Просмотров: 177

Человек на карантине: как пережить без ущерба

Квест под названием «COVID-19» успешно пройден. Дорогая мама, свекровь и бабушка в одном лице, выписана на долечивание домой. Предписан покой, позитивные эмоции и как минимум двухнедельный карантин. Счастливые дети с заботой о родном человеке заранее заготовили все самые любимые и необходимые продукты и предметы обихода. Лекарства и средства гигиены.

картинка Как пережить карантин

Дополнительно получили внушительный список от самой выздоравливающей. Все пожелания выполнены и даже сверх того. Разве что шарики не надули и не выстроились в одну шеренгу почетным караулом. Не положено. Карантин. А потому женщина доставлена в свою отдельную квартиру набираться сил и поправляться. Это вам не больница. Родные стены, как известно, дадут прилив энергии. Семья с облегчением выдохнула. Ну и зря. Все только начиналось.

Молодая заводная

Со свекровью несказанно повезло. Красавица без возраста. Выходит на улицу, и все мужчины глядят ей вслед. Идет с гордо поднятой головой. «Цок-цок» — отсчитывают шаги каблучки, «дзынь-дзынь» — отвечают в ритм бусики и цепочки, щедро украшающие длинную шейку. И бровью не поведет в ответ на восторженные взгляды. Только все примечает и ужасно довольная шествует на рынок.

Ходит между рядами фруктов и овощей. Покупает понемногу. Самое красивое и полезное для здоровья. Нас учит: «Не ленитесь каждое утро делать зарядку, как я». Мы согласно киваем, да где уж там: работа, дети. Это свекровь давно на пенсии. Есть время заниматься собой.

После покупки полезностей она обедает. Широко распахивает шифоньер и выбирает наряд для прогулки. Да-да, сходить на рынок — это просто поход за продуктами. Разве наденешь приличную одежду? Только джинсы да новую кофточку. Другое дело — послеобеденный променад. Маленькая сумочка, шпилька, яркое платье, нитка блестящих камешков на груди, серьги-пусеты с подвесками до плеч, розовая помада. При полном параде прогуливается не меньше часа.

Испытание карантином

Семейная радость по поводу выписки свекрови сменилась почти шоком. Телефонные звонки раздавались каждые 15–30 минут. Женщина истерила, кричала, плакала. К счастью, это были не страшные признаки уходящей болезни, тем не менее это была настоящая боль. Женщина жалобно стонала: «Принесите кефир. Теперь хочется другой, с синей крышкой. И захватите Спазмалгон. Нет, ничего не болит, на всякий случай. Эти ваши влажные салфетки я в мусор выбросила. Они странно пахнут. Купите другие. Срочно принесите мне…»

Как только поступал сигнал от главнокомандующего, семья приходила в боевую готовность номер один. Сын одевался за 30 секунд и мчался исполнять заказ. Невестка зависала на телефоне, пытаясь утешить страждущую. Любые советы отвергались на первом же слове. На той стороне провода никто не желал слушать. Жалобы плаксивым голосом, интонации, срывающиеся вверх.

Неделя в таком режиме, и глава семейства выказал поломку. Теперь после звонка мамы он начинал мельтешить, а затем впадал в ступор. Не мог сообразить, куда бежать и что делать, чтобы спасти выздоравливающую. В конце концов стал жаловаться на сердце.

Что русскому хорошо…

Вот тут мы подошли к самому интересному. Вы заметили, как кардинально по-разному люди переживают самоизоляцию? Слышу возмущенные голоса: «Да это садизм — держать здоровых людей дома! Целый день метался по квартире, как тигр по клетке. Еще чуть-чуть, и нервы бы не выдержали. Ночами клубы снились и вечерние прогулки на байке. Скорость и свобода».

Эти крики раздавались со всех сторон света. И ведь вопиющие не претворялись, не бунтовали на пустом месте. Для активных людей спортивного типа, чье наслаждение — подвижный образ жизни, такие ограничения показались тюрьмой. Они привыкли быть на людях, в движении. Обстоятельства лишили их этой радости.

фото Как пережить карантин без ущерба

Обратите внимание на других. Разве эту девушку напугать двухнедельным или даже месячным карантином? Она мягкая, спокойная. На стенах вышивки в рамочках. В шкафах вся одежда собственного пошива. А на кухне пироги да борщи с котлетами для дорогой семьи. Куда ей бежать? Все интересы и желания здесь, дома. Она послушно переждет карантин и для домашних создаст все условия для уютного времяпрепровождения.

А этот чудаковатый парень за компьютером и вовсе будет не особо в курсе карантина. Его мир — это IT-пространство. С рождения мыслит в понятных ему абстрактных категориях. Невидимое для других для него — реальное: процессы, технологии, разработка программного обеспечения. Ночью плодотворно работает, восхищая блистательными решениями. Днем — отсыпается. В его жизни ничего не изменилось. Выныривает изредка в офлайн, чтобы съесть яичницу и выпить кофе. Карантин? Какой карантин, не слышал.

Самоизоляцию в дело

Когда точно понимаешь внутренние желания человека, решить ситуацию гораздо легче. Понятно, что свекрови, которая уже две недели пролежала в закрытом ковидном отделении, очень тяжело переносить продолжительное невольное заключение.

Поэтому для спасения всей семьи был придуман план, в котором продуманы пути вывода женщины именно ее типа из сверхстресса:

  1. разработали и отправили по электронной почте режим дня: жизнь таких людей подчинена определенному распорядку, и они с удовольствием включаются в этот процесс;
  2. в открытых источниках нашли для нее самые простые и безопасные дыхательные упражнения: после специфической болезни полезно разрабатывать легкие, но только после консультации с участковым врачом;
  3. дети отыскали старинных подружек свекрови в «Одноклассниках», помогли ей там же завести аккаунт, чтобы в любое время встречаться с приятельницами, не выходя из дома;
  4. собрали каталог ссылок с добрыми мелодрамами — это замечательное средство выпустить накопившиеся эмоции;
  5. купили в онлайн-библиотеке несколько новых книг по здоровому питанию и здоровому образу жизни, их можно читать прямо с компьютера, а прочитанное можно сразу же применять в жизни;
  6. выходить с ней на видеосвязь, хвалить внешний вид, замечать, что человек за собой ухаживает — это будет стимулировать подниматься из постели, заниматься любимыми процедурами по уходу за телом;
  7. очень хорошо переключить выздоравливающего на заботу о другом (домашние животные, дети и внуки, которые требуют совета старшего члена семьи), ведь когда фокус уйдет со своих проблем, человек включится в приятные переживания о других.

Жизнь порой преподносит нам испытания. Выйти из них победителем поможет знание об устройстве психики людей.

Всем крепкого здоровья и душевного равновесия.

Алия А., менеджер продаж:

«…я избавилась от истеричных состояний, слез в себя, чувства жалости к себе, от панических атак, о которых даже не знала, что это такое…»

Дарья У., техник отдела закупок

Автор Виктория Семибратская
Корректор Юлия Лобанцева

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

1 комментарий

  1. Дина

    Пожилые люди «показывают характер» когда им страшно. Как прекрасно, что к ним относятся с пониманием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • смерть
    Комментариев нет
    Как рассказать ребенку о смерти

    Как рассказать ребенку о смерти? Как это сделать правильно, как не травмировать, не испугать? Как быть уверенным, что его маленькая головка сможет такую информацию усвоить, переварить и не зациклиться на этой неизбежной правде жизни? Не ответить нельзя. А как-то неправильно […]

    Больше...
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com