Просмотров: 196

Сексуальное воспитание в программе младших классов. Вред или польза?

Почти каждый современный родитель задаётся вопросом: с какого возраста и в какой форме начинать говорить с ребёнком об ЭТОМ. С одной стороны, не хочется переборщить с подробностями, которые могут быть травмирующими для психики ребёнка, а с другой – есть опасения, что ситуация может выйти из-под контроля.

«Пусть уж лучше от нас узнает, чем от сверстников в подворотне!» – рассуждают родители.

Так как же быть?

На раскрепощённом западе, где давно произошла сексуальная революция, эту функцию взяла на себя школа. Например, в Германии эту тему начинают освещать уже со второго класса начальной школы, а некоторые особо рьяные воспитатели спешат просветить малышей уже в детском саду!

Сексуальное воспитание фото

Казалось бы, что плохого в том, что этим занимается квалифицированный педагог, разбирающийся в тонкостях детской психики, а не краснеющий и заикающийся от смущения родитель? Ведь далеко не каждому легко подобрать слова для столь доверительного разговора. Мало кто из взрослых умеет говорить на интимные темы друг с другом, не говоря уже о беседах с детьми.

Что на самом деле нужно знать ребёнку о самом сокровенном акте между мужчиной и женщиной? И как правильно провести такой разговор?

Ответы на эти вопросы даёт тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Как происходит сексуальное развитие ребёнка?

Развитие маленького человека происходит постепенно. Он учится ходить и говорить, читать и писать, но в первую очередь осознавать себя и мир вокруг. Это происходит в несколько этапов.

В три года ребёнок впервые начинает ощущать и осознавать себя, своё тело, своё личное пространство, воспринимать себя как единицу, отдельную от других людей.

В шесть лет происходит первичное сексуальное созревание. Отсюда и повышенный интерес к своему телу, первые попытки мастурбации и первые «игры в доктора» с другими детьми.

Казалось бы, вот оно — ребёнок созрел, пора его просвещать, пока не поздно. В такой ситуации многие родители, застав ребёнка за изучением собственного тела, приходят в ужас, теряются, чувствуют неодолимую потребность вмешаться в этот процесс, объясняя ребёнку, что делать этого нельзя. А некоторые идут дальше, пугая ничего не понимающего малыша тем, что от этого можно заболеть или что «штучка отвалится». Или начинают ругать и наказывать ребёнка, добиваясь прямо противоположного эффекта.

Воспитание детей картинка

Вот из такого нежного возраста люди выносят свои первые, порой очень тяжёлые травмы, связанные с сексуальностью. Секса ещё нет, психика ребёнка не готова к этому, а проблемы с принятием своей сексуальности запрограммированы наперёд. И как может быть иначе, если самый близкий и родной человек с искажённым от возмущения лицом орёт ребёнку: «Какой гадостью это ты тут занимаешься?! Грязный мальчишка! Бесстыжая девчонка! Ещё раз увижу, руки отобью!»

В самом лучшем случае именно в этот момент родители решают впервые поговорить с ребёнком об этом. Но как это правильно сделать?

В этом возрасте дети переживают первый виток своего сексуального развития. Но сексуальность детей инфантильна, направлена исключительно на познание собственного тела и полностью исключает контакт с противоположным полом. Процесс этот очень важный и интимный: ребёнок познаёт себя, своё тело, окончательно осознаёт свою принадлежность к тому или иному полу. Единственное, чем взрослый может помочь ему в этот момент — это проявить терпение, понимание и деликатность, объясняя ребёнку, что то, что с ним происходит, естественно и нормально, но носит интимный характер, то есть не обсуждается в широких кругах и не выносится на всеобщее обозрение, но ни в коем случае не является грязным, плохим или опасным для здоровья! И это тема исключительно для доверительного разговора между родителем и ребёнком, а не для обсуждения в классе.

Что происходит, когда «на помощь» приходит школа?

Ладно бы всё ограничилось устройством человеческого организма и осторожным разъяснением некоторых его функций. Но когда нет общей школьной программы и чёткой методики проведения подобных занятий, спектр пикантных подробностей и разнообразие преподнесения материала не знают границ.

Сексуальное воспитание детей картинка

Большое значение имеет личность учителя: очень важно, кто говорит (мужчина или женщина) и к кому обращается (к мальчикам или девочкам), насколько он сам развит, реализован, эмоционально чувствителен к своей специфической аудитории. Ведь говорить с детьми о сексе он будет исключительно через призму своего опыта общения с противоположным полом. И хорошо ещё, если с противоположным, ведь недалёк тот час, когда и учителям с гомосексуальными предпочтениями будет официально разрешено вести подобные занятия. Вот и получают малыши искажённую личным опытом учителя информацию о том, к чему у них пока нет интереса, до чего они ещё не доросли.

В наш скоростной век с его широкой доступностью информации на любые темы, включая и эту, нет смысла беспокоиться о том, что когда придёт время, наши дети не будут знать, как и что делать. Наоборот, наша задача дать им возможность вырасти, обеспечив полноценное психосексуальное и эмоциональное развитие, сделать их способными строить здоровые отношения и наслаждаться жизнью.

А это возможно только тогда, когда мы точно понимаем устройство их психики, их врожденные особенности и способности, которые нам предстоит помочь им развить.

Что лежит в основе сексуального воспитания?

Тренинг «Системно-векторная психология» объясняет, что значит воспитать Человека в человеке, как вырастить ребёнка эмоционально развитым, способным сопереживать и сострадать, как научить осознавать и адекватно выражать свои чувства и эмоции. При таком воспитании у ребёнка сложатся правильные представления о себе и о людях, о собственной сексуальности и отношениях в паре.

И тогда не понадобятся специальные школьные просветители с их индивидуальным и далеко не всегда правильным представлением о сексуальном воспитании. И тогда он будет в состоянии самостоятельно фильтровать любую информацию так, чтобы она не приносила ему никакого ущерба, боли или проблем. И не страшны ему будут «уроки из подворотни», и не возникнет болезненный интерес к порносайтам.

Первые знания о том, как правильно развивать своего ребёнка и что такое здоровое сексуальное воспитание, можно получить уже на бесплатном онлайн-тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Автор Наталия Димент

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 2 Голосов

1 комментарий

  1. Евдокия

    Во сколько лет раскрывать ЭТО ребенку? С 6, 10, 12 лет? Мне кажется, зависит все от мироощущения самого ребенка. Не навредить бы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость