Просмотров: 1 089

Детское ожирение: виноваты родители?

Родительский стресс провоцирует у детей лишний вес. К такому выводу пришла Кармен Исаси, доктор из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна. Чем больше у родителей проблем, например, на работе или в отношениях, тем выше риск заболеть ожирением для ребенка. Если факторов стресса больше трех, шанс набрать лишний вес у ребенка повышается вдвое, пишет сайт «МедДэйли». Действительно ли детское ожирение так тесно связано с родительскими стрессами? Разбираемся с помощью Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Детское ожирение

«Молодая» проблема

Лишний вес у детей – проблема достаточно «молодая» и связана с несколькими факторами: с культурой питания, социальной реализацией женщин, психическим состоянием родителей и психофизиологическими особенностями ребенка.

В эпоху скоростей и перемен, когда мамы заняты не только семьей, но и социальной реализацией, времени на приготовление пищи и ее потребление остается все меньше.

В то же время еды сегодня много, она разнообразна, не всегда полезна, но главное – легко доступна (достаточно сходить в ближайший магазин, чтобы добыть порцию удовольствия).

Но поскольку мы зачастую едим на бегу, что попало и как-нибудь, делая медленные размеренные застолья семьи за общим столом достоянием прошлого, особые вопросы вызывает формирующаяся в той или иной семье культура питания, вредные привычки и ошибочные убеждения во взглядах на прием пищи. Например, если родители убеждены, что чем больше ребенок ест, тем здоровее будет, то они могут закармливать ребенка, тормозя его естественные желания к развитию своих врожденных свойств и поиску других способов получения удовольствия от жизни.

Еда как катализатор или тормоз в развитии ребенка

Такие проблемы, как правило, возникают при насильственном кормлении. Не владея системным мышлением, мы зачастую даже не подозреваем, что такое кормление наносит ребенку самые большие травмы и задает ошибочный жизненный сценарий.

Как это работает? Принудительное кормление формирует негативное отношение к пище. Желания съесть нет, а значит, и нет благодарности за съеденную пищу. Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что еда – это один из самых примитивных способов получить удовольствие. Когда ребенка кормят насильно, у него не только не появляется чувство благодарности, но и формируется ложная установка: получать – это плохо. Впоследствии такая же формула будет срабатывать с получением любого другого удовольствия от жизни.

Детское ожирение. Прямая зависимость от родителей

Более того, когда мы навязываем желания ребенку, у него блокируются собственные. Сначала это относится к еде, а затем срабатывает и во всех остальных сферах жизни. То есть, заставляя ребенка кушать, мы блокируем его развитие в целом.

Прямая зависимость от родителей

А что же с выводами доктора Исаси?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что общее психическое состояние детей напрямую зависит от психического состояния родителей, особенно матери, поскольку психика матери и ребенка связана.

Кроме того, от родителей ребенок получает базовое чувство защищенности и безопасности, жизненно важное для его развития. И если в семье неблагоприятная обстановка, родители в стрессе и уделяют мало внимания своему чаду, их состояние влияет и на ребенка. Он тоже начинает испытывать стресс и склонен заполнять недостаток внимания самым доступным для него способом получения удовольствия – едой. Особенно это касается детей с анальным вектором.

Психофизические свойства ребенка (в терминах Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, его векторальный набор) – еще один нюанс, который нельзя не учитывать. Так, у людей с анальным вектором замедленный метаболизм, они склонны к полноте, у них чувствительный желудочно-кишечный тракт, реагирующий на любые стрессовые ситуации. И отношения с едой у них тоже особые: им сложно отказывать себе в этом удовольствии. Свойств к ограничению, которые есть у кожников, людям с анальным вектором не дано от природы. Всю жизнь они мечтают похудеть, но разные диеты и голодания вызывают у них еще больший стресс и желание заесть его. Результат –лишние килограммы. У детей с анальным вектором это работает так же.

Резюмируя, подчеркнем, что первопричина любого ожирения – в страдании, которое испытывает человек, будь то взрослый или ребенок. А значит, чтобы помочь ребенку справиться с лишним весом, вначале необходимо будет решить и психологические проблемы взрослых, особенно матери.

Наталья Камбур

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

 

5 (100%) 2 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость