Просмотров: 464

«Меня вы не обманете, знаю я вас всех!», или Сам себе враг

Примерно так начинается знакомство анального человека со всем новым. Вроде бы и не хочется пропустить что-то важное, судьбоносное. Но как распознать это «что-то» в потоке одинаковой на вид информации, будучи не раз уже разочарованным и обманутым? Где что-то стоящее, а где мусор?
Анальный человек, интересующийся психологией, часто уже имеет за плечами немалый опыт в виде десятков пройденных эзотерических направлений, пару дюжин сертификатов с многодневных семинаров и тренингов по самым современным психологическим разработкам, а возможно, и профессиональное образование в области психологии.


Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Анальный вектор

Услышав о новейшем направлении в области прикладной психологии, он ожидает столкнуться с невообразимыми терминами и определениями, которые и произнести без запинки почти невозможно… Оказавшись же на тренинге по Системно-векторной психологии, он вдруг обнаруживает, что кроме Васи, Маши и кровати между ними, в какой-то там саванне никого больше и нет! А весь принцип мироустройства выведен как 2х2 через этих двух персонажей да горстки раздражающих выражений.

«ХА! И они ещё претендуют на статус науки!!! НЕ смешите меня! Вот разводилы!» — думает наш анальник.

Зачастую такой бывает первая реакция. Многие потом рассказывают, что несмотря на то, что они в своей голове уже поставили тренингу жирный штамп непригодности, что-то заставило их остаться. То ли артистичность автора, то ли хорошие отзывы о тренинге, то ли количество людей на лекции. И в самом деле, не может же тысяча людей находиться в столько поздний час тут зря?

ЗАЛОЖНИКИ «ОПЫТА»

недоверчивость

Невозможность оценить и представить, что же ждёт меня в новом знании, страх всего незнакомого выливается наружу дискомфортным состоянием, которое у анального человека нередко рационализируется в поиске причин не идти вперёд.

Психологическая невозможность анальника сделать шаг вперед не оставляет никакого другого варианта, кроме как цепляться к мелочам, классифицировать суть информации по внешним факторам, таким как внешность лектора, дизайн сайта, цена за прохождение тренинга, поиск аналогий (плохих), раздражительность от слов и фраз и т.п. Удивительно, но данная претензия ему почему-то кажется объективной!

Да и черт с ней, с этой объективностью – главное, вернуться поскорей в своё привычное, родное состояние. Почему данное ощущение ошибочно и чем оно чревато? Давайте попробуем разобраться в этом «феномене».

Когда именно мы лучше всего чувствуем жизнь? В большинстве случаев, когда находимся в динамике и развитии. А всё статичное воспринимается просто болотом. Такой принцип высвечивается в природе повсюду. Жизнь – это постоянные изменения во всём. И наш уровень понимания здесь не исключение, несмотря на то, что многие анальники пытаются убедить окружающих в том, что «всё новое – хорошо забытое (анальное) старое».

Мы, анальники, оцениваем всё в этом мире, а особенно что-то нам неизвестное, незнакомое, только через призму накопленных знаний. Настоящее же развитие находится за гранью объяснимого прошлым «опытом», оно всегда находится в будущем, которое можно попробовать спрогнозировать, но никогда не предсказать с точностью. На то оно и будущее, чтобы не быть раскрытым до определённого времени.

ЧТО В ЭТОМ НОВОМ?

Приведем простой пример. С рождением начинается удивительное путешествие в великую тайну по имени Жизнь. Символом это путешествия являются идущие ноги человека, где одна постоянно находится в упоре, используя основание для толчка, являясь созданием движения вперёд. Вторая же нога проникает в новое пространство, где начинает свое действие с зависания в воздухе, и только потом, увеличивая степень своего знакомства с неизвестной средой, постепенно формируется основание для дальнейшей опоры на него. В каждое следующее мгновение новая опора становится всё более известной, понятной, а значит, увеличивается и уверенность в ней. Понимаете? Нет движения без «шага в неизвестность».

Вывод напрашивается сам собой: в развитии человека статичности быть не может — и прошлое как поддерживающий фундамент, и будущее как предпосылка к формированию фундамента находятся в постоянной динамике. Развитый анальный человек понимает это и использует прошлое для движения вперед, а не для торможений, воспоминаний и жизни прошлыми переживаниями.

тайна жизни

Несмотря на это наступает ситуация, когда накопленное прошлое может начать играть с анальными людьми злую шутку. Рождается иллюзия, будто им известно уже достаточно, и больше нет необходимости идти вперёд. Шаги замедляются до полной остановки. Жизнь превращается в одно сплошное прошлое.

