Просмотров: 895

Как очистить интернет? В поисках виртуального мыла

По оценкам сотрудников кафедры речевой коммуникации Пермского государственного университета (ПГНИУ), около 26 процентов общедоступных комментариев в Рунете содержат экстремистские или оскорбительные высказывания. С интересным предложением двухлетней давности по сообщениюю портала «Русский переплет» выступали учёные из ПГНИУ, представившие способ, как очистить интернет от подобного содержимого.  (http://www.pereplet.ru/nauka/23320.html#23320)

Идея заключалась в разработке инновационного программного комплекса, названного FILTEX. Конечная цель этой программы – дать возможность любому пользователю Сети обезопасить себя от противоправного контента в социальных сетях и блогах. По невыясненным причинам реализацию этого проекта сегодня мы, к сожалению не наблюдаем. Однако, поставленные задачи и по сей день весьма актуальны.

kak-ochistit-internet-1Как очистить интернет

Задуманная программа работала следующим образом: выделяла «признаки враждебности» в текстах, формализовала их, что давало возможность программного принятия решений об уровне опасности того или иного фрагмента текста. Программа, которая «знает», какой именно фрагмент текста может представлять опасность, это – путь к техническому ответу на вопрос «как очистить интернет».

Мы считаем, что даже без специальных исследований понятно, что современный российский интернет пора очистить. Как – это главный вопрос. Тот подход, который предлагают учёные из ПГНИУ, вполне применим, однако, нельзя забывать о том, что он подразумевает борьбу со следствием неких причин, а не с самими причинами проблемы.

Речевой терроризм в интернете – лишь отражение реальности

«Речевой терроризм», заставляющий нас думать о том, как очистить интернет — это явление, имеющее глубокие корни, поэтому для борьбы с ним недостаточно исключительно технических приёмов.

Если немного отвлечься от темы грязных комментариев и подумать, что можно сравнить с ними в обычной жизни, окажется, что предметов сравнения окажется немало. Если вы ездили когда-нибудь в общественном транспорте, скажем, в городском автобусе в конце рабочего дня, вы не могли не заметить, как люди разговаривают друг с другом, решая мелкие проблемы, возникающие в подобных местах.

В этих разговорах нередки весьма и весьма оскорбительные высказывания, не имеющие под собой никакой внешней причины. Такое ощущение, что людям нужен лишь повод, любой, для того, чтобы выпустить наружу грязные слова о тех, кто находится рядом с ними.

Обратите внимание, как интернет, который мы хотим очистить, похож на такой вот переполненный автобус. Между ними, однако, есть и существенная разница – автобус не анонимен, и хотя люди часто ведут себя несдержанно, серьезные рамки на их поведение накладывает социальный страх. В интернете этих рамок нет, в итоге люди, прикрываясь сетевой анонимностью, позволяют выпускать наружу всё, что хотят.

kak-ochistit-internet-2Как очистить интернет

Это – лишь маленький пример, каждый может найти огромное количество примеров подобного. В данном случае интернет – это очередное «общественное место», где человек, испытывающий потребность измазать других грязью, получает такую возможность. Кроме того, к его услугам – огромное количество площадок для общения и, при желании – анонимность. Чаще всего, заметьте, именно анонимы особенно грешны любовью к грязи.

Очевидно, что проблема «речевого терроризма» — это проблема, причина которой – в людях, в их потребности писать то, что оскорбляет других. И с этой точки зрения для того, чтобы узнать, как очистить интернет, достаточно понять настоящие причины его загрязнения.

Как узнать человека, из-за которого мы хотим очистить интернет?

Ответ на вопрос о глубинных причинах разгула грязи в Рунете даёт системно-векторная психология Юрия Бурлана, а понимание этих причин и борьба с ними, а не с их следствиями – это, на наш взгляд, наилучший, наиболее действенный подход к очистке интернета. Как ни крути, а сколько ни фильтруй комментарии, грязь, если не перекрыть её источник, найдёт способ пройти сквозь любые фильтры. Ведь ужасно обидную вещь, оскорбление, можно выразить приличными с виду словами, содержащими грязный и унизительный смысл.

Обратите внимание на то, как пользуются словами авторы грязных комментариев, от которых мы собираемся очистить интернет.

Их слова – это обычно вариации слова из пяти букв, начинающегося на «г», и оканчивающегося на «о», а так же всего, что с этим словом связано. Кроме того, часто встречается слово, которое начинается на «п» и оканчивается на «с» — и различные его варианты.

