Просмотров: 763

Халява. Почем бесплатный сыр?

Вы пытались искать работу в Интернете? Если да, то должны были заметить, как много там завлекательной халявы. Что ни страничка, то обещания сказочных богатств, для получения которых не нужно почти ничего. Ну, разве что купить какую-нибудь эксклюзивную книжку или учебный курс, где-то зарегистрироваться, положить пять долларов на счёт и превратить его в сотни тысяч за пару кликов.

Столкнувшись с этим морем халявы больше десятка лет тому назад, когда я только стал обладателем первого в своей жизни модема, я, как и многие другие, «повёлся» . Сидишь и думаешь – вот оно! Пара часов в день, а то и вовсе пять минут, и весь мир у твоих ног. Зачем учиться, зачем искать работу, когда всё так просто. Но чудес не бывает. Очень скоро оказывается, что получение легких, халявных, денег – либо несбыточная мечта, либо событие, сопряженное с риском запредельного уровня.

haliava_1

Возьмём, например, огромное количество организаций, которые позволяют всем желающим поиграть на валютном рынке. Предлагаемые перспективы заманчивы. «Если бы вы вошли в рынок сегодня в восемь утра, имея сто долларов, а вышли в 20:00, ваши сто долларов превратились бы в полторы тысячи». И ведь всё так убедительно выглядит. Только почему-то не пишут о том, сколько пунктов должна пройти цена в противоположную сторону для того, чтобы вышеозначенный стодолларовый депозит оказался бы, что называется, «слитым». Не обращают внимание потенциальных клиентов на уровень риска, привлекают публикацией рейтингов, где указывается доходность некоторых торговцев валютой, равная сотням, а то и тысячам процентов в месяц…

В итоге же оказывается, что только малая доля трейдеров действительно зарабатывает на форексе. Мне приходилось слышать цифру два процента. Но всё это не останавливает толпы желающих быстро обогатиться…

Собственно говоря, брокеров я в этой ситуации не виню. Да, они преподносят факты в благоприятном свете и не упоминают о том, что если за несколько часов можно сотню превратить в тысячу, то для потери этой сотни хватит и нескольких минут. Просто побродив по их сайтам, можно найти всё необходимое для трезвой оценки ситуации. Дело в том, что люди так хотят верить в чудо мгновенного обогащения, что просто не видят реального состояния дел. Не хотят видеть.

Форекс на рынке не один. Есть, например, хайпы (HYIP — High Yield Investment Program) – это уже чистое безумие: «Вкладываете десять долларов, завтра получаете сто, послезавтра – двести». Нет сомнения, что подобные проекты – обычное мошенничество. Но жажда халявы толкает туда всё новых и новых вкладчиков.

Да что там Интернет! И в обычной жизни хватает подобного..

Отчего люди и в XXI веке продолжают вестись на халяву, несмотря на изобилие информации о мошенниках в реале и виртуале? Оказывается, жажда халявы имеет под собой глубокую психологическую подоплёку. Именно спрос на лёгкие деньги рождает предложение. А спрос есть. В России он сформировался за годы перехода от прежнего государственного строя к новому. Тотальный дефицит, позволявший продавать местным покупателям за бешеные деньги то, что было куплено за копейки в «забугорных» магазинах, поселил «призрак халявы» в наших головах.

haliava_4

В начале 90-х гг. прошлого столетия мы пытались перенять опыт других государств. Опыт-то у них неплохой, но бездумно переносить его на наше общество нельзя. Возникает соблазн «халявы».

Западные страны отличаются особым менталитетом – в классификации, принятой в системно-векторной психологии Юрия Бурлана, этот менталитет называют кожным. Практичность, законопослушность, рациональность – вот его основные черты. В России же исторически сложился так называемый уретральный менталитет. Законы – это не для нас, мы больше склонны к «справедливости». Почему в кавычках? Потому что в восприятии обывателя это справедливость для себя. А истинная справедливость, которая, кстати, является одним из врождённых качеств представителей уретрального вектора – прирождённых вождей – это справедливость наружу, справедливость для других.

В итоге оказалось, что некоторая часть нашего населения попала под угрозу жажды халявы. Это обладатели кожного вектора. Именно для них особенно характерна, например, такая «мягкая» форма поиска «бесплатного сыра», как участие во всякого рода распродажах.

Невдомёк кожным торопыгам, что умные мерчандайзеры так разложат всё в супермаркете, что вместе с неким товаром «Х», на распродажу которого поспешил кожник, он приобретет еще кучу всякого добра по явно завышенной цене. Да и сама покупка может оказаться не стоящей даже распродажной цены. Но желание сэкономить, купить за бесценок, гонит многих из нас на распродажи.

В момент, когда наше природное желание экономить и приумножать, искаженное смешением несовместимых менталитетов, испорченное переходными «халявными» годами, находит выход, хотя бы в распродаже, мы, не осознавая его, не способны управлять собой. Мы не можем посмотреть на себя со стороны, трезво оценить ситуацию. Дух захватывает от заманчивых перспектив, и мы, забывая о риске, забывая вечно справедливую поговорку о мышеловке, спешим за бесплатным сыром…

Что уж тут говорить об эмоциях, которые перекрывают любой здравый смысл, когда человеку видится перспектива быстрого обогащения каким бы то ни было способом. Он в упор не видит риск или явное мошенничество, гормоны удовольствия от предвкушения богатства не дают ему трезво оценить ситуацию.

haliava_3

Испытывая подобные состояния, человек может купить квартиру по явно заниженной цене. Неудивительно, если помимо него её купят еще несколько человек. А потом – немая сцена, прямо как в «Ревизоре».

Он может проиграть на бирже всё, что у него есть и то, что взял под это удивительно перспективное в его глазах дело в долг. Может купить машину по весьма привлекательной цене, не захотев увидеть ни бегающих глаз продавца, ни перебитых номеров кузова. Да что там машина – к каждому, думаю, обращались тёмные личности с предложением купить отличный, почти новый телефон за треть цены. Он же краденый, это очевидно, а люди ведутся.

Даже если, паче чаяния, такому человеку однажды удаётся быстро разбогатеть, скажем, выиграв в лотерею, он этих денег не удерживает. Ну, кто станет класть выигранный миллион в банк с целью прибавить ежемесячные проценты к своему доходу? Это сделает лишь человек, серьезно относящийся к деньгам. «Халявщик» же поступит иначе. Он купит на половину этой суммы новую машину, на другую половину «красиво» поживёт месяца два-три (или меньше), после чего окажется снова у разбитого корыта.

Однако падения не отрезвляют архетипичного кожного халявщика, а воспринимаются им как досадные временные неудачи на пути к заветной мечте. Увы, без осознания своей сущности невозможны серьезные перемены и улучшения жизненного сценария.

Системно осознавать себя поначалу бывает не очень-то приятно. Зато потом, когда всё уложится в голове и встанет на свои места, просто смешно вспоминать себя в роли любителя халявы. Избавление от «халявомании» открывает перед человеком такие перспективы, о которых он раньше и не догадывался. Но это уже совсем другая история.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Александр Заика

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Почему не могу похудеть
    3 комментария
    Почему не получается похудеть навсегда

    Вся жизнь — бесконечная погоня за стройностью и сплошные эксперименты с собственным телом. Масса усилий по изучению различных диет, систем питания, новомодных методик и успешного опыта звезд. Грустно проведенные месяцы в борьбе с самой собой и желанием хорошенько покушать. Прилагаемые […]

    Больше...