Просмотров: 5 802

Как побороть страх перед дракой. Лежачего не бьют

Для любого пацана в России особенное значение имеет драка. Драться и побеждать – это значит уметь постоять за себя и доминировать над другим. Но как быть, когда ты физически слабее других, слишком резко реагируешь на боль, не хочешь наносить кому-либо ущерб и просто боишься? Но ведь у других получается! Чем я хуже? Хотелось бы знать, как побороть страх перед дракой, чтобы избавиться от этого дискомфорта раз и навсегда.

Самый слабый в классе, самый хилый по здоровью – вечная простуда. Не вышел ни ростом, ни весом. Даже пацаны годом младше меня и те – крепче и здоровее. Что делать? Как жить дальше, если не выходит из меня воин-победитель? Чем покорять сердца девичьи?

kak_poborot_strah_pered_drakoi_1

Страх драки – это не паучков бояться. Стоит перед тобой этакий шкаф на голову выше или коренастый бычок вдвое шире тебя. И думай себе, что с ним делать. Решай, пока предательское воображение рисует в голове ужасные картины побоев, крови и боли. Пуститься в драку при таком раскладе – провальная стратегия. Как тут перебороть страх перед дракой?

Как преодолеть страх драки. Лечь или в печь?

Страх перед дракой для пацана также означает быть первой её жертвой. Едкие прозвища, оскорбления, осмеивание – мне пришлось пройти через все это самому. В поисках внятного объяснения того, как избавиться от страха драки, я изучал психологию и советы мастеров боевых искусств. Известно, что когда у человека есть страх боли, страх пропустить удар, то в момент удара, вместо того, чтобы смотреть на атакующего, защититься и увернуться, он закрывает глаза и замирает.

Какой может быть толк от сознательных упражнений, когда укоренившаяся реакция имеет бессознательную природу? А это в свою очередь означает, что даже после сотни пройденных тренировок (в безопасных условиях), в экстренной ситуации реакция будет неподконтрольная, бессознательная.

Тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, где помимо других психологических проблем много внимания уделяется страхам, предлагает совсем иной подход.

kak_poborot_strah_pered_drakoi_2

Страх драки чаще всего связан со страхом боли и страхом смерти. Страх смерти в какой-то степени свойственен всем людям. Все люди эмоциональны, но некоторые эмоциональны в особенной степени. Они любят фантазировать, делиться впечатлениями, испытывать яркие чувства. В точно такой же степени интенсивности они испытывают страх. Речь идет об обладателях зрительного вектора. Проработав на тренинге зрительный вектор, глубже поняв себя, можно избавиться от любых страхов.

Боюсь драться. Страх в зрительных глазах

«Подумаешь, боится драться!», — скажет кто-нибудь, выражая пренебрежение проблемой. «Все боятся драться! Но ведь преодолевают и дерутся!» Подобные утверждения строятся на основе ложного понимания, что все люди одинаковые. Но очевидно, что это не так.

Среди детей и подростков, а иногда и среди взрослых мужчин, драка – это один из элементов ранжирования в коллективе. Однако, не все мальчики ранжируются. Кожно-зрительные мальчики не воспринимают ранжирование, стремятся избегать любых конфликтов, особенно с применением силы.

«Переделывать» такого мальчика в мужика, брать в армию, думая, что так он избавится от страха перед дракой – означает ставить его в ситуацию риска здоровьем и даже жизнью. Случаи дедовщины, повлекшие за собой невосполнимый ущерб здоровью, инвалидность или даже смерть солдат-срочников, говорят о возможных вариантах судеб кожно-зрительных парней в армии.

Как преодолеть страх перед дракой. Стоит ли бороться с «ветряной мельницей»?

В нормальных условиях существования социума, умение драться пригождается человеку, ну, разве что в исключительных случаях. Однако, страх нередко остается и создает негативный фон в повседневной жизни. Намеренное проживание пугающих ситуаций лишь фиксирует в состоянии ужаса и тревоги за себя.

Парадокс, но для того, чтобы преодолеть страх, зрительным людям совсем не нужно идти и преодолевать его. То есть, идти, конечно, нужно – на тренинг, чтобы получить точную информацию о том, как побороть свой страх перед дракой или боем, да и любой другой. Научиться испытывать яркие чувства, приносящие радость и удовольствие от жизни.

Более 10 000 человек с разными проблемами, прошедшие тренинг, оставили отзывы. Среди них более 400 отзывов об освобождении от различных страхов. Вот лишь некоторые примеры:

В неизвестном направлении скрылись страхи, и, по-моему, не собираются возвращаться: страх смерти, страх жизни, страх конца света-сейчас меня это особенно веселит слышать о конце света, ушли страхи перед людьми – я с первого взгляда интуитивно понимаю, что из себя человек представляет и чего от него ожидать.

Кирилл Головнёв http://www.yburlan.ru/results/review18670

Страх, который был у меня по непонятным на то время причинам, пропал. Когда человек начинает осознавать в полной мере причины всех своих психологических проблем, ему больше не нужно прикладывать какие-то усилия, чтобы их решить, — они просто исчезают естественным путем.

Роман Суханов http://www.yburlan.ru/results/review16294

В процессе прослушивания лекция я осознал, что боюсь всего… темноты, людей на улице… постоянно закрывался в машине, когда был в ней, даже если вытащить ворам на перекрёстке быстренько открыв дверь было просто нечего. Меня встряхивало от телефонных звонков и звонков в дверь. И это прошло почти без остатка.

Было чувство тревоги по поводу и без повода. Прошло бесследно.

Андрей Полюдов http://www.yburlan.ru/results/review13290

Записывайтесь и Вы на бесплатные онлайн лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана! Даты следующего цикла вводных лекций можно узнать в расписании!

Написано с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Максим Девицин

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • К исследованиям черных дыр подключились российские программисты-м
    Комментариев нет
    К исследованиям черных дыр подключились российские программисты

    Группа астрофизиков при изучении черных дыр промежуточной массы воспользовалась помощью программистов при сопоставлении данных из массового обзора красных смещений галактик с объектами из каталога рентгеновских источников, сообщает Лента.ру . Ученые использовали сайт, созданный высококлассными программистами-волонтерами в свободное от работы время. […]

    Больше...