Просмотров: 524

Гендерные стереотипы в современном мире

— Ты же девочка!
— Будь мужиком!
— Настоящая женщина ведет себя…
— Настоящий мужчина должен…

фото Гендерные стереотипы в современном мире

Что такое гендерные стереотипы

Стереотип — это устойчивое обобщенное представление о чем-либо, которое формируется под влиянием личного опыта, социального мнения или устоявшихся традиций.

Стереотипы нельзя назвать однозначно вредным явлением, так как благодаря им становится проще ориентироваться в обществе и выбирать подходящую модель поведения.

Однако упрощения и обобщения не всегда приемлемы, поскольку не всегда соответствуют действительности.

Гендерные (от лат. genus — «род») стереотипы — представления об особенностях и поведении человека в зависимости от его пола.

Некоторые стереотипы безобидны. Например, ожидание, что женщина будет соответствовать образу нежного, хрупкого создания, а мужчина будет образцом отваги и решимости, не всегда оправдывается, но и не сказывается на них губительно. Другие стереотипы могут нести вред как отдельному человеку, так и большой группе людей. Одни стереотипы имеют под собой реальные основания, лишь упрощая их, другие в корне ошибочны.

То, насколько стереотипы далеки от действительности и как сильно они влияют на социальное поведение (особенно в негативном плане), — один из признаков развитости общества.

Как менялись гендерные стереотипы с развитием общества

Такие стереотипы в первую очередь связаны с гендерными ролями. Мужчина — добытчик, кормилец, защитник, глава семьи. Женщина — жена и мать. Именно на этом были основаны стереотипы.

Например, долгое время считалось, что женщины не способны к работе на производстве, с механизмами, не способны к умственному труду. Соответственно, женщине не нужно ни образование, ни реализация в профессии, ни возможность участвовать в жизни общества.

Стереотипы касались и сексуальной сферы. Женский оргазм считался чем-то противоестественным, а высокое половое влечение связывали с «бешенством матки». Или то, что женщина до замужества должна была оставаться девственной, а после не могла отказать супругу в интимной близости, то есть являлась практически его собственностью.

Единственное ее предназначение — деторождение и забота о семье.

Стереотипы о том, каким должен быть настоящий мужчина, тоже меняются. Раньше мужчина был в первую очередь воином, солдатом и оценивался по физической силе и умению обращаться с оружием — таким образом он мог добыть и сохранить имущество. В мирное время мужчина обеспечивал себя и семью тяжелым физическим трудом: опять же его главные показатели — сила и выносливость. Сейчас образ успешного мужчины тоже подразумевает умение добывать, но не оружием, а деловыми качествами.

И в современном обществе есть множество стереотипов, касающихся различий между мужчинами и женщинами.

Гендерные стереотипы: примеры сегодня

Современные стереотипы во многом продолжают ту же идею гендерных ролей. Женщина по-прежнему воспринимается в первую очередь как жена, мать и хранительница очага, а мужчина — как добытчик и защитник. И хотя границы уже размыты и продолжают путь к уравниванию, разница в восприятии обществом предназначения мужчин и женщин остается.

Особенно это заметно по отношению окружающих к мужчинам и женщинам, не состоящим в отношениях. Обычно неженатый мужчина не вызывает особых вопросов и сочувственных взглядов. К одинокой женщине отношение может быть двояким. В одних случаях окружающие считают, что ей не повезло, она несчастна, пытаются подбадривать, знакомить с кем-то. В других случаях то, что у женщины нет пары, связывают с ее одержимостью карьерой. Ей как бы приходится выбирать между семьей и профессиональным успехом.

Есть небольшой процент женщин, для которых семья никогда не была первостепенной. Они ориентированы не на мужа и детей, а на публичную жизнь. Именно из таких получаются актрисы, эстрадные певицы, сейчас все чаще это бизнес-леди.

Знаете, какой есть значимый показатель того, что социальное мнение меняется? Масскультура. Она отражает современные гендерные стереотипы. В фильмах (особенно для молодежи) и прежде было много самодостаточных героинь, которые вдохновляли зрительниц быть увереннее в себе, добиваться желаемого, принимать себя такой, какая есть и т. д. И обычно в финале героиня добивалась всяческих успехов, а также находила настоящую любовь.

