Просмотров: 1 350

Неблагодарные дети. Горькая обида матери

Умудренные опытом родители, бабушки и дедушки говорят молодым так: маленькие детки — маленькие бедки. Большие детки, нетрудно догадаться, приносят гораздо больше хлопот и переживаний. Но самым страшным и болезненным для любого родителя становится невнимание и безразличие собственных кровиночек к уже стареющим мамам и папам, которые ждут от своих взрослых отпрысков участия и заботы, какими они в свое время их окружали.

Вложение души в своего ребенка, которое к старости должно окупиться пресловутым стаканом воды, не всегда оправдывает ожидания. Вопрос неоднозначный, должны ли дети родителям по достижении совершеннолетия если не отдавать взамен всех себя, то хотя бы частично быть такими же заботливыми, какими были для них мамы и папы.

И кто виноват, если детки совсем не горят желанием проявлять свое внимание и любовь?

Самостоятельные взрослые дети уже не нуждаются в опеке родителей, порой воспринимая ее как излишнюю навязчивость. Привычное мамино беспокойство, которое раньше, когда ребенок был маленьким, давало ему чувство безопасности, теперь становится причиной ссор и претензий.

Только ведь ожидалось от любимых чад совершенно другое. Вопрос, должны ли дети родителям, имеет совершенно определенный ответ. Должны, но природой в них это не заложено и с молоком матери не впитывается. Это можно только привить, как прививаются остальные навыки культуры.

Плохой ребенок у хорошей мамы

Есть на свете определенный тип женщин, которые могут быть самыми лучшими в мире мамами, самыми заботливыми и внимательными, самыми добрыми и понимающими. На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана их определяют как обладательниц двух векторов — анального и зрительного.

«Системно-векторная психология» Юрия Бурлана объясняет, почему одним свойственны подобные чувства, а другим нет.

В свойствах анального вектора заложены желания заботиться, посвящать всю себя дому и семье, а второй вектор — зрительный — добавляет к этой картине любви и красоты. Вместе эти векторы делают женщину самой преданной и любящей женой и матерью.

Воспитывая ребенка, анально-зрительная мама полностью реализует себя на семейном поприще, чем большей заботой она окружает своих детей, тем больше наполняет заданные природой желания. Отсюда возникает сверхзабота, когда мама дрожит над своим крохой, которому уже давно стукнуло двадцать, так же, как и в два года, доводит себя до болезни из-за беспокойства о нем и не дает ему и шагу ступить самостоятельно.

Таким образом, родитель полностью реализует себя в жизни через детей и свою заботу о них. От этого он получает удовольствие, это смысл его существования, и потому он не вправе пенять ребенку за то, что на него была положена вся жизнь.

Благие намерения во вред

Сверхзабота душит ребенка, не давая ему развивать заложенные природой свойства, и не только не становится гарантом такой же отдачи внимания и заботы, но и портит ребенку судьбу, оставляя неразвитым и не способным к нормальной реализации себя в обществе, если опека была повсеместной и безграничной.

Но какими бы ни были родители, старость подкрадывается к каждому. И чем меньше становится собственных забот в жизни мам и пап, чем меньше они могут сделать что-то для своих детей, тем больше хочется получать их внимания.

Особенно осложняются отношения между родителями с анальным вектором и их детьми по причине того, что в свойствах анального вектора есть обидчивость. И даже малейшее невнимание со стороны деток выводит родителей из строя, заставляя еще больше себя накручивать и осложнять и без того непростые отношения.

Чтобы дети не забывали своих родителей, ценили их труд и попросту уделяли им внимание, когда придет их черед, необходимо привить эти качества, тем более что разные люди по-своему на это способны.

Так, человек с кожным вектором, развитый в своих свойствах, не забудет о своих родителях из чувства долга.
Анальный вектор наделяет своих обладателей чувством благодарности, которое обязательно проявит себя, когда придет время заботиться о своих стариках.

Сложнее тем, у кого рождаются дети с уретральным вектором. Они раньше всех отрываются от дома и часто покидают его безвозвратно.

Обладатели мышечного вектора всегда будет следовать тому, чему их научили в детстве.

Должны ли дети родителям отдавать такое же отношение только потому, что их так сильно любили?

Если вы хотите знать, должны ли дети родителям, в первую очередь задайте последним вопрос, а научили ли они своих детей тому, что им тоже придется отдавать. И никакая реклама с призывами «позвоните родителям» не заставит того, в ком не заложено ощущение важности этого, изменить отношение к своим старикам, как невозможно заставить птенца вернуться в родительское гнездо.

Как правильно воспитывать детей согласно их векторам, учит тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, позволяя вырастить успешного и счастливого человека, ответственного и благодарного.

 

Статья написана с использованием материала онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Корректор Алёна Зееманн

 

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Лиза Глинка
    9 комментариев
    Катастрофа над Черным морем. Они завещали нам Жизнь

    «Есть вещи, которые невозможно объяснить. В силу обстоятельств я на стороне больных, стараясь разделить их переживания. Так или иначе, общаясь с ними, становится невозможным не разделять мир на хороших и плохих, оставаясь беспристрастным наблюдателем» Елизавета Глинка В канун нового 2017 […]

    Больше...
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com