У такой популярности этих слов есть веские причины. Фактически люди, сами об этом не догадываясь, выкладывают на всеобщее обозрение собственные внутренние проблемы и «гордо» заявляют о плохих состояниях, которые они испытывают. Эти внутренние проблемы понятны человеку, владеющему системным психоанализом. Поэтому ответ на вопрос о том, как очистить интернет заключается именно в работе с этими людьми, а не в механической фильтрации результатов их деятельности.

kak-ochistit-internet-3Как очистить интернет

Дело в том, что подавляющее большинство людей, пишущих грязные комментарии – это люди, в структуре личности которых присутствует анальный вектор, при этом – люди, страдающие от нехваток в этом векторе.

Само по себе наличие у человека анального вектора ни в коей мере не означает, что он станет сетевым критиканом, однако, определенное стечение обстоятельств жизни такого человека вполне может сделать его таким.

Если такого человека соответствующим образом воспитывают в детстве, если во взрослом возрасте он, понимая свои природные особенности, успешно их реализует, мы получаем следующую картину, характеризующую человека, поведение которого в Сети никогда не станет предметом вопроса о том, как очистить интернет.

Он очень чётко различает чистое и грязное, и тянется, естественно, к чистому. Это выражается во всём – от чистоты обуви и рук, до чистоты слов и помыслов.

Это человек от природы честен, справедлив, аккуратен.Одной из задач таких людей в древности, их видовой ролью, было накопление знаний и передача их подрастающему поколению. Поэтому такой человек способен по-настоящему научить детей – он испытывает от общения с ними массу положительных эмоций. Они, в свою очередь, тянутся к нему и прекрасно воспринимают те знания, которые он им даёт.

Огромное значение для него имеет то, как он выглядит в глазах других людей. Для такого ребенка, например, лучшая награда – это похвала. Естественно, заслуженная. А для взрослого – безумно приятно «висеть» на Доске почёта. Такой человек, если продолжить его свойства на виртуальную реальность, никогда не заставить других людей думать о том, как очистить интернет от его текстов.

Это, как уже было сказано – положительная сторона. А вот если что-то пошло не так… Если обладателя анального вектора с детства воспитывали не так, как требуют его природные особенности, в частности, чрезмерно торопили, что называется, сдергивали с горшка , не давали развиться его природной тяге к чистоте – его свойства оказываются недоразвитыми. Подобное случается, если, например, ребенка-обладателя анального вектора воспитывает кожная мама, которая, воспринимая его через себя, считает его слишком медлительным и сбивает его природные ритмы. Если во взрослом возрасте ему не удаётся получить то, что ему нужно – в таком человеке накапливаются нехватки. Растёт неудовлетворённость жизнью. Растут обиды, к которым он в подобных состояниях особенно склонен.

Что общего у вопросов «как очистить интернет» и «как уберечь ребенка от педофила»?

Тёмная сторона обладателя анального вектора во фрустрированном состоянии ужасна. Между чистым и грязным он выбирает грязное. Внутренняя грязь заставляет его измазывать всё вокруг – в прямом и переносном смысле – для того, чтобы немного выровнять внутреннее состояние. Именно от этой грязи и нужно очистить интернет. Как в случае с любыми подсознательными процессами, люди не осознают подобных желаний.

Они ощущают это как какое-то давление, им плохо, их тянет к чему-то, в данном случае – к грязи – и это ненадолго облегчает их состояние. Слово «грязь» здесь понимается в самом широком смысле – от грязи пищевой, до грязи психологической.

kak-ochistit-internet-4Как очистить интернет

В нём растут садистические наклонности. Это он бьёт жену и детей, или, как минимум, словесно издевается над ними. Это он жестоко обращается с животными.

В его речи появляются слова «туалетного» толка. Через слова, которыми пользуется человек, можно многое понять о нём, в данном случае они позволяют увидеть весьма неприглядные и даже преступные вещи.

В сравнении с тем, что это означает, становится понятно, что вопрос о том, как очистить интернет, касающийся лишь последствий плохих состояний этих людей – это вопрос гораздо меньшего масштаба, но ответ на него будет тем же самым.

Главная тайна людей, заставляющих нас думать о том, как очистить интернет

Всё вышесказанное меркнет перед главной тайной таких людей, о которой они, естественно, сами не знают, но которая прекрасно видна тем, кто знаком с системным психоанализом.

Собственно говоря, речь идёт о мужчинах, и они, будучи в определенном состоянии, начинают испытывать сексуальное влечение к детям и к другим мужчинам. Это накладывает сильнейший отпечаток на человека.

На самом деле, и то и другое влечение присутствует в таком человеке от природы, выражаясь тёплым отношением к друзьям и к детям. И в нем нет ни малейшего сексуального подтекста. А вот наружу оно в явном виде выходит лишь тогда, когда у человека серьезные проблемы.