Вспомните популярные мультфильмы, вышедшие за последние несколько лет, в которых главный персонаж — девушка. Эльза из «Холодного сердца», Мерида из «Храброй сердцем», Моана из одноименного мультфильма, Райя из «Райя и последний дракон», зайчиха Джуди из «Зверополиса»… Никакого прекрасного принца. Девочки с юных лет видят, что парные отношения — не единственное, к чему стремится успешная девушка.

Суть в том, что отсутствие пары делает менее наполненной и счастливой жизнь и мужчин, и женщин. Вместе и те и другие могут добиться намного больше, чем по одиночке, при условии, что встретили нужного человека и умеют строить с ним гармоничные взаимоотношения.

изображение Какие особенности гендерных стереотипов в настоящее время

Затронув вопрос парных отношений, нельзя пройти мимо такой серьезной темы, как домашнее насилие. Страшно не только то, что мужчина по каким-то причинам применяет физическое или психологическое насилие к женщине. Страшно еще и то, что в обществе пока что не сформировалось мнение, что это нечто абсолютно неприемлемое.

Это осуждается, вводится уголовная ответственность, проводятся социальные мероприятия по информированию таких женщин и оказанию им помощи. Уже нет понятия «бьет — значит любит». Но когда речь заходит о таких случаях, многие люди говорят об этом как о чем-то привычном, хоть и ненормальном: «Что ж поделать, бывает…» Есть и случаи, когда домашним садистом оказывается женщина, чаще такое встречается в западных странах. Любое насилие неприемлемо и должно быть наказуемо.

Интересно, как поменялось отношение к женской сексуальности. С одной стороны, мы все чаще видим, как от женщины требуется быть соблазнительной, эффектной, чтобы привлечь партнера, обойдя конкуренток. Только не все понимают, что привлекательность в качестве сексуального объекта и привлекательность в качестве партнерши для серьезных отношений — не одно и то же и зависит от разных атрибутов.

С другой стороны, если обратить внимание на молодежную моду для девушек, у старшего поколения могут возникнуть вопросы. Зачем пытаться быть похожей на мальчика и уродовать себя мешковатыми куртками и бесформенными штанами? Неужели современным девчонкам не хочется быть женственными?

Конкретные особенности моды обсуждать не будем — они были, есть и будут. А вот то, что у сегодняшних девушек все чаще возникает желание, чтобы их воспринимали в первую очередь не как сексуальный объект, а как равноправного партнера — маркер современного мира. Им хочется привлекать парней, но не только красотой.

Вопрос о женском оргазме по-прежнему открыт, хотя поменял свое направление. Теперь ненормальным считается наличие у женщины трудностей с достижением оргазма.

Сегодня женщине мало просто принадлежать мужчине, она хочет наслаждаться интимной близостью наравне с ним. Только устроено это у мужчин и женщин по-разному.

Женщины в этом вопросе по-прежнему более зависимы от доверительности отношений, от наличия ощущения защищенности, уверенности в партнере.

Пока еще только начинает меняться отношение к мужской чувственности, мягкости. «Мужчины не плачут» — эта фраза считалась нормой для многих предыдущих поколений.

И сегодня многие думают, что женщины более эмоциональны и что для них нормально плакать, демонстрировать переживания. А настоящий мужчина должен быть стойким и не выказывать лишний раз своих чувств, особенно на публике, и если что и допустимо, так это «скупая мужская слеза», пущенная по причине не слабее безвременной кончины лучшего друга.

Чувства, эмоции, переживания есть у всех, независимо от пола. Есть люди более эмоциональные и демонстративные от природы — это их врожденная психическая особенность, она тоже не зависит от пола. Этот гендерный стереотип обусловлен тем, что поколениями нас так учили и воспитывали. И мальчикам приходится учиться сдерживать эмоции, что почти всегда идет им во вред.