В каком-то смысле, можно проверить, продолжается ли развитие или уже начался процесс деградации — если вы чётко понимаете, куда двигаетесь, то это, скорее всего, самообман, при котором вы просто своё прошлое перетащили на позицию будущего. Вспоминаются слова из песни А. Макаревича: «… думали, что мчимся на коне, а сами просто бегали по кругу, а думали, что мчимся на коне. …Но век уже как будто на исходе и скоро, без сомнения, пройдёт. А с нами ничего не происходит и вряд ли что-нибудь произойдёт…»

ОЧЕВИДЕЦ

Можно долго рассуждать о том, о чем понятия не имеешь, оценивая это через призму прошлого опыта. Я, как человек, прошедший тренинг по Системно-векторной психологии, гарантированно утверждаю, что никто, на каком бы уровне понимания он не находился, не может даже представить, что получит от Системно-векторной психологии или потеряет в случае ухода. Реально оценить это можно, только вступив на этот уровень. Так происходит у каждого в жизни по мере его развития – 6-классник тоже не способен объективно оценивать не только недостатки, но и преимущества академика наук.

Рассуждать о чём-то с уровня развитости, на котором находимся в текущий момент, и тем более о преимуществах и недостатках следующих ступеней, ошибочно!

Многие, кто идут на тренинг, вначале и объяснить себе причину тяги к этому знанию толком не могут, говорят, что, мол, чувствую, что это пригодится, не знаю, но ощущаю глубину информации. Кому-то важно, чтобы множество разных уважаемых источников ссылалось на эту информацию, тогда можно и самому попробовать разобраться. И только потом открывается своя же наивность. Что выбор сделан не лично мной, а моей бессознательной частью, и слава богу, что так случилось!

А дальше предстоит непростой процесс переоценки жизненных позиций и ценностей. Когда ты вынужден перевешивать бирки «причина» и «следствие».

Безусловно, первый шаг и приобретение базового уровня Системно-векторной психологии важен. Семена нового мышления посажены и теперь на вас огромная ответсвенность за то, каким родится в вас это мышление. Оно требует усилий! Но усилия не напрасны!

Чувствуешь такую радость и облегчение, когда чётко осознаёшь, что это полностью твоё создание, а не какой-то приобретённый навык. У этого явления одна оценка – это мышление моё, родное. А самое интересное, что на твоё  понимание уже никто не способен повлиять! Даже если сам Юрий Бурлан вдруг скажет, что он «пошутил», и все его слова – ложь, то это ничего не изменит!

И уже не вспоминаешь, как нелегко всё давалось в самом начале:
…как начав проходить тренинг, всматривался во всех вокруг, пытаясь разобрать их на системные запчасти, а это никак не получалось…
…как не мог определить все вектора даже в себе, пытаясь постоянно выяснить это у других системномыслящих;
…как с каждым уроком вопросов становилось всё больше и больше…
…как постоянно сомневался и мучительно искал опровержение Системно-векторной психологии, хватаясь за любой шанс это доказать;
…как прыгал от радости и доставал всех, кого можно и нельзя, своим ещё только намёком на системное мышление (бедные друзья и близкие…);
…как страдал от непонимания, куда это можно теперь применить…
…как мучился от чувства, что не получил всё, а находишься только в начале пути…

Продвижение незаметно. Оно проявляется, как правило, вспышками. В определённый момент приходит понимание, что мышление стало одним сплошным рентгеном, который включен постоянно и используется уже без напряга.

Только теперь внутри рождается понимание утверждения учёных о том, что наш мозг почти не задействован… До тренинга казалось, что мозг готов развалиться на части.

Иногда от этих знаний бывает смешно, а иногда становится неудобно и даже стыдно перед человеком, про которого за 5 минут понимаешь всё, даже самое его секретное. Просто видишь его в буквальном смысле насквозь.

Так может, всё-таки стоит иногда наступить на горло собственной песне для открытия себя же в принципиально новом качестве?

Чтобы, наконец, понять, кто такой Я?

Чтобы, наконец, понять другого настолько, чтобы знать его желания и мысли лучше своих.

Главное для нас, анальников, сделать первый шаг… как никогда важный шаг!

И именно сейчас!

Автор: Вадим ЧЕКСТЕР, менеджер по недвижимости.

 

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-вектороной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • 2 комментария
    Фактор риска: ученые выяснили, как деньги влияют на нашу боль

    Чем обеспеченнее человек, тем реже у него что-то болит, сообщает выводы американских ученых Lenta.ru. Заокеанские исследователи проанализировали шесть независимых исследований и выявили, что отсутствие денег может серьезно подорвать здоровье. Для кого вывод ученых верен на 100%, выясняем с Системно-векторной психологией […]

    Больше...