В частности, типичный россиянин в подобном состоянии выступает как самый яростный гомофоб. «Поубивал бы всех п…ов». «П…сы повсюду». И еще неисчислимое количество вариаций. Он видит их повсюду, он размышляет о том, как он их ненавидит.

Если же говорить о влечении к детям, то это влечение может быть полностью сублимировано, переведено в общественно полезную форму. Речь идёт не обязательно об учителе – это может быть любой реализованный обладатель анального вектора, кем бы он ни был. Когда же в его жизни начинается полный разлад (или такой разлад присутствует в ней с детства), влечение к детям начинает проявляться в открытой форме. Такой человек – потенциальный педофил. И именно такие как он, заставляют нас думать о том, как очистить интернет.

kak-ochistit-internet-5Как очистить интернет

В частности, если говорить о педофилах, которые пошли на преступление, то здесь можно выделить две их группы. Одна из них – это люди, имеющие наряду с анальным вектором, например, зрительный. Они – соблазнители, которые влюбляются в подростков, не отказываясь, при случае и от детей. Фрустрированный анальник без верхних векторов обычно выступает в роли педофила-убийцы, его жертвы – знакомые дети 5-7 лет. Обычно за актом насилия следует убийство.

Согласитесь, вопрос «как очистить интернет» и вопрос «как уберечь детей от педофила» — это вопросы разного порядка, но в их основе лежат одни и те же состояния. Задавая их, мы, в сущности, говорим об одних и тех же людях.

В итоге, оказывается, что мужчина, из-под клавиатуры которого выходят грязные комментарии со словами «г..но» и «п…с», сам того не понимая, заявляет о сексуальном влечении к другим мужчинам и к детям.

В случае с женщинами, которые, кстати, гораздо реже пишут грязь в интернете, решающую роль так же играет неудовлетворенность, ненаполненность желаний, но у них другая специфика.

Почему вопрос о том, как очистить интернет, особенно актуален для Рунета?

Волна грязи захлестнула именно русский сегмент интернета не случайно. Одна из основных причин этого явления – резкий слом жизненного уклада при переходе нашей страны к рыночной экономике. Огромное количество людей – обладателей анального вектора – оказались в буквальном смысле выброшенными из жизни. Им очень тяжело приспосабливаться к новой жизни: «Я, кандидат наук, торговать? Да лучше умру». Многие, кстати, умерли, преимущественно – от инфаркта. А вот те, кто выжил, но не нашёл себя в новой жизни, сохранили в себе тёплые воспоминания о былых временах и накопили обиды на времена сегодняшние… Это, так сказать, вклад в рунетовскую грязь от прошлого поколения.

kak-ochistit-internet-6Как очистить интернет

Современное поколение, хотя и лучше приспособлено к российским реалиям наших дней, тоже вносит свою лепту в дело загрязнения Сети. Здесь есть множество причин, и главная – не соответствующее природным особенностям детей воспитание.

За границей состояния, которые вынуждают наших соотечественников писать грязь и стоять на грани преступлений против детей, часто выливаются в гомосексуальные отношения. Такие отношения снимают напряжение у фрустрированных обладателей анального вектора, и люди, в частности, перестают писать гадости в интернете. Поэтому, в зарубежном интернете вопрос о том, как очистить интернет, практически не стоит.

Нам известно, как очистить интернет

Мы считаем, что для того, чтобы очистить интернет, необходимо массовое знание того, как глубинные особенности людей влияют на его загрязнение. Если каждому будет понятно, что тенденцию использовать слова «г…но» и «п…с», а так же грязные смыслы, имеют люди, склонные к гомосексуализму и педофилии, социальный стыд не позволит этим людям выражаться подобным образом.

Причем, люди, испытывающие анальные фрустрации, пользуясь инструментами системно-векторного психоанализа, смогут понять себя, и, как минимум, взять под контроль свои скрытые до этого желания, а как максимум – полностью выйти из тяжёлых состояний и наладить свою жизнь. Как итог — «побочным эффектом» такой вот «очистки рунета» станет снижение угрозы педофилии, улучшение отношений в семьях и многие другие положительные изменения в обществе.

Использование программных фильтров контента в интернете может стать мерой, которую имеет смысл рассматривать лишь как вспомогательную к вышеизложенному системному подходу.


Критика или критиканство — как состояние души

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Александр Заика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • «Раба любви». Загадка культовой киноленты
    Комментариев нет
    «Раба любви». Загадка культовой киноленты

    Тема становления Советской власти обширна и многогранна, поэтому всегда находятся деятели культуры и искусства, которые хотят отразить ее в своем творчестве. Однако со временем меняются не только взгляды, но и жанры искусства, в которых авторы художественными средствами стремятся описать одно […]

    Больше...