Постепенно это меняется. Мы все чаще видим на публике мужчин, не стыдящихся говорить о переживаниях, проявлять живые эмоции, плакать от радости или печали.

Посмотрите, например, на церемонии награждения в киноиндустрии или шоу-бизнесе или на ролики юношей-видеоблогеров.

Стереотип о мужской полигамности часто находит отклик у самих мужчин и используется как оправдание склонности к изменам или неспособности к долгосрочным отношениям. На самом деле понятие полигамии очень узкое и для большинства мужчин и женщин неприменимо.

Человеческий вид по природе своей моногамный, то есть наибольшего наслаждения от жизни мы способны достигать, только находясь в постоянных отношениях с одним партнером, с которым связывает не только физическое влечение, но и эмоциональная близость, интеллектуальное родство. Когда пытаемся добрать недостающее на стороне, это говорит о неумении распознать и наполнить нехватки, строить правильные отношения и вкладываться в них, иногда — об инфантильности.

Особенности гендерных стереотипов

Наличие некоторых стереотипов и степень их влияния на общество зависит от особенностей менталитета. В странах Запада больше прослеживается тенденция к уравниванию женщин и мужчин в правах, обязанностях и общественных взглядах. Даже в рекламных роликах стараются не использовать уже образ классической «идеальной семьи», в которой жена в фартуке суетится по дому, провожает мужа на работу и детей в школу.

На постсоветском пространстве менталитет более патриархальный, и уравнивание идет медленнее и не во всех сферах. Например, у нас пока редкость, чтобы мужчина, а не женщина уходил в декретный отпуск, и связано это не только с уровнем дохода. В западных странах нормально, когда мужчина и женщина оплачивают счет в кафе каждый за себя. У нас обычно мужчине неудобно, если дама платит, а женщине он будет менее приятен, предложи он разделить счет.

Этот момент основан на глубинном природном механизме. Накормив женщину, мужчина дает понять, что способен заботиться о ней, обеспечивать ее и будущего ребенка.

Сейчас женщина способна сама прокормить и себя, и семью, но природная база осталась и продолжает действовать. От мальчика, который угощает подружку конфеткой, до мужчины, который зовет возлюбленную на свидание в ресторан или стремится покорить ее собственноручно приготовленным ужином.

фото Как на нас влияют гендерные стереотипы

В странах с традиционным укладом различие гендерных ролей более значительное. Права и свободы в таких государствах распределяются по половой принадлежности, и часто не в пользу женщин.

Есть разница в восприятии стереотипов и между поколениями. Дети рождаются и развиваются уже в новом мире, с новыми взглядами и ориентирами. Юные девушки с большей уверенностью действуют и воплощают свои стремления. Мысль о том, что им недоступно то, что доступно парням, реже приходит в их головы.

На приверженность к стереотипам влияет уровень образования. Чем более женщина образованна, тем меньше ее привлекает роль домохозяйки, тем больше она стремится реализовать свои качества в обществе — наравне с мужчиной. Чем более образован мужчина, тем больше он стремится видеть в супруге равноправного партнера. В целом высокий уровень образования и развитости интеллекта открывает большие горизонты восприятия, позволяет уйти от привычного, от закостенелости и стагнации.

Влияние гендерных стереотипов

Одни стереотипы влияют на тех, о ком они. Другие — на противоположный пол.

Влияние на женщин

Женщины все чаще стремятся вырваться из-под влияния стереотипов. Уже в детстве девочки тенденциозно больше стараются в учебе, как бы чувствуя необходимость доказывать свои способности.

Иногда женщинам и в профессиональной сфере приходится больше стараться, чтобы быть наравне с мужчинами. Поскольку мужчинам в большей степени приписываются лидерские качества, умение решительно действовать в сложных ситуациях и полагаться на разум, а не на эмоции, повышения и руководящие посты чаще достаются им. Опять же, наличие и степень развитости этих качеств зависит не от пола, а от врожденных психических особенностей индивида.

