Просмотров: 805

Про анекдоты

В любой компании человек, умеющий рассказать анекдот, высоко ценится. Еще минуту назад атмосфера была натянутая, многие чувствовали себя скованно, разговор не клеился, и вдруг, словно по взмаху волшебной палочки, компания оживает, блестят глаза, настроение улучшается, от скованности не остается и следа.

В чем же сила анекдота? Или, может, сила в человеке, который его рассказывает? Почему некоторые жалуются, что анекдоты никогда не запоминают? Можно ли научиться рассказывать анекдоты так, чтобы быть душой любой компании?

Исследуем эту тему через призму знаний о психологии человека с тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Про анекдоты картинка

Воздействие анекдотов

Анекдот — это короткий рассказ с неожиданной развязкой в конце, которая вызывает смех. Смех способствует снятию напряжения, дает чувство облегчения. По сути же, он снимает культурные ограничения, которые человек ощущает как нечто давящее, причиняющее дискомфорт.

Ты можешь неважно себя чувствовать, иметь другие планы в это время, не симпатизировать кому-то в этой компании, вообще не любить компании или иметь неприятный опыт, связанный с подобными мероприятиями, но под давлением социальных приличий будешь вынужден подавлять свои чувства. Смех же снимает эти ограничения.

Но снятие напряжения с помощью смеха — это шаг назад к животному в нас. Обезьяны тоже снимают напряжение смехом. Вместо понимания причин, вызывающих то или иное состояние, у нас происходит эмоциональная разрядка. Раз за разом это будет повторяться, не давая человеку раскрыть свои возможности, осознать и избавиться от плохих состояний, которые он испытывает в обществе.

Вместе с тем, снимая культурные ограничения, анекдот объединяет людей на общих смыслах, бессознательно понятных всем. Все смеются над одним и тем же, тем самым становясь ближе друг другу, нивелируя отличия.

Бывает, что после такой разрядки, смеха и кажущегося облегчения через день или два у некоторых появляется чувство опустошенности, ощущение, что трудно сосредоточиться. Такое бывает у обладателей образного и абстрактного интеллектов. У первых происходит обесценивание чувств, после чего они чувствуют себя холодными и черствыми или погружаются в тоску. Психика вторых от природы настроена на сосредоточение, а смех рассредотачивает, после чего очень трудно собраться с мыслями.

Кто и как рассказывает анекдоты

Хорошей памятью от природы наделены обладатели анального вектора. Благодаря этому свойству они выполняют свою видовую роль — обучают подрастающее поколение. Анекдоты запоминают хорошо. Однако в силу особенностей своей психики, что также связано с их видовой ролью, смысл анекдота доходит до них довольно медленно. Они смеются последними, когда уже все смеются над ними, а рассказывают без эмоций, как теорему у школьной доски доказывают, порой с лишними подробностями.

Кто и как рассказывает анекдоты картинка

Наибольший успех у них будут иметь анекдоты о месте пониже спины. При накопленных обидах и плохом опыте будут получать удовольствие от анекдотов о грязных женщинах, изменах и восстановлении справедливости в финале. Для них это своего рода психологическая разрядка от напряжения. Роль души компании для них не подходит, и анекдоты, к сожалению, не их конек.

Обладатели кожного вектора от природы наделены подвижным мышлением, быстро понимают суть анекдота, с удовольствием посмеются над ним и тут же его забудут. Именно они и жалуются, что анекдоты не запоминают. Если и запомнят, то ненадолго и самый свежий или на тему, которая касается денег, пользы и выгоды. Для их гибкой психики запоминание анекдотов — лишний груз, который будет лишать ее подвижности.

Особое удовольствие от рассказывания анекдотов получают обладатели зрительного вектора. Благодаря актерскому таланту они могут преподнести анекдот как миниспекталь, помогая себе интонацией и мимикой. Не стоит только забывать, что всякое лекарство есть яд и всякий яд есть лекарство. Все зависит от дозы. Именно люди со зрительным вектором обладают большой эмоциональной амплитудой и, качнувшись из одного состояния — безудержного веселья, затем падают в другую крайность — крокодиловы слезы и тоску.

Лучшие рассказчики от природы — обладатели орального вектора. Именно они в любой компании оказываются в центре внимания с их бесконечными байками и рассказами, зачастую с сексуальным подтекстом. Это им удается создавать единомыслие в коллективе, когда все хохочут от банальных историй. При этом они могут и не блистать красноречием, не договаривать фразы, подмигивать, намекать. Это прирожденный тамада и душа компании.

Что скрывает анекдот

Человек рожден для получения наслаждения. Сама природа изначально заложила в него все для этого. Есть, пить, дышать, спать — все физиологические потребности тела здорового человека удовлетворяются с удовольствием. Аналогичным свойством обладает и психика.

Удовлетворяя врожденные желания, человек получает наибольшее наслаждение. Поэтому все, что он говорит, несет информацию о его желаниях, о стремлении получить удовольствие. Как правило, анекдоты, созвучные внутренним желаниям, запоминаются легко и надолго, даже у тех, кто обычно плохо запоминает.

Что скрывает анекдот картинка

Человек с анальным вектором в развитом и реализованном состоянии уравновешен. Анекдоты ему нравятся на разные темы без признаков злорадства. Во фрустрациях будет наслаждаться от грязи, стремясь замарать все окружающее, унизить и обсмеять. Особое сладострастие вызывают анекдоты о мести, как желание выровнять психику, восстановить справедливость. Если в ход идет туалетная лексика, то это первые звоночки о неблагополучии. Анекдоты о гомосексуалистах и педофилах сигнализируют о том, что психика напряжена и общечеловеческие табу могут быть нарушены.

Человек с кожным вектором — самый рациональный. В развитом состоянии умеет ценить время, правильно организовать его. Поэтому на пустой треп размениваться не будет, может за компанию посмеяться над свежим анекдотом. Во фрустрациях особый интерес вызывают анекдоты из серии кто кого и как обманул, словчил, получил куш, не прикладывая усилий.

Неплохо получается посмешить людей обладателю зрительного вектора. Людям может казаться, что этот человек всегда такой веселый, легко идет на контакт. Однако только он сам может знать, что за кажущейся легкостью скрывается масса страхов, которые он пытается снять с помощью смеха, и какая на самом деле опустошенность на душе после таких развлечений.

Идеальным рассказчиком анекдотов является обладатель орального вектора. Ради красного словца он на ходу сочинит небылицу, только чтобы его слушали. Сексуальный подтекст выдает его видовую роль — напоминать людям, откуда дети берутся. При этом он сам безэмоционален, в то время как слушатели животы от смеха надрывают.

В роли анекдотов могут быть использованы и частушки, в которых он с легкостью высмеивает все. Люди слушают и соглашаются, словно он их мысли читает. Объединять людей на общих смыслах — видовая роль обладателя орального вектора, поэтому он легко извлекает из бессознательного то, о чем другие только смутно догадываются. И получает колоссальное наслаждение от самого акта говорения.

Узнав себя в одном из описаний, вы поймете, что анекдоты при желании и после некоторой тренировки могут рассказывать все. Важно только знать меру и не переусердствовать. А также понимать, какие цели преследуете, рассказывая анекдоты. Привлечь внимание к себе, снять напряжение, объединить группу, высмеять кого-то, предостеречь от чего-то, оставить неприятный осадок в душе у присутствующих — все эти функции может выполнить анекдот.

Чтобы хорошо разбираться в тонкостях своей психики и психики другого человека, регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Это позволит быть своим в любой компании и получать наслаждение от общения.

Автор Набия Шаталова
Редактор Марина Алексеева
Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Rate this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com