Просмотров: 466

Необратимые изменения в биохимии головного мозга россиян. Эпидемия кумовства и коррупции

Сегодня хочется поговорить о коррупции в России без привычных Интернету критических обличений. Это явление существует, и появилось оно без помощи каких-либо пришельцев из космоса. Мы сами его породили.

kumovstvo i korrupsia v rossii-01

Уже не оставляет сомнений, что коррупция в России в современном масштабе — наибольшая угроза развитию всего государства. На втором месте — наше знаменитое кумовство, пронизывающее все сферы, практически не уступает коррупции. Имеет ли огромное государство будущее, если все у нас стремятся решать дела не по закону, а за взятки или по-родственному?
Существуют ли гуманные способы изменения ситуации в нашем неоднородном обществе?

ЧТО ТАКОЕ КОРРУПЦИЯ — РОССИЙСКИЙ РАЗМЕР

В переводе с латинского «коррупция» — это подкуп, соблазнение, развращение взятками (должностных лиц), читаем в Толковом словаре Д. Н. Ушакова (1935-1940 гг.). Смысл слова подразумевает, что действие соблазнения, развращения и подкупа производится над должностными лицами, являющимися в данном контексте пассивными объектами действия.

Но имеется ли в виду это, когда мы ругаем чиновников и власть за разгул коррупции на территории России и стран бывшего Советского Союза?

Давайте посмотрим на наше общество с другой стороны. Посмотрим на нас как на создателей и группу поддержки российской коррупции. Ведь всё начинается с нашего Я и нашего ХОЧУ. Мы ХОТИМ, но нам не разрешают, и тогда мы либо ищем родственников и знакомых для «утрясания» вопроса в нашу пользу, либо «подмазываем» подарками и искренне рассчитываем получить желаемое.

Исходя из величины своего желания, мы ДАРИМ конфеты, кофе, шампанское, коньяк, конвертики с деньгами, смартфоны, бытовую технику, своё тело, преподносим откаты, автомобили, квартиры, компании, счета в швейцарских банках…

Не стоит говорить, что нас кто-то заставляет это делать, что чиновники приходят к нам домой, звонят на работу, рассылают e-mail с предложениями о возмездной помощи. Просто мы — в силу особенности своего уретрально-мышечного менталитета — всегда отделяем народ от чинуш, и сваливаем вину на последних.

Наши роли всё время меняются: сегодня я принимаю подарки от благодарных родителей своих учеников, а завтра несу их в военкомат, чтобы моего кожно-зрительного сына не взяли в армию. Круговорот подарков в коррумпированном российском обществе.

kumovstvo i korrupsia v rossii-02

Только российским архетипичным кожным вектором могла быть придумана пословица «От тюрьмы и от сумы — не зарекайся». Ментально мы готовы внезапно разбогатеть и поплатиться за это. По щучьему велению, верхом на Коньке-Горбунке с Золотой рыбкой за пазухой, лягушкой в кармане Мы страстно желаем получить всё и сразу на халяву.

В то же время легко относимся к потере богатства — отпечаток уретрального менталитета.

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ В РОССИИ ОТ ЦАРЯ ИВАНА ДО НАШИХ ДНЕЙ

Первое «антикоррупционное законодательство» в России появилось во времена царствования Ивана III. А его внук Иван IV по прозвищу Грозный издал указ, по которому чиновников-взяточников просто казнили.

Петр I пытался выстроить в российском государстве систему борьбы с коррупцией. Он придумывал одну реформу за другой, чтобы извести экономическую преступность в стране. В России прижились введённые Петром I в рацион картошка, кофе, какао, но изменить мировоззрение своих подданных по поводу взяток император так и не смог.

Позже войну мздоимству объявила Екатерина II, продолжившая список российских царей с уретральным вектором. Она действовала крайне решительно, но победить алчность чиновников до «левых» доходов ей также удалось лишь отчасти.

При правлении Павла I зарплата чиновникам выплачивалась обесценивающимися бумажными деньгами, и многие служащие чиновники вернулись к практике взяток.

В эпоху перемен, связанных с Октябрьской революцией, в России изменилось многое, но коррупция выжила. В 1918 году Совнарком издал Декрет о взяточничестве, а в 1922 году по Уголовному кодексу за преступления подобного характера был предусмотрен расстрел. В борьбе с коррупцией в России по указанию Феликса Дзержинского взяточника могли расстрелять на месте без суда и следствия.

После Великой Отечественной войны Сталину предстояла новая война — внутри страны. В борьбе с кумовством и коррупцией в России за использование служебного положения в личных целях, привлекались к ответственности многие высокие партийные и военные чины. Было непозволительно использовать любое влияние по продвижению родственных интересов, либо за взятки. Но менталитет россиян в отношении к коррупции так и не изменился, несмотря на жесткие репрессии.

После смерти Сталина в период оттепели и последующего застоя коррупция и кумовство в России расцветают буйным цветом. Практически все материальные блага становятся доступны населению только по блату. Чиновники снабжаются пайками, и разрыв между народом и государственными людьми увеличивается ещё больше.

КОРРУПЦИЯ В РОССИИ – А НУЖНА ЛИ БОРЬБА?

Если и сегодня все мы и каждый в отдельности соблазняет и активно развращает должностные лица своими просьбами, подарками, подношениями, если мы категорически не собираемся соблюдать законы, кажущиеся нам несправедливыми, то каким же образом можно бороться со знаменитой российской коррупцией?

Чтобы определить методы борьбы с коррупцией в России, нужно сказать несколько слов о причинах её возникновения и распространения с точки зрения системно-векторной психологии. В особенном сочетании уретрально-мышечного менталитета МЫ все желаем справедливости, как МЫ ее понимаем, а закон пусть торжествует где-нибудь в Риме.

Кожный вектор — это закон и ограничение. Верно и обратное:  именно кожные люди — первые нарушители закона, лучшие из лучших, когда дело касается найти лазейку или «дыру» где бы это ни было. Человек рождается архетипичным зверьком, который проходит процесс развития, контактируя с внешним миром. Поэтому любое внутреннее желание к полезной и созидательной деятельности для общества — это трудоёмкий процесс созревания и развития заданных человеку природой свойств, т. е. нам природой задано, но не обеспечено. И если человек родился кожным, то совсем не обязательно, что из него получится инженер, менеджер или законодатель. Коррупция в России держится на людях с кожным вектором.

kumovstvo i korrupsia v rossii-03

Россия — страна кожных беспредельщиков. А для беспредельщика в России с детских лет ценностью становится «абсолютная свобода» или, иными словами, «что хочу, то и ворочу», а «после меня хоть потоп». Неограниченная вседозволенность — это самая что ни на есть неразвитость кожного вектора.

В стране с уретральным менталитетом кожный вектор не имеет ни внутреннего желания к соблюдению законов, ни внешней опоры для своего развития, т. е. среда, где растут дети, не становится трамплином и базой для отрыва от «первобытного» вороватого кожного мышления. Нет необходимых кожных систем ценностей, наоборот, есть ценность кожной ушлости по типу Остапа Бендера.

Поэтому часто люди с кожным вектором превозносят пример успешного существования и продвижения по жизни обманщиков, воров, нечистых на руку бизнесменов и взяточников. Старый добрый девиз всех коррупционеров: «Деньги не пахнут» — одобряется в России, а кожный вектор так и не получает своего настоящего развития в российском обществе до сих пор.

И неважно, что было раньше — взятка или её запрос, мы знаем, что всё это проявление неразвитых свойств кожного вектора. Эта непреодолимая жажда получить нечто, продвинуться социально или материально в обход правил и породила такой способ достижения желаемого.

Важен факт, что все мы принимаем участие в этом круговороте подарков и подношений. Так с кем же должно бороться наше государство? Со всеми нами? Если на минуточку представить результат этой борьбы в России с коррупцией, то картина силовых расправ может ужаснуть.

Как быстро произойдет распад государства вследствие борьбы с коррупцией в России?