Стереотип некоторых женщин о том, что «мужикам только одно нужно», вредит им же самим. Сложно построить счастливые парные отношения, если изначально присутствует недоверие и ожидание чего-то плохого. Такое мнение может быть вызвано и собственным неудачным опытом, и установкой, полученной в детстве от матери, у которой не заладились отношения: «Дочка, не верь мужчинам — все они одинаковые!»

Влияние на мужчин

картинка Как влияют гендерные стереотипы

Стереотип «мужчины не плачут» зачастую приводит к эмоциональным травмам и проблемам во взрослой жизни, в том числе в парных отношениях. Чувственность — такой же ресурс, как, например, ответственность или дисциплинированность, ее нужно развивать, использовать ее потенциал. Тогда она идет во благо, как любое врожденное качество, которое человек научился реализовывать. А если не научился, то проявляется примитивным, не вполне адекватным образом. Например, в виде истерик или фобий.

Еще один гендерный стереотип, который постепенно меняется и уходит, связан с заботой мужчины о своей внешности. Мы видим все больше мужчин, не связанных с шоу-бизнесом, которые следят за модой, пользуются уходовой, а иногда и декоративной косметикой, делают маникюр и т. п. Постепенно это становится тенденцией: даже те, у кого нет такой внутренней потребности, иногда вынуждены соответствовать определенному образу, например, чтобы получить работу в престижной компании.

При этом часто встречается ошибочное мнение среди обоих полов, что если мужчина слишком заботится о внешнем виде, то это говорит о нетрадиционной сексуальной ориентации. И это также может влиять на мужчин и их поведение. Из страха показаться одним «из этих» мужчина пытается соответствовать стереотипному образу брутального мужика — во внешности и в поведении.

По аналогии с женским стереотипом об «одинаковых мужиках» у некоторых мужчин есть убежденность о том, что женщины меркантильны и в отношениях ценят в первую очередь деньги. Такое мнение у мужчин часто возникает из-за негативного опыта и дальнейшего обобщения (попалась одна такая, другая такая — «все они одинаковые»).

Также велико влияние популярных женских тренингов о том, как соблазнить мужчину, развести его на подарки, выйти замуж на олигарха и т. п. Мужчина, зная о существовании таких методик, начинает подозревать, что его хотят использовать. Женщинам, кстати, в конечном итоге такие тренинги тоже вредят.

Этот стереотип имеет под собой природную основу. Женщина в отношениях действительно должна быть более рациональной — ей надо думать не только о себе, но и о возможном потомстве. Ее, в отличие от мужчины на начальном этапе отношений, ведет не только физическое влечение. Поэтому она даже бессознательно воспринимает мужчину, способного ее обеспечить и защитить, более привлекательным.

Влияние на общество

Чем больше развивается общество, тем быстрее оно идет к уравниванию, гендерные стереотипы постепенно слабеют. Женщина наравне с мужчиной получает образование, работает во многих сферах деятельности, включая точные науки, занимает руководящие посты и реализует себя в социуме. Она уже не стремится, едва став совершеннолетней, выйти замуж и родить детей.

Мужчина больше, чем прежде, уделяет внимание внешности, занимается домашними делами и воспитанием детей. Есть пары, в которых жена обеспечивает семью, а муж занимается бытом и детьми — это непривычно и вызывает отдельные протесты, но уже не осуждается обществом.

Парные отношения, основанные на партнерстве и равноправии, более счастливые и долговечные, каждый в них получает больше.

Мужчины и женщины — разные не только физиологически, но и психологически. Поэтому нормально, что есть и будут некоторые различия в их поведении и отношении друг к другу. Например, во время ухаживания и дальше, во время построения парных отношений, знание этих особенностей станет огромным преимуществом. Однако то, что касается социальной сферы (права, отношение общества), должно быть одинаково доступным.

Все мы разные, но в большей степени эти отличия обусловлены не полом, а психическими особенностями. Чем быстрее мы научимся их определять и принимать, тем быстрее получится налаживать правильные, гармоничные взаимоотношения в обществе — без притеснений, ущемлений, негативного влияния.

Автор Екатерина Жаворонкова
Редактор Тамара Ткаченко
Корректор Анна Мороз

Статья написана с использованием материала онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Rate this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com