектору. К ним можно отнести сказки про Колобка, Красную шапочку, Бабу Ягу, Машу и Медведей, сказки Братьев Гримм и многие другие.

И именно это было одной из причин того, что в детстве я не могла выбраться из своего врожденного, корневого состояния страха темноты, то есть смерти. Страхи в детском возрасте фиксируются и переходят во взрослую жизнь. Фиксированного на состоянии страха человека можно легко распознать. Именно он «раскачивает» себя просмотрами фильмов ужасов и передачами про инопланетян и потусторонние миры.

В этом состоянии представитель зрительного вектора легко поддается внушению. Страх перед неизвестностью способствует тому, что он становится частым гостем всевозможных гадалок, экстрасенсов, астрологов, магов, колдунов и т. д. И конечно же, в таком состоянии он легко поддается гипнозу и внушению. Именно поэтому эффект плацебо применим только для зрительного человека. Плацебо – это изменение в физиологическом и психологическом состоянии человека после приема, например, обычной воды, назначаемого под видом какого-либо эффективного лекарственного средства.

Zhhelaju ne bojat'sja -ZF 5

Чтобы такого не было, маленькому зрительнику нужно читать книги, воспитывающие сострадание к другим, давая возможность научиться искренне сопереживать героям, выносить страхи наружу. Это такие литературные произведения, как «Девочка со спичками» Г. Х. Андерсена, «Белый пудель» А. Куприна, «Без семьи» Гектора Мало и другие.

Проблема и ее решение только в нас самих!

Про зрительника говорят, что у него глаза «на мокром месте», он может расплакаться в любую секунду. Такой человек часто не может сдержать слез при просмотре очередной мелодрамы или равнодушно пройти мимо бабули, просящей подаяния.

Корневой страх обладателя зрительного вектора – страх смерти (то есть темноты) – впоследствии переходит в другие формы, приобретая все более изощренные проявления. Это фобии и страхи высоты, насекомых, воды, панические атаки, синдром старой ведьмы или сонного паралича, который характеризуется промежуточным состоянием между бодрствованием и сном.

Другими словами, сонный паралич – это когда сознание уже проснулось, а тело отказывается подчиняться сигналам головного мозга. Во время фазы быстрого сна сознание начинает пробуждаться, а вот мышцы тела иногда не успевают. У многих людей состояние сонного паралича этим и ограничивается. Сознание просыпается, некоторое время они не могут пошевелиться, но страха при этом не испытывают, и через несколько секунд подвижность тела возвращается.

Только воображение зрительника в состоянии страха, благодаря своей бурной фантазии, может дорисовывать множество мыслимых и немыслимых, несуществующих картинок. И все они – отражение природного страха людей со зрительным вектором, страха смерти. Панические атаки и сонные параличи – нередкие гости таких людей.

Zhhelaju ne bojat'sja -ZF 7

Человек пробуждается и верит в то, что все, что с ним произошло в его воображении, было на самом деле. Неудивительно, что зрительник начинает придумывать эзотерические объяснения этому явлению. И к тем, у кого зрительный вектор не наполнен и изнывает от отсутствия реализации и возможностей «выброса эмоций», синдром сонного паралича приходит вновь и вновь.

Получается, что проблема находится только в нашей голове! Когда осознаем причину, появляется возможность избавиться от этих явлений навсегда!

Избавление от страхов возможно!

Zhhelaju ne bojat'sja -ZF 8

До сих пор помню, как это случилось – как исчез страх темноты.

Я легла спать после занятия по зрительному вектору. Ещё около часа я лежала и размышляла над своими житейскими проблемами. И вдруг это случилось: я поняла, вспомнила, что лежу в полной темноте, и у меня не горит дежурный ночник.

Я одна в комнате, в полной темноте – и мне не страшно. Это было очень удивительно: наконец-то я вырвалась из оков своего страха!

А все дело в том, что механизм избавления от страхов лежит в осознании их причин, в понимании своих врожденных психических свойств и возможностей их реализации. Это снимает огромное внутреннее напряжение и помогает освободиться от всего, что мешает нормально жить.

Первые результаты осознания причин своих состояний можно получить на бесплатных онлайн-лекциях по системно-векторной психологи. Регистрируйтесь здесь: http://www.yburlan.ru/training/

Фаина Загазежева

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Бородачей обвинили в сексизме
    Комментариев нет
    Бородачей обвинили в сексизме

    Чем бородатее, тем больше желания доминировать над женщиной, цитирует австралийских ученых Lenta.ru. Они исследовали более 500 мужчин в возрасте от 18 до 72 лет, 70% из которых были либо с бородой, либо с длинной щетиной. Ученые выяснили, что большинство мужчин […]

    Больше...