ПРЕЗИДЕНТ О КОРРУПЦИИ В РОССИИ

И рядовым гражданам, и деятелям культуры сегодня небезразличен вопрос коррумпированности России. Как пример — открытое письмо президенту РФ Андрея Макаревича о коррупции в России летом этого года. Владимир Путин так прокомментировал его: «Это непростая задача. Она не решается только репрессивными методами — она многоплановая…

Вы понимаете, дело в том, что то, что люди обращают внимание на эту проблему, уже неплохо. А вот как искоренить коррупцию — я думаю, что вряд ли кто-нибудь из тех, кто обращает на это внимание, могут сказать, могут предложить эффективные способы борьбы с коррупцией в России.

Но есть вещи и общего характера. Нужно развивать институты демократии, гражданского общества, свободные средства массовой информации. Всё это правильно, безусловно, это так. Но даже этого недостаточно. Нужна более основательная и серьёзная работа, нужно менять ментальность общества».

СИСТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД НА КОРРУПЦИЮ В РОССИИ

Позитивно то, что появился сегодня всё-таки способ, позволяющий прекратить в России коррупцию и кумовство изнутри, не прибегая к репрессивным методам борьбы.

В нашей стране с особенным менталитетом человеку очень важно быть под управлением стыда и совести, важно ощущать справедливость на всех уровнях. Закон в России не работает: с одной стороны, неприятие сухой буквы закона, с другой стороны, — архетипичное желание поживиться за чужой счёт, поэтому так важно для искоренения коррупции в России реанимировать социальный стыд в каждом человеке.

Противоречивые процессы психического раскрываются автором системно-векторной психологии Юрием Бурланом как проявление заданных человеку природой программ. Осознавая причины, побуждающие брать взятки и устраивать своих детей на тёплые места, каждый способен увидеть скрывающуюся за этим только недоразвитость кожного вектора, выраженную в желании получить, прежде всего, свою личную выгоду. Но природой в нас заложен механизм получения бОльшего удовлетворения при отдаче своего труда на благо другим людям

Когда критическая масса людей поймёт и испытает это на себе, подражание хапугам и взяточникам уйдёт из моды, которой следуют сейчас многие. Человек начнёт осознавать отличия в проявлениях развитого вектора и недоразвитого внутри себя, в паре, в обществе, начнёт видеть своё место на этой шкале развития. А когда человек явно ощущает разницу между хорошим и плохим, рождается социальный стыд. Возникает сам по себе, изнутри.

Человек — существо крайне эгоистическое с момента рождения, но, вырастая и развиваясь, этот эгоизм может принимать разные формы — иметь крошечное наслаждение, заботясь исключительно о себе, и гораздо большее наслаждение от реализации своих свойств на полную катушку, вкладываясь в нечто, востребованное обществом.

Развитый кожный вектор стремится развивать и улучшать процессы, происходящие вокруг, налаживать и стандартизировать их ради обоюдной выгоды и пользы. Сегодня это масштабные бизнес-решения, это действительно работающие социальные институты, это беспрецедентная экономия времени и сил, благодаря техническому прогрессу и т. п. И это одна направленность мышления.

kumovstvo i korrupsia v rossii-04

Совершенно другое дело, когда в мыслях вседозволенность, безнаказанность, возможность заплатить, дабы получить что-то в обход закона  воспринимается как норма, когда считается нормальным — в полную меру своего неразвитого желания — пойти по головам других, исповедуя исключительно мораль «а я пойду своим путём», не считаясь ни с кем.

И если любой человек, привычно ругая в России коррупцию, подразумевает, что он-то не замешан в процессе приёма и дачи взяток, — это заблуждение. Нет противопоставления на НАС и на ИХ, есть общее психическое МЫ, наше общее ментальное. Каждый живущий в этой стране причастен к поддержанию и развитию коррупции в России, как и все остальные. Причастен, потому что не вмешивается или недостаточно вмешивается на доступном ему уровне, причастен, даже если просто не понимает причин этого явления.

Незнание законов мироустройства не освобождает от ответственности.

Автор: Татьяна АННЕНКОВА, специалист по подбору персонала.

 

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-вектороной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Где денег взять
    Комментариев нет
    Где денег взять? А сколько вам надо?

    Такого изобилия материальных благ, как сейчас, в мире никогда не было. Вокруг столько соблазнов, человек естественным образом желает все это получить и жить в максимальном достатке. Желаний у людей много, а вот с возможностями у большинства «напряженка». В голове у […]

    